Цель. Освоить методику расчета продуктивности севооборота по выходу
кормовых единиц, переваримого протеина, обеспеченности кормовой единицы
протеином, процента многолетних трав и промежуточных культур и
коэффициента использования пашни в севообороте.
Материалы и оборудование. Справочники по оценке
питательности кормов; рабочие тетради; настольные ЭВМ.
Вводные пояснения. Для выполнения работы используйте данные по колхозам
района об урожайности зерновых, зернофуражных и кормовых культур.
Определите, какой вид кормового севооборота имеется или следует иметь в
хозяйстве. Уточните (усовершенствуйте) его схему и на основе планируемой
на пятилетку урожайности определите продуктивность кормовых культур и
севооборота, содержание протеина в граммах на кормовую единицу по
культурам, полям и севообороту. Затем вычислите процент промежуточных
культур и коэффициент использования пашни в севообороте. Для выполнения
работы используйте табл. 18. Сформулируйте предложения хозяйству по
улучшению видового состава и чередования кормовых культур, структуры
посевных площадей.
Порядок выполнения. Продуктивность кормовых культур и севооборота в
целом рассчитывают на основе запланированных урожайности
сельскохозяйственных культур и выхода побочной продукции. По
справочникам или на основе проведенного анализа определяют содержание в
корме энергетических кормовых единиц (ЭКЕ) и переваримого протеина.
При определении содержания кормовых единиц в корме учитывают вид
поголовья. Затем рассчитывают содержание протеина в кормовой единице по
каждой культуре, в среднем по полям (при получении 2—3 урожаев (укосов)
или с учетом побочной продукции) и по севообороту. Следует также
определить удельный вес в севообороте основных, промежуточных культур и
отав однолетних трав, повторных укосов многолетних трав, побочной
продукции. Кроме того, следует определить, сколько процентов пашни
занимают в севообороте промежуточные посевы.
В средней полосе при годовом количестве осадков
500— 600 мм и в южных районах при орошении процент промежуточных культур
может достигнуть 40—60. В этом случае почти на всех полях, занятых
однолетними кормовыми культурами, планируется получать 2—3 урожая в год.