Главная      Учебники - Экономика, бухгалтерия     Лекции по бухгалтерии - часть 7

 

поиск по сайту            

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  182  183  184   ..

 

 

Анализ себестоимости молока

Анализ себестоимости молока

Федеральное агентство по образованию

по дисциплине «Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности»

Тема: «Анализ себестоимости молока»

Выполнил: студентка группы БУХ-04-1з

Окунева В.Н.

Проверил: ст. преподаватель

Питиримова Г.Л.

Чайковский, 2006 г.

Содержание

Введение …………………………………………………………………… 3

1. Краткая характеристика СПК «Тюинский» ………………………….. 5

1.1 Размер хозяйства и размер производства ………………………….. 9

1.2 Размер и структура товарной продукции …………………………. 11

1.3 Производственные и экономические показатели деятельности предприятия ………………………………………………………………. 13

2. Анализ себестоимости молока ………………………………………… 17

2.1 Анализ изменения себестоимости 1 ц молока …………………….. 17

2.2 Анализ изменения себестоимости валовой продукции молока …. 18

2.3 Анализ состава и структуры затрат на 1 ц молока ………………... 19

2.4 Анализ влияния отдельных факторов на себестоимость 1 ц молока…………………………………………………………………….... 20

2.5 Анализ изменения затрат на оплату труда с отчислениями в расчете на 1 голову скота ……………………………………………………………….. 21

2.6 Анализ изменения затрат на корма в расчете на 1 голову скота … 22

2.7 Анализ результатов реализации молока …………………………… 23

3. Финансовое состояние предприятия ………………………………….. 25

3.1 Анализ финансового состояния ……………………………………. 25

3.2 Анализ возможности банкротства …………………………………. 26

3.3 Анализ финансовой устойчивости ………………………………… 27

3.4 Анализ деловой активности ………………………………………... 28

3.5 Анализ рентабельности …………………………………………….. 29

4. Пути и резервы увеличения производства молока …………………... 30

Заключение ……………………………………………………………….. 32

Список используемой литературы ……………………………………… 33

Введение

Животноводство одна из отраслей основной деятельности сельскохозяйственных предприятий. От его развития и уровня продуктивности зависит экономическое и финансовое положение сельских товаропроизводителей и удовлетворение потребностей населения страны в высококачественных продуктах питания, такие как молоко, мясо и т. д.

Продукция животноводства является важнейшим продуктом питания. Поэтому анализ себестоимости молока является актуальной темой для размышления.

Скотоводство – одна из отраслей животноводства. По удельному весу в структуре товарной продукции во многих регионах страны эта отрасль занимает первое место. В стране функционируют тысячи молочных комплексов с производственной мощностью 400-600, а некоторые 800-1000 коров единовременного содержания.

Анализ помогает выяснить, во что обходится производство единицы продукции, насколько эффективно расходуются корма, материалы, денежные средства и труд, соответствуют ли затраты средств объему производства продукции, пути улучшения качества продукции.

Анализируя различные ситуации возникающие в процессе производства продукции, ее сбыта, переработки можно принимать более обоснованные управленческие решения.

Каждое сельскохозяйственное предприятие для выполнения производственных операций по производству продукции должно располагать определенным количеством работников, земли, машин, животных, помещений, оборудования и других средств производства, формировать производственные подразделения, осуществлять управление.

Целью курсовой работы является оценка, насколько выгодно производство молока на сельскохозяйственном предприятии; глубокое изучение, выявление резервов при производстве молока на СПК «Тюинский».

В курсовой работе используются методы и приемы анализа: метод сравнения, метод цепных подстановок, балансовый, индексный и другие.

Источники данных для анализа: бизнес-план предприятия, бухгалтерский баланс, приложения к балансу, данные первичного и бухгалтерского учета, нормативные справочники по животноводству, кормлению и экономике, и т. д.

1. Краткая характеристика СПК «Тюинский»

Сельскохозяйственный производственный кооператив «Тюинский» образовался 14 апреля 1999 года, постановление № 352 от 14.04.1999 г. регистрационное свидетельство № 448 от 15.04.99 г. выдано администрацией Чернушинского района, действует на основании Устава.

В соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц» 21 ноября 2002 года СПК «Тюинский» внесен в Единый государственный реестр юридических лиц.

Организационно-правовая форма – коммерческая организация с коллективным распоряжением имуществом и распределением голосов по величине пая в Уставном фонде, его размер 8 909 тысяч рублей.

Форма и вид собственности на имущество – долевая собственность, состоящая из вкладов физических лиц, количество которых составляет 138 человек.

Форма собственности – смешанная. Высшим органом управления кооператива является собрание участников, исполнительным органом правления, избираемое собранием. Основной целью кооператива является получение прибыли на основе совместного производства продукции, ее переработки и реализации.

Основным видом деятельности СПК «Тюинский» является производство, переработка и сбыт сельскохозяйственной продукции.

Юридический адрес: 617808, Пермская область, Чернушинский район, село Тюй, ул. Центральная, 74.

Банковские реквизиты: Чернушинское ОСБ № 1668 г. Чернушка, Западно-Уральского банка Сбербанка РФ г. Пермь, расчетный счет 40702810249420110370, корреспондентский счет 30101810900000000603, БИК 045773003, ИНН 5957005904, КПП 595701001.

Налоговым органом является – УФК Минфина России по Пермской области (Межрайонная ИМНС РФ № 13 по Пермскому краю), находящегося в городе Чернушка, ул. Мира, 29.

