ВВЕДЕНИЕ.
Отношения
“начальник
– подчинённый”,
имеющие место
в любой организации,
существовали
ещё с незапамятных
времён. Однако
лишь к середине
20 века им стало
уделяться
должное внимание,
как внутри
предприятий,
так и со стороны
учёных, исследующих
трудовые процессы.
Данное
явление связано
с тем, что с
недавнего
времени, деятельность
предприятий
во всём мире
характеризуется
ростом управленческого
аппарата и
затрат на него,
ростом объёма
административной
(офисной) работы,
появлением
новых видов
управленческих
функций на
предприятиях
(рекламная
деятельность,
социальное
страхование,
связи с общественностью),
ростом объёма
информации
и документооборота.
Необходимость
совершенствования
организации
управленческого
труда вызвала
появление
различных
терминов и
определений
для обозначения
совокупных
действий по
улучшению
качества
управленческой
деятельности.
Одним из таких
понятий является
культура
управленческого
труда, являющаяся
фактором повышения
конкурентоспособности,
эффективности
производства
и управления
организацией.
Освящая
в своём е
это понятие,
я постаралась
изложить его
специфику,
раскрыть сущность
и содержание,
а также привести
примеры, которые,
на мой взгляд,
дают более
полную характеристику
и представление
об изложенном
материале.
КУЛЬТУРА
УПРАВЛЕНЧЕСКОГО
ТРУДА
Успех в
работе любой
организации
(рост уровня
и качественных
показателей
производства,
его конкурентоспособности
в современных
условиях) зависит
не только от
технических
и технологических
процессов
производственной
деятельности.
Большая роль
в этом отводится
совершенствованию
уровня руководства
предприятия
и управленческой
деятельности.
Управленческая
деятельность
- это, прежде
всего, осмысленная
деятельность,
цель которой
поднять эффективность
организации
производства.
Отсюда и высокая
требовательность
к руководящему
составу любого
ранга, будь это
директор, сельский
бригадир, губернатор
или министр,
руководитель
фирмы или дирижер
симфонического
оркестра. В их
руках находится
успех дела,
благополучие
людей, от их
профессиональной
подготовки,
творческой
инициативы,
от умения строить
взаимоотношения
с людьми в решающей
степени зависит
успех любого
дела или провалы
в работе.
Новые условия
хозяйствования,
повышение
образовательного
уровня и зрелости
менеджеров
дали мощный
толчок развитию
управленческой
культуры.
Управленческие
службы не только
коренным образом
изменили отношение
к управленческой
культуре, но
и заняли активную
позицию в
формировании,
изменении и
использовании
ее как фактора
повышения
конкурентоспособности,
эффективности
производства
и управления
организацией.
Сам термин
"культура"
(от лат. cultura) буквально
означает воспитание,
образование
и развитие. В
широком смысле,
термин "управленческая
культура"
употребляется
для характеристики
организационно-технических
условий и традиций
управления,
профессионального
и нравственного
развития
руководителя.
В узком значении
культура
управленческого
труда может
трактоваться
как служебная
этика руководителя.
Осмысливая
изложенное,
управленческую
культуру можно
представить
как совокупность
типичных для
менеджера
ценностей,
норм, точек
зрения и идей,
которые сознательно
формируют
образец его
поведения.
Специфика
культуры
управленческого
труда состоит
в том, что в её
основе лежат
определенные
нормы, которые
должны строго
соблюдаться
менеджером:
а) юридические
нормы управленческого
труда, которые
отражены в
государственно-правовых
нормативных
актах. Культура
менеджера в
этом смысле
состоит в знании
и выполнении
юридических
норм;
б) моральные
нормы - нормы,
которые регулируют
поведение
руководителя
в такой важной
области, как
нравственность
и мораль;
в) организационные
нормы - устанавливают
структуру
организации,
состав и порядок
деятельности
функциональных
подразделений
и их руководителей;
правила внутреннего
распорядка
и другие нормы
организационного
плана, принятые
и используемые
в любой организации;
г) экономические
нормы - регулируют
экономическую
деятельность
организации.
Имеются
и другие виды
норм (технические,
эстетические
и т.п.), которые
определенным
образом формируют
управленческую
культуру. В
конечном итоге
образуется
совокупность
элементов,
аттестующая
деятельность
менеджера в
рамках культуры
управленческого
труда.
ОСНОВНЫЕ
ЭЛЕМЕНТЫ КУЛЬТУРЫ
УПРАВЛЕНЧЕСКОГО
ТРУДА.
Культуру
управленческого
труда принято
подразделять
на:
1. Личную
культуру
руководителя,
включающую
в себя: уровень
квалификации,
этическое
воспитание,
личную гигиену
и внешний вид,
форму обращения
к подчиненным;
2. Рациональное
распределение
рабочего времени.
Рациональная
организация
труда руководителя
немыслима без
четкого представления
о том, что он
делает, когда
он это делает,
сколько времени
затрачивает
на различные
виды работ.
