Технология получения виннокислой извести из коньячной барды

  Главная      Учебники - Виноделие и виноград     Технология вина (Герасимов М.А.) - 1959 год

 поиск по сайту

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  120  121  122  123  124  125  126  127  128  129  .. 

 

 

Технология получения виннокислой извести из коньячной барды

 

После отгона алкоголя из вина содержимое куба спускают в отстойный бассейн. Таких бассейнов надо иметь два (рис. 200). Емкость каждого из них рассчитана так, чтобы в них можно было вместить все количество барды, выходящее за сутки с винзавода. По истечении 4-6 часов, когда не успевшая еще охладиться ниже 55-65° жидкость в отстойном бассейне отстоится, ее спускают в реактивный чан, где осаждают виннокислую известь известковым молоком. Операцию осаждения ведут, руководствуясь изменением цвета раствора конго-рот. После того как реакция доведена до конца, жидкость тщательно перемешивают, а по истечении получаса вторично определяют реакцию. Когда при вторичном испытании установлен конец реакции, прибавление известкового молока прекращают.

Рис. 200. Бассейны для переработки коньячной барды
Рис. 200. Бассейны для переработки коньячной барды

 

Так как виннокислые соединения в барде состоят из битартрата, а известковое молоко его полностью не осаждает, необходимо добавлять хлористый кальций. При дистилляции вина (с содержанием около 0,25% винной кислоты) на 100 дкл барды добавляют около 400 г хлористого кальция. Хлористый кальций может быть заменен соляной кислотой, которую прибавляют перед осаждением известковым молоком в количестве 800 г на 100 дкл барды.

Так как виннокислая известь осаждается довольно быстро, то нет надобности дожидаться полного осаждения, при котором, помимо извести, оседает значительное количество взмученной грязи. Если барда подвергалась предварительному отстаиванию в отстойных чанах и в реактивный чан спускалась прозрачная жидкость, то отстаивание можно вести более продолжительное время (6-8 часов и даже 12 часов); если же барда поступила в реактивный бассейн без отстаивания, то после реакции жидкости дают отстаиваться не более 3-4 часов.

Нельзя оставлять виннокислую известь на продолжительное время в реактивном бассейне, так как может начаться бактериальное брожение, в результате которого она разрушится.

После осаждения виннокислую известь собирают в мешочки, прессуют и сушат. Из приведенного описания процесса получения виннокислой извести из барды можно рассчитать число и объем резервуаров.

Рис. 201. Деревянные чаны для переработки коньячной барды
Рис. 201. Деревянные чаны для переработки коньячной барды

 

Вся установка должна строиться таким образом, чтобы отстойные чаны были расположены ниже завода, а реактивные- ниже отстойных. Такое расположение чанов дает возможность жидкости передвигаться самотеком с завода в отстойные чаны, из них - в реактивные, а из последних - в сточные канавы. В случае невозможности по рельефу местности создать самотек прибегают к перекачиванию насосом. Тогда при заводе устраивают небольшой приемный цементный резервуар, из которого барду перекачивают насосом в вышестоящие отстойные деревянные чаны, а из них уже отстоявшаяся жидкость самотеком поступает в реактивный бассейн (рис. 201).

 

Получение виннокислой извести путем ионообмена

В настоящее время в зарубежных странах начали широко применять при получении виннокислотного сырья ионообменники (смотри выше). Вводя в растворы виннокислых солей (полученных из выжимки: дрожжей и др.) искусственные смолы - катиониты - удаляют тяжелые металлы (Cu, Fe), а также Аl и другие и получают в результате катионного обмена очищенный раствор, из которого обработкой мелом или известковым молоком получают высококачественную виннокислую извесгь. Несомненно, что перспективный ионообменный метод получения виннокислой извести в недалеком будущем займет ведущее место.

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  120  121  122  123  124  125  126  127  128  129  ..