Главная      Учебники - Экономика     Лекции по маркетингу - часть 5

 

поиск по сайту            

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  77  78  79   ..

 

 

Совершенствование товарной политики

Совершенствование товарной политики

Введение

3

1. Методические основы формирования товарной стратегии фирмы

5

1.1. Товарная стратегия предприятия как система разработки и управления товарным ассортиментом

5

1.2. Этапы разработки товарной политики предприятия

15

2. Анализ формирования и реализация товарной политики в ЗАО «Игристые вина»

20

2.1. Организационно-экономическая характеристика ЗАО «Игристые вина»

20

2.2. Анализ структуры ассортимента ЗАО «Игристые вина»

27

2.3. Анализ товарного портфеля ЗАО «Игристые вина»

31

3. Совершенствование товарной политики ЗАО «Игристые вина»

36

3.1. Основные направления совершенствования товарной политики ЗАО «Игристые вина»

36

3.2. Расчет эффективности мероприятий по совершенствованию товарной политики ЗАО «Игристые вина»

42

Заключение

46

Список использованных источников

49

Показатель

Период, год

2007

2008

2009

2009/2008,%

Выпуск продукции, тыс. руб.

170972

208502

285619

136,9

Себестоимость, тыс. руб.

93696

119263

156524

131,2

Выручка, тыс.руб.

157689

195570

251309

128,5

Издержки обращения, тыс.руб.

105619

118304

167809

184,1

Прибыль от реализации

52250

77266

83500

108,1

Чистая прибыль, тыс. руб.

21363

26346

37637

142,8

Рентабельность чистая,

22,8

22,1

24,2

109,5

Норма прибыли, %

22,5

23,2

24,8

104,3

Рентабельность продаж

49,5

65,3

49,8

76,3

Оборот капиталов, к (п=1)

2,13

1,88

1,66

88,3

Оборачиваемость оборотных средств, к

6,1

4,42

3,99

90,3

Коэффициент автономии, к

0,68

0,62

0,46

74,2

Коэффициент общей ликвидности, к

1,6

1,5

1,2

80,0

Численность персонала, в том числе рабочие

201

244

335

137,3

Производительность труда персонала

850,6

854,5

852,6

99,7

Отработано чел./дн.

46029

56346

77050

136,7

Наименование

Характеристика

Классические вина

Вино виноградное натуральное полусладное красное без выдержки "ЛИДИЯ".

Изготовлено из виноматериалов, выработанных из сортов Изабелла и Лидия. Обладает сложным ароматом, с выраженными тонами, характерными для винограда этого сорта и полным гармоничным вкусом.

Вино виноградное натуральное полусладное красное без выдержки "ИЗАБЕЛЛА".

Изготовлено из виноматериалов, выработанных из сорта Изабелла. Обладает сложным ароматом, с выраженными тонами, характерными для винограда этого сорта и полным гармоничным вкусом.

Вино виноградное натуральное полусладное красное без выдержки "КАБЕРНЕ СОВИНЬОН".

Изготовлено из импортных или отечественных сухих виноградных виноматериалов сорта Каберне-Совиньон. Обладает характерным сортовым букетом и ароматом, полным, гармоничным, мягким вкусом.

Вино виноградное натуральное полусладное красное без выдержки "МУСКАТ".

Изготовлено из виноградных виноматериалов мускатных сортов винограда. Обладает сложным ароматом, характерным для мускатных вин и полным, гармоничным, мягким вкусом.

Вино виноградное натуральное полусладное красное без выдержки "ЗЕМФИРА".

Изготовлено из виноматериалов, выработанных из сортов Изабелла и Лидия. Обладает сложным ароматом, с выраженными тонами, характерными для винограда этого сорта и полным гармоничным вкусом.

Вино виноградное натуральное полусладное красное без выдержки "ДОМАШНЕЕ"

Изготовлено из сухих виноматериалов. Обладает сложным ароматом и полным, гармоничным вкусом

Вино виноградное натуральное полусладное красное без выдержки "ПИНО".

Изготовлено из виноградных виноматериалов выработанных из сорта Пино Фран. Обладает сложным ароматом с выраженными тонами винограда этого сорта и полным, гармоничным, мягким вкусом.

Вино виноградное натуральное полусладное красное без выдержки "МЕРЛО".

Изготовлено из импортных или отечественных виноградных виноматериалов сорта Мерло. Обладает сортовым ароматом, характерным для винограда этого сорта и полным, гармоничным, мякгим вкусом.

