МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ
Луганск ВНУ им. В.Даля 2006
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ
Луганск ВНУ им. В. Даля 2006
Луганск 2006
Луганск 2006
Приложение В
Пример составления а
: 30 страниц, 5 таблиц, 3 рисунка, 2 картосхемы, 15 использованных источников.
В курсовой работе рассмотрена структура АПК Украины, показано его значение в национальном комплексе. Дан анализ факторов формирования продовольственного АПК. Подчеркнуто, что основой АПК является сельское хозяйство, приоритеты которого в настоящее время изменены. Дана характеристика специализированных растениеводческих и животноводческих АПК, а также перерабатывающих и обеспечивающих отраслей и инфраструктуры. Уделено внимание проблемам развития в условиях переходного периода.
Агропромышленный комплекс (АПК), агропромышленная зона, сельское хозяйство, растениеводство, животноводство, пищевая промышленность, сельскохозяйственное машиностроение, производство минеральных удобрений, микробиологическая промышленность, заготовка, хранение, агроклиматические ресурсы, почвенные ресурсы.
Приложение Г
Пример оформления содержания
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
1.Значение и структурные особенности АПК
2. Предпосылки развития АПК
2.1. Агроклиматические ресурсы
2.2.Земельный фонд
2.3.Исторические предпосылки развития
2.4.Трудовые ресурсы и население района
3. Современный уровень развития и структурные особенности АПК
4. Размещение отраслей растениеводства
4.1. Зерновые культуры
4.2. Технические культуры
4.3. Садоводство и виноградарство
4.4. Другие отрасли
5. Размещение отраслей животноводства
5.1. Крупный рогатый скот
5.2. Свиноводство
5.3. Другие отрасли
6. Специализированные АПК
7. Комплекс обеспечивающих отраслей ( сельскохозяйственное машиностроение, производство минеральных удобрений )
8. Комплекс перерабатывающих отраслей
9. Заготовка, хранение, торговля
10.Проблемы развития АПК в период перехода к рыночным отношениям
Заключение
Список использованных источников
Приложения
Приложение Д
Образец написания введения
ВВЕДЕНИЕ
(актуальность, цель, задачи курсовой работы)
Агропромышленный комплекс - это совокупность взаимосвязанных отраслей народного хозяйства по производству, переработке и сбыту сельскохозяйственной продукции, а также связанных с ними обслуживающих производств. Важность АПК определяется тем, что он обеспечивает потребности населения в продуктах питания, некоторых медицинских препаратах, а также отдельных отраслей и сырьем.
Благодаря агропромышленной интеграции достигается возможность эффективного использования агропромышленного потенциала территории, повышения эффективности производства. В то же время агропромышленная интеграция создает условия для улучшения социально-экономической ситуации в сельской местности, влияет на расселение и создание благоприятных условий для жизни людей.
Кризисная ситуация в экономике Украины в 90-е годы сказалась и на состоянии агропромышленного комплекса страны в целом и ее регионов. Современное состояние АПК характеризуется наличием широкого спектра проблем, препятствующих его динамичному и прогрессивному развитию. Это спад производства в АПК, уменьшение потребления отечественных продовольственных товаров, изношенность и разрушение его потенциала, снижение плодородия почв, уменьшение содержания в них гумуса и снижение урожайности, дефицит материально -технических и энергетических ресурсов.
Опыт стран с развитой рыночной экономикой показывает, что эффективное использование новых разработок в сфере агротехники, биотехнологии, агроэкологии, рационализация аграрного природопользования привели к значительному уменьшению природо-, фондо-, и энергоемкости агропродовольственной продукции, повышению ее конкурентоспособности. И этот опыт необходимо использовать в качестве приоритетных направлений развития национального агропромышленного комплекса.
Правительством Украины разработаны и осуществляются мероприятия по улучшению состояния комплекса. Общегосударственная стратегия развития АПК должна быть направлена на обеспечение национальных интересов и балансов между отечественными производителями и импортом, между внутренним потреблением и экспортом. АПК является гарантом обеспечения продовольственной безопасности страны, а продуктивность его отраслей непосредственно влияет на решение социально- экономических задач. Это и определило важность и актуальность рассматриваемой темы.
Цель курсовой работы - рассмотрение АПК Украины.
