Навоз, его состав, выход, способы хранения

  Главная      Учебники - Сельское хозяйство     Агрохимия. Ответы на вопросы

 поиск по сайту           правообладателям

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

содержание   ..  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  ..

 

 

 

57.

Навоз, его состав, выход, способы хранения

 

 

Навоз — важнейшее органическое удобрение, в котором содержатся все питательные вещества, необходимые растениям.

Навоз не только повышает урожайность той культуры, под которую вносится, но и оказывает значительное последействие, влияя на урожайность трех-четырех последующих культур.

Состав подстилочного навоза зависит от количества и соотно­шения твердых и жидких выделений животных и подстилки, а они неодинаковы для разных видов (и возраста) животных и зависят от количества и качества кормов.

У лошадей, овец и крупного рогатого скота твердых выделений больше, а у свиней меньше, чем жидких. Твердые и жидкие выделе­ния неравноценны по составу и удобрительной ценности: почти весь фосфор (более 95%) содержится в твердых, а от 50 до 75% азота и не менее 80-90% калия — в жидких выделениях. В экскрементах животных содержание сухих веществ в среднем составляет пример­но половину сухого вещества кормов, а содержание азота и зольных элементов может быть в 1,5-2,0 раза выше, чем в кормах.

При введении в рационы животных концентрированных кор­мов, переваримость которых значительно выше сена, экскремен­ты будут содержать еще меньше сухого вещества, а содержание азота и фосфора в них будет еще больше.

В экскрементах крупного рогатого скота и свиней содержание сухого вещества, а также большинства питательных элементов значительно меньше, чем у лошадей и овец.

Азот, фосфор и сера твердых выделений всех животных входят в состав различных органических соединений и могут быть дос­тупными растениям только после минерализации. В жидких выделениях все питательные элементы находятся в легкоминерализуемой и (или) легкорастворимой формах и очень быстро под влия­нием микроорганизмов становятся доступными растениям. Ка­лий, кальций и в меньшей степени магний и в твердых, и в жидких выделениях находятся в наиболее подвижных, усвояемых для растений формах.

Вместе с твердыми и жидкими выделениями животных в состав навоза входит подстилка, которая увеличивает количество навоза и влияет в зависимости от вида и количества ее на химический со­став и потери питательных элементов из него. Подстилка впиты­вает (поглощает) жидкие выделения животных и образующийся при разложении мочи аммиак, т. е. уменьшает потери азота, калия и других растворимых в воде элементов и газов. Подстилка умень­шает влажность экскрементов, они становятся более рыхлыми, что убыстряет их микробиологическое разложение, облегчает по­грузку, транспортировку, внесение и заделку навоза.

Выход. Количество навоза зависит от вида животных, продолжительности стойлового периода, количества и качества кормов и подстилоч­ных материалов, сроков и способов хранения навоза.

За стойловый период 200 дней от 1 головы крупного рогатого скота при суточной дозе подстилки 2 кг получа­ют 7 т соломистого и 8 т торфяного навоза, потери азота за 3,5 мес хранения из первого составили 44%, из второго — 25%. С увели­чением суточных доз подстилки до 4 кг за этот же период выход соломистого навоза вырос до 8 т, торфяного — до 9 т, а потери азо­та за тот же период хранения из первого составили 31%, из второ­го— 14%. Увеличение суточных доз подстилки до 6 кг повысило выход соломистого навоза до 9 т, а торфяного — до 10 т и снизило потери азота при хранении за тот же период из первого до 13%, из второго до 3%.

Количество навоза от каждой головы скота, естественно, сни­жается с уменьшением длины стойлового периода содержания всех видов животных.

Существует три способа хранения навоза: плотный (холодный), рыхлоплотный (горяче­прессованный) и рыхлый (горячий).

Плотное (холодное) хранение. Это укладка навоза в навозохра­нилище или в полевые штабеля послойно шириной 5-6 м и высо­той 1 м (длина зависит от размеров хранилища и качества навоза) с немедленным уплотнением. На уплотненный слой укладывают и сразу же уплотняют последующие до тех пор, пока высота всех уп­лотненных слоев не достигнет 2,5-3,0 м. Уплотненный штабель сверху слоем 8-15 см накрывают торфом, резаной соломой или почвой, а сбоку, вплотную к первому, укладывают так же и уплот­няют второй и тоже накрывают, затем следующий и т. д., пока не заполнится все навозохранилище.

В уплотненном навозе температура зимой не поднимается выше 15-25°С, а летом — 30-35°С, поэтому такой способ хране­ния называют холодным. Потери органи­ческого вещества и азота, а также количество стекающей навозной жижи при таком способе хранения минимальны. Полуперепревший навоз зимой образуется через 3-4 мес, перепревший — через 7-8 мес после закладки штабеля.

