Краткая информация об исследовании.
Маркетинговое исследование рынка рыбы и морепродуктов содержит анализ мирового и российского рынка рыбы и морепродуктов.
В исследовании подробно представлен анализ экспорта и импорта рыбы и морепродуктов, выявлены основные страны-парнеры России и основные виды рыбопродуктов. Помимо этого подробно анализируется уровень рыбной продукции, исследуются потребительские предпочтения и цены.
Цели исследования.
-рассмотреть мировой рынок рыбы и морепродуктов
-дать характеристику сырьевой базе рыбной отрасли в РФ
-проанализировать Российский рынок рыбы и морепродуктов
-оценить импорт рыбы и морепродуктов
-определить структуру экспорта рыбы и морепродуктов
-провести анализ потребления рыбы и морепродуктов в РФ,выявить предпочтения потребителей
Методы и источники исследования.
-данные Федеральной службы государственной статистики
-данные Федеральной таможенной службы
-информационные материалы официальных источников Минэкономразвития -РФ, Минсельхоза России и Федерального агентства по рыболовству
-данные компаний-производителей и участников рынка
СОДЕРЖАНИЕ
1.Мировой рынок. Экспорт и импорт РФ.
1.1 Импорт рыбы и морепродуктов
1.2 Импорт и основные импортеры в РФ в 2008 и2009 гг.
1.3 Экспорт рыбы и морепродуктов
1.4 Экспорт и основные направления экспорта РФ в 2008г
1.5 Средние экспортные и импортные цены на свежую и мороженую рыбу
2. Внутренний Российский рынок рыбы и морепродуктов.
2.1Ресурсы и использование основных видов рыбопродуктов
2.2Улов и добыча водных биоресурсов по видам в РФ
2.3Улов и продажа рыбы и морепродуктов в РФ
2.4Потребление рыбы и морепродуктов в РФ
2.5Отечественне производители рыбы и рыбной продукции
3.Конкуренты
4.О прогнозах мирового рыбного бизнеса
5.Перспектива развития рыболовства в РФ
1.Мировой рынок. Экспорт и импорт РФ.
1.1.Импорт рыбы и морепродуктов
Таблица1
Импорт рыбы и морепродуктов РФ.
2000 |
2002 |
2003 |
2004 |
2005 |
2006 |
2007 |
2008 |
Рыба и ракообразные, моллюски и другие беспозвоночные, млрд. долл. США |
134 |
315 |
416 |
645 |
958 |
1207 |
1739 |
2036 |
из них: |
рыба свежая или охлажденная, за исключением рыбного филе, тыс.т |
6,5 |
13,4 |
22,8 |
35,3 |
50,1 |
30,0 |
64,4 |
78,6 |
рыба мороженая, за исключением рыбного филе, тыс.т |
310 |
415 |
495 |
585 |
658 |
556 |
637 |
553 |
филе рыбное и прочее мясо рыбы свежие, охлажденные или мороженые, тыс.т |
10,9 |
34,7 |
55,4 |
62,2 |
78,9 |
101 |
169 |
250 |
рыба сушеная, соленая или в рассоле, тыс.т |
9,2 |
14,8 |
12,8 |
13 |
20,9 |
23,4 |
24,4 |
20,2 |
ракообразные живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле, тыс.т |
7,8 |
18 |
26,7 |
35,4 |
45,6 |
46,6 |
68,3 |
65,8 |
моллюски, прочие водные беспозвоночные, тыс.т |
0,8 |
6,2 |
8 |
10,8 |
17,4 |
17,6 |
35,6 |
35,3 |
Готовые продукты из мяса, рыбы или ракообразных, моллюсков и прочих водных беспозвоночных, млн. долл. США |
110 |
168 |
197 |
239 |
303 |
350 |
426 |
564 |
из них: |
готовая или консервированная рыба, икра осетровых и заменители икры, тыс.т |
123 |
100 |
86 |
82,6 |
97,3 |
87,6 |
90,6 |
96,3 |
готовые или , моллюски и прочие водные беспозвоночные, тыс.т |
0,9 |
2,1 |
5,4 |
8,2 |
10,9 |
8,1 |
10,5 |
13,2 |
Рис.1 Структура импорта Российской Федерации рыбы и морепродуктов на 2008г.
Рис.2 Структура импорта Российской Федерации готовых продуктов из мяса и морепродуктов на 2008г.
1.2.Импорт и основные импортеры в Российскую Федерацию 2008 и 2009гг.
В 2008 г. импорт готовой или консервированной рыбы в Россию вырос на 4,8% в натуральном выражении, на 31,4% в денежном выражении по сравнению с 2007 г. По итогам первого полугодия 2009 г. поставки сократились в 1,5 в натуральном и в 1,6 раза в денежном выражении по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. В 2008 г. крупнейшими импортерами готовой и консервированной рыбы были Латвия, Украина, Китай и Таиланд. В первом полугодии 2009 г. по поставкам этой продукции лидировали Украина, Латвия и Китай. Объемы импорта готовой и консервированной рыбы в 2008 г. были больше объемов экспорта в натуральном выражении в 2,2 раза, в денежном – в 1,6 раза.