Задачи курсовой работы – изучение места и роли АПК в национальном комплексе страны, анализ современных тенденций его развития и структурных особенностей, поиск путей решения проблем развития АПК на современном этапе.
Приложение Е
Образец написания заключения работы
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
(выводы)
АПК Украины является важнейшим элементом его хозяйственной структуры. Для его успешного функционирования в стране имеются необходимые предпосылки. Это благоприятные почвенные и климатические ресурсы, накопленные основные фонды, значительные трудовые ресурсы с их производственным опытом, высокий уровень сельскохозяйственной освоенности территории. Так, сельскохозяйственные угодья составляют 69% территории Украины, а в отдельных регионах этот показатель достигает 80%.
АПК Украины достиг высокого уровня развития. В нем занято около 1/3 работников народного хозяйства, приходится около 30% основных производственных фондов и формируется 1/3 национального дохода. Однако по своей структуре он не соответствует АПК развитых стран. В структуре АПК Украины преобладает растениеводство, тогда как для развитых стран характерен более высокий удельный вес животноводства.
Наиболее важными являются специализированные АПК: зернопродуктовый, свеклосахарный, маслобойно-жировой, льнопромышленный, виноградно-винодельческий, мясо - и молочнопромышленный. При высоком уровне развития зернового хозяйства недостаточно высок удельный вес других ценных зерновых, кроме пшеницы, а также овощеводства, садоводства.
Завершающим звеном АПК выступает комплекс перерабатывающих отраслей - пищевая и легкая. Слабо развита в Украине сеть предприятий, доводящих продукцию до потребителя - холодильников, складских помещений, поэтому данное звено должно получить приоритетное развитие.
Критический анализ ситуации, сложившейся в аграрном секторе экономики в 90-е годы, дополняется негативным влиянием различных факторов воспроизводственного процесса. Поэтому наряду с принятием кардинальных государственных организационно-экономических мер по выходу из кризисного состояния сельского хозяйства наиболее важным является обоснование путей преодоления технического кризиса в сельском хозяйстве, прежде всего обновление машинно-тракторного парка и развитие материально-ресурсного потенциала.
Также для более стабильного и эффективного развития АПК необходимо решение ряда проблем - проведение земельной реформы, внесение изменений в систему ценообразования, проведение особой финансово-кредитной и налоговой политики, реорганизация системы заготовок и закупок, разработка программы продовольственного обеспечения и т.д.
Их решение позволит АПК Украины занять более достойное место в хозяйстве страны и обеспечить ее продовольственную безопасность.
Приложение Ж
Образец оформления списка литературы
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Закон України « Про зерно та ринок зерна в Україні» від 04 липня 2002//Урядовий кур’єр.-2002, липень
2. Закон України «Про стимулювання розвитку вітчизняного машинобудування для агропромислового комплексу» від о7 лютого 2002 р//Урядовий кур’єр.-2002. - № 3023, лютий.
3. Закон України „Про молоко та молочні продукти”//Урядовий кур’єр. – 2004. - №154, від 17 серпня.
4.Агропромислове виробництво України (1990-1997) - К.: ІАЕ УААН, 1997-436 с.
5.Балабанов И. Продовольственный ринок Украины. // Украинский географический журнал.- 1998 - № 4.- с. 8-11.
6.Билык Ю. Новая аграрная политика - основа преодоления кризисов в АПК. // Экономика Украины. - 1998 - № 8. - с. 20-24.
7.Борщевський П.П. Підвищення ефективності розвитку і розміщення харчової промисловості.- К.: Наукова думка, 1994.- 160 с.
8.Варченко О. До питання державного і ринкового регулювання продовольчої безпеки// Економіка України. – 2004. - №7. – с. 53.
9. Географія агропромислових комплексів / За ред. М.Д. Пістуна.- К.: Либідь, 1997. - 325 с.
10.Гостюк М. Нові біотехнології у виробництві сільськогосподарської продукції//Економіка України. – 2004. - №3. – с. 79.
11. Дем’яненко С. До питання про стратегію розвитку аграрної політики України//Економіка України. – 2004. - №8. – с. 72.
12.Регіональні агропромислові комплекси України / За ред. П.П. Борщевського.- К.: Наукова думка, 1996. - 276 с.
