Содержание
1. Резюме. 2
2. Анализ положения дел в отрасли. 4
2.1 Сегментирование потребительского рынка.4
2.2 Анализ конкурентов. 5
2.3 Ценообразование.8
3. Производственный план.9
4. План маркетинга. 22
5. Организационный план. 31
6. Финансовый план. 36
Заключение. 40
1. Резюме
Полное наименование: Общество с ограниченной ответственностью "Polenta".
Располагаться созданное предприятие будет на территории арендуемого помещения, общей площадью 170 м2
.
Адрес: 660094, ул. Ленина, 91.
Предприятие планируется к открытию 7.09.2008г.
Регистрационное свидетельство № Ю47 /558487.
Основной вид деятельности предприятия – оказание услуг в сфере питания.
Организационно-правовая форма - общество с ограниченной ответственностью.
Форма собственности - частная.
Банковские реквизиты: Сберегательный банк РФ, р/счет 50702810560390000999.
Ресторан «Polenta» планирует предоставлять следующие виды услуг:
1) выпечка и реализация пиццы;
2) предоставление услуги «товары в дорогу»;
3) в ассортимент ресторана будут включены холодные закуски, супы, паста, пицца, гриль, проведение праздников, юбилеев, торжеств.
Для финансирования проекта планируется привлечь кредит в размере 1500000 рублей сроком на 1 год.
Для организации производства требуется закупить необходимое оборудование.
Помещение планируется взять на правах долгосрочной аренды.
Срок окупаемости первоначальных инвестиций составляет 7,5 месяцев.
Ресторан должен соответствовать нормам СЭС, поэтому для того, чтобы открыть данное заведение понадобятся следующие документы:
- Устав предприятия
- Договор с энергоснабжением
- Договор с сан. эпидем. надзором
- Договор с водоснабжением
- Договор на вывоз мусора
- Договор с канализационной службой
- Патент на вид деятельности
- Договор с пожар надзором
- Договор на обслуживания оборудования
- Договор на дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию
- Журнал по технике безопасности
- Поверка контрольно-измерительного оборудования и мерной посуды
- Договор на подключение к внешним инженерным сетям.
Предполагаемое место расположение улица Ленина 91 города Красноярска. Это место выбрано не случайно, улица Ленина является постоянным местом большого скопления народа. К числу слабых мест можно отнести нехватку как таковой парковки для автомобилей клиентов.
Пиццерия рассчитана на 25 посадочных мест, так же предусмотрена барная стойка.
Режим работы ресторана ежедневно без выходных, перерывов и праздников с 10 утра до последнего клиента. Основная оказываемая услуга - услуга питания, применяется обслуживание официантами. Дополнительные услуги: организация и обслуживание торжеств, семейных обедов.
Что касается самого помещения пиццерии, оно будет располагаться на первом этаже 5-ти этажного дома, площадь помещения равна 170 кв.м. Состав помещений следующий:
- для посетителей: зал, бар, уборная;
- для производства: подсобно-складское помещение, холодный цех, овощной и мучной цех, горячий цех и моечное отделение;
- административные и бытовые: кабинет администрации, гардероб для персонала, и уборная
Для оформления ресторана будет приглашен дизайнер. Помещение будет оформлено в итальянском стиле с использованием хай-тек дизайна.
Меню ресторана включает 8 видов пицц, холодные и горячие блюда и закуски, гарниры, сладкие блюда, горячие, холодные и алкогольные напитки.
2. Анализ положения дел в отрасли
2.1 Сегментирование потребительского рынка.
Для успешной реализации своей продукции организации необходимо дифференцировать потребителей, чтобы выявить тех из них, которые могли бы стать потенциальными потребителями продукции данной организации. Критерии сегментации рынка для частных лиц являются:
социальная принадлежность - рабочие, служащие, пенсионеры, школьники, бизнесмены;
уровень дохода - средний, низкий и высокий.
Главным образом, продукция ресторана будет пользоваться спросом у работающих, со средним доходом и выше, студентов, также ресторан будет популярно среди семей, проживающих в этом районе и посещающих центр города.
Выделим сегменты:
С1 – работники и служащие предприятий, находящихся в непосредственной близости;
С2 – студенты, пенсионеры и школьники;
С3 – бизнесмены и люди с доходами выше среднего.