Вино виноградное натуральное сухое красное без выдержки "САПЕРАВИ".

Изготовлено из импортных или отечественных сухих виноградных виноматериалов сорта Саперави. Обладает характерным сортовым ароматом и полным, гармоничным вкусом.

Вино виноградное натуральное сухое красное без выдержки "КАБЕРНЕ".

Изготовлено из импортных или отечественных сухих виноградных виноматериалов сорта Каберне. Обладает характерным сортовым ароматом и полным, гармоничным вкусом.

Грузинские вина

Вино виноградное натуральное полусладкое красное "ХВАНЧКАРА".

Вино обладает сильно развитым сортовым букетом. Вкус гармоничный с бархатистыми малиновыми тонами.

Вино виноградное натуральное полусладкое "ОДЖАЛЕШИ".

Обладает богатым ароматом с фруктовыми оттенками и бархатистым вкусом.

Вино виноградное натуральное полусладкое красное "ХВАНЧКАРА".

Вино обладает сильно развитым сортовым букетом. Вкус гармоничный с бархатистыми малиновыми тонами.

Вино виноградное натуральное полусладкое "ОДЖАЛЕШИ".

Обладает богатым ароматом с фруктовыми оттенками и бархатистым вкусом.

Вино виноградное натуральное полусладкое красное "АЛАЗАНСКАЯ ДОЛИНА".

Обладает богатым букетом, включающим ароматы всех входящих в него сортов винограда, и приятным гармоничным вкусом.

Вино виноградное натуральное полусладкое красное "КИНДЗМАРАУЛИ".

Обладает характерным сортовым букетом и ароматом, гармоничным и бархатистым вкусом.

Вино виноградное натуральное полусладкое красное "АЛАЗАНСКАЯ ДОЛИНА".

Обладает богатым букетом, включающим ароматы всех входящих в него сортов винограда, и приятным гармоничным вкусом.

Вино виноградное натуральное полусладкое красное "КИНДЗМАРАУЛИ".

Обладает характерным сортовым букетом и ароматом, гармоничным и бархатистым вкусом.

Вино виноградное натуральное полусладкое красное без выдержки "Мускат" .

Изготовлено из виноградных виноматериалов красных мускатных сортов винограда. Обладает сложным ароматом, характерным для мускатных вин и полным гармоничным мягким вкусом.

Крепленые вина

Портвейн кавказ

Вино виноградное специальное крепкое красное. Обладает сложным ароматом, характерным букетом, полным гармоничным вкусом

Портвейн Южный

Вино виноградное специальное крепкое красное. Обладает необычным ароматом и приятным оригинальным вкусом

Портвейн 72

Вино виноградное специальное крепкое красное. Отличается сложным ароматом и приятным вкусом.

Портвейн 555

Вино виноградное специальное крепкое красное. Отличается полным гармоничным мягким вкусом.

Десертные вина

Вино виноградное специальное десертное красное КАГОР "ЧЕРНЫЙ АГАТ".

Изготовлено из десертных виноматериалов кагорного типа. Обладает сложным ароматом с характерными черносливовыми тонами и мягким гармоничным бархатистым вкусом.

Вино виноградное специальное десертное красное без выдержки КАГОР "ЧЕРНЫЙ АГАТ".

Изготовлено из десертных виноматериалов кагорного типа. Обладает сложным ароматом с характерными черносливовыми тонами и мягким гармоничным бархатистым вкусом.

Вино виноградное специальное десертное красное без выдержки "ЛИДИЯ".

Изготовлено из специальных виноградных виноматериалов сортов Лидия и Изабелла. Обладает ароматом, характерным для крепкого вина, с выраженными тонами винограда сорта Изабелла и гармоничным мягким вкусом.

Вино виноградное специальное десертное красное без выдержки "МУСКАТ".

Изготовлено из импортных или отечественных специальных виноматериалов. Обладает сложным винным ароматом с характерным мускатным тоном и полным гармоничным вкусом.

Вино виноградное специальное десертное красное без выдержки "ЗЕМФИРА".

Изготовлено из специальных виноградных виноматериалов сортов Лидия и Изабелла. Обладает ароматом, характерным для крепкого вина, с выраженными тонами винограда сорта Изабелла и гармоничным мягким вкусом.