13.Саблук П.Г. Стабільні економічні умови як фактор послідового підвищення ефективності сільськогосподарського виробництва//Економіка АПК. – 2003. - №1. – с.12.
14.Скидан П. Продовольча безпека як пріоритет регіональної аграрної політики//Економіка України. – 2004. - №3. – с.53.
15.Сучасна аграрна політика України: проблеми становлення / За ред. П.Г. Саблука . - К.: Либідь, 1996.- 663 с.
16.Хвесик М.А.Розміщення продуктивних сил та регіональна економіка.-К.: Кондор,2005.-344 с.
16.Чернюк Л.Г.Розміщення продуктивних сил України.-К.: ЦУЛ,2002.-470 с.
17. Шебанін В. Проблеми технічного переоснащення сільського господарства в Україні//Економіка України. – 2002. - №12. – с.68.
Приложение З
Образец оформления картосхемы
Картосхема 1. Специализация сельского хазяйства Украины [9 ]
Приложение И
Образец оформления схемы
Рисунок 1. Схема межотраслевых связей АПК [6 ]
Приложение К
Пример оформления таблицы
Таблица 2.1.- Земельные ресурсы Украины [ 9 ]
Административные
единицы
|
Общая земель
ная площадь,
тыс. га
|
Сельскохозяственные угодья,
тыс. га
|
Показатель сельсько-
хозяйст
венной
освоенно
сти
террито
рии
|
обеспеченность-
населения
пахотными
землями,
га/чел.
|
всего
|
пашня
|
Украина
|
60355,0
|
407730
|
32989
|
0,69
|
0,65
|
АРК
|
2694,5
|
1774,2
|
1214,3
|
0,66
|
0,48
|
Винницкая
|
2651,4
|
2939,4
|
1776,7
|
0,77
|
0,92
|
Волынская
|
2014,4
|
1055,0
|
690,4
|
0,49
|
0,65
|
Днепропетровская
|
3192,3
|
2510,3
|
2138,7
|
0,79
|
0,55
|
Донецкая
|
2651,6
|
2034,8
|
1684,4
|
0,77
|
0,13
|
Житомирская
|
2880,8
|
1654,0
|
1307,3
|
0,55
|
0,85
|
Закарпатская
|
1275,3
|
453,3
|
192,6
|
0,36
|
0,15
|
Запорожская
|
2718,5
|
2242,5
|
1944,6
|
0,83
|
0,93
|
Ивано-Франковская
|
1392,7
|
608,7
|
417,7
|
0,43
|
0,29
|
Киевская
|
2894,3
|
1706,6
|
1441,8
|
0,59
|
0,74
|
Кировоградская
|
2458,8
|
2044,6
|
1803,3
|
0,83
|
1,45
|
Луганская
|
2668,5
|
1884,4
|
1454,1
|
0,71
|
0,51
|
Львовская
|
2183,1
|
1263,2
|
864,8
|
0,58
|
0,31
|
Николаевская
|
2463,0
|
2003,3
|
1715,6
|
0,81
|
1,28
|
Одесская
|
3331,3
|
2562,7
|
2081,0
|
0,77
|
0,77
|
Полтавская
|
2874,5
|
2182,5
|
1844,0
|
0,63
|
1,05
|
Ровненская
|
2005,2
|
927,9
|
669,4
|
0,46
|
0,58
|
Сумская
|
2383,9
|
1720,2
|
1380,8
|
0,73
|
0,96
|
Тернопольская
|
1382,4
|
1055,0
|
917,4
|
0,77
|
0,79
|
Харьковская
|
3140,7
|
2412,3
|
1977,2
|
0,67
|
0,62
|
Херсонская
|
2841,4
|
1968,8
|
1757,5
|
0,69
|
1,48
|
Хмельницкая
|
2062,9
|
1568,8
|
1354,5
|
0,76
|
0,89
|
Черкасская
|
2092,1
|
1454,5
|
1301,1
|
0,68
|
0,85
|
Черновицкая
|
809,6
|
472,6
|
338,6
|
0,58
|
0,36
|
Черниговская
|
3191,8
|
2121,1
|
1540,2
|
0,66
|
1,09
|
Список использованной литературы
1. Алаев Э.Б. Социально-экономическая география. Понятийно-терминологический словарь.- М.: Мысль, 1983.- 387 с.
