Установки В2-ФВУ-100 и В2-ФВУ-50

  Главная      Учебники - Продукты питания     Переработка крови убойных животных (Файвишевский M.Л.) - 1988 год

 поиск по сайту

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    ..

 

 

Принципиальная схема установки для сбора пищевой крови

 

Принципиальная схема установки для сбора пищевой крови показана на рис. 2. Принцип работы установки заключается в следующем. Стабилизирующий раствор из мерного бачка подается в полый нож, откуда кровь по шлангу отводится во флягу. В последней создается разрежение с помощью вакуум-насоса, приводимого в действие электродвигателем, смонтированным на плите. Воздух, выбрасываемый вакуум-насосом, поступает в резервуар, снабженный фильтром. На вакуумной линии смонтирован вакуумметр. Объем фляги рассчитан на прием крови от 3—4 голов крупного рогатого скота. Стабилизирующий раствор подается непосредственно в полый нож, что обеспечивает хорошее смешивание крови с данным раствором. Вакуум-насос должен обеспечить создание устойчивого разрежения в пределах от 45,5 до 58,6 кПа.

 

 

Установки В2-ФВУ-100 и В2-ФВУ-50

Для сбора пищевой крови на предприятиях мясной промышленности применяют установки В2-ФВУ-100 и В2-ФВУ-50.

Установка В2-ФВУ-50 отличается от установки В2-ФВУ-100 производительностью, занимаемой площадью и числом обслуживающего персонала. По устройству и принципу работы эти установки идентичны. Установки В2-ФВУ (рис. 3) содержат площадку обслуживания, кровесборники, блоки выдержки крови, емкости для раствора стабилизатора и дезинфектанта, фильтр, пневмошкаф, датчики счета и пульт управления.

 

 

 

 

Рис. 2. Схема установки для сбора пищевой крови:
1 — бачок; 2 — полый нож; 3 — шланг; 4 — бидон; 5 — резервуар; 6 — фильтр; 7 — плита; 8 - вакуум-насос; 9 — вакуумметр

 

 

 

 

 

 

На установке выполняют следующие операции: сбор и отвод собираемой крови, стабилизацию крови, фильтрацию и перекачивание ее в кровесборники, выдержку стабилизированной крови, собранной от 10 животных за период времени, необходимый Для получения заключения ветсанэкспертизы об ее пригодности на пищевые цели, автоматическую подачу и дозировку стабилизатора в кровь, мойку, дезинфекцию и ополаскивание закрытой системы сбора крови, автоматический учет крови от определенной партии животных, опорожнение кровесборников.

Установки работают в автоматическом и ручном режимах управления. Их внедрение снижает трудоемкость сбора пищевой крови, позволяет высвободить двух рабочих, а двух других перевести с ручного на механизированный труд (табл. 12). При использовании установок на 0,15 % повышается выход пищевой крови к массе мяса, улучшается ее качество.

Специалистами мясной промышленности Узбекской ССР создана установка для сбора пищевой крови от крупного рогатого скота и свиней. Установка состоит из вакуум-насоса, вакуум-регулятора, пульсатора с усилителем, ресивера, промежуточной емкости, фильтра крови, дозатора стабилизирующего раствора, емкости для приготовления стабилизирующего раствора, оборотных емкостей, фильтра стабилизирующего раствора, полого ножа.

 

 

 

Рис. 3. Установка для сбора В2-ФВУ-100:
1 - вакуум-насос; 2 - бак для дезрасгвора; 3 - емкость для стабилизатора; 4 — емкость для выдержки крови; 5 - пульт управления; 6 - бак для сбора крови; 7 - полый нож; 8 - электрошкаф

 

 

 

12. Техническая характеристика установок для сбора пищевой крови

 

 

 

После включения насоса разрежение устанавливается по всей системе. С помощью вакуум-регулятора и вакуумметра в ресиверах создается разрежение 66,7 кПа.

Боец обычным боенским ножом разрезает шкуру на шее животного и вводит лезвие полого ножа в сплетение сосудов. Вытекающая при помощи пульсирующей системы кровь всасывается через кран полого ножа, где смешивается со стабилизатором, поступающим из дозатора. Стабилизированная кровь по шлангу всасывается в фильтр и поступает самотеком в оборотную емкость (флягу) для санитарнобактериологического анализа. Затем емкость помещают в установку, после чего кровь поступает в промежуточную емкость, откуда она самотеком подается в сепаратор.

Санитарную обработку полых ножей и фляг проводят по установленным режимам мойки и профилактической дезинфекции оборудования на предприятиях мясной промышленности.

Установка отличается простотой устройства и обслуживания^ низкими эксплуатационными расходами.

По органолептическим и физико-химическим показателям пищевая кровь должна отвечать требованиям, приведенным ниже.

 

 

Показатель       Характеристика
Цвет

Консистенция

Запах

Массовая доля сухого остатка, %, не менее

Наличие патогенных микроорганизмов

Титр кишечной палочки, не ниже

Красный различной интенсивности

Жидкая, однородная, без посторонних включений

Специфический, без постороннего или гнилостного

15

Не допускается

0,1

 

 

 

В крови пищевой, поставляемой для кормления пушных зверей, допускается наличие сгустков.
На переработку для производства пищевых и медицинских продуктов, а также на корм пушным зверям кровь направляют только с разрешения органов ветеринарного надзора. На емкостях с пищевой кровью, направляемой на переработку, должен быть прикреплен ярлык с указанием вида крови (свиная или говяжья), способа обработки, массы нетто, даты выработки, а для крови, отгружаемой на корм пушным зверям, дополнительно - номера партии, обозначения действующего стандарта.

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    ..