Помещение для любительской кузницы желательно располагать подальше от
жилых строений. Если это не представляется возможным, мастерскую можно
организовать на двух участках: слесарный разместить в жилой части дома
или сарае, а "горячий" - под навесом в некотором удалении. В таком
случае не требуется устройство вентиляции и лучше обеспечивается
пожарная безопасность.
При устройстве и оборудовании слесарной мастерской необходимо
руководствоваться требованиями наибольшего удобства с учетом
материальных возможностей. Помещение мастерской площадью не менее 10 м2
должно быть сухим и светлым. При отсутствии естественного освещения
оборудуют хорошее освещение лампами дневного света, а в рабочей зоне -
местное лампами накаливания.
Основное оборудование слесарной мастерской - слесарный верстак размером
60-70 Х 120-150 X 80-85 см с тисками и выдвижными ящиками для хранения
инструмента, электроточило с набором сменных кругов, электродрель,
электросварочный аппарат, а также комплект слесарного инструмента.
Площадку для кузницы выбирают побольше - не менее 12-15 м2.
Растительность на ней удаляют и землю хорошо утрамбовывают. В дальнейшем
после установки оборудования можно устроить глиняный пол или
забетонировать его. Для строительства кузницы можно использовать
строительные материалы, имеющиеся в продаже. Несущие столбы, на которые
будут уложены балки перекрытия, должны быть из негорючих материалов -
асбоцементных или стальных труб, а также кирпичной кладки. Высота их не
менее 2,6 м. Боковые стены выполняют из плоских или волнистых
асбоцементных листов. Изнутри их белят. Над горном устанавливают
вытяжной зонт. Летом в таком помещении не жарко, так как вентиляция
происходит за счет естественной циркуляции воздуха через щели и зазоры в
конструкции и вытяжной зонт, а зимой оно прогревается теплом, выделяемым
горном. Однако сварочные работы необходимо проводить на открытом
воздухе.
Основное оборудование кузницы состоит из горна, наковальни, кузнечных
тисков, емкости для воды и правильной плиты. Плиту размером 50 Х 50 см
изготавливают из листовой стали толщиной не менее 25 мм. Устанавливают
ее на башмаке, сваренном из уголка, желательно, чтобы один из углов
составлял 90°. Емкость для воды вкапывают в землю - так она будет
быстрее охлаждаться. Примерное расположение оборудования в кузнице
показано на рис. 1.