Административный и хозяйственный центр СПК «Тюинский» – село Тюй, расположен в 35 километрах от районного центра г. Чернушка, в 9 км от ближайшей железнодорожной станции – д. Агарзя, в 250 км от областного центра г. Перми. Железнодорожные станции благоприятствуют экономическому развитию района, а значит и хозяйств района, но из-за отдаленности от всех центров возникла проблема с доставкой и высокой себестоимостью сельскохозяйственной продукции. Связь с районным и областным центрами осуществляется по асфальтированной дороге республиканского назначения.

Чернушинский район граничит с районами: Куединским, Бардымским, Уинским и Октябрьским, и с республикой Башкортастан.

На территории СПК «Тюинский» находятся пять населенных пунктов: пос. Агарзинский, ст. Агарзя, д. Казанцево, д. Ольховка, с. Тюй, общей численностью 754 человека, из них 83 работает в хозяйстве.

Территория хозяйства входит в южную агроклиматическую зону Пермской области с континентальным климатом. Климатические условия позволяют возделывать все основные сельскохозяйственные культуры, районированные для данной зоны, а так же заниматься разведением скота.

Общий рельеф хозяйства – волнисто-увалистый. Территория входит в зону дерново-подзолистых почв. Наиболее распространены дерново-мелкоподзолистые тяжело и среднесуглинистые почвы – 45,4%, дерново-неглубокоподзолистые почвы и среднесуглинистые – 24,2%. На третьем месте овражно-болотистые комплексы почв. Почвы бедны фосфором и калием, требуют известкования. Средняя глубина пахотного слоя 17-23 см.

Территория хозяйства входит в район распространения широко-лиственно-хвойных лесов. Значительные площади леса и кустарника расположены по склонам логов в проймах рек и речек. Основное распространение имеют леса состоящие из березы, осины с примесью ели, пихты, липы, вяза. По берегам рек растут: ольха, ива, черемуха.

Подлесок представлен: жимолостью обыкновенной, рябиной, малиной и смородиной.

Пруды в хозяйстве малы по размеру и сильно обмелели. В хорошем состоянии Семенское озеро и летом 2001 года очистили и увеличили один пруд. Построили новый пруд. Грунтовые воды залегают не глубоко 0,2-1,5 метра. СПК «Тюинский» расположен по левобережному пространству р. Тюй.

По материалам земельного учета и проведенной корректировке общая площадь землепользования составляет 6 821 га, из которых под сельскохозяйственные угодья занято 3 939 га, это всего 57,7 % от общей земельной площади: в том числе пашня 2113 га – используется 53,6 % сельскохозяйственных угодий, сенокосов 148 га, пастбищ 216 га; леса 2683 га, кустарники 51 га, пруды и водоемы 27 га, дороги 87 га, болота 26 га, прочие 8 га.

СПК «Тюинский» поставляет свою продукцию в организации, учреждения и другие предприятия, по поставке которой имеются договора: мясная продукция покупается Агролицеем № 66, Тюинским детским садом, Тюинской средней школой через МУ «Комбинат питания»; животные в забитом и не забитом виде поставляют в ОАО «Чернушинский мясокомбинат»; молоко поставляют в ОАО «Маско»; вся продукция собственного производства продается населению и рабочим.

Предприятие находится на хозрасчете, развивается в основном за счет своих доходов. Все текущие затраты на производство продукции, ее себестоимость возмещается только за счет хозяйства. При хозрасчете все другие фонды, и прежде всего фонд накопления, формируется в основном за счет доходов предприятия, получаемых от реализации продукции по закупочным ценам. Другим источником средств для развития производства являются кредиты государства.

Вся хозяйственная деятельность предприятия является предметом бухгалтерского учета. Основные принципы организации ведения бухгалтерского учета определены в учетной политике предприятия. Учетная политика в СПК «Тюинский» формируется главным бухгалтером и утверждается приказом директора, при этом утверждается: рабочий план счетов бухгалтерского учета, применяемый на предприятии; бланки первичных учетных документов, не предусмотренные Госкомстатом РФ и используемые на предприятии; перечень лиц, имеющих право подписи на первичных документах; график проведения инвентаризаций активов и обязательств организации; правила документооборота и технологии обработки учетной информации; порядок контроля над хозяйственными операциями, а также другие решения, необходимые для организации бухгалтерского учета.

Бухгалтерский учет ведется в соответствии с Законом «О бухгалтерском учете», Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и Инструкцией по его применению, утвержденным приказом Минфина РФ от 31 октября 2000 года № 94н.

Применяется журнально-ордерная форма учета с использованием автоматизированной компьютерной системы.

Бухгалтерский учет ведется непрерывно с момента регистрации организации в качестве юридического лица в порядке, установленном законодательством РФ.

Бухгалтерский учет в хозяйстве осуществляется бухгалтерией, численностью 3 человека, возглавляемой главным бухгалтером, который обеспечивает систематический контроль за рациональным, экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Бухгалтерская служба на предприятии осуществляет контроль на стадии оформления и приемки первичных документов, а также их отражение в регистрах. В бухгалтерии распределение служебных обязанностей строится по отраслевому принципу: растениеводство, подсобные промышленные и вспомогательные производства; животноводство, материальный учет; заработная плата и другие.

Экономическая ответственность коллектива за развитие производства дополняется материальным стимулированием всех работников в зависимости от итогов деятельности предприятия. Процесс воспроизводства представляет собой единство финансовой и натурально-вещественной сторон. Практика показывает, что воспроизводство можно нормально осуществлять лишь в случае, если имеющиеся на сельскохозяйственных предприятиях финансовые средства обеспечены техникой, строительным материалом, другими материально-техническими ресурсами, обеспечивающие деятельность хозяйственного расчета во всех звеньях экономики этого важного сектора народного хозяйства.

1.1 Размер хозяйства и размер производства

Размеры сельхозпредприятий и производства – один из факторов повышения эффективности сельхозпроизводства.