Общее число жителей города Красноярска – 920000.
Количество человек проживающих в центральном районе 90 000
Построим потребительскую матрицу по основным потребительским характеристикам: заинтересованность потребителя в анализируемой услуге и финансовая возможность потенциальных потребителей (таб.2.1)
Матрица потребительских групп Таблица2.1
Заинтересованность покупателя
в
приобретении
товара
|
Финансовый потенциал покупателя |
Высокий |
Средний |
Низкий |
Высокая |
С3 |
С1 |
- |
Средняя |
- |
С2 |
- |
Низкая |
- |
- |
- |
2.2
Анализ конкурентов
Необходимо провести анализ конкурентоспособности.
На данный момент в городе существует ряд конкурентов для ресторана «Polenta». Это такие кафе и рестораны как:
-«Иль Патио»
-«Перцы»
-«Мама Рома»
-«Россо»
Преимуществом ресторана «Polenta» перед конкурентами можно считать интересный дизайн помещения, демократичные цены в сочетании с умело приготовленными блюдами, а так же высокий уровень обслуживания.
Анализ конкурентов. Таблица 2.2
Факторы |
Polenta |
Конкуренты |
Россо |
Мама рома |
Перцы |
Иль патио |
Качество
блюд
|
Свежие продукты, вкусные блюда |
Свежая пицца, но остальные блюда не такие вкусные |
Всегда вкусные и свежие блюда, приготовленные при вас. |
Вкусно, недорого |
Свежие продукты, вкусные блюда |
Местонахож
дение
|
Одна из центральных улиц города, вблизи от остановки, |
Центр города и набережная |
Центр города |
Разные концы города |
Центр города |
Уровень цен |
Средний |
Средний |
Высокая |
Средняя |
Выше среднего |
Ассортимент |
Широкий |
Небольшой выбор блюд |
Широкий |
Широкий |
Широкий |
Репутация |
Новая фирма |
Пользуется популярностью |
Отличная, пользуется популярностью |
Отличная |
Стремительно набирает популярность |
Так как внешняя и внутренняя среда изменяются под воздействием деятельности предприятия, так и других факторов, то необходимо выявить ограничения, сильные и слабые стороны предприятия в изменяющейся среде. И на основе полученных результатов предприятие должно внести изменения в выбранную стратегию. Выявить и соотнести между собой ограничения и возможности, сильные и слабые стороны предприятия поможет SWOT- анализ.
SWOT- анализ Таблица 2.3
Polenta |
Россо |
Мама рома |
Перцы |
Иль Патио |
Сильные стороны |
Удобное месторасположение, низкие цены, широкий ассортимент, высокое качество. |
Удобное месторасположение, постоянные клиенты |
Удобное месторасположение, высокое качество, отличное обслуживание. |
Удобное месторасположение, известность, низкие цены, хорошая кухня. |
Удобное месторасположение, отличное обслуживание, широкий ассортимент блюд. |
Слабые стороны |
Неизвестность ресторана |
Низкий уровень обслуживания, завышенные цены |
Высокие цены, |
большое количество людей при не очень большом помещении, недостаточный уровень обслуживания |
Высокие цены |
Возможности |
Привлечение инвесторов, реклама |
Расширение ассортимента предлагаемых блюд |
Открытие новых ресторанов |
Увеличить качества обслуживания |
Рекламная компания, увеличение сети ресторанов |
Угрозы |
Снижение общего уровня покупательной способности. |
Возрастающее конкурентное давление, неудовлетворенность клиентов качеством продукции.
|
Возможность появления новых конкурентов |
рост инфляции, снижение общего уровня покупательной способности. |
рост инфляции, снижение общего уровня покупательной способности. |
Итак, из таблицы видно, что главными конкурентными преимуществами данного проекта являются, удобное месторасположение, низкие цены, широкий ассортимент, высокое качество продукции, предлагаемой рестораном.
Главной целью проектируемого предприятия является проникновение на рынок и последующее расширение рыночной доли. Главной стратегией предприятия должна стать комплексная стратегия по предоставлению продукции более высокого качества и по более низким ценам, а также расширение ассортимента изделий. Исходя из этого, стратегией маркетинга избирается стратегия расширения спроса за счет стимулирования объема продаж, ценовой политики и неценовых факторов конкурентной борьбы, создания положительного имиджа ресторана.