1.3.Экспорт рыбы и морепродуктов
Таблица 2
Экспорт РФ рыбы и морепродуктов
2000 |
2002 |
2003 |
2004 |
2005 |
2006 |
2007 |
2008 |
Рыба и ракообразные, моллюски и другие беспозвоночные, млрд. долл. США |
1483 |
1340 |
1431 |
1449 |
1835 |
2003 |
2216 |
2415 |
из них: |
рыба свежая или охлажденная, за исключением рыбного филе, тыс.т |
104 |
138 |
81,1 |
45,1 |
21,7 |
3,3 |
2,6 |
1,8 |
рыба мороженая, за исключением рыбного филе, тыс.т |
818 |
948 |
1005 |
1042 |
1184 |
1193 |
1164 |
1204 |
филе рыбное и прочее мясо рыбы свежие, охлажденные или мороженые, тыс.т |
139 |
58 |
67,6 |
49,3 |
59,4 |
68,2 |
56 |
68,1 |
рыба сушеная, соленая или в рассоле, тыс.т |
45,8 |
16 |
9,6 |
16,2 |
8,2 |
9,1 |
9,7 |
9,5 |
ракообразные живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле, тыс.т |
46,9 |
35,2 |
33,7 |
26,9 |
25,7 |
26,9 |
31,2 |
27,7 |
моллюски, прочие водные беспозвоночные, тыс.т |
21,1 |
35,8 |
11,4 |
12,1 |
17,8 |
16,5 |
10,9 |
13,9 |
Готовые продукты из мяса, рыбы или ракообразных, моллюсков и прочих водных беспозвоночных, млн. долл. США |
90,2 |
106 |
96,7 |
106 |
153 |
159 |
205 |
273 |
из них: |
готовая или консервированная рыба, икра осетровых и заменители икры, тыс.т |
15,8 |
17,7 |
23,2 |
31,5 |
46 |
41,7 |
44,3 |
44,5 |
готовые или , моллюски и прочие водные беспозвоночные, тыс.т |
3,1 |
4,5 |
3,6 |
2,6 |
3,8 |
1,5 |
2,8 |
4,3 |
Рис.3 Структура экспорта Российской Федерации рыбы и морепродуктов на 2008г.
Рис.4 Структура экспорта Российской Федерации готовых продуктов из мяса и морепродуктов на 2008г.
1.4.Экспорт и основные направления экспорта Российской Федерации в 2008г.
Россия увеличила экспорт рыбы в 2008 г на 17,9%.
Объем экспорта рыбы и морепродуктов из России по итогам 2008 года вырос на 17,9% по сравнению 2007 годом и составил 484,8 млн долларов (273,7 тысячи тонн). Ссылка на данные Федерального агентства по рыболовству.
Экспорт морепродуктов осуществлялся в 8 стран дальнего зарубежья, указывает информагентство.
В Южную Корею было поставлено наибольшее количество морепродуктов на сумму 171,1 млн долларов (на это государство приходится 35,3% экспортируемой продукции). В Китай было поставлено продукцию на 108,2 млн долларов (22,3% экспорта). В Японию — на 77,1 млн долларов (15,9%), в Германию — на 65 млн долларов (13,4%).
1.5.Средняя экспортная и импортная цена на свежую и мороженую рыбу.
Таблица 3
Средняя экспортная цена рыбы (долл. США за тонну)
1995 |
1999 |
2000 |
2001 |
2002 |
2003 |
2004 |
2005 |
2006 |
2007 |
Рыба свежая и
мороженая
|
972 |
1087 |
1081 |
1086 |
940 |
989 |
1073 |
1197 |
1366 |
4552 |
Рис.5 Динамика изменения средних экспортных цен на свежую и мороженую рыбу(долларов США за тонну)
Таблица 4
Средняя импортная цена на рыбу(долларов США за тонну)
1995 |
1999 |
2000 |
2001 |
2002 |
2003 |
2004 |
2005 |
2006 |
2007 |
Рыба свежая и
мороженая
|
635 |
383 |
594 |
625 |
834 |
1039 |
1445 |
1559 |
Рис.6 Динамика изменения средних экспортных цен на свежую и мороженую рыбу (долларов США за тонну)
2.Внутренний Российский рынок рыбы и морепродуктов.
