Главная      Учебники - Экономика     Лекции по маркетингу - часть 5

 

поиск по сайту            

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  135  136  137   ..

 

 

Типовой бизнес план ресторана

Типовой бизнес план ресторана

ТИПОВОЙ БИЗНЕС-ПЛАН

Наименование показателя Значение Единица измерения
Общие показатели проекта
Суммарная выручка с НДС 93 743 тыс.руб.
Выбытия на текущую деятельность 79 560 тыс.руб.
Сальдо от основной деятельности 14 184 тыс.руб.
Чистая прибыль проекта 11 162 тыс.руб.
Сумма инвестиций 10 256 тыс.руб.
Имущество на балансе на конец горизонта планирования 1 145 тыс.руб.
Средняя величина чистой прибыли 426 тыс.руб. / мес.
Точка безубыточности (с НДС) 1 875 тыс.руб./мес.
Средние продажи (с НДС) 2 604 тыс.руб./мес.
Этап Содержание этапа Ответственная организация
1 Регистрация юридического лица Регистрационная палата (комплект учредительных документов); Налоговая инспекция, внебюджетные фонды (постановка на учет)
2 Определение возможности использования конкретного помещения: Составление исходно-разрешительной документации Комитет по архитектуре (предстроительное заключение); Госводоканал; Госэнерго (заключение по инженерному обеспечения объекта); СЭС (заключение экологической экспертизы)
3 Аренда или покупка здания или нежилого помещения Агентство недвижимости
4 Составление архитектурно-строительной документации Проектная организация
5 Строительные работы Ремонтно-строительная компания
5.1 Составление акта-приемки по завершению строительства объекта Комиссия по приемке: Муниципальные органы; СЭС; Комитет по архитекруре; Горводоканал; Горэнерго
5.2 Покупка и установка оборудования, мебели Генеральный подрядчик, субподрядчик
6 Получение разрешения на торговлю Префектура муниципального района (согласовательный лист для получения разрешения)
7 Сертификация предприятия Органы по сертификации продукции и услуг
8 Согласование минимального ассортимента Префектура муниципального района (составление списка минимального ассортимента); СЭС (проверка списка на соответствие нормам)
9 Лицензирование, получение лицензий на право: Производства, реализации продукции общественного питания; Розничной реализации алкогольных напитков; Розничной реализации табачных изделий Лицензионная палата
10 Регистрация контрольно-кассовой машины Центр технического контроля ККМ (договор на обслуживание ККМ); Налоговая инспекция (постановка ККМ на учет)
11 Организация транспорта для перевозки продуктов СЭС (получение санитарного паспорта)
12 Набор персонала Управляющий либо собственник (поиск сотрудников, оформление необходимых документов)
13 Составление технологических карт Заведующий производством
14 Составление винной карты Алкогольная компания (заключение договоров на поставку)
15 Составление меню Шеф-повар
16 Определение перечня необходимых продуктов Поставщики продовольствия (заключение договоров)
17 Составление прейскурантов Заведующий производством (управляющий, шеф-повар)
18 PR и рекламная кампания ресторана Управляющий (менеджер по маркетингу, собственник)

Наименование услуги Стоимость услуги, долл.
1 Регистрация юридического лица от 300
2 Заключения СЭС от 1 200
3 Заключения пожарников от 800
4 Разработка и защита в СЭС и УГПС проекта ресторана (дизайн/архитектура, технология, электрика, вентиляция/кондиционир-ние, водоснабжение/канализация) от 6 000
5 Согласование нового фасада от 2 000
6 Cогласование перепланировки от 2 000
7 Получение разрешения администрации от 500
8 Регистрация ККМ 250
9 Получение лицензии на продажу алкоголя в розницу от 500
10 Получение лицензии на право производства и реализации продуктов питания от 500
11 Получение патента на занятие торговой деятельностью от 500
12 Регистрация договора аренды помещения от 300
ИТОГО ( 16 000
Название сегмента Категория сегмента Представители сегмента
Street food мобильные точки-киоски "Стардог!s", "Крошка Картошка", "Теремок", «Стефф»
QSR (quick service restaurants) рестораны быстрого обслуживания "Макдоналдс", "Ростикс", "Русское бистро", Sbarro, Subway, "Баскин Роббинс", "Фаст-фуд индастриз"
Fast casual рестораны столового типа "Mу-Му","Грабли"
Casual dining демократичные рестораны «Елки-Палки», «Дрова», «Якитория», «IL-Патио», TGI Fridays
Fine dining элитные рестораны «Турандот», Vogue Cafe, A.V.E.N.U.E, GQ Bar, Vаниль