Исходя из целей и стратегии маркетинга, а также с учетом эластичности спроса, установление цен будет осуществляться методом «издержки + прибыль», с учетом величины ожидаемого спроса и поведения конкурентов. Цены на продукцию будут рассчитываться исходя из уровня спроса и издержек и целевой прибыли.
На данный момент мы ставим перед собой следующие основные цели:
1) Максимально возможная прибыль
2) Обеспечение и благосостояние рабочих
3) Положение на рынке
4) Максимальная производительность
5) Разработка, производство продукта и обновление технологий
6) Внедрение дополнительных производственных единиц
Остановимся подробнее на каждом из вышеперечисленных пунктов:
1. Максимально возможная прибыль является основной целью, ради которой создается предприятие. Под максимально возможной мы понимаем прибыль, получаемую при полном использовании всех производственных и человеческих ресурсов.
2. Нанимая рабочих, мы берем на себя ответственность за их уровень жизни. Соответственно, чем выше этот уровень, тем значительнее, кажется организация. Следовательно, в интересах фирмы обеспечить своих рабочих, прежде всего конкурентно-способной зарплатой, а также другими возможными благами. Имидж преуспевающей фирмы внушает окружающим уверенность, а это значит, что у них появится желание посетить ресторан или заключить контракт именно с такой фирмой.
3. Положение на рынке является второй по значимости из поставленных целей. В нее входит завоевание основной доли рынка общественного питания в г. Красноярске.
4. Прибыль предприятия прямо пропорционально зависит от его производительности, следовательно, только при максимальной производительности и, кроме того, при использовании всех производственных ресурсов можно добиться максимальной прибыли.
5. Только лишь с внедрением новых современных технологий, постоянно улучшая качество изделий и расширяя список выпускаемой продукции, предприятие может добиться успеха. Фирма намерена твердо следовать этому правилу.
3. Производственный план.
Подбор оборудования.
Оборудование подбирается по нормам оснащения предприятий общественного питания.
1. Подбор механического, холодильного, теплового оборудования представлен в таблице 3.1
Таблица 3.1
№ |
Наименование оборудования |
Количество |
Цена,руб. |
1 |
Ларь морозильный |
1 |
12000 |
3 |
Соковыжималка |
1 |
5000 |
4 |
Фритюрница |
1 |
15000 |
5 |
Кофе машина |
1 |
15000 |
7 |
Машина тестомесильная |
1 |
12000 |
8 |
Вытяжка |
2 |
2500 |
9 |
Печь для пиццы |
2 |
25000 |
10 |
Чайник |
4 |
1000 |
11 |
Салфетница с баночками для специй |
25 |
250 |
12 |
Кассовый аппарат |
1 |
15000 |
ИТОГО |
139250 |
2.Расчет немеханического оборудования представлен в таблице 3.2
Таблица 3.2
№ |
Наименование оборудования |
Количество |
Цена, руб. |
1 |
Ванна моечная |
2 |
10000 |
2 |
Тарелки |
400 |
50 |
3 |
Набор cтоловых приборов |
6 |
5000 |
4 |
Чашки чайные |
300 |
30 |
5 |
Cтол производственный |
2 |
10000 |
6 |
Стеллаж передвижной |
1 |
4000 |
7 |
Стойка раздаточная |
1 |
6000 |
8 |
Бак для пищевых отходов |
4 |
800 |
9 |
Венчик |
10 |
100 |
10 |
Доска разделочная |
10 |
300 |
11 |
Скалка деревянная |
10 |
100 |
12 |
Ложка разливательная |
8 |
150 |
13 |
Кастрюли (набор) |
2 |
6500 |
14 |
Консервовскрыватель |
1 |
1500 |
15 |
Лопатки |
10 |
100 |
16 |
Ножи профессиональные (набор) |
2 |
2500.00 |
17 |
Сковороды (набор) |
2 |
8000 |
18 |
Щипцы для рыбы |
2 |
500 |
ИТОГО |
155900 |
Расчет оборудования и мебели, предназначенного для зала представлено в таблице 3.3
Таблица 3.3
№ |
Наименование оборудования |
Количество |
Цена, руб. |
1 |
Стол |
25 |
2500 |
2 |
Стулья |
100 |
600 |
3 |
Тюль |
25 метров |
350 |
5 |
Картина |
5 |
800 |
6 |
Диван |
4 |
5000 |
7 |
Люстры |
6 |
2000 |
8 |
Телевизор |
3 |
25000 |
9 |
Музыкальный центр |
1 |
9000 |
ИТОГО |
251250 |
Оборудование, предназначенное для помещений личной гигиены. |
1 |
Унитаз |
3 |
2500 |
2 |
Раковина |
3 |
2000 |
3 |
Зеркало |
3 |
1000 |
4 |
Держатель туалетной бумаги |
3 |
500 |
5 |
Мыльница |
3 |
500 |
6 |
Держатель одноразовых полотенец |
3 |
1000 |
ИТОГО |
18 |
22500 |
Помещение планируется взять в аренду. Стоимость аренды 300 рублей в месяц за кв.м. стоимость аренды помещения в месяц составит 50 тысяч рублей, в год арендная плата составит 600 тысяч рублей.