2.1. Ресурсы и использование основных видов рыбопродуктов
Таблица 5
Ресурсы основных видов рыбопродуктов
поступило от отечественных организаций и физических лиц2007г |
поступило от отечественных организаций и физических лиц 2008г |
поступило от иностранных организаций
2007г
|
поступило от иностранных организаций
2008г
|
Живая рыба |
379.1 |
316.9 |
3.9 |
Рыба свежая и охлаждённая |
34.6 |
46.2 |
2.1 |
0.03 |
Рыба мороженая |
103.7 |
122.8 |
5.4 |
3 |
Филе рыбное |
0.8 |
0.6 |
Рыба сушёная, копчёная |
0.5 |
0.2 |
Рис.7 Ресурсы основных видов рыбопродуктов
Таблица 6
Использование основных видов рыбопродуктов
использовано на внутреннем рынке 2007г |
использовано на внутреннем рынке 2008г |
использовано иностранным потребителем 2007г |
использовано иностранным потребителем 2008г |
Живая рыба |
333.7 |
377.6 |
0.7 |
Рыба свежая и охлаждённая |
137.2 |
132.2 |
8.3 |
Рыба мороженая |
1151 |
1028.4 |
925.7 |
1026.9 |
Филе рыбное |
19.9 |
15.6 |
38.3 |
56.1 |
Рыба сушёная, копчёная … |
22.2 |
19.6 |
6.6 |
1.6 |
Рис.8 Использование основных видов рыбопродуктов
2.2.Улов и добыча водных биоресурсов по видам в Российской Федерации (тонн).
Таблица 7
Улов и добыча водных биоресурсов
2000 |
2001 |
2002 |
2003 |
2004 |
2005 |
2006 |
2007 |
2008 |
Сельдь |
499363 |
402839 |
314602 |
343458 |
298510 |
349859 |
351794 |
336774 |
347628 |
Сардины |
11811 |
3544 |
9108 |
4815 |
6014 |
13603 |
51743 |
70002 |
29863 |
Килька |
149478 |
79392 |
69232 |
52656 |
42549 |
46749 |
45218 |
39573 |
22367 |
Тюлька |
4221 |
7664 |
10145 |
8101 |
7431 |
6657 |
6928 |
7448 |
6720 |
Сайра |
13698 |
35884 |
44302 |
50895 |
71216 |
75453 |
67138 |
86325 |
84486 |
Салака (шпрот) |
10777 |
17851 |
16343 |
23985 |
11253 |
13744 |
12560 |
12844 |
12990 |
Хамса |
3492 |
4049 |
3827 |
8244 |
9475 |
6695 |
5624 |
6907 |
10252 |
Вобла, тарань |
6889 |
6726 |
6622 |
4606 |
1684 |
1663 |
2021 |
2588 |
3157 |
Угорь |
23 |
57 |
53 |
54 |
59 |
56 |
51 |
62 |
18 |
Минога |
1 |
5 |
1 |
55 |
- |
- |
2 |
- |
1 |
Зубатка |
21506 |
22242 |
23705 |
14177 |
24555 |
14284 |
11818 |
9660 |
8257 |
Судак |
5071 |
4571 |
5049 |
4316 |
2814 |
2790 |
2678 |
2595 |
2258 |
Сазан |
4136 |
2626 |
2552 |
2376 |
4282 |
2365 |
2719 |
3122 |
4032 |
Сом |
6222 |
4826 |
5268 |
5541 |
4638 |
5404 |
7151 |
7990 |
7560 |
Лещ |
20661 |
23676 |
24435 |
22240 |
20772 |
28235 |
20117 |
19655 |
21257 |
Щука |
6760 |
7258 |
7675 |
8273 |
6152 |
6440 |
7062 |
6834 |
8706 |
Карп |
11856 |
15515 |
16125 |
18529 |
17276 |
19804 |
22529 |
24612 |
25502 |
Толстолобик |
13976 |
12624 |
14308 |
13596 |
11777 |
11785 |
14037 |
17114 |
14229 |
Скумбрия |
75031 |
62519 |
82144 |
53005 |
111640 |
83687 |
93353 |
82832 |
74520 |
Морской окунь |
32948 |
46620 |
47609 |
53638 |
44591 |
37484 |
40401 |
32639 |
26096 |
Ставрида |
50296 |
25118 |
41695 |
18277 |
71590 |
83948 |
65383 |
26069 |
54815 |
Амур |
143 |
188 |
159 |
252 |
246 |
332 |
336 |
797 |
928 |
Терпуг |
42563 |
50534 |
55744 |
59108 |
43469 |
46051 |
41998 |
41112 |
50983 |
Морской карась |
1498 |
824 |
461 |
506 |
711 |
2120 |
812 |
548 |
1022 |
Берикс |
18 |
223 |
92 |
51 |
71 |
297 |
- |
- |
- |
Рыба сабля |
- |
90 |
190 |
167 |
39 |
90 |
- |
- |
- |
Мойва |
126869 |
189846 |
213196 |
87083 |
2251 |
2876 |
2261 |
6224 |
8516 |
Лимонема |
37211 |
31891 |
24445 |
24396 |
22473 |
24461 |
24854 |
23717 |
20212 |
Тунец |
1247 |
625 |
363 |
32 |
25 |
37 |
438 |
1808 |
1 |
Камбала |
106461 |
114139 |
88177 |
85101 |
67724 |
91760 |
73636 |
77632 |
63033 |
Палтус |
36805 |
28772 |
27625 |
25030 |
24601 |
23859 |
25763 |
24106 |
23743 |
Акулы |