№ п/п Компания Оборот в 2006 году, млн. долл.
1 «Макдоналдс» 840*
2 «Ростик Групп» 305**
3 Группа Компаний А. Новикова 180
4 «Кофе Хауз» 90*
5 «Веста Центр Интернешнл» 70-80*
6 «Ромашка Менеджмент» 70-75*
7 Ресторанный дом Андрея Деллоса 60*
8 «Крошка-Картошка» 58
9 «Шоколадница» 57
10 «ГМР. Планета гостеприимства» («Бразерс и Ко») более 50
11 «Лайт Лайф» 50-55*
12 «Малахит» 46
13 «Кружка» 40-45*
14 «Арпиком» 40
15 «Теремок» 38
16 «Фуд-Мастер» 37-40*
17 «Маркон» 30
18 «Чайная ложка» 25
19 «Столичные рестораны» 22-25*
20 Рестораны Аркадия Левина 22-25*

Наименование компании Какая позиция в меню пользовалась наибольшей популярностью в 2006 г.? Какая позиция меню принесла самую высокую прибыль в 2006 г.? Какой напиток пользовался наибольшим спросом в Вашем ресторане в 2006 г.? Какой напиток принес самую высокую прибыль в 2006 г.? Сколько раз Вы вводили новые позиции в меню в течение 2006 г.? Какую новинку в меню прошедшего года Вы считаете наиболее удачной? Что Вы вывели из меню в 2006 г.? Заметили ли Вы изменение вкусов гостей в течение 2006 г.?
сети «Пельмешка» корейка с сыром и грибам пельмени с телятиной и свининой, которые готовятся на собственной фабрике-кухне томатный сок, предпочитаем работать с соками J7 Томатный сок 2006 г. новинок не вводили, так как за прошедшие годы меню уже устоялось. Всего в нем около 100 позиций, которые сменяют друг друга еженедельно. пельмешки с грибами -
«Грабли» диетические блюда и жареный картофель блюда на пару, блюда без жира, а также всевозможные пасты напитки собственного изготовления из вишни, клубники, морсы. натуральные напитки и пив обновляются две-три позиции в месяц мидии, диетические блюда, паста, ребрышки ягненка сосиски, летние холодные супы потребители делятся ровно на две категории: тех, кто питается сбалансированно, берет натуральные овощи и фрукты, блюда на пару, и тех, кто обожает жареный картофель с большим куском мяса и зимним салатом.
«Мир Пиццы» пицца «Скусито» (Squisito). Ее ингредиенты – это маринованная свинина, свежий перец, помидоры, красный репчатый лук, шампиньоны, орегано. «Освежающий коктейль», приготовленный на основе холодного чая «Шиповник с каркаде» с добавлением клубничного и лимонного миксов четыре раза за год пиццу «Кон Пиноли» (свинина под соусом «Барбекю», кедровые орехи, бекон, шпинат, репчатый лук, перец пепперони, орегано) пиццу «Болонезе» (сыр моццарелла, соус «Болонезе», специи) В прошедшем году вкусы наших гостей не изменились
«Гин-но Таки» все позиции суси-меню ролл «Калифорния с тобико», «Блинчики с кремом маскарпоне и ягодным соусом» «Мохито» - в 2006 г. два раза + сезонное спецпредложение от шефа. суп из акулы не удалили из меню ни одной позиции В прошедшем году вкусы наших гостей не изменились
ПБО «Мак Пик» чизбургер пицца «Луизиана» большой молочный коктейль Черный чай 10 раз шаурму в лаваше, салат «Хуторской» салат «Мексиканский» увеличился спрос на салаты, горячие блюда. Большей популярностью стали пользоваться блюда диетического питания – паровые овощи, паровые куриные котлеты.
сети кафе-пекарен «Поль Бейкери» дэниш с вишней – слоеная булочка с нежным кремом, вишневой начинкой горячий итальянский сэндвич «Панини с курицей» классический кофе американо читываем сезонность в меню Сэндвичи с различными начинками на основе мини-багетов сократили кофейную карту, оставив позиции, пользующиеся наибольшим спросом, – эспрессо, американо, капучино. удалось сформировать устойчивый спрос на эксклюзивную выпечку.
сети чайных «Чайная ложка» блинчик с курой в сливочном соусе, салат «Столичный». - цейлонский чай Более 20 раз «Блин в квадрате» постоянно осуществляем ротацию позиций -
«Едок» блинчики, блюда из мяса, запеченного с овощами и грибами, блюда из рыбы, блюда итальянской кухни - сок кофе Ежемесячно в меню вводится семь-восемь новых позиций Салат «Подсолнух» (грибы, мясо, морковь, картофельные чипсы) Все позиции в меню остались все более привлекательны диетические блюд
сеть итальянско-мексиканских ресторанов «Панчо Пицца» салаты «Цезарь» (классический, с креветками, с курицей), «Миста» и «Примавера», пицца, паста, фахитас острые куриные крылья, спагетти «Карбонара» «Мохито» безалкогольный коктейль «Тропикана» на основе свежей мяты и спрайт 7 раз (сезонные) Суп из морепродуктов «Сопа де марискос» и «Карпачио из розового тунца». «Кролик в красном вине». здоровая пища (блюдам, приготовленным на пару, и блюдам из морепродуктов)