В ходе анализа размера предприятия рассматривают прямые и косвенные показатели.

Прямой показатель размера сельхозпредприятия и производства – сумма валовой продукции в стоимостном выражении.

Косвенные показатели включают площадь сельскохозяйственных угодий, пашни, среднегодовую численность работников, стоимость основных производственных фондов и т.д. Наиболее устойчивым показателем являются площадь сельхоз. угодий, площадь пашни.

Для характеристики размера отдельных отраслей и специализированных хозяйств применяют также натуральные показатели – производство важнейших видов продукции в натуральном выражении (тоннах, центнерах, штуках и т.д.).

Таблица 1

Размер хозяйства и размер производства

Показатели

2004

год

2005 год

2005 г. к

2004 г., %

Размер хозяйства

Площадь сельскохозяйственных угодий, га

в т.ч.: пашни

Среднегодовая стоимость основных фондов производственного назначения, тыс. руб.

Потребленные оборотные средства (материальные затраты), тыс. руб.

Среднесписочная численность работников, занятых в сельском хозяйстве, чел.

3939

2002

9017

4249

71

3939

2113

11130

3185

69

100

105,5

123,4

75,0

97,2

Размер производства

Валовая продукция, тыс. руб.

Денежная выручка от реализации, тыс. руб.

Зерно, ц

Молоко, ц

Прирост КРС, ц

6187

4220

9730

2845

518

5123

3884

6894

3049

536

82,8

92,0

70,9

107,17

103,5

Как видно по данным таблицы хозяйство имеет средние размеры. Основным показателем является валовая продукция, которая уменьшилась в 2005 году по сравнению с 2004 годом на 17,2 %, это объясняется тем, что хозяйство резко уменьшило объем производства зерна и незначительно увеличило объем производства молока и прироста КРС, в связи с этим денежная выручка от реализации уменьшилась на 8 % по отношению к 2004 году.

Стоимость основных производственных фондов в 2005 году по сравнению с 2004 годом увеличилась на 23,4 %, так как хозяйство закупило в 2005 году основные средства.

Среднесписочная численность уменьшилась на 2,8 %, так как в настоящее время происходит отток населения из села в город из-за низкой оплаты и сложных условий труда.

Площадь сельхоз. угодий в течение двух лет осталась неизменной, а площадь пашни увеличилась на 5,5 %.

1.2 Размер и структура товарной продукции

В каждом хозяйстве необходимо возделывать такие культуры и развивать те отрасли животноводства, которые соответствуют его природным и экономическим условиям. Специализацию хозяйства характеризует состав производимой в хозяйстве продукции. Для специализации характерно преимущественное развитие отдельных отраслей, что ведет к обособлению производства различных видов продукции. В результате достигается максимальное увеличение производства при наименьших затратах труда и средств, обеспечивается высокая производительность труда и низкие затраты материальных ресурсов на единицу продукции.

Производственную специализацию предприятия определяют по основным товарным отраслям и продуктам, обеспечивающим наибольшую выручку от реализации. Прямой показатель, характеризующий специализацию хозяйства, - структура товарной продукции. Для анализа специализации используют и косвенные показатели.

Таблица 2

Размер и структура товарной продукции

Вид продукции

и отрасль

Выручка,

тыс. руб.

Структура товарной продукции, %

Отклонения по

2004 г

2005 г

2004 г

2005г

выручке, тыс. руб.

структура

ТП, %

Зерновые и зернобобовые – всего, в т.ч. – пшеница

– ячмень

832

695

137

25

25

-

19,72

16,48

3,24

0,64

0,64

-

-807

-670

-137

-19,08

-15,84

-3,24

Прочая продукция

растениеводства

176

99

4,17

2,55

-77

-1,62

Продукция растениеводства, реализованная в переработанном виде

242

327

5,73

8,42

85

2,69

Итого по растениеводству

1250

451

29,62

11,61

-799

-18,01

Скот в живой массе: КРС

Свиньи

Молоко

Мед

1674

1586

88

1095

10

1935

1770

150

1298

-

39,67

37,58

2,09

25,97

0,24

49,82

45,57

3,86

33,42

-

261

184

62

203

-10

10,15

7,99

1,77

7,47

-0,24

Продукция животноводства, реализованная в переработанном виде

118

200

2,79

5,15

82

2,36

Итого по животноводству

2897

3433

68,65

88,39

536

19,74

Продукция подсобных производств и промыслов

5

-

0,12

-

-5

-0,12

Прочая продукция, работы и услуги

68

-

1,61

-

-68

-1,61

Всего по хозяйству

4220

3884

100

100

-336

0

Как видно по данным таблицы в целом предприятие имеет животноводческое направление. Главными отраслями в хозяйстве является мясное и молочное скотоводство, а также в 2004 году зернопроизводство, но в 2005 году предприятие снизило зеонопроизводство на 19,08 %, поэтому оно перешло в дополнительные отрасли. Также к дополнительным отраслям относятся продукции собственного производства, реализованная в переработанном виде и кормопроизводство.

Следовательно, специализация предприятия мясо-молочная. В 2005 году наблюдались изменения в структуре товарной продукции, увеличился удельный вес молочного и мясного скотоводства, а также продукции собственного производства, реализованная в переработанном виде. Одновременно произошло сокращение зернопроизводства. Вследствие плохих климатических условий в 2005 году. Данное хозяйство имеет среднюю степень специализации, так как коэффициент специализации равен 0,334.

1.3. Производственные и экономические показатели деятельности предприятия

Производственный потенциал предприятия определенного производственного типа и уровня интенсивности – совокупность организационно и технологически сбалансированных ресурсов, обладающих способностью производить продукцию.

Экономический потенциал предприятия – совокупность ресурсного потенциала и элементов социальной инфраструктуры.