- |
3 |
- |
- |
1 |
40 |
145 |
449 |
469 |
Скаты |
5301 |
4112 |
3105 |
4144 |
5283 |
2001 |
1377 |
2492 |
1614 |
Треска |
299650 |
322112 |
283453 |
246154 |
261288 |
252015 |
249642 |
242293 |
266342 |
Минтай |
1140896 |
1120889 |
831179 |
1003009 |
857460 |
948233 |
1002958 |
1203080 |
1261807 |
Пикша |
28642 |
41060 |
40598 |
43479 |
55408 |
50001 |
51533 |
61628 |
67161 |
Осетровые |
539 |
622 |
491 |
513 |
191 |
299 |
441 |
963 |
477 |
Сиговые |
10728 |
9987 |
9260 |
9640 |
9983 |
11529 |
11066 |
10491 |
11257 |
Лососевые |
208194 |
224458 |
191694 |
271370 |
183728 |
260376 |
281773 |
334177 |
278497 |
Прочая рыба |
292386 |
298431 |
349355 |
223522 |
144826 |
160129 |
144319 |
146200 |
117598 |
Ракообразные и моллюски |
177397 |
144249 |
147479 |
122006 |
117871 |
130218 |
137557 |
120846 |
114033 |
в том числе: |
крабы |
51985 |
46903 |
41904 |
43046 |
32940 |
30298 |
40351 |
45036 |
39671 |
креветки и шримсы |
32366 |
17782 |
12210 |
9734 |
10289 |
9176 |
7299 |
9276 |
8546 |
криль |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
225 |
раки |
1 |
4 |
4 |
6 |
11 |
10 |
5 |
32 |
1179 |
моллюски |
93045 |
79560 |
93361 |
69220 |
74631 |
90735 |
89901 |
66502 |
64413 |
трубач |
3338 |
3173 |
4645 |
3871 |
2309 |
9875 |
5264 |
4495 |
6074 |
кальмары и каракатицы |
66133 |
52090 |
78188 |
58926 |
66317 |
74056 |
80099 |
56459 |
52432 |
мидии и устрицы |
85 |
58 |
33 |
37 |
134 |
146 |
938 |
37 |
42 |
морской гребешок |
23010 |
23283 |
9724 |
5818 |
4060 |
5674 |
3080 |
4356 |
4583 |
Иглокожие |
807 |
1071 |
1879 |
1956 |
1184 |
2644 |
3821 |
5857 |
6608 |
Водоросли |
5712 |
4629 |
9447 |
7674 |
9168 |
7687 |
9656 |
3986 |
4978 |
в том числе морская капуста |
5261 |
3022 |
7788 |
3618 |
8857 |
6653 |
8217 |
2910 |
4576 |
Морской зверь |
1001 |
866 |
1092 |
308 |
31 |
7 |
369 |
84 |
440 |
Киты |
104 |
122 |
1658 |
- |
- |
683 |
347 |
528 |
270 |
2.3. Улов и продажа рыбы и морепродуктов.
Объем продаж рыбы и морепродуктов в России в натуральном выражении ежегодно увеличивается. Исключение составил 2008 г, когда объем рынка упал на 0,8%. С 2005 г по 2009 г продажи рыбы и морепродуктов в стране выросли на 2,1%. В 2009 г в рыбной отрасли, несмотря на влияние экономического кризиса, отмечались положительные тенденции. В 2010 г объем продаж рыбы и морепродуктов продолжил расти и составил, по нашим оценкам, 3,68 млн т. Более половины продаж рыбной и морской продукции приходится на мороженую рыбу. Неизменным спросом в России пользуются соленые, маринованные и консервированные морепродукты и рыба. В 2009 г доля продаж соленой, маринованной и вяленой рыбы составила 17,5% от общего объема рынка, консервов и пресервов из рыбы и морепродуктов – 8%.
В 2008 году вылов рыбохозяйственных компаний РФ во всех районах Мирового океана составил 3,2 млн. тонн рыбы, что по данным Росрыболовства на 30 тыс. тонн меньше, чем в прошлом году. Несмотря на небольшое снижение темпов добычи рыбных ресурсов, производство рыбной продукции и объем российского рынка рыбной продукции и консервации неуклонно возрастает в последние годы. Особенно динамично развивается производство рыбных деликатесов, пресервов и консервов. Данная наметившаяся тенденция связана с тем, что сегодня люди при приготовлении пищи часто используют полуфабрикаты и консервы. И здесь находится бесспорная ниша для качественных консервов и кулинарных изделий из рыбы.
Популярность рыбопродуктов в нашей стране растет. В рационе россиян рыба все чаще заменяет мясо. Многие люди стали соблюдать православные посты, во время которых продажи рыбы увеличиваются в несколько раз.