Рыхлоплотное (горячепрессованное) хранение. Применяется, когда нужно быстро разложить, например, сильносоломистый на­воз, или с целью биотермического уничтожения семян сорняков и возбудителей желудочно-кишечных заболеваний, которыми чаше заражается свиной и овечий навоз. Свежий навоз укладывают в навозохранилища рыхлым слоем высотой до 1 м, причем зимой его прикрывают соломой или торфом, чтобы сохранить тепло. Микробиологические процессы в аэробных условиях приводят к бурному разложению органических веществ, и когда температура навоза поднимается и достигает (на 4-6-й день) 60-70°С, его уп­лотняют и на него укладывают следующий рыхлый слой, который при достижении 60-70°С также уплотняют, и т. д., пока высота штабеля не достигнет 2-3 м. После уплотнения навоза температу­ра его снижается до 30-35°С и разложение соответствует плотно­му хранению. При таком способе хранения получается значитель­ное количество жижи, полуперепревший навоз образуется через 1,5-2 мес, а перепревший — через 4-5 мес.

Рыхлое (горячее) хранение. Наблюдается только при отсутствии заботы об этом ценном удобрении. Кроме больших потерь азота и органического вещества плохое качество навоза при рыхлом хра­нении вызвано неравномерностью его разложения: в одних местах (обычно внутри куч) он сильно разлагается, в других (по краям) — пересыхает и остается плохоразложившимся. При таком бесхозяй­ственном хранении наблюдаются и максимальные потери жижи из навоза.

 

58.

Виды торфа, их агрохимическая характеристика. Использование торфа в сельском хозяйстве

 

 

Торф образуется в результате неполного разложения болотных растений в условиях повышенной влажности и недостаточного доступа воздуха. Торфяные болота в зависимости от условий образования и характера преобладающей растительности делят на три типа: верховые, низинные и переходные. Торф различных видов болот отличается по агрохимическим свойствам и качеству.

Качество торфа характеризуется ботаническим составом болотной растительности, степенью разложения, кислотностью, зольностью и содержанием азота и зольных элементов.

По наличию преобладающих растительных остатков торфа делятся на моховые, травянистые и древесные. Растения-торфообразователи обусловливают качество торфа как удобрения. Если растительные остатки в торфе представлены в основном сфагновым мхом, то качество торфа как удобрения низкое, если осоками, остатками древесины растений, то такой торф более ценен как удобрение.

Степень разложения торфа указывает на содержание в нем гумифицированных органических веществ, образовавшихся в результате разложения растений-торфообразователей. Чем выше степень разложения торфа, тем лучше его качество как удобрения.

По степени разложения различают слаборазложившийся торф, содержащий до 20% гумифицированных органических веществ, среднеразложившийся, содержащий 20-40% этих веществ, и сильно разложившийся — более 40%. Слаборазложившийся торф лучше всего использовать в подстилку, а хорошо- и среднеразложившийся можно использовать в качестве удобрения для приготовления различных компостов.

Все виды торфа бедны калием, но содержат большое количество азота, а высокозольный низинный торф богат также кальцием и фосфором.

Верховой торф имеет низкую зольность, высокую кислотность, беден питательными веществами, содержит больше органического вещества, чем низинный, и имеет большую поглотительную способность — 1 кг сухого торфа может поглотить 8 —15 л влаги; характеризуется слабой степенью разложения. Верховой торф наиболее целесообразно использовать на подстилку (особенно слаборазложившийся) и для приготовления компостов.

Низинный торф — более разложившийся, содержит больше золы, богаче питательными веществами, имеет слабокислую или нейтральную реакцию. Органического вещества в нем меньше, чем в верховом торфе, и его поглотительная способность ниже. Низинный торф используется главным образом для приготовления компостов, а некоторые низинные, богатые фосфором или известью торфа́ можно применять непосредственно как удобрения.

Переходный торф по содержанию питательных веществ, кислотности и зольности занимает промежуточное положение между низинным и верховым торфами. Нижние слои торфа переходных болот ближе к низинному, а верхние — к верховому торфу. Может применяться для приготовления компостов, а также в подстилку животным.

 

Применение торфа в подстилку значительно увеличивает накопление навоза и повышает его качество, а сам торф приобретает при этом лучшие удобрительные свойства. Каждая тонна сухой торфяной подстилки обеспечивает дополнительное накопление 4 —5 т навоза.

При использовании торфяной подстилки улучшаются условия содержания животных: уменьшается относительная влажность в животноводческих помещениях и содержание NH3 и С02.

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  ..