Наименование оборудования Стоимость, тыс. руб.
Оборудование для кухни 1 576
Оборудование для холодильного цеха 251
Оборудование для моечной кухонной посуды 42
Оборудование для моечной столовой посуды и сервизной 128,92
Оборудование для мясного цеха 79,54
Оборудование для овощного цеха 99,49
Оборудование для камер хранения 108,59
Оборудование для бара 114,42
Оборудование для салат-бара 283,87
ИТОГО 2 684
№ п/п Наименование Размер Мощность, кВт Производство Кол-во, шт. Средняя цена за ед., тыс. руб. Итого, тыс.руб. с НДС
1 Пароконвектомат ECVP20E S2 LAV 1160*920*1150 20,05 Италия 1,00 426,64 426,64
2 Плита 4-х конф.газ. с эл.дух. PFL5G/0 1050*650*850 18,20 TECNOINOX (италия) 1,00 74,10 74,10
3 Плита электрическая 2-х конф. EKS-20S 400*900*850 6,00 Koncar (Хорватия) 1,00 50,80 50,80
4 Жарочная пов-ть газ. гладкая 74/02TFTG настольная 800*700*280 13,50 Olis (Италия) 1,00 54,51 54,51
5 Рабочая поверхность PNC4L9 400*900*280 - TECNOINOX (италия) 1,00 23,46 23,46
6 Фритюрница эл. 92/04FRE 20л 400*900*840 20,00 Olis (Италия) 1,00 84,24 84,24
7 Гриль лавовый газ. GG35/0 400*650*850 6,90 TECNOINOX (италия) 38,47 0,00
8 Котел электрический P70IE7 700*700*850 9,00 Koncar (Хорватия) 1,00 133,16 133,16
9 Мармит 74/02CBE электрический 800*700*900 4,50 Olis (Италия) 1,00 48,95 48,95
10 Холодильный шкаф ШХ-1,4, объем 1400 1402*854*2024 0,22 Совиталпродмаш (Россия) 1,00 36,90 36,90
11 Тестомесильная машина 25/S (трехфазн.) 430*730*710 1,10 Fimar (Италия) 1,00 43,29 43,29
12 Миксер планетарный Kuechenbach 7.5 л электронный 340*460*520 0,60 Kuechenbach (Германия) 1,00 30,65 30,65
13 Решетка GN Mod. 1/1, н/сталь - - FORCAR (Италия) 2,00 16,00 32,00
14 Гастроемкость GN Mod. 1/1 h 20, 530x325x20,нерж/сталь 530х325х20 - FORCAR (Италия) 3,00 12,00 36,00
15 Гастроемкость GN Mod. 1/1 h 40, 530x325x40,нерж/сталь 530х325х40 - FORCAR (Италия) 5,00 14,00 70,00
16 Перф.гастроемкость GN Mod. 1/1 h 40 , 530x325x40, н/сталь 530х325х40 - FORCAR (Италия) 1,00 21,00 21,00
17 Гастроемкость GN Mod. 1/1 h 65, 530x325x65, нерж/сталь, 8,5л. 530х325х65 - FORCAR (Италия) 2,00 0,49 0,99
18 Гастроемкость GN Mod. 2/3 h 66 352х325х64 - FORCAR (Италия) 2,00 0,39 0,78
19 Корзина для фритюра 1/1 (Rat) 6019.1150, h 50 mm - - Rational (Германия) 1,00 1,90 1,90
20 Решетка для кур H8 - 1/1 GN 6035.1007 - - - 1,00 1,30 1,30
21 Подставка, MB9-05, открытая 425х900х560 - Fagor (Испания) 1,00 312,00 312,00
22 Стол производственный РПС-6/6 (2 места) 600*600*870 - Рада (Россия) 3,00 3,44 10,32
23 Подставка VNP35L7 350*575*600 - TECNOINOX (италия) 1,00 9,76 9,76
24 Стеллаж кухонный СК-12/6Н (2 места) 1200*600*1850 - Россия 2,00 12,48 24,96
25 Стол производственный РПС-8/6 (2 места) 800*600*870 Россия 4,00 3,53 14,14
26 Ванна моечная со столом ВМС-1260/630 1260*630*870 Россия 2,00 6,98 13,95
27 Прочая кухонная утварь 20,00 20,00
ИТОГО 1 576
№ п/п Наименование Размер Мощность, кВт Производство Кол-во, шт. Средняя цена за ед., тыс. руб. Итого, тыс.руб. с НДС
1 Шкаф холодильный ШХ-1,4 (нерж), 1400 л. 1402*854*2022 - Совиталпродмаш (Россия) 1,00 58,79 58,79
2 Морозильный ларь EL-53, 527 л. 1500*730*860 1,98 Elcold (Дания) 1,00 21,68 21,68
3 Миксер планетарный Kuechenbach 7.5 л электронный 340*460*520 0,60 Kuechenbach (Германия) 1,00 30,65 30,65
4 Мини стол для пиццы MEP-100 G, 2 двери, охлажд.место для 5 GN1/6 930х700х1009 - Fagor (Испания) 1,00 41,47 41,47
5 Стол-тумба СТ-8/6Н 800*600*870 - Рада (Россия) 3,00 14,51 43,54
6 Стол-тумба с дверцами СТД-12/6Н 1200*600*870 - Рада (Россия) 2,00 21,55 43,10
7 Ванна моечная ВМ-1/600 600*600*870 2,00 5,79 11,57
ИТОГО 251