Вино виноградное специальное десертное красное без выдержки "ИЗАБЕЛЛА".

Изготовлено из специальных виноградных виноматериалов сорта Изабелла. Обладает ароматом, характерным для крепкого вина, с выраженными тонами винограда сорта Изабелла и гармоничным мягким вкусом.

Наименование

2007 (тыс. руб.)

2007 (%)

2008(тыс. руб.)

2008 (%)

2009 (тыс. руб.)

2009 (%)

ГРУЗИНСКИЕ ВИНА 0,7Л

11968,04

7

12510,12

6

22849,52

8

«КИНДЗМАРАУЛИ»

1709,72

1

2085,02

1

5712,38

2

«ХВАНЧКАРА»

3419,44

2

2085,02

1

2856,19

1

«АЛАЗАНСКАЯ ДОЛИНА»

5129,16

3

4170,04

2

8568,57

3

«ОДЖАЛЕШИ»

1709,72

1

4170,04

2

5712,38

2

ГРУЗИНСКИЕ ВИНА 0,75 Л

8548,6

5

10425,1

5

8568,57

3

«КИНДЗМАРАУЛИ»

1709,72

1

4170,04

2

2856,19

1

«ХВАНЧКАРА»

1709,72

1

2085,02

1

1428,095

0,5

«АЛАЗАНСКАЯ ДОЛИНА»

1709,72

1

2085,02

1

1428,095

0,5

«ОДЖАЛЕШИ»

3419,44

2

2085,02

1

2856,19

1

ПОЛУСЛАДКИЕ ВИНА

83776,28

49

120931,16

58

148521,88

52

«ИЗАБЕЛЛА»

11968,04

7

14595,14

7

17137,14

6

«ЛИДИЯ»

10258,32

6

12510,12

6

22849,52

8

«ЗЕМФИРА»

8548,6

5

14595,14

7

19993,33

7

«ПИНО»

6838,88

4

10425,1

5

11424,76

4

«ДОМАШНЕЕ»

8548,6

5

14595,14

7

14280,95

5

«МУСКАТ»

6838,88

4

12510,12

6

19993,33

7

«КАБЕРНЕ-САВИНЬОН»

8548,6

5

12510,12

6

22849,52

8

«МЕРЛО»

22226,36

13

27105,26

13

19993,33

7

СУХИЕ ВИНА

35904,12

21

37530,36

18

62836,18

22

«ДОМАШНЕЕ»

10258,32

6

10425,1

5

19993,33

7

«САПЕРАВИ»

13677,76

8

14595,14

7

22849,52

8

«КАБЕРНЕ»

11968,04

7

12510,12

6

2856,19

1

КРЕПЛЕНЫЕ ВИНА

3419,44

2

14595,14

7

22849,52

8

«ИЗАБЕЛЛА»

683,888

0,4

2710,526

1,3

2856,19

1

«ЛИДИЯ»

512,916

0,3

2919,028

1,4

4569,904

1,6

«ЗЕМФИРА»

854,86

0,5

2502,024

1,2

7997,332

2,8

«МУСКАТ»

683,888

0,4

1042,51

0,5

2856,19

1,0

«КАГОР «ЧЕРНЫЙ АГАТ»

683,888

0,4

5421,052

2,6

4569,904

1,6

ВИНА В СУВЕНИРНОЙ УПАКОВКЕ

11968,04

7

12510,12

6

14280,95

5

Чехол

5129,16

3

6255,06

3

7140,475

2,5

«КИНДЗМАРАУЛИ»

854,86

0,5

1251,012

0,6

1428,095

0,5

«ХВАНЧКАРА»

683,888

0,4

1042,51

0,5

1428,095

0,5

«АЛАЗАНСКАЯ ДОЛИНА»

512,916

0,3

1042,51

0,5

1428,095

0,5

«МУСКАТ»

683,888

0,4

834,008

0,4

1142,476

0,4

«КАГОР «ЧЕРНЫЙ АГАТ» КРЕПЛЕНОЕ

683,888

0,4

2085,02

1,0

1713,714

0,6

Сумка

6838,88

4

6255,06

3

7140,475

2,5

«КИНДЗМАРАУЛИ»

1025,832

0,6

2085,02

1

1428,095

0,5

«ХВАНЧКАРА»

1367,776

0,8

625,506

0,3

856,857

0,3

«АЛАЗАНСКАЯ ДОЛИНА»