По данным Росрыболовства, за январь-май 2008 г. предприятия и организации рыбохозяйственного комплекса выловили 1,308 тыс. т рыбы и морепродуктов, что на 7% превышает аналогичный показатель прошлого года. Возросла добыча минтая, сайры, пикши, зубатки, сайки, гребешка. Меньше выловлено сельди, скумбрии, ставриды, путассу, шпрот, кильки и хамсы.
На предприятиях отрасли производство живой и охлажденной рыбы возросло соответственно на 23,2% и 39,1%, рыбного филе – на 48,6%, фарша – на 87,4%. Балычных и кулинарных изделий – на 12,0% и 53,1%, морепродуктов – на 23,8%, консервов и пресервов – на 40%, мороженой рыбы на 1,3%. По оценкам Росстата, несколько сократился выпуск сельди. Рыбу и морепродукты добывают в Дальневосточном (65% всего улова) и Северном (9%) бассейнах, в Балтийском, Азовском, Черном и Каспийском морях, а также в зонах иностранных государств, конвенционных районах и в открытой части Мирового океана (24%).
На Дальнем Востоке добывают 99% всех лососевых, 100% крабов, свыше 90% камбаловых, более 40% сельди, около 60% моллюсков, 100% трепангов, до 90% водорослей. Основным районом промысла здесь остается Охотское море, а главным объектом – минтай. Его добыча составляет почти 70% всего улова бассейна. И хотя в последние годы запасы этой рыбы сократились, страна продолжает лидировать по добыче. Дальний Восток обеспечивает дарами моря почти всю страну. Исключение составляют регионы, прилегающие к другим морям, имеющие в избытке пресноводную рыбу, а также те, где морепродукты не входят в основной рацион питания (Калмыкия, Кабардино-Балкария).
В Северном бассейне добывается до 90% всех тресковых, 90% морского окуня, 100% семги. Отсюда и с Балтийского моря рыбу поставляют в европейскую часть России, на Урал и в Западную Сибирь. На Каспий приходится более 90% добычи осетровых. Эта продукция поступает в разные регионы, но большая часть – в Москву. Промысловое значение Азовского и Черного морей незначительно и ограничивается снабжением ближайших областей. Наибольший дефицит рыбной продукции испытывают Северо-Кавказский, Центрально-Черноземный и Уральский регионы, где потребление составляет менее 10 кг на жителя в год (по России – около 12 кг).
2.4.Потребление рыбы и морепродуктов в Российской Федерации.
На российском рынке рыбы и морепродуктов наблюдается тенденция к развитию и росту потребления. По итогам 2006 года, емкость рынка увеличилась на 3%. В первом полугодии 2006 года российскими производителями было добыто 1782,1 тыс. тонн рыбы и морепродуктов, произведено 39,4 тыс. тонн кормовой рыбной муки, что превышает показатели аналогичного периода 2005 года на 2,4 и 6,1% соответственно .
Рынок морепродуктов в России характеризуется как один из самых динамично растущих среди всех продуктов питания. Объем рынка морепродуктов и морских деликатесов составляет около 3 тысяч тонн в год, при этом он далек от насыщения. По данным исследования, проведенного компанией «АМИКО», официальный объем импорта морепродуктов в 2005 году составил 19 тыс. тонн или 114 млн. долларов США. Объем экспорта морепродуктов составил 9 тыс. тонн или 66 млн. долларов США.
Весьма востребованы среди российских потребителей морепродукты и сельдь соленая, их доли в потреблении составляют 16 и 15% соответственно. Также популярно замороженное рыбное филе с долей в потреблении 11%. Наименьшие объемы потребления приходятся на балычные изделия, сушено-вяленную рыбу и икру.
Структура потребления и потребительских предпочтений рыбы и морепродуктов в значительной мере связаны с уровнем благосостояния семей. Замороженная рыба наиболее популярна среди всего населения России, при этом у населения со среднемесячным доходом менее 10 тыс. рублей наиболее популярная замороженная рыба среднего ценового сегмента – треска, минтай. С увеличением доходов возрастает ассортимент потребляемой рыбы и рыбных продуктов, а также потребление рыбных продуктов верхнего ценового сегмента. В настоящее время все более востребованной среди российских потребителей становится упакованная рыбопродукция. Результаты исследования, проведенного компанией Capital Research Group (NEIMS) в апреле-мае 2005 года, свидетельствуют о том, что в сегменте упакованной рыбопродукции наибольшим потребительским предпочтением пользуются пресервы в пластиковых банках, их предпочитают 24,3% потребителей . Лишь незначительно от лидера отстают пресервы в мягкой упаковке и рыба в вакуумной упаковке нарезкой, доли которых составляют 22,1 и 20,8% соответственно. Рыба в вакуумной упаковке куском менее востребована среди потребителей – ее предпочитают 17,4% потребителей упакованной рыбопродукции, участвовавших в исследовании.
Рис.9 Структура потребительских предпочтений россиян по видам рыбной продукции в 2006 году, % от числа опрошенных.
Рис.10 Предпочтения потребителей по видам и упаковке рыбопродукции, % от числа опрошенных.