Таблица 3

Производственные и экономические показатели деятельности хозяйства

Показатели

2004 г.

2005 г.

Отклонения 2005г. к 2004 г., (+,-)

1. Урожайность зерновых и зернобобовых, ц/га

2. Продуктивность животных:

среднесуточный прирост КРС, г

надой на 1 корову, кг

3. Уровень производства

а) на 100 га сельхоз. угодий

- молока, ц

- прирост КРС в живой массе

- валовая продукция, тыс. руб.

- товарная продукция, тыс. руб.

б) на 100 га пашни

зерна, ц

4. Производительность и оплата труда

а) произведено ВП на 1 среднегодового

работника, тыс. руб.

б) оплата труда 1 работника в год, тыс. руб.

5. Себестоимость 1 ц:

зерна, руб.

молока, руб.

прироста КРС, руб.

6. Прибыль всего, тыс. руб.

а) на 100 га с/х угодий

б) на 1 работника

7. Уровень рентабельности в целом по

хозяйству, %

- в растениеводстве

- в животноводстве

10

533,53

2452,59

72,23

13,15

157,07

107,13

486,01

74,54

14,73

200,82

479,09

3322,39

669

16,98

8,06

15,19

103,25

-19,46

6,7

592,13

2651,30

77,41

13,61

130,06

98,60

326,27

63,25

24,46

89,93

463,76

3529,85

803

20,39

9,91

20,09

56,06

-3,43

-3,3

58,6

198,71

5,18

0,46

-27,01

-8,53

-159,74

-11,29

9,73

-110,89

-15,33

207,46

134

3,41

1,85

4,9

-47,19

16,03

Анализируя данные таблицы можно сделать следующие выводы.

Урожайность основных сельскохозяйственных культур, то есть зерновых и зернобобовых в 2005 году по сравнению с 2004 годом уменьшилась на 3,3 центнера с гектара, на что повлияли неблагоприятные климатические условия.

Среднегодовой надой на одну корову увеличился на 198,71 кг за счет замены предприятием старого скота на более продуктивный. Также увеличился среднесуточный привес молодняка КРС на 58,6 г за счет правильного соблюдения рациона.

Уровень производства на 100 га сельхозугодий молока увеличился на 5,18 ц вследствие увеличения среднегодового надоя молока, также произошло увеличение прироста КРС в живом весе на 0,46 ц за счет увеличения среднесуточного привеса. Уровень производства валовой продукции уменьшился на 27,01 тыс. руб. вследствие того, что урожайность зерновых и зернобобовых уменьшилась, также уменьшился уровень производства товарной продукции на 8,53 тыс. руб. в связи с уменьшением валовой продукции. Уровень производства зерна на 100 га пашни уменьшился на 159,74 ц в связи с тем, что снизилась урожайность зерновых и зернобобовых.

Производство валовой продукции на одного среднегодового работника уменьшилась на 11,29 тыс. руб. вследствие снижения уровня производства валовой продукции, в тоже время произошло повышение оплаты труда одного работника в год на 9,73 тыс. руб.

Себестоимость одного центнера зерна уменьшилась на 110,89 руб., молока на 15,33 руб., что объясняется снижением урожайности зерновых, снижением затрат на производство 1 ц молока, себестоимость же 1 ц прироста КРС увеличился на 207,46 рублей.

Прибыль всего по хозяйству увеличилась на 134 тыс. руб., на 100 га сельхозугодий увеличилась на 3,41 тыс. руб., на одного работника также увеличилась на 1,85 тыс. руб., что можно объяснить тем, что цены на сельхозпродукцию в 2005 году возросли.

Уровень рентабельности в растениеводстве уменьшилась на 47,19% за счет снижения товарной продукции зерновых, в животноводстве уровень рентабельности увеличился на 16,03 % за счет увеличения товарной продукции. В целом по хозяйству уровень рентабельности увеличился на 4,9%.

Таким образом, хозяйство специализируется на молочном и мясном скотоводстве и имеет среднюю степень специализации, а значит, предприятие рационально сочетает отрасли и получает от них выручку, поэтому предприятию не нужно менять специализацию.

2. Анализ себестоимости молока

Себестоимость продукции – важнейший показатель экономической эффективности ее производства, отражающий все стороны хозяйственной деятельности и аккумулирующий результаты использования всех производственных ресурсов. От его уровня зависят финансовые результаты деятельности предприятия, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние субъектов хозяйствования.

Анализ себестоимости продукции позволяет выяснить тенденции изменения данного показателя, выполнение плана по его уровню, влияние факторов на его прирост, резервы, а также дать оценку работы предприятия по использованию возможностей снижения себестоимости продукции.

2.1 Анализ изменения себестоимости 1 ц молока

Себестоимость продукции – экономическая категория, выражающая в денежной форме текущие затраты предприятия на производство и сбыт продукции, то есть издержки предприятия. Себестоимость может выражаться в виде величины затрат на единицу продукции в стоимостном выражении.

Таблица 4

Анализ изменения себестоимости молока

Вид продукции

Себестоимость, руб.

Отклонения

Фактическая себестоимость,

в % к

2004 год

2005 год

2004 год

план

2004 году

плану

план

факт

Молоко

479,09

472,76

463,76

-15,33

-9,00

96,80

98,09

При проведении анализа изменения себестоимости молока было выявлено, что в СПК «Тюинский» себестоимость молока в 2005 году по сравнению с 2004 годом снизилась на 15,33 рублей соответственно на 3,2%, по сравнению же с планом она также снизилась на 9,00 рублей соответственно на 1,91%. Следовательно, предприятие стремится к снижению себестоимости.