2.Дорогунцов С.І Розміщення продуктивних сил України: К.: КНЕУ,2002.-364 с.
5.Іщук С.І. Розміщення продуктивних сил. - К.: Українсько - Фінський інститут менеджменту і бізнесу. 1997. – 260с.
6. Чернюк Л.Г. Розміщення продуктивних сил України і регіональна економика.-К.:Ун-т”Україна”.-2005.-245с
7. Параконная Н.К., Клеутина Т.П. Методические указания к выполнению курсовых работ о дисциплине ” Размещение производительных сил „ ( для студентов спеціальностей „Учт и аудит”,”Международная экономика”,”экономика предприятия”,”Маркетинг”, „Финансы”.-Луганск:Изд-во Восточноукр. нац.ун-та им.В.Даля,2001.- 44 с.
8.Сонько С П. Ринок і регіоналістика.- К.: Ельга, Ніка-Центр, 2002.- 380с.
9. Шапран Е.Н. Войилло В.Д., Галаш Р.А.Методические рекомендации для удентов о оформлению дипломных, контрольных и курсовых раот, индивидуальных заданий и отчетов по практике.- Луганск: Изд-во ВНУ им. В. Даля, 2002.- 34 с.
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
к выполнению курсовых работ по дисциплине
“Размещение производительных сил и региональная экономика”
для студентов экономических специальностей
Составители
ПАРАКОННАЯ Нина Кузьминична
КЛЕУТИНА Тамара Петровна
КЛЮС Игорь Валентинович
ВЫПИСКА
из протокола № 2
заседания кафедры экономики предприятия
от 05.09. 2006-10-24
СЛУШАЛИ: Информацию ст. пр. Параконной Н.К. о разработке методических указаний к выполнению курсовых работ по дисциплине „Размещение производительных сил и региональная экономика” для студентов экономических специальностей всех форм обучения.
ВЫСТУПИЛИ: доц.. Галгаш Р.А.,ст. пр. Касков В.П., асс. Пышкина И.А.
В их выступлениях отмечается необходимость издания данных методических указаний в связи с тем, что выполняется студентами первого курса , не имеющими опыта выполнения курсовой работы. В методических указаниях представлена методика выполнения курсовой работы в целом, а также рассматриваются особенности ее выполнения по разделам курса. Предложена тематика курсовых работ, даны образцы выполнения отдельных листов курсовой работы.
ПОСТАНОВИЛИ: Методически указания к выполнению курсовой работы по дисциплине „Размещение производительных сил и региональная экономика”, разработанные ст. пр. Параконной Н.К., ст. пр. Клеутиной Т.П., доц. Клюсом И.В. для студентов экономических специальностей, рекомендовать к изданию.
Голосовали единогласно.
Зав. кафедрой проф. Максимов В.В.
Секретарь ст.. пр. Параконная Н.К.
Рецензия
на методические указания к выполнению курсовой работы по дисциплине „Размещение производительных сил и региональная экономика”, выполненную ст.. пр. Параконной Н.К., ст. пр. Клеутиной Т.П., доц. Клюс И. В.
Учебным планом дисциплины «Размещение производительных сил и региональная экономика» предусмотрено выполнение курсовой работы, которая является инструментом самостоятельного закрепления и углубления знаний студентов и занимает важное место в учебно-воспитательном процессе.
Методические указания, разработанные группой авторов, соответствуют действующей программе дисциплины «Размещение производительных сил и региональная экономика, рекомендованной УМУ Министерства образования и науки Украины и требованиям «Инструкции о порядке подготовки к изданию учебно — методической документации», утвержденной проректором университета. Методические указания составлены на достаточном теоретическом уровне с соблюдением действующего ГОСТа 2.105 - 95 .
Методические указания включают этапы, методику выполнения текстовой и графической части работы, типовые планы и рекомендации по освещению отраслевой и районной тематики. Представлен анализ типичных ошибок, допускаемых студентами при выполнении работы. Ценным является в пособии и то, что даны образцы выполнения отдельных разделов курсовой работы. Многие методические приемы выполнения курсовой работы по РПС могут быть использованы при выполнении курсовых и научных студенческих наук по другим дисциплинам.
Методические указания Параконной Н.К., Клеутиной Т.П., Клюс И.В. . могут быть рекомендованы к изданию.
содержание ..
412
413
414 ..
|
|
|