Речь идет о
строгом планировании
личной работы
по следующим
направлениям:
а) работа с
документами.
Как правило,
руководители
перегружены
работой с документами
и из-за неупорядоченности
маршрутов
движения документов,
длительной
их обработки
и плохо организованной
доставки до
40 % директивных,
учётных и других
документов
могут доходить
до исполнителей
с опозданием
или вообще не
доходить. Так
руководители
предприятий,
документооборот
которых составляет
20 – 30 тыс. единиц
(и это далеко
не самые крупные
предприятия),
подписывают
ежегодно не
менее 20 тыс.
организационно
– распорядительных
документов,
не считая договоров,
отчётов, графиков,
проектов. Просмотр
документа и
его подписание
отнимают
приблизительно
полминуты.
Таким образом,
20 – 25 дней в году
руководители
заняты исключительно
подписанием
документов.
б) работа
с кадрами и
решение социально
- экономических
вопросов.
в) решение
коммерческих
вопросов;
г) совещания,
переговоры;
д) непроизводительные
затраты времени,
не уточненное
время.
Руководителю
в то же время
следует иметь
в виду, что он
должен учитывать
и планировать
не только рабочее,
но и свободное
время;
3. культуру
содержания
рабочего места.
Отдельные
руководители
считают, что
в процессе
работы необходимо,
чтобы все находилось
"под рукой",
и с этой целью
на рабочий стол
выкладывают
всю имеющуюся
документацию.
Однако при
таком подходе
трудовой процесс
сильно затрудняется:
уменьшается
рабочая площадь
стола; трудно
сосредоточиться
на каком-либо
одном деле;
ухудшаются
санитарно-гигиенические
условия; легко
потерять нужные
в данный момент
документы и
т.п.;
4. культуру
проведения
массовых мероприятий.
Речь идет, прежде
всего, о культуре
проведения
различного
рода совещаний,
переговоров
и бесед, на которые
тратится значительное
количество
рабочего времени.
Так, например,
у белорусских
руководителей
верхнего, среднего
уровней управления
эти потери
составляют
25 – 43 % и 30 – 45 % соответственно.
Поэтому, для
экономии времени
и повышении
результативности
совещаний в
любой организации
руководителем
должны использоваться
такие правила
их подготовки,
как: чёткое
определение
темы совещания,
разработка
повестки дня,
своевременное
оповещение
участников
совещания,
решение организационных
вопросов (вентиляция
помещения,
размещение
участников),
решение всех
вопросов только
через председательствующего
(во избежание
конфликтных
ситуаций) и
др.;
5. культуру
приема посетителей.
Она предполагает
соблюдение
правил и требований
при приёме
работников,
как по личным,
так и по служебным
вопросам.
6 . культуру
в работе с письмами.
Сюда входит
обязательная
регистрация
писем, определение
сроков их
рассмотрения,
персональная
ответственность
руководителя
за своевременное
и правильное
реагирование
на них, обязательный
ответ на каждое
письмо. Так,
например, в
авиакомпании
Continental Airlines любой сотрудник
может оставить
сообщение
(голосовое или
письменное)
генеральному
директору,
который обязан
ответить на
него в течение
нескольких
дней;
7. культуру
речи. Около
80 % рабочего времени
руководителя
связано с контактами
с людьми. Поэтому
умение говорить
(общаться) является
важной составной
частью культуры
труда руководителя.
8. Организационную
культуру,
к числу процедур
которой можно
отнести: а)
подбор и расстановку
кадров:
- прежде всего,
производится
анализ предполагаемой
работы, общие
к ней требования
и обязанности
работника (в
сфере гостеприимства,
например: уборка
номеров за
единицу времени;
минимальное,
максимальное
или среднее
количество
производимых
продуктов), а
также место
работника и
должностное
ограничение
в структуре
организации
(например, всё
в той же сфере
гостеприимства:
ограничения
на принятие
чека, превышающего
определённую
сумму без
согласования
с высшим руководством
и т. д.);
- продолжением
процесса подбора
является спецификация
кадров, то есть
детализация
требуемых
признаков и
качеств работников
(квалификация,
навыки, темперамент
и т. д.);
- далее следует
процесс отбора
кадров, включающий
тесты, собеседования,
опросные листы
и т. д.
На сегодняшний
день собеседование
является особо
важным и распространённым
элементом
отбора, так как
здесь кандидатам
даётся возможность
наиболее полно
себя проявить.
В свою очередь,
опытные интервьюирующие,
зная как себя
вести и какие
вопросы задать,
отбирают именно
тех кандидатов,
которые наиболее
соответствуют
их требованиям;
- последним
этапом является
процесс введения
или адаптации
нового работника.
Стоит заметить,
что разные
организации
используют
разные методы
адаптации
работников
к новым условиям.
Например, компания
«Вальдорф
|