2.2 Анализ изменения себестоимости валовой продукции молока

В себестоимости учитывают затраты по производству продукции, управлению, реализации продукции, непроизводственные затраты, в совокупности обеспечивающие простое воспроизводство. Таким образом, себестоимость – форма возмещения производственных затрат предприятия в объеме простого воспроизводства. Себестоимость можно также выражать в виде величины затрат на всю продукцию, на 1 рубль валовой продукции в сопоставимых ценах.

Таблица 5

Анализ изменения себестоимости валовой продукции молока

Показатели

Молоко

1. Валовая продукция, ц

а) по плану

б) фактически

в) в предыдущем году

2. Себестоимость 1 ц продукции, руб.

а) плановая

б) фактическая

в) в предыдущем году

3. Себестоимость ВП, тыс. руб.

а) плановая

б) фактическая

в) в предыдущем году

4. Фактические изменения себестоимости валовой продукции:

а) в сравнении с предыдущим годом,

- тыс. руб.

- в %

б) в сравнении с планом,

- тыс. руб.

- в %

2900

3049

2845

472,76

463,76

479,09

1371

1414

1363

51

103,74

43

103,14

При проведении анализа изменения себестоимости валовой продукции молока было выявлено, что фактические изменения себестоимости валовой продукции увеличились. На изменение себестоимости валовой продукции оказали влияние ряд показателей. За счет того, что фактически валовая продукция по сравнению с предыдущим годом увеличилась, соответственно увеличилась и себестоимость на 51 тыс. рублей и 3,74%. По сравнению с планом валовая продукция также увеличилась, поэтому и себестоимость валовой продукции увеличилась на 43 тысячи рублей соответственно на 3,14%.

2.3 Анализ состава и структуры затрат на 1 ц молока

Анализ себестоимости продукции невозможен без анализа затрат в целом и по основным элементам. Общая сумма затрат может измениться из-за: объема производства продукции, структуры продукции, уровня переменных затрат на единицу продукции; суммы постоянных расходов.

Таблица 6

Анализ состава и структуры затрат на 1 ц молока

Элементы затрат

Затраты

всего, т. р.

Затраты на

1 гол, т.р.

Затраты на

1 ц, руб.

Структура

затрат, %

Отклонения,

(+/-), по

план

факт

план

факт

план

факт

план

факт

затра-

там на 1 ц, р.

струк-

туре,

%

Оплата труда с

отчислениями

Средства защиты

животных

Корма

Работы и

услуги

Эл/энергия

Содержание

основных ср-в

Прочие

затраты

Организация

производства и управления

ГСМ

454

6

392

-

95

298

7

49

70

477

7

400

-

98

300

8

51

73

4,05

0,05

3,5

-

0,85

2,66

0,06

0,44

0,63

4,16

0,06

3,49

-

0,83

2,62

0,07

0,44

0,63

156,55

2,07

135,17

-

32,76

102,76

2,41

16,90

24,14

156,45

2,30

131,19

-

32,14

98,39

2,62

16,73

23,94

33,11

0,44

28,59

-

6,93

21,74

0,51

3,57

5,11

33,74

0,49

28,29

-

6,93

21,22

0,56

3,61

5,16

-0,10

0,23

-3,98

-

-0,62

-4,37

0,21

-0,17

-0,2

0,63

0,05

-0,3

-

-

-0,52

0,05

0,04

0,05

Всего затрат

1371

1414

12,24

12,30

472,76

463,76

100

100

х

х

При проведении анализа состава и структуры затрат на 1 ц молока было выявлено, что в СПК «Тюинский» при повышении валовой продукции себестоимость одного центнера уменьшилась. Наибольший удельный вес в структуре элементов затрат занимает оплата труда с отчислениями равная 33,74%, корма – 28,29% и содержание основных средств – 21,22%, основные элементы затрат занимают небольшой процент.

Фактические затраты на 1 ц молока по статье затрат «Оплата труда с отчислениями» по отношению к плану уменьшились на 0,10 руб., соответственно по структуре затрат увеличились 0,63%; по статье «Средства защиты животных» увеличились на 0,23 руб., соответственно по структуре затрат увеличились на 0,05%; по статье «Корма» уменьшились на 0,62 руб., соответственно по структуре затрат уменьшились на 0,3%; по статье «Электроэнергия» уменьшились на 0,62 руб., по структуре затрат изменений не произошло; по статье «Содержание основных средств» затраты уменьшились на 4,37 руб., соответственно по структуре затрат также уменьшились на 0,52%; по статье «Прочие затраты» затраты увеличились на 0,21 руб., соответственно по структуре затрат увеличились на 0,05%; по статье затрат «Организация производства и управления» уменьшились на 0,17 руб., соответственно по структуре уменьшились на 0,04%; по статье «ГСМ» затраты уменьшились на 0,20 руб., соответственно по структуре увеличились на 0,05%.

Все изменения произошли в результате того, что затраты по плану были произведены в расчете на 112 голов, валовой продукции на 2900 ц; фактические же затраты – на 115 голов, а произведенной продукции – 3049 ц.

2.4 Анализ влияния отдельных факторов на себестоимость 1 ц молока

Для данного анализа рассматриваем факторы, которые непосредственно влияют на себестоимость молока.

Таблица 7

Анализ влияния отдельных факторов на себестоимость 1 ц молока

Вид

продук

ции

Затраты на

1 голову, руб.

Продуктивность

1 головы, ц

Себестоимость 1 ц

продукции, руб.

Отклонения по

себестоимости, руб.

