Учет скорняжного полуфабриката

  Главная       Учебники - Кройка. Шитьё. Вязание      Головные уборы из меха (В.М. Казас)

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  ..

 

 

 

Учет скорняжного полуфабриката, вспомогательные таблицы и чертежи кроя

Стоимость мехового полуфабриката, особенно пушнины, в себестоимости меховых изделий очень высока, поэтому нормирование пушно-мехового и овчинно-шубного полуфабриката является очень важной операцией.

Нормирование является основой учета и использования мехового полуфабриката. Операция эта довольно сложная и трудоемкая, требующая знаний нормативов раскроя и товароведения.
Чтобы скорняк-раскройщик знал, какие изделия, какого фасона и размеров нужно ему выкроить из назначенной наборщиком партии полуфабриката, на набранную партию составляют паспорт, который сопровождает ее в скорняжном и шапочном цехах. Паспорт является одновременно и учетным бухгалтерским документом, т. е. по нему определяют число изделий в партии, использование мехового полуфабриката, выработку рабочего и экономию меха. В паспорте указывают следующие данные: наименование меха, модель изделия, число шкур, их площадь в квадратных дециметрах, сорт, группу пороков, коэффициент использования, общую лекальную (полезную) площадь набранного полуфабриката, лекальную площадь изделий и др.

Наиболее трудоемкой операцией является определение лекальной площади полуфабриката. В целях сокращения затрат труда технологические лаборатории разрабатывают различные таблицы назначения полуфабриката на изделия. Многие предприятия, перерабатывающие меховую овчину, шкуры тюленя, морского котика и т. д., используют для определения лекальной площади полуфабриката специальные таблицы. В этих таблицах обычно указывают возможные площади шкур и в зависимости от группы пороков лекальную (полезную) площадь шкур в квадратных дециметрах (табл. 4).

На предприятиях могут разрабатываться и таблицы назначения изделий. Их составляют таким образом, чтобы не пользоваться коэффициентами использования (по ним заранее все вычислено). В одной графе таблицы указывают возможные площади шкур, а в других в зависимости от группы пороков шкурок — назначаемые модели, их число и размеры. Моделей может быть несколько. Предусматриваются наиболее рациональные раскладки.

Скорняжные лаборатории разрабатывают также рациональные раскладки головных уборов таких видов и моделей,
которые выкраивают не из одной, а из нескольких шкурок. Иногда в зависимости от моделей изделий (конфигурации лекал) целесообразно предусматривать наборку каждого изделия из шкурок, имеющих различную площадь.

В целях облегчения наборки и раскроя шкурок, особенно шкурок белки и полуфабриката весенних видов, на некоторые модели головных уборов лабораториями разрабатываются специальные чертежи раскроя шкурок для выкраивания изделий.

При наборке и назначении изделий наборщики и учетчики, выписывающие паспорта, пользуются разработанными таблицами, так как это облегчает труд, позволяет более рационально назначать полуфабрикат и, кроме того, способствует более рациональному раскрою полуфабриката.

 

 

Таблица 4. Лекальная (полезная) площадь шкур (овчина), расходуемых на изготовление скроев для головных уборов

 

22

15,4

14,74

14,08

23,2

23

16,1

15,41

14,72

13,8

24

16,8

16,8

15,36

14,4

25

17,5

16,75

16

15

50

35

33,5

32

29,2

51

35,7

34,17

32,64

30,6

52

36,4

37,84

33,28

,31,2

53

37.1

35.51

33,92

31,8

 

 

61

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  ..