Определение ядовитости меда

  Главная      Книги - Пчеловодство     Мёд (Чернигов В.Д.) - 1979 год

 поиск по сайту           правообладателям

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  ..

 

Методы определения натуральности и качества меда - часть 2

 

 

Определение ядовитости меда. Белым мышам подкожно вводят 1 мл 50%-ного раствора меда. Если мед токсичен, то уже в первые часы после введения погибает до 75% животных, остальные погибают в течение суток. В качестве дополнительного метода, подтверждающего токсичность меда, следует проводить пыльцевой анализ. Для этого необходимо знать морфологию пыльцевых зерен основных растений, из нектара которых пчелы делают ядовитый мед.

В  соответствии с «Правилами ветеринарно-санитарной экспертизы меда на мясомолочных и пищевых контрольных станциях и в ветеринарных лабораториях» (1978 г.) мед должен иметь следующие физико-химические показатели (табл. 8).

Таблица 8

 

 

 

 

 

К другим методам исследования меда относятся следующие.

Пыльцевой анализ. При сборе нектара к телу пчел прилипает пыльца, которая затем попадает в мед. Зерна пыльцы каждого растения имеют определенную форму и размер. Зная эти особенности, можно определить натуральность пчелиного меда и его ботанический состав.

В меде обычно содержится пыльца разных растений (рис. 2). Если в нем преобладает пыльца одного растения или ее количество достигает 40—50%, то такой мед относится к монофлерному.

В падевом меде при микроскопическом исследовании обнаруживают разные примеси и даже водоросли, что указывает на нецветковое его происхождение. Дрожжевые клетки характерны для меда с наличием брожения (закисания).

Для микроскопического исследования готовят водный раствор (1 : 2) меда и центрифугируют. Затем верхний слой его сливают, а осадок наносят на предметное стекло в виде большой капли, накрывают покровным стеклом и исследуют при увеличении 7X40. При определении вида пыльцы пользуются или цветным атласом пыльцы, или рисунками, или эталонами ее зерен; Для приготовления эталонов пыльцу вытряхивают из цветков и смешивают с чистым светлым медом. Через две недели пыльцу переносят иглой на предметное стекло с глицерин-желатином и оформляют препарат.

Несколько лучшие результаты пыльцевого анализа получают в том случае, если раствор меда центрифугируют в 2—
3 пробирках. При этом верхний слой раствора меда сливают, к осадку добавляют 2 мл воды,' тщательно перемешивают, сливают в одну пробирку и снова центрифугируют. Воду сверху сливают, а из осадка берут каплю для исследования. Из долго стоявшего меда рекомендуется брать придонную часть. Для подсчета количества пыльцевых зерен каплю помещают на предметное стекло со счетной камерой

По данным В. Н. Бутягина (1963), наибольшее количество пыльцевых зерен содержится в фацелиевом (около 11 тыс.) и гречишном (около 5,5 тыс.) медах, меньше всего — в акациевом и липовом (около 15 шт. в 1 г). В искусственном меде зерна пыльцы отсутствуют, в фальсифицированном они бывают, но в очень малом количестве.

Определение процентного содержания видового состава пыльцы в меде. Препарат готовят из меда вышеуказанным методом для просмотра под микроскопом. В разных долях зрения микроскопа отсчитывают 200 пыльцевых зерен и регистрируют их видовой состав. Процент содержания пыльцевых зерен какого-либо растения подсчитывают по формуле

 

Х= а*100/ в



где X— процент пыльцевых зерен интересующего растения;

 

а — число пыльцевых зерен интересующего растения;

в — общее число подсчитанных пыльцевых зерен в препарате.

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  ..