Методы определения натуральности и качества меда
- часть 3
Определение натуральности меда под микроскопом.
Если на предметном стекле сделать тонкий мазок из меда, то под
микроскопом при малом увеличении в мазке из натурального цветочного
пчелиного меда будут видны кристаллы, обычно звездчатой или игольчатой
формы, в то время как кристаллы свекловичного сахара имеют форму крупных
глыбок, иногда правильной геометрической формы.
Метод визуальной люминесценции. 3—5 г меда помещают на нефлюоресцирующее
предметное стекло так, чтобы толщина слоя не превышала 2—3 мм.
Приготовленный мазок в темной комнате помещают под люминесцентную
установку (люминесцентный осветитель ОАД-41 и др.) под углом 45° на
расстоянии 4—5 см. Натуральный цветочный мед высокого качества светится
в основном желтым цветом с зеленоватым оттенком, в то время как мед
низкого качества люминесцирует травянисто-зеленым и сине-зеленым цветом.
Искусственный и фальсифицированный сахаром мед светится свинцовосерым
цветом.
Цвет и интенсивность свечения меда во многом зависят от его
ботанического состава. Методом визуальной люминесценции можно обнаружить
фальсификацию меда водой, крахмалом и мукой.
Оценка меда с помощью химического карандаша. На бумагу, на конец
нижней части большого пальца или на ложку наносят слой меда и проводят
по нему химическим карандашом параллельные полосы. Иногда стержень
карандаша просто опускают в мед. Если в меде остается окрашенный след
карандаша, то считают, что он поддельный, содержит различные примеси или
фальсифицированный. Этим способом пытаются выявлять добавки сахара и
даже сахарный мед. Существует мнение, что этот метод дает возможность
определять в меде повышенное содержание воды.
Достоверность этого народного способа проверял В. Г. Чудаков (1972). Он
испытал 36 образцов меда различного качества, в том числе 13
фальсифицированных. Установлено, что все пробы качественного
натурального меда и фальсификаты дали одинаковые показатели. Автор
считает, что проба с химическим карандашом непригодна для определения и
оценки натуральности и качества меда. Эта проба также практически
непригодна для выявления содержания воды в меде.