Под все цветочные растения необходимо вносить органические и минеральные
удобрения.
В нечерноземной полосе следует вносить навоз в перепревшем виде или
компост, торф из расчета не менее 4—6 кг на квадратный метр площади. Для
нейтрализации кислых почв следует вносить также от 200 до 400 г извести
(в зависимости от кислотности почвы). Минеральных удобрений вносят на
квадратный метр: суперфосфата 40—80 г, хлористого калия 30— 40 г,
азотных 20—30 г. На хорошо удобренных почвах эти дозы минеральных
удобрений можно уменьшить наполовину.
На черноземных почвах, а также степных серых, каштановых и бурых почвах
указанные дозы удобрении уменьшают на 1/2, если до посадки или посева
цветочных растений органические удобрения вносились в больших дозах.
Органические удобрения (навоз, торф, компост), а также фосфорные и
калийные вносят осенью перед перекопкой почвы, азотные — весной.
Навоз вносят в перепревшем виде. Некоторые цветочные растения не выносят
свежего навоза: например, анютины глазки от свежего навоза выпревают
зимой, луковичные (гладиолусы, тюльпаны, нарциссы и другие) плохо
сохраняются зимой, так как дают рыхлые луковицы; у гладиолусов
изреживается расположение цветов в соцветии.
Кроме основного внесения удобрений, цветочные растения в течение лета
подкармливают. Для подкормки используют коровяк, разведенный в воде (1
часть коровяка на 4—5 частей воды), и минеральные удобрения — 1 столовая
ложка на ведро воды.
Подкармливают растения 2—3 раза за лето: после всходов, перед
бутонизацией и перед цветением.
Жидкие подкормки вносят в междурядья растений или
вокруг растений. Перед их внесением делают бороздки, которые
предварительно поливают чистой водой до полного смачивания почвы. После
внесения подкормки бороздки снова засыпают землей. Подкормки вносят из
расчета 1 ведро подкормки на 2—3 погонных метра бороздки.
На многолетних культурах рано весной вносят сухую подкормку:
суперфосфата 15— 25 г, калийных удобрений 10— 15 г и азотных 10 г на
квадратный метр. Сухую подкормку вносят утром по начинающей оттаивать
почве — «черепку».