План производства и расчет выпуска продукции.
Для расчетов мы используем один вид товара:
1. Паста с креветками;
Расчеты производились исходя из средних цен на продукты и товары у предполагаемых поставщиков на момент разработки бизнес-плана.
Цены на основное сырье представлены в таблице 3.4
Таблица 3.4
Наименование |
Цена за 1 кг, руб. |
Сливки |
40, 00 |
Яйца |
25,00/дес |
Сливочное масло |
90,00 |
Сахар |
18,00 |
Креветки |
120,00 |
Помидоры |
45,00 |
Лук |
15,00 |
Морковь |
20,00 |
Соль |
5,00 |
Зелень |
15,00/пучок |
Перец сладкий |
30,00 |
Планируемый суточный объем выпуска.
Паста с креветками:
Объем продаж в сутки данного вида продукции составит 30 штук. Стоимость одной пасты равна 135 рублей.
Расчет себестоимости продукции.
Общая сумма затрат на производство продукции может измениться из-за:
· Объема производства продукции и ее структуры;
· Уровня переменных затрат на единицу продукции;
· Суммы постоянных расходов.
Переменные затраты включают в себя:
- Сдельная зарплата производственных рабочих;
- Прямые материальные затраты;
- Услуги
Постоянные затраты состоят из:
- Амортизации;
- Арендной платы;
- Повременной зарплаты рабочих и административно-управленческого персонала.
Исходя из всего вышеперечисленного, произведем расчет себестоимости нашей продукции.
Расчет себестоимости пасты с креветками. Таблица 3.5
№ |
Наименование |
Количество, гр. |
Цена за 1кг/руб. |
Итого, руб. |
1 |
Сахар/ соль |
5/5 |
18,00/5,00 |
0,09/0,015 |
2 |
Сливки |
30 |
40,00 |
1,2 |
3 |
Креветка |
100 |
120,00 |
12 |
4 |
Масло сливочное |
25 |
90,00 |
2,25 |
5 |
Перец сладкий |
50 |
30 |
1,5 |
6 |
Помидоры |
100 |
45 |
4,5 |
7 |
Морковь |
50 |
20 |
1 |
8 |
Зелень |
- |
- |
4 |
Итого |
27,00 |
С учетом затрат на оплату труда и арендную плату себестоимость на пасту с креветками составит 84,65. Итого полная себестоимость на 30 паст, выпускаемой в сутки, составит 2539,5 руб.
Перед нами стоит задача получить максимальную прибыль, но с тем расчётом, чтобы цена товара была приемлемой для наших потребителей, и они не ушли бы от нас к нашим конкурентам. Поэтому, учитывая поставленную задачу, мы будем определять цену методом «средней издержки плюс прибыль», но не будем также забывать об уровне текущих цен.
Спрос на нашу продукцию эластичен, так как наш товар имеет замену.
Придерживаясь общей методики расчёта цены, при её определении будем следовать следующему плану:
1) Постановка задачи ценообразования;
2) Определение спроса;
3) Прогноз издержек;
4) Анализ цен и товаров конкурентов;
5) Выбор метода ценообразования;
6) Установление окончательной цены.