№ п/п Наименование Размер Мощность, кВт Производство Кол-во, шт. Средняя цена за ед., тыс. руб. Итого, тыс.руб. с НДС
1 Ванна моечная разборная ВМР-2/530 1060*530*870 - Рада (Россия) 1,00 7,35 7,35
2 Стеллаж кухонный СК-12/4 (2 места) 1200*400*1850 - Рада (Россия) 2,00 7,82 15,64
3 Стол-тумба СТ-10/6Н 1000*600*870 - Рада (Россия) 1,00 19,08 19,08
ИТОГО 42

№ п/п Наименование Размер Мощность, кВт Производство Кол-во, шт. Средняя цена за ед., тыс. руб. Итого, тыс.руб. с НДС
1 Стол для сбора отходов РПСО-12/6 1200*600*870 - Рада (Россия) 1,00 5,91 5,91
2 Стол произв. закрытый РПСЗ-8/6 (2 места) 800*600*870 - Рада (Россия) 1,00 6,38 6,38
3 Посудомоечная машина OLGS50ECO 590*600*850 3,30 Olis (Италия) 1,00 61,08 61,08
4 Корзина универсальная, CT-10 500x500x110 - Fagor (Испания) 2,00 1,00 2,00
5 Корзина для тарелок, CP-16/18 500x500x110 - Fagor (Испания) 2,00 1,00 2,00
6 Смягчитель воды на 12 л 1200000128 - Fagor (Испания) 1,00 3,98 3,98
7 Стол приемный левый FI-80/100/120, нерж/сталь, приставной 650х750х849 - Fagor (Испания) 1,00 2,37 2,37
8 Стол приемный правый FI-80 /100/120, нерж/сталь, приставной - Fagor (Испания) 1,00 2,37 2,37
9 Душ смывной настенный DSM - - MBM (Италия) 1,00 7,80 7,80
10 Ванна моечная ВМ-1/600 600*600*870 - Рада (Россия) 2,00 5,79 11,57
11 Стеллаж кухонный СК-12/4 (2 места) 1200*400*1850 - Рада (Россия) 3,00 7,82 23,46
ИТОГО 128,92

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  135  136  137   ..

 

№ п/п Наименование Размер Мощность, кВт Производство Кол-во, шт. Средняя цена за ед., тыс. руб. Итого, тыс.руб. с НДС
1 Холодильный шкаф ШХ-1,0, 1000 л. 1402*2028*620 - Совиталпродмаш (Россия) 1,00 35,90 35,90
2 Мясорубка 12/S (однофазн.) 540*205*430 0,75 Fimar (Италия) 1,00 15,49 15,49
3 Стол с бортом и полкой СБП 9/6, полностью нерж/сталь и профильная труба 40х40 900х600х849 - Россия 2,00 4,42 8,84
4 Стол с бортом и полкой СБП 15/6, полностью нерж/сталь и профильная труба 40х40 1500х600х849 - Россия 2,00 5,98 11,96
5 Ванна моечная разборная ВМР-2/530 1060*530*870 - Рада (Россия)