2.5. Отечественные производители рыбы и рыбной продукции
Крупнейшие компании по производству рыбы и рыбопродуктов 1. ОАО «Калининградский рыбоконсервный комбинат» 2. ООО «Полесский рыбоконсервный завод» 3. ОАО «Рыбокомбинат Пищевик» 4. ООО «Креон» 5. ЗАО «Рыбокомбинат Островной» 6. ОАО «Рыбообрабатывающий комбинат № 1» 7. ЗАО «Русское море» 8. ООО ИТА «Северная компания» 9. ОАО ПКП «Меридиан»
Открытое акционерное общество«Рыбокомбинат Пищевик»
ОАО «Рыбокомбинат Пищевик» является одним из крупнейших рыбообрабатывающих предприятий Северо-Западного региона, выпускающий широкий ассортимент рыбной продукции различных видов.
Основной целью общества является получение прибыли путем удовлетворения общественных потребностей в товарах, работах, услугах.
Основными видами деятельности Общества, служащими как для достижения Обществом своей основной цели, так и в иных целях, определяемых Обществом самостоятельно, являются:
- переработка, производство и реализация рыбной продукции ( в том числе консервов и пресервов);
- производство жестетары, включая лакировку и литографию жести;
- оказание услуг по переработке и производству рыбопродукции, жестетары и другой продукции; и др.
В процессе осуществления своей деятельности и достижения целей приоритетными направлениями Общества являются:
1. увеличение объемов производства
2. увеличение ассортимента продукции
3. расширение рынков сбыта продукции
4. увеличение рабочих мест и производительности труда
5. внедрение новых технологий
6. снижение себестоимости продукции
В 2008 года по сравнению с соответствующим периодом 2007 года выпуск консервов уменьшился на 8402 туб., что напрямую связано с уменьшением объемов продаж рыбных консервов на 8745туб , в том числе выпуск шпрот уменьшился на 2048 туб.
В 2008 году выпуск консервов составил 33083 туб, или 54 млн. банок .
Выпуск традиционного вида рыбных консервов в масле – «Шпроты в масле» и другие составил 10434 туб или 19,6 млн. банок. Продолжается работа по выпуску консервов «Шпроты в масле» в различных упаковках : жестетара - банки №2, 3, 21 ,17 , крышки с ключом., упаковка под брендом «Петербургское золото» с соответствующим названию качеством , бренд этикеток « Герб СССР»
Следуя потребностям рынка консервов, выпуск консервов в томате составил 16147 туб. Ассортимент томатной группы постоянно расширяется, кроме «Кильки в томате», выпущен новый вид продукции «Тюлька в остром томатном соусе», «Тюлька в томатном соусе обжаренная», «Корюшка в томатном соусе обжаренная», « Толстолобик обжаренный в томатном соусе», « Бычки обжаренные в томатном соусе «. « Бычки с овощным гарниром в том. соусе». Выпуск фаршеобразных консервов составил в 2008 году 7420 туб.
Значительно расширился ассортимент натуральных консервов: кроме сельди- 526 туб, выпускались консервы из скумбрии- 228 туб, сайры –286 туб, сардины и сардинеллы – 79 туб., треска ,толстолобик - 94 туб. ,минтай - 8 туб, печень трески –63 туб, паштет из лососевых рыб –11 туб. , деликатесный вид продукции «Минога в желе» -2,4 туб.
ОАО «Рыбообрабатывающий комбинат № 1»
Лидерские позиции группы компаний «РОК-1» во многом обеспечены серьезным производственным комплексом, мощность которого достигает 55 тыс. тонн продукции в год. На сегодняшний день в распоряжении холдинга имеются два сектора производственных площадей и два собственных холодильных склада. Основной комплекс находится на территории Морского Рыбного Порта в Санкт-Петербурге. В рамках комплекса производственные помещения площадью 10 тыс. кв. метров оснащены мощным оборудованием, способным обеспечивать полный цикл производства всего ассортимента нашей компании. Производственная площадка в Волхове специализируется на всех циклах производства пресервов из сельди.
Особое внимание группа компаний «РОК-1» уделяет развитию производственных мощностей. Наши специалисты работают на самом современном и высокотехнологичном оборудовании, позволяющем постоянно повышать качество готового продукта. Мы стремимся использовать не только традиционные, но и самые новые методы обработки рыбы, ее упаковки и хранения. Достаточно сказать, что все производство группы сертифицировано по системе качества НАССР, являющейся признанным стандартом пищевой промышленности Европы, США и Канады
Таблица 8
Показатели компании «РОК-1»
2007 |
2008 |
2009 |
Выручка (млн. руб.) |
4405,1 |
4881,8 |
4848,7 |
Валовая прибыль (млн. руб.) |
948,2 |
1107,2 |
1255,3 |
EBITDA (млн. руб.) |
406,8 |
-98,1 |
514,8 |
Рост выручки, % |
13 |
11 |
-1 |
Валовая прибыль, % |
22 |
23 |
26 |
EBITDA, % |
9 |
-2 |
11 |
Объём выпуска готовой продукции (тонны) |
37593 |
44262 |
35935 |
3. Конкуренты
1.СП «Санта Бремор» ООО
2.7 Seas Fisheries Co., Ltd. - Shandong, China
3.Ashoka Group - Rajasthan, India
4.Salmontrader - Hampshire, United Kingdom
5.Asia Tropic Zone Co.,Ltd. - Bangkok, Thailand
6.Better Prospects Sdn Bhd - Sabah, Malaysia
7.AquaTudakul - Navoi City, Uzbekistan
СП «Санта Бремор» ООО — Белоруско-немецкое совместное предприятие, крупнейшая компания-производитель продуктов питания на территории Беларусь. В портфель брендов компании входят более десяти торговых марок, которые пользуются популярностью в странах СНГ и дальнего зарубежья.
