Правила смешивания удобрений

  Главная      Учебники - Сельское хозяйство     Агрохимия. Ответы на вопросы

 поиск по сайту           правообладателям

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  ..

 

 

 

62.

Правила смешивания удобрений

 

 

При смешивании удобрений необ­ходимо руководствоваться определен­ными правилами. Если же их не соблю­дать, удобрения могут потерять свои ценные качества. Правила смешивания удобрений заключаются в следующем:

смешивать можно только сухие сыпучие минеральные удобрения: если они слежались, то предварительно их измельчают и про­сеивают;

нельзя смешивать аммиачные фор­мы азотных удобрений (сульфат ам­мония, аммофос) со щелочными удобрениями (известковые удобрения, печная зола), так как из-за химических реакций между ними может быть потеряна (через улетучивание) значительная часть азота;

при смешивании калийной селитры с супер­фосфатом и калийными солями смеси могут отсыреть, поэтому их не реко­мендуется готовить заблаговременно;

нельзя смешивать мочевину с порошковидным суперфосфатом - образуется липкая масса, которую трудно вносить в почву, тем более равномерно;

аммиачную селитру можно смешивать с сульфатом аммония, другими селитрами и аммофосами;

мочевину можно смешивать с сульфатом аммония, гранулированным суперфосфатом и аммофосами;

известковые материалы и золу можно смешивать с мочевиной и хлористым калием, но только перед внесением;

навоз, птичий помет и компост можно смешивать с гранулированным суперфосфатом и хлористым калием, а непосредственно перед внесением с мочевиной.

 

63.

Основные экономические и агрономические показатели эффективности удобрений

 

Агрономическая эффективность – это оплата единицы удобрений полученной прибавкой товарной продукции (или хозяйственного урожая) культуры (или севооборота) в конкретных почвенно-климатических условиях. В севооборотах ее выражают в кормовых или зерновых единицах.

Эффективность удобрений под каждой культурой при прочих равных условиях зависит от доз и способов их внесения. С увеличением дозы от минимальной до оптимальной наблюдается, как правило, максимальная, но постепенно уменьшающаяся оплата каждого килограмма удобрений получаемыми прибавками продукта. Дальнейшее увеличение доз до максимальных величин обычно сопровождается устойчивым снижением окупаемости удобрений.

Максимальная окупаемость (не менее 20 кг зерн. ед) каждого килограмма удобрений прибавками урожаев всех культур наблюдается при оптимальных дозах припосевного (рядкового, припосадочного) удобрения. Азотные подкормки озимых зерновых культур и многолетних злаковых трав (при оптимальных дозах) обеспечивают 10-20 кг зерн. ед. прибавки на каждый килограмм внесенных удобрений.

Оптимальные дозы основного (допосевного) внесения минеральных удобрений обеспечивают в среднем оплату каждого килограмма удобрений не менее 5 кг зерн. ед. При локальных способах заделки оптимальных доз подкормок и основного удобрения эффективность их возрастает, как правило, не менее чем на 50%.

 Экономическая эффективность – это стоимостное сопоставление произведенной продукции с суммарными затратами на ее производство, выраженное рядом показателей: чистый доход, производительность труда, окупаемость затрат, себестоимость продукции и др. Расчеты показателей экономической эффективности удобрений можно осуществлять по данным полевых и производственных опытов в типичных природно-экономических условиях, а так же по нормативам прибавок урожаев и суммарным средним затратам на единицу (т, кг) удобрений.

Экономическая эффективность применения удобрений должна быть определена по величине дополнительного (чистого) дохода к уровню хозяйственной рентабельности.

Прежде всего, определяется сумма затрат на удобрения, куда входят стоимость удобрений, затраты на доставку, хранение и подготовку к внесению, стоимость транспортировки в поле, затраты на внесение, расходы на уборку, доработку и реализацию дополнительного урожая.

Рассчитав затраты на применение удобрений, определяют размер прибавки урожая по нормативной окупаемости 1 кг NРК. Такие нормативы разрабатываются научно-исследовательскими учреждениями на основании результатов многочисленных полевых опытов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  ..