Зернофуражные культуры злаковые и бобовые — основной источник
концентрированных кормов, т. е. кормов, содержащих в небольшом объеме
или массе большое количество высокопереваримых веществ (в 1 кг не менее
0,7 кормовой единицы). Кроме злаковых (ячмень, кукуруза, овес, просо,
сорго и др.) и бобовых (горох, соя, бобы, вика, люпин безалколоидный,
чина) используются также семена масличных культур, главным образом после
их переработки— в виде жмыха и шрота (подсолнечникового, льняного,
хлопчатникового, рапсового, соевого, конопляного). Зерновые корма
злаковых богаты безазотистыми экстрактивными веществами — крахмалом,
сахаром, отдельные (например, кукуруза) содержат значительное количество
жира (7—9%), зернобобовые — протеин высокой биологической ценности, а
также значительное количество БЭВ, соя — высокий процент жира.
Зерно злаковых и бобовых — источник витаминов групп В, Е (токоферолы),
К(филохинона). В кукурузе желтых
сортов содержится каротин. Зола зерновых богата
фосфором. Переваримость органического вещества зернофуражных культур
очень высокая — злаковых 70—90, бобовых — 85—90 (жвачными животными).
Зернофуражные культуры широко используются в качестве основы комбикормов
— концентратов, полнорационных комбикормов.
В последние годы, как отмечается в постановлении ЦК КПСС и Совета
Министров СССР «О мерах по повышению устойчивости зернового хозяйства
страны и увеличению хлебофуражных ресурсов в двенадцатой пятилетке»
(1986 г.), вследствие несбалансированности кормов по белку допускается
значительный перерасход зернофуража, что увеличивает дефицит зерна. В
связи с этим перед сельскохозяйственными предприятиями поставлена задача
удовлетворять свои внутренние потребности в зернофураже не из
государственных ресурсов, а в основном за счет собственного
производства. Установлено, что отпуск комбикормов и зерна фуражных
культур в обмен за принимаемое зерно пшеницы производится из расчета 1,3
ц комбикормов или зерна фуражных культур за центнер зерна пшеницы в
зачетной массе.