Учитывая темпы инфляции, цены на нашу продукцию будут меняться, на момент составления бизнес-плана они составили:
Расчет цены Таблица 3.6
Паста с креветками |
Себестоимость |
84,65 |
Наценка |
35% |
Цена без НДС |
114,25 |
НДС |
18% |
Цена |
134,75 |
Ниже приведен расчет показателей производственной программы на первый год работы пиццерии с разбивкой по кварталам (табл. 3.7).
Таблица 3.7
Наименование |
4 кв. 2008 |
1 кв. 2009 |
2кв. 2009 |
3 кв. 2009 |
Объем производства |
Цена (руб.) |
Выручка |
Объем производства |
Цена |
Выручка |
Объем производства |
Цена |
Выручка |
Объем производства |
Цена |
Выручка |
Пицца |
Овощная (шампиньоны, кукуруза, помидоры, сладкий перец, сыр) |
750 |
65 |
84500 |
1250 |
60 |
75000 |
1300 |
60 |
78000 |
1500 |
65 |
97500 |
Сан-Марино (куриное филе, шампиньоны, помидоры, сыр) |
1300 |
80 |
62400 |
740 |
80 |
59200 |
750 |
80 |
60000 |
800 |
80 |
64000 |
Четыре времени года (помидоры, колбаса полукопченая, шампиньоны, паприка, сыр ) |
840 |
80 |
67200 |
800 |
80 |
64000 |
850 |
80 |
68000 |
920 |
80 |
73600 |
Деревенская (ветчина, шампиньоны, помидоры сыр) |
1300 |
73 |
94900 |
1300 |
70 |
91000 |
1370 |
70 |
95900 |
1400 |
73 |
102200 |
Морская (креветки, кальмары, оливки, сыр) |
800 |
100 |
60000 |
800 |
100 |
60000 |
700 |
100 |
70000 |
900 |
100 |
90000 |
Холодные блюда и закуски |
Салат по-гречески (помидоры, огурцы, болгарский перец, брынза, оливковое масло ) |
650 |
50 |
32500 |
645 |
50 |
32250 |
657 |
50 |
32850 |
650 |
50 |
32500 |
Салат с креветками (креветки, помидоры, яйцо, оливковое масло, зелень, пряности ) |
450 |
65 |
29250 |
437 |
65 |
28405 |
458 |
65 |
29770 |
452 |
65 |
29380 |
Салат «Летний» |
670 |
40 |
26800 |
658 |
35 |
23030 |
700 |
35 |
24500 |
650 |
40 |
26000 |
Мясное ассорти |
600 |
70 |
28000 |
393 |
70 |
27510 |
390 |
70 |
27300 |
385 |
70 |
26950 |
Салат «Гурман» (куры копченые, ананасы, паприка, помидоры) |
325 |
60 |
19500 |
320 |
60 |
19200 |
340 |
60 |
20400 |
320 |
60 |
19200 |
Салат неаполитанский (семга копченая, яблоко, оливки, картофель ) |
350 |
75 |
26250 |
337 |
75 |
25275 |
350 |
75 |
26250 |
340 |
75 |
25500 |
Паста |
Фуззили с креветками |
2400 |
135 |
324000 |
2400 |
135 |
324000 |
2420 |
110 |
326455 |
2425 |
135 |
327375 |
Спагетти cмясным соусом баланез |
1600 |
115 |
184000 |
1600 |
115 |
184000 |
1390 |
115
|
159850 |
1400 |
115 |
161000 |
Итальяно с мясным соусом |
1460 |
125 |
182500 |
1465 |
125 |
182500 |
1450 |
125 |
181250 |
1475 |
125 |
182500 |
Сицилиана с сливочным соусом с грибами |
1340 |
110 |
147400 |
1350 |
110 |
147400 |
1340 |
110 |
147400 |
1350 |
110 |
147800 |
Гарителли с томатным соусом |
1065 |
90 |
95850 |
1180 |
90 |
95850 |
1173 |
90 |
105570 |
1175 |
90 |
105000 |
Талети с морской смесью и сливочным соусом |
735 |
130 |
95550 |
735 |
130 |
95550 |
750 |
130 |
97500 |
715 |
130 |
92950 |
Гарниры |
Овощи натуральные (помидоры, огурцы, перец, зелень) |
690 |
35 |
24150 |
722 |
30 |
21645 |
716 |
30 |
21465 |
732 |
35 |
25620 |
Картофель «Фри» |
1380 |
25 |
34500 |
1443 |
25 |
36075 |
1431 |
25 |
35775 |
1464 |
25 |
36600 |
Рис отварной |
230 |
20 |
4600 |
241 |
20 |
4810 |
239 |
20 |
4770 |
244 |