план

факт

план

факт

план

услов

ное

факт

всего

за счет

затрат

продук-

тивности

Молоко

12239,8

12295,6

25,89

26,51

472,76

463,76

474,92

-9,00

2,16

-11,16

При проведении анализа влияния отдельных факторов на себестоимость 1 ц молока, было выявлено, что в СПК «Тюинский» фактически себестоимость молока уменьшилась. На изменение себестоимости молока оказали влияние ряд показателей. За счет того, что затраты на 1 голову увеличились на 55,80 рублей, себестоимость должна была увеличиться на 2,16 руб., при этом произошло увеличение продуктивности 1 головы на 0,62 ц, в результате чего себестоимость уменьшилась на 11,16 рублей. В целом под влиянием факторов фактически себестоимость уменьшилась на 9,00 рублей.

2.5 Анализ изменения затрат на оплату труда с отчислениями в расчете на 1 голову скота

Прямые трудовые затраты оказывают большое влияние на формирование уровня себестоимости продукции. Поэтому данный анализ имеет большое значение при расчете себестоимости.

Таблица 8

Анализ изменения затрат на оплату труда с отчислениями в расчете на 1 голову скота

Показатели

2005 год

Отклонения

план

факт

1. Затраты на оплату труда с отчислениями, руб.

2. Затраты труда на 1 голову, чел.- час.

3. Оплата одного человеко-часа, руб.

4. Влияние на оплату труда в расчете на 1 голову за счет изменений: а) в затратах труда

б) в оплате

454000

298,76

1519,61

-

-

477000

304,35

1567,27

-

-

23000

5,59

47,66

Как видно по данным таблицы, фактические затраты на оплату труда с отчислениями по сравнению с планом увеличились на 23 тысячи рублей. На изменение затрат оказали влияние ряд показателей. За счет того, что затраты труда на 1 голову увеличились на 5,59 человеко-часов, а оплата одного человеко-часа увеличилась на 47,66 рублей, соответственно затраты на оплату труда также увеличились.

2.6 Анализ изменения затрат на корма в расчете на 1 голову скота

Данный анализ показывает изменения важной статьи затрат при производстве молока, то есть изменения затрат на корма, который показывает сколько израсходовано кормов за год, и какая себестоимость этих кормов.

Таблица 9

Анализ изменения затрат на корма в расчете на 1 голову скота

Показатели

2005 год

Отклонения

План

Факт

1. Затраты на корма, руб.

2. Израсходовано кормов на 1 голову, ц

3. Себестоимость 1 ц кормовых единиц, руб

4. Влияние затрат на корма за счет:

а) количества израсходованных кормов

б) себестоимость 1 ц кормовых единиц

392000

482,09

7,26

400000

482,42

7,21

8000

0,33

-0,05

По данным таблицы видно, что фактические затраты на корма по сравнению с планом увеличились на 8000 тысяч рублей. Изменения произошли за счет того, что себестоимость одного центнера кормовых единиц уменьшилась на 0,05 рублей, но при этом произошло увеличение израсходованных кормов на 1 голову на 0,33 центнера, соответственно фактические затраты на корма увеличились.

2.7 Анализ результатов реализации молока

Финансовые результаты деятельности предприятия характеризуются суммой полученной прибыли и уровнем рентабельности. Чем больше величина прибыли и выше уровень рентабельности, тем эффективнее функционирует предприятие, тем устойчивее его финансовое состояние.

Таблица 10

Анализ результатов реализации молока

Вид

продукции

Выручка от

реализации,

тыс. руб.

Себестоимость

реализованной

продукции, т.р.

Прибыль,

убыток,

тыс. руб.

Уровень

рентабельности

%

2004 г.

2005 г.

2004 г.

2005 г.

2004 г

2005 г.

2004 г.

2005 г.

Молоко

1095

1298

1115

1091

-20

207

-1,79

18,97

При проведении анализа результатов реализации молока было выявлено, что производство молока для СПК «Тюинский» в 2004 году было убыточным, но уже в 2005 году это производство стало для предприятия прибыльным, и сумма прибыли составила 207 тыс. руб., в результате чего уровень рентабельности составил 18,97%. Таким образом можно сказать, что предприятие в 2005 году сработало эффективно.

3. Финансовое состояние предприятия

3.1 Анализ финансового состояния

При данном анализе используются абсолютные и относительные показатели, анализ строится на выявлении достаточности (излишка или недостатка) источников средств для формирования запасов и затрат предприятия, то есть выявляется соотношение между отдельными видами активов баланса и источниками их покрытия в пассиве баланса.

Таблица 11

Анализ финансового состояния

Показатели

2004 г

2005 г

Отклонения

Собственные оборотные средства (СОС)

Собственные и долгосрочные заемные средства (СДОС)

Общая величина основных источников формирования запасов и затрат предприятия (ООС)

Запасы и затраты (ЗИЗ)

Финансовый показатель 1

Финансовый показатель 2

Финансовый показатель 3

3527

3527

4045

4813

-1286

-1286

-786

2757

2757

3367

3867

-1110

-1110

-500

-770

-770

-687

-946

-

-

-

Анализ данных показывает, что предприятие не испытывает недостатка собственных оборотных средств, так как их уровень выше ноля, в сравнении 2005 года с 2004 годом было выявлено, что собственные оборотные средства уменьшились на 770 тыс. руб.

В 2005 году собственных и долгосрочных заемных средств стало меньше на 770 тыс. руб. чем в 2004 году, что оценивается как негативное явление для предприятия.

Общая величина основных источников формирования запасов и затрат предприятия уменьшилась на 678 тыс. руб., что является отрицательной тенденцией для предприятия.

Запасы и затраты также в 2005 году уменьшились на 946 тыс. руб., что свидетельствует о нормальной деятельности предприятия.

По финансовым показателям 1, 2, 3, отражающим достаточность собственных оборотных средств, собственных и долгосрочных заемных средств, общую величину основных источников формирования запасов и затрат предприятия для финансирования запасов и затрат в 2004 и 2005 годах были получены отрицательные значения всех показателей, что свидетельствует о кризисном финансовом состоянии предприятия.