341,944

0,2

354,4534

0,17

571,238

0,2

«ОДЖАЛЕШИ»

341,944

0,2

1459,514

0,7

285,619

0,1

«КИНДЗМАРАУЛИ» 0,75

170,972

0,1

83,4008

0,04

285,619

0,1

«ХВАНЧКАРА» 0,75

170,972

0,1

417,004

0,2

571,238

0,2

«АЛАЗАНСКАЯ ДОЛИНА» 0,75

341,944

0,2

20,8502

0,01

856,857

0,3

«ОДЖАЛЕШИ» 0,75

512,916

0,3

125,1012

0,06

856,857

0,3

«ИЗАБЕЛЛА» полусладкое

170,972

0,1

166,8016

0,08

1142,476

0,4

«САПЕРАВИ»

85,486

0,05

83,4008

0,04

85,6857

0,03

«КАБЕРНЕ»

136,7776

0,08

417,004

0,2

85,6857

0,03

«МУСКАТ» КРЕПЛЕННОЕ

153,8748

0,09

417,004

0,2

85,6857

0,03

«КАГОР «ЧЕРНЫЙ АГАТ» КРЕПЛЕНОЕ

1914,8864

1,12

0

0,0

28,5619

0,01

ИТОГО

170972

208502

285619

Наименование ассортиментной группы

Объем реализации, тыс. руб.

Параметр К, %

Группа 1

34051

11,92

Группа 2

33853

11,85

Группа 3

54395

19,04

Группа 4

55098

19,29

Группа 5

30496

10,68

Группа 6

32526

11,39

Группа 7

45200

15,28

ИТОГО

285619

100

3. Совершенствование товарной политики ЗАО «Игристые вина»

3.1. Основные направления совершенствования товарной политики ЗАО «Игристые вина»

После проведения анализа ассортимента вин ЗАО «Игристые вина» и выявления наиболее продаваемых марок был проведен опрос для выявления предпочтений в винах.

Выборка была локализованной. В выборку вошло 250 респондентов из них 76% употребляющие вина. Возраст респондентов от 26 - 45 лет. По роду занятий руководители (28%) и служащие (34%) бизнесмены (38%) рис. 6. Мужчин (42%) и женщин (58%) примерно в равном количестве. Возраст от 26 до 50 лет.

Опрос проводился в фирменном магазине ЗАО «Игристые вина» с середины сентября 2009 г. по конец октября 2010 г. Инструментом для выявления предпочтений является анкета.

Цель опроса выявить предпочтения постоянных потребителей к вину, для этого следует выполнить следующие задачи:

· выявить среди опрошенных причины, по которым респонденты отказываются и наоборот выбирают из всех алкогольных напитков вино;

· выявить предпочтения респондентов к вину (по цвету, содержанию сахара, крепости и страна - производитель);

· определить частоту потребления вин;

· выявить максимальную и минимальную цену, которую потребители готовы уплатить за бутылку вина;

· определить, кто принимает решение о покупке и что оказывает влияние на выбор того или иного вина;

· определить социальный статус респондента (пол, возраст, род занятий, семейное положение).

Также одной из задач проведения опроса было выяснить причины, по которым потребители, отдают предпочтения другим алкогольным напиткам, нежели вину. Группа лиц не потребляющие вино составило 24% от всей выборки. Так как данный вопрос был поставлен в открытой форме свили высказывания под один знаменатель. В результате чего причины, по которым респонденты не потребляют вино следующие рисунок 6. Из рисунка видно, что респонденты не пьют вино, так как предпочитают крепкие спиртные напитки (41%), а так же из-за физиологических особенностей организма: не воспринимает организм (36%) и сильное похмелье (23%).

Рисунок 6 - Распределение причин отказа от потребления вина.

При опросе было интересно выявить - что же такое вино в восприятии потребителя. На этот счет существует масса и исторических, и профессиональных исследований. И для некоторых потребителей это является гордостью.

Натуральный напиток в восприятии потребителя - вино действительно натуральный напиток. Вино в процессе приготовления испытывает минимальную техническую и химическую обработку. В отличие от большинства других алкогольных напитков оно создается в ситуации естественного приготовления. И именно в силу натуральности, данный напиток гарантирует уникальное качество.

Неповторимый праздничный напиток - каждое вино отличается от другого своим неповторимым ароматом и букетом. Таким образом, в восприятии Российского потребителя потребление вина - это, прежде всего комфорт