20 |
4880 |
Сладкие блюда |
Чиз кейк клубничный |
561 |
25 |
4018 |
163 |
25 |
4062,5 |
113 |
25 |
2812,5 |
126 |
25 |
3143 |
Груша с сиропом |
254 |
25 |
3839 |
150 |
25 |
3750 |
106 |
25 |
2656,25 |
123 |
25 |
3071 |
Фруктовый салат |
261 |
30 |
7821 |
250 |
30 |
7500 |
388 |
30 |
11625 |
414 |
30 |
12429 |
Мороженое с наполнителями( тертый шоколад, джем, орехи) |
714 |
20 |
14286 |
700 |
20 |
14000 |
750 |
20 |
15000 |
629 |
20 |
12571 |
Горячие напитки |
Чай |
1800 |
10 |
18000 |
1810 |
10 |
18100 |
1700 |
10 |
17000 |
1800 |
10 |
18000 |
Кофе |
2100 |
15 |
31500 |
2150 |
15 |
32250 |
2000 |
15 |
30000 |
2130 |
15 |
31950 |
Зеленый чай |
1300 |
12 |
15600 |
1250 |
12 |
15000 |
1260 |
12 |
15120 |
1230 |
12 |
14760 |
Холодные напитки |
Сок натуральный J7(яблоч., апельсин.,ананас.,виноград.,грейпфрут.,томат.) 1,0 |
845 |
40 |
33800 |
950 |
40 |
38000 |
1050 |
40 |
42000 |
850 |
40 |
34000 |
Газированные напитки (кола, спрайт, фанта) 0,5 |
950 |
20 |
19000 |
1000 |
20 |
20000 |
1300 |
20 |
26000 |
1010 |
20 |
20200 |
Минеральная вода Гелиос 0,5 |
550 |
13 |
7150 |
560 |
13 |
7280 |
610 |
13 |
7930 |
550 |
13 |
7150 |
Газированные напитки (кола, спрайт, фанта) 1,0 |
750 |
40 |
18000 |
420 |
40 |
16800 |
465 |
40 |
18600 |
430 |
40 |
17200 |
Алкогольные напитки |
пиво (0,5): |
Сибирская корона |
450 |
30 |
13500 |
490 |
30 |
14700 |
500 |
30 |
15000 |
450 |
30 |
13500 |
Сокол |
430 |
35 |
15050 |
440 |
35 |
15400 |
450 |
35 |
15750 |
430 |
35 |
15050 |
Аян |
440 |
25 |
11000 |
445 |
25 |
11125 |
450 |
25 |
11250 |
440 |
25 |
11000 |
Клинское |
445 |
35 |
15575 |
450 |
35 |
15750 |
460 |
35 |
16100 |
445 |
35 |
15575 |
Брама |
400 |
60 |
24000 |
400 |
40 |
16000 |
420 |
40 |
16800 |
400 |
40 |
16000 |
Миллер |
280 |
50 |
14000 |
290 |
50 |
14500 |
300 |
50 |
15000 |
280 |
50 |
14000 |
Эфес пилсенер |
390 |
52 |
20280 |
390 |
40 |
15600 |
400 |
40 |
16000 |
390 |
40 |
15600 |
вино: |
Мартини Бианко 0,5 |
100 |
530 |
10600 |
27 |
530 |
14310 |
24 |
530 |
12720 |
28 |
530 |
14840 |
Шампанское советское п\сл 0,75 |
80 |
195 |
15600 |
75 |
195 |
14625 |
78 |
195 |
15210 |
140 |
195 |
27300 |
Саперави,Талисман, кр\сух 0,75 |
40 |
390 |
15600 |
35 |
390 |
13650 |
39 |
390 |
15210 |
110 |
390 |
42900 |
Алазанская долина,Талисман, кр\п\сл 0,75 |
35 |
390 |
13650 |
27 |
390 |
10530 |
80 |
390 |
31200 |
85 |
390 |
33150 |
Шардоне п\сл 0,75 |
70 |
200 |
14000 |
65 |
200 |
13000 |
123 |
200 |
24600 |
132 |
200 |
26400 |
Алиготе сух. 0,75 |
60 |
200 |
12000 |
50 |
200 |
10000 |
120 |
200 |
24000 |
130 |
200 |
26000 |
водка: |
Исток 0,5 |
110 |
150 |
16500 |
85 |
150 |
12750 |
80 |
150 |
12000 |
100 |
150 |
15000 |
Пять озер 0,5 |
80 |
300 |
24000 |
75 |
300 |
22500 |
70 |
300 |
21000 |
80 |
300 |
24000 |
Гжелка 0,5 |
90 |
170 |
11900 |
68 |
170 |
11560 |
65 |
170 |
11050 |
75 |
170 |
12750 |
Немироф 0,5 |
60 |
300 |
18000 |
60 |
300 |
18000 |
58 |
300 |
17400 |
59 |
300 |
17700 |
Хлеб (бул.) |
600 |
12 |
7200 |
580 |
12 |
6960 |
555 |
12 |
6660 |
610 |
12 |
7320 |
Итого: |
1245244 |
1203502,5 |
1299811 |
1404174 |
в таблице 3.8 содержаться данные о потребности в материальных ресурсах в первый год работы пиццерии.
