Зная характеристику огнеупорных материалов, определим, из каких же
материалов следует выкладывать отдельные части кузнечных печей.
Топка. Температура в топке обычно достигает 1350—1400°. Исходя из этого,
топку нужно выкладывать из шамотного кирпича высшего класса, а свод
топки иногда из динасового кирпича.
При наличии разделительной стенки в топках, которая подвергается влиянию
высоких температур с обеих сторон, а также действию шлаков, эту стенку
рекомендуется выкладывать из хромомагнезитового кирпича.
Рабочая камера печи. Внутренние стенки рабочей камеры печи имеют
температуру 1250—1300° С, а свод до 1350—1400° С. Частые остановки печи,
загрузка и выгрузка металла вызывают значительные колебания температур.
Исходя из этого, стены и своды печи выкладываются из шамотного кирпича
высшего класса.
Своды кузнечных печей также выкладываются из динасового кирпича в
случае, если печь будет работать без резких колебаний температуры.
Под. Под печи находится в особых условиях: кроме значительных колебаний
температур, при загрузке и выгрузке металла на поду скапливается
окалина, которая получается при нагреве металла. При температуре
примерно 1300—1400° С окалина оплавляется, соединяется с огнеупорной
кладкой, образуя жидкий шлак, который разъедает огнеупорную кладку пода
печи (особенно если под выложен из шамотного кирпича). При температуре
менее 1300—1400° С окалина не оплавляется, а потому не разъедает
огнеупорную кладку пода печи.
Для печей с сухим шлакоудалением под печи целесообразно выкладывать из
талькового кирпича, но иногда под выкладывается и из шамотного кирпича
высшего класса. При жидком шлакоудалении, особенно в сварочной части
методической лечи, под печи выкладывается из хромомагнезитового или
магнезитового кирпича либо же делается хромистая набивка.
Борова. Внутренние стенки боровов футеруются шамотным кирпичом низшего
класса, а наружные — несущие стенки — делаются из обычного красного
кирпича.
С целью уменьшения потерь тепла через стенки, а стало быть, и сокращения
расхода топлива, а также повышения температуры в печи наружные слои
кладки печей должны выполняться из изоляционного кирпича. В качестве
изоляционного кирпича в кузнечных печах применяется легковесный шамот
или трепеловый кирпич. Применяется также засыпка из порошкообразных
изоляционных материалов (например, из шлаковаты), но в этом случае печь
должна заключаться в металлический кожух.
Толщина кладки всех частей печи должна быть кратной размерам кирпича.
Нормальный кирпич имеет размеры 230 X 113 X 65 и 250 X 125 X 65 мм. Чаще
всего применяется кирпич 230 X 113 X X 65 мм.
Если толщина кладки 230 мм, то она считается равной одному кирпичу: 230
+113 — 1,5 кирпича, 230 +230 — 2 кирпича и т. д. Стенки небольших
кузнечных печей выкладываются обычно из 1—1,5 огнеупорных кирпичей плюс
изоляция в полкирпича. Большие кузнечные печи выкладываются в 1,5—2
огнеупорных кирпича плюс один кирпич для изоляции.
Своды печей выкладываются в один огнеупорный кирпич плюс половина
изоляционного кирпича или засыпаются изоляционным порошкообразным
материалом.