Предприятие осуществляет поставки в США, Израиль, Канаду, Ливан, Чехию, Болгарию, Германию, Новую Зеландию. Налажены прочные связи со многими фирмами Норвегии, Голландии, Германии, Польши, России, Латвии, Литвы и другими странами ближнего и дальнего зарубежья. Поставки рыбы осуществляются напрямую от производителей, что позволяет держать конкурентоспособный уровень цен. Закупку рыбы «Санта» осуществляет во многих регионах мира от Дальнего Востока до Норвегии. Дистрибъюционные центры находятся в Российской Федерации.
4. О прогнозах мирового рыбного бизнеса
Мировой вылов морских биоресурсов и производство аквакультуры за последние 12 лет выросли с 98 до 140 млн. т. Этот рост был достигнут в основном за счет развития аквакультуры, как промышленного разведения и выращивания рыбы, других водных животных и растений с целью получения товарной продукции и пополнения их запасов в морях и пресноводных водоемах (в том числе в специальных сооружениях с замкнутым водным оборотом, под контролем человека).
Уже в 90-е годы мировое рыбное хозяйство достигло пределов добычи морского рыбного промысла по массовым видам водных биоресурсов. В этой связи решение продовольственной проблемы для многих развитых в рыболовном отношении стран (КНР, Норвегия, Вьетнам, Чили и др.) стало определяться активным развитием товарного рыболовства
Таблица 9
Мировое производство и потребление продукции рыболовства
Мировое производство и потребление продукции рыболовства и аквакультуры (по данным ФАО) |
Сферы мирового рыбного бизнеса |
Годы |
2002 |
2003 |
2004 |
2005 |
2006 |
Производство, млн. т. |
Внутренние воды |
Рыболовство |
8,7 |
9 |
8,9 |
9,7 |
10,1 |
Аквакультура |
24 |
25,5 |
27,8 |
29,6 |
31,6 |
Всего внутренние воды |
32,7 |
34,4 |
36,7 |
39,3 |
41,7 |
Моря |
Рыболовство |
84,5 |
81,5 |
85,7 |
84,5 |
81,9 |
Аквакультура |
16,4 |
17,2 |
18,1 |
18,9 |
20,1 |
Всего моря |
100,9 |
98,7 |
103,8 |
103,4 |
102 |
Всего рыболовство |
93,2 |
90,5 |
94,6 |
94,2 |
92 |
Всего аквакультура |
40,4 |
42,7 |
45,9 |
48,5 |
51,7 |
Всего мировое рыбное хозяйство |
133,6 |
133,2 |
140,5 |
142,7 |
142,6 |
Потребление, млн. т. |
Пищевое потребление человеком |
100,7 |
103,4 |
104,5 |
107,1 |
110,4 |
Использование в непищевых целях |
32,9 |
29,8 |
36 |
35,6 |
33,3 |
Население, млрд. чел. |
6,3 |
6,4 |
6,4 |
6,5 |
6,6 |
Поставки рыбных товаров на душу населения |
16 |
16,3 |
16,2 |
16,4 |
16,7 |
В последние годы ситуация с прогнозированием развития мирового рыболовства значительно осложняется процессом глобального потепления, результатом которого могут стать коренные изменения в сырьевой базе, как в плане общей биопродуктивности морей и океанов, так и в ее региональном распределении.
Сегодня наибольшее развитие в мировом рыболовстве получили прогнозы Общего допустимого улова (ОДУ) по промысловым видам и районам на предстоящий год. Такие прогнозы разрабатываются научными институтами большинства стран и международными рыболовными организациями и являются основой оперативного управления рыболовством. По содержанию и методическим подходам эти прогнозы являются наиболее соответствующими понятию прогноза и отличаются высоким уровнем разработки. Тем не менее, в отношении их реализации и значения для практики рыболовства вполне обоснованно существуют и весьма критические суждения.
Главное назначение прогнозов ОДУ состоит в ограничении вылова гидробионтов объемами, гарантирующими бескризисную эксплуатацию существующих запасов. Однако большинство запасов, оцениваемых сегодня как подорванные промыслом, на протяжении последних 15-20 лет эксплуатировались на основе рекомендованных прогнозов ОДУ. Вопрос о причинах сложившейся ситуации остается спорным. Прогнозисты считают виноватыми рыбаков, регулярно превышающих рекомендованные объемы вылова, а рыбаки видят основную причину в несовершенстве (и даже ошибочности) методов прогнозирования ОДУ.