Потребность в материальных ресурсах таблица 3.8
Ресурс |
1 год |
Кол-во нат ед-ц за 1-й месяц |
Цена ед., руб |
Стоимость за мес., руб |
Кол-во нат ед-ц за год |
Стоимость за год, руб. |
Электроэнергия, Квт/ч |
1100 |
0,36+18% |
467 |
13380 |
5862,24 |
Материальные ресурсы: |
грибы, кг |
77 |
62,5 |
4818 |
938 |
58625 |
кукуруза, кг |
13 |
52,5 |
693 |
160,5 |
8426,25 |
помидоры, кг |
105 |
50 |
5260 |
1280 |
64000 |
сладкий перец, кг |
54 |
70 |
3745 |
651 |
45570 |
сыр, кг |
34 |
120 |
4044 |
410 |
49200 |
курица (филе),кг |
15 |
90 |
1361 |
184 |
16560 |
колбаса, кг |
16 |
120 |
1973 |
200 |
24000 |
ветчина, кг |
30 |
135 |
4105 |
370 |
49950 |
креветки, кг |
19 |
140 |
2658 |
231 |
32340 |
кальмары, кг |
14 |
75 |
1036 |
168 |
12600 |
оливки, кг |
12 |
84 |
1036 |
150 |
12600 |
огурцы, кг |
29 |
50 |
1451 |
353 |
17650 |
брынза, кг |
11 |
175 |
1870 |
130 |
22750 |
оливковое масло, (бут., 0,5л) |
15 |
140 |
2048 |
178 |
24920 |
яйца, дес. |
7 |
21 |
155 |
90 |
1890 |
мука, кг |
214 |
10 |
2137 |
2600 |
26000 |
дрожжи, кг |
11 |
170 |
1858 |
133 |
22610 |
масло растительное, бут, 1,0л |
28 |
35 |
967 |
336 |
11760 |
сахар, кг |
16 |
19 |
305 |
195 |
3705 |
зелень, кг |
6 |
800 |
4800 |
73 |
58400 |
специи, кг |
4 |
500 |
1849 |
45 |
22500 |
нарезка мясная, кг |
6 |
170 |
1034 |
74 |
12580 |
куры копченые, кг |
3 |
130 |
427 |
40 |
5200 |
ананас, кг |
2 |
70 |
150 |
26 |
1820 |
семга, кг |
3 |
190 |
500 |
32 |
6080 |
яблоки, кг |
3 |
40 |
105 |
32 |
1280 |
картофель, кг |
76 |
8 |
605 |
920,5 |
7364 |
мясо, кг |
60 |
100 |
6012 |
731,5 |
73150 |
чернослив, кг |
3 |
75 |
210 |
34 |
2550 |
грецкий орех, кг |
4 |
125 |
545 |
53 |
6625 |
спагетти, кг |
13 |
14 |
178 |
154,5 |
2163 |
майонез, бан., 0,5л |
15 |
24 |
359 |
182 |
4368 |
рис, кг |
4 |
12 |
47 |
48 |
576 |
компот (яблоко, груша), кг |
18 |
35 |
630 |
219 |
7665 |
молоко, л |
11 |
16 |
172 |
131 |
2096 |
мороженое, кг |
17 |
70 |
1179 |
205 |
14350 |
шоколад, плитка 100гр. |
15 |
15 |
229 |
186 |
2790 |
джем, кг |
2 |
50 |
78 |
19 |
950 |
соль, кг |
8 |
5 |
41 |
100 |
500 |
Чай, пакетик |
584 |
1,2 |
701 |
7110 |
8532 |
Кофе, пакетик |
689 |
3,5 |
2411 |
8380 |
29330 |
Зеленый чай, пакетик |
414 |
1,5 |
621 |
5040 |
7560 |
Сок натуральный J7(яблоч., апельсин.,ананас.,виноград.,грейпфрут.,томат.) упаковка, 1,0, л |
304 |
28 |
8504 |
3695 |