3.2 Анализ возможности банкротства

Признание структуры баланса неудовлетворительной, а предприятия – неплатежеспособным осуществляется на основании критериев, установленных Федеральным законом от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".

Таблица 12

Анализ возможности банкротства

Показатели

2004 г

2005 г

Отклонения

Коэффициент текущей ликвидности

Коэффициент обеспеченности собственными средствами

Коэффициент восстановления платежеспособности

Коэффициент утраты платежеспособности

8,63

0,70

-

5,14

6,72

0,59

-

3,95

-1,91

-0,11

-

-1,19

При анализе возможности банкротства было выявлено, что в 2005 году по сравнению с 2004 годом коэффициент текущей ликвидности и коэффициент обеспеченности собственными средствами имеют значение больше нормативного, а коэффициент утраты платежеспособности составил 3,95, что больше 1, при этом все это означает реальную возможность предприятия не утратить свою платежеспособность.

3.3 Анализ финансовой устойчивости

Финансовая устойчивость отражает стабильность характеристик, полученных при анализе финансового состояния предприятия в свете долгосрочной перспективы, и связана с общей структурой финансов и зависимостью предприятия от кредиторов и инвесторов. Финансовая устойчивость определяется соотношением собственных и заемных средств предприятия в составе источников средств.

Таблица 13

Анализ финансовой устойчивости

Показатели

2004 г

2005 г

Отклонения

Коэффициент автономии или коэффициент концентрации собственного капитала

Коэффициент финансовой зависимости или коэффициент концентрации заемного капитала

Коэффициент соотношения заемных и собственных средств

0,87

0,13

0,15

0,86

0,14

0,17

-0,01

0,01

0,02

При проведении анализа финансовой устойчивости в 2005 году по сравнению с 2004 годом было выявлено, что коэффициент автономии или коэффициент концентрации собственного капитала уменьшился на 0,01, что означает, что предприятие стало менее финансово устойчивым, стабильным и менее независимо от внешних кредиторов.

При этом произошло увеличение коэффициента финансовой зависимости или коэффициента концентрации заемного капитала на 0,01, что свидетельствует об увеличении доли заемных средств в финансировании предприятия.

Также произошло увеличение коэффициента соотношения заемных и собственных средств на 0,02, что свидетельствует об усилении зависимости предприятия от внешних кредиторов и инвесторов, о снижении финансовой устойчивости.

3.4 Анализ деловой активности

Деловая активность характеризует эффективность текущей деятельности предприятия и связана с результативностью использования материальных, трудовых, финансовых ресурсов предприятия, а также с показателями оборачиваемости.

Таблица 14

Анализ деловой активности

Показатели

2004 г

2005 г

Отклонения

Производительность труда или выработка на 1 работника

Фондоотдача

Оборачиваемость запасов

Оборачиваемость кредитной задолженности

Оборачиваемость дебиторской задолженности

Оборачиваемость собственного капитала

51,81

0,61

0,93

20,69

26,71

0,40

49,38

0,47

1,03

10,27

5,18

0,36

-2,43

-0,14

0,10

-10,42

-21,53

-0,04

При проведении анализа деловой активности было выявлено, что производительность труда или выработка на 1 работника в 2005 году по сравнению с 2004 годом уменьшилась на 2,43, что является отрицательной тенденцией.

Фондоотдача также уменьшилась на 0,14, что свидетельствует о понижении эффективности использования основных средств и расценивается как негативное явление.

Оборачиваемость запасов увеличилась на 0,10, что является исключительно положительной тенденцией, свидетельствующей об эффективном использовании запасов на предприятии.

Оборачиваемость кредиторской задолженности уменьшилась на 10,42, что является позитивным явлением.

Оборачиваемость дебиторской задолженности уменьшилась на 21,53, что является отрицательной тенденцией, свидетельствующей о плохо налаженных взаимодействиях с дебиторами.

Оборачиваемость собственного капитала уменьшилась на 0,04, что свидетельствует о проблемах с реализацией.

3.5 Анализ рентабельности

Одними из главных итогов деятельности предприятия за отчетный период являются показатели рентабельности (финансовой доходности), рассчитываемые как отношение полученной прибыли к затратам (расходам, финансовым вложениям средств) на ее получение.

Таблица 15

Анализ рентабельности

Показатели

2004 год

2005 год

Отклонения

Рентабельность продаж

Рентабельность собственного капитала

Период окупаемости собственного капитала

-2,34

6,27

15,94

0,08

7,13

14,03

2,42

0,86

-1,91

При проведении анализа рентабельности предприятия было выявлено, что рентабельность продаж в 2005 году по сравнению с 2004 годом увеличилась на 2,42% и составила 0,08%, что означает, что предприятие считается низкорентабельным.

Рентабельность собственного капитала увеличилась в 2005 году на 0,86% и составила 7,13%, что свидетельствует об эффективном использовании собственного капитала предприятием.

Период окупаемости собственного капитала в 2005 году уменьшился на 1,91 и составил 14,03, что означает, что предприятие считается среднеокупаемым собственного капитала.

3. Пути и резервы увеличения производства молока

Заключительным этапом анализа итогов работы СПК “Тюинский” по себестоимости молока являются выявление путей, подсчета, и обобщения внутрихозяйственных резервов снижения себестоимости молока, а так же разработка конкретных предложений по их использованию, освоению.