Таблица10
Перспективы увеличения производства продукции мирового рыболовства
Вероятные перспективы увеличения производства продукции мирового рыболовства до 2015 г. (по данным ФАО), млн. т. |
Виды продукции |
1999/2001 |
2010 |
2015 |
Продукция рыболовства |
93,8 |
101,1 |
105,1 |
Продукция аквакультуры |
35,6 |
57,8 |
66,8 |
Общая продукция |
129,4 |
159,9 |
171,9 |
в т.ч. Пищевая продукция |
98,6 |
116,2 |
126,3 |
непищевая продукция |
30,8 |
42,7 |
45,6 |
5. Перспективы развития рыболовства в Российской Федерации.
Рыбное хозяйство России все еще ориентируется на рост добычи водных биоресурсов преимущественно в сфере морского рыболовства, и этот сценарий является основным. Однако для ведущих рыболовных стран мира характерна иная стратегия развития:
1) развитие пресноводной и морской аквакультуры (в том числе трески, моллюсков и др.);
2) в пределах относительно небольшого прироста добычи морских ВБР и производства рыбных товаров упор делается на использование новых достижений науки и техники, применение передовых промышленных технологий (включая морской промысел), рост производительности труда.
Российская специфика заключается в наличии больших запасов водных биоресурсов (преимущественно в ДФО). При этом их более полное освоение является более эффективным, чем вложение средств в аквакультуру. С другой стороны, развитие аквакультуры в мире обеспечивается малым и часто семейным бизнесом.
Для современного рыбного хозяйства России характерно использование устаревшего и малопроизводительного оборудования, что обуславливает наличие разрыва в производительности труда между российскими и зарубежными рыболовными компаниями (Норвегии, Евросоюза, Японии и др.) в 3-4 раза и снижение возможностей ценовой конкурентоспособности по вылавливаемой и продаваемой морской рыбе.
Так, в отличие от некоторых современных зарубежных судов, отечественные добывающие суда имеют низкую промысловую производительность. Между тем, на 20-й международной выставке по рыболовству (г. Глазго, 2005 г.) была представлена информация о новом норвежском судне длиной 53 м, на котором осенью 2004 г. был получен улов 900 тонн путассу за одно траление разноглубинного трала в Норвежском море. Улов поднят на борт с помощью рыбонасоса и затем сдан в порту Дании для производства муки. На судне была использована комбинированная схема траления, позволившая значительно снизить трудоемкость промысловых операций.
Также достижения России в области аквакультуры (производство на уровне 120 тыс. т), даже с учетом ее географического (в основном «северного») размещения, не отвечают современным тенденциям.
В XXI в. спрос на рыбу в мире продолжает расти, и источником производства рыбных продуктов все более становится аквакультура.
Если в 1980 г. на долю аквакультуры приходилось 9 % потребляемой в мире рыбы, то в настоящее время - 43 %. Производство продукции аквакультуры достигло 45,5 млн. т стоимостью в 63 млрд.
По оценкам экспертов Международной организации по рыбной муке и рыбьему жиру (IFFO), в 2002-2012 гг. производство рыбных кормов в мире увеличится с 18 до 35 млн. т. (из них 50 % приходится на корма для выращивания карпа). Следует отметить разную степень использования рыбной муки при производстве конкретных видов рыбных кормов (по видам выращиваемой рыбы) и различия в структуре спроса на рыбную муку.
Можно назвать основные причины, сдерживающие интенсивное развитие аквакультуры в России. Это - низкие конкурентоспособность и инвестиционная привлекательность рыбоводных предприятий, высокая степень износа основных фондов, слабая обеспеченность хозяйств высокопродуктивными породами объектов аквакультуры. Также этот вид рыбного бизнеса не относится к разряду «сверхприбыльных», поскольку инвестиции окупаются в срок до 10 лет, а рентабельность не превышает 10-12%.
По мнению экспертов, основная причина стагнации в сфере аквакультуры РФ заключается в отсутствии правового статуса аквакультуры в российском законодательстве. Во многих странах аквакультура является полноправным сектором сельского хозяйства, в частности, животноводства, со всеми вытекающими из этого правилами деятельности юридических и физических лиц в этой сфере бизнеса. В России аквакультура (и марикультура, особенно на Дальнем Востоке) до сих пор находится «вне закона».
В большинстве стран с развитой аквакультурой политика функционирования этого сектора экономики строится на принципах стимулирования развития отрасли и государственной поддержки, в том числе путем льготного кредитования, финансирования научных исследований, обеспечения хозяйств посадочным материалом, бесплатного выделения компаниям водоемов для выращивания рыб и других водных биоресурсов.
содержание ..
627
628
629 ..
|
|
|