103460 |
Газированные напитки (кола, спрайт, фанта) бут, 0,5л |
350 |
15 |
5252 |
4260 |
63900 |
Минеральная вода Гелиос, бут., 0,5л |
187 |
3,5 |
653 |
2270 |
7945 |
Газированные напитки (кола, спрайт, фанта), бут., 1,0л |
145 |
26 |
3772 |
1765 |
45890 |
пиво, бут(0,5л): |
Сибирская корона |
155 |
12,5 |
1942 |
1890 |
23625 |
Сокол |
144 |
12,5 |
1798 |
1750 |
21875 |
Братское |
146 |
12,5 |
1824 |
1775 |
22187,5 |
Клинское |
148 |
12,5 |
1849 |
1800 |
22500 |
Брама |
133 |
28 |
3728 |
1620 |
45360 |
Миллер |
95 |
27 |
2552 |
1150 |
31050 |
Эфес пилсенер |
129 |
24 |
3097 |
1570 |
37680 |
вино (бут): |
Мартини Бианко 0,5 |
8 |
224 |
1823 |
99 |
22176 |
Шампанское советское п\сл 0,75 |
31 |
81 |
2483 |
373 |
30213 |
Саперави,Талисман, кр\сух 0,75 |
18 |
164 |
3019 |
224 |
36736 |
Алазанская долина,Талисман, кр\п\сл 0,75 |
19 |
164 |
3060 |
227 |
37228 |
Шардоне п\сл 0,75 |
32 |
85 |
2725 |
390 |
33150 |
Алиготе сух. 0,75 |
30 |
85 |
2515 |
360 |
30600 |
Молоко любимой женщины п\сл 0,75 |
25 |
122 |
3108 |
310 |
37820 |
водка (бут.): |
Исток 0,5 |
31 |
65 |
2003 |
375 |
24375 |
Немиров 0,5 |
25 |
120 |
3008 |
305 |
36600 |
Русский размер 0,5 |
23 |
70 |
1599 |
278 |
19460 |
Горилка 0,5 |
19 |
120 |
2338 |
237 |
28440 |
Главспирттрест 0,5 |
27 |
80 |
2124 |
323 |
25840 |
Хлеб (бул.) |
193 |
9 |
1735 |
2345 |
21105 |
Топливо (бензин АИ 92) |
240 |
17,5 |
4200 |
2880 |
50400 |
итого: |
135582 |
1649063 |
Последним этапом разработки производственного плана является сведение ранее рассчитанных элементов затрат в единую таблицу себестоимости самой работы предприятия, но не производства продукции, так как в ресторане помимо приготовления пищи осуществляется реализация готовых товаров.
Себестоимость деятельности таблица 3.9
наименование элементов затрат |
4 квартал |
1 квартал |
2 квартал |
3 квартал |
всего в год |
Материальные затраты |
395775 |
379284 |
412266 |
461738 |
1649063 |
оплата труда |
234000 |
234000 |
234000 |
234000 |
936000 |
сумма начисленной амортизации |
10809 |
10809 |
10809 |
10809 |
43236 |
Прочие, в том числе: |
отчисления в пенсионный фонд |
32760 |
32760 |
32760 |
32760 |
131040 |
погашение основного долга |
200000 |
200000 |
200000 |
200000 |
800000 |
проценты по кредиту |
28000 |
28000 |
28000 |
28000 |
112000 |
затраты на рекламу |
393000 |
- |
- |
содержание ..
210
211
212 ..
|
|
|