Основными источниками резервов снижения себестоимости молока являются:

1) увеличение объема производства за счет повышения продуктивности, одновременно с ростом поголовья. В свою очередь на продуктивность влияют следующие причины: своевременная выбраковка животных; обеспеченность скота качественным кормом и полноценность кормления; улучшение породных качеств животных, т.е. подбор племенного скота; повышение степени использования маточного поголовья, отсутствие яловости; обеспеченность помещениями и дальнейшее укрепление материально-технологической базы животноводства; повышение уровня механизации рабочих процессов на фермах; совершенствование технологии производства и перевод его на организацию ухода за животными, уровень зоотехнического и ветеринарного обслуживания.

На фермах СПК «Тюинский» проводится ежемесячное взвешивание каждого животного. Данные о развитии разносятся в журнал выращивания молодняка (форма 4 мол.), заполняется племенная карточка (ф. 2) хранится у зоотехника для контроля за ростом и развитием.

Содержание животных по 50-80 голов в секции. Разница в возрасте не превышает 15-20 дней, живая масса 10-15 кг. К помещениям примыкают выгульные площадки с поилками, на двух есть весы. Каждый день животные прогуливаются даже зимой.

2) сокращение затрат на производство за счет повышения уровня производительности труда, экономного использования электроэнергии, и т.д.

Резервы – возможности улучшения производственно-финансовой деятельности посредствам максимального использования в процессе работы имеющегося производственного потенциала, достижений научно-технического прогресса и передового опыта. Все резервы снижения себестоимости молока определяются в натуральных и стоимостных показателях. По характеру использования делятся на внутрихозяйственные и народнохозяйственные, текущие и перспективные…

Резервами снижения себестоимости молока являются повышение продуктивности и сокращение затрат на производство. Каждый из этих резервов зависит от определенной группы факторов. Например, уровень продуктивности зависит от обеспеченности кормами, помещениями, квалифицированными кадрами животноводов, породности животных, условий содержания и кормления, использования передовых организационно-технологических и экономических мероприятий.

В отличие от растениеводства в животноводстве более доступен прямой подсчет многих резервов. Вместе с тем он не должен являться единственным, поскольку им не всегда обеспечивается достоверный результат при неполном учете взаимодействия между различными факторами. Менее применим прямой счет для выявления резервов повышения продуктивности скота.

Комплексное взаимодействие всех факторов производства на продуктивность животных полнее проявляется на практике. Поэтому здесь более точные результаты дает сопоставление данных анализируемого хозяйства или фермы с показателями передовых предприятий и ферм. Применение названного метода в животноводстве более оправдано, чем в растениеводстве, ибо условия производства в этой отрасли более контролируется человеком.

Заключение

Проведенный анализ СПК «Тюинский» показал, что хозяйство специализируется на молочном и мясном скотоводстве и имеет среднюю степень специализации, а значит, предприятие рационально сочетает отрасли и получает от них выручку.

Анализ производства молока в СПК «Тюинский» показывает, что продуктивность коров увеличивается, вследствие этого план по производству молока в 2005 году перевыполнен и дополучено 149 ц молока, себестоимость 1 ц молока при этом снизилась.

Животноводство является важнейшей отраслью сельского производства, оно призвано удовлетворять население в продуктах питания поэтому особое внимание уделяется увеличению производства продукции животноводства и повышения ее качества и при этом уменьшение затрат на производство.

От производства молока предприятие получает прибыль, поэтому необходимо увеличивать поголовье коров, также производство молока рентабельно, поэтому предприятие работает эффективно.

Анализ финансового состояния СПК «Тюинский» свидетельствует о кризисном финансовом состоянии предприятия, анализ банкротства выявил реальную возможность предприятия не утратить свою платежеспособность.

Анализ финансовой устойчивости показал, что на предприятии произошло увеличение доли заемных средств в финансировании предприятия, усиление зависимости предприятия от внешних кредиторов и инвесторов, и произошло снижение финансовой устойчивости.

Анализ рентабельности предприятия показал, что предприятие считается низкорентабельным, однако предприятие стремится к повышению рентабельности.

Список используемой литературы

1. Кравченко Л.И. Анализ хозяйственной деятельности. – Минск: Высшая школа, 2000. – 370 с.

2. Кованов С.И., Свободин В.А. Экономические показатели деятельности сельскохозяйственных предприятий: Справочник. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 1991. – 304 с.

3. Любашин Н.П., Лицева В.Б., Дьякова В.Г. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: Учебное пособие для вузов / Под ред. проф. Н.П. Любашина. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. – 471 с.

4. Пястолов С.М. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. – 2-е изд., стереотип. – М.: Издательский центр «Академия», Мастерство, 2002. – 336 с.

5. Савицкая Г.В. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2003. – 400 с. – (Серия «Высшее образование»).

6. Экономика предприятия: Учебник для вузов / И.Э. Берзинь, С.А Пикунова, Н.Н. Савченко, С.Г. Фалько; Под ред. С.Г. Фалько. – М.: Дрофа, 2003. – 368 с.: ил.

7. Экономика предприятия: Учебник для вузов / Под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А. Швандара. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. – 718 с.

8. Экономика предприятия: Учебник для вузов / Под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А. Швандара. – 4-е изд., перераб., и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004. – 670 с. – (Серия «Золотой фонд российских учебников»).

9. Экономика предприятия и отрасли промышленности. Серия «Учебники, учебные пособия». 3-е изд., перераб. и доп. – ростов н/Д: «Феникс», 1999. – 608 с.

10. Альбов Р. А. Учет животных по выращиванию и откорму.// Экономика сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий, № 8, 2001 г. г.Москва

11. Камышанов Я. Т., Кирьянова Г.М. и др. Пути выхода молочной отрасли из кризисного состояния// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, № 1, 2000 г.

12. Малахов С. Н., Шкляр М.Ф. Основные направления повышения эффективности молочного скотоводства// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, № 9, 2002 г.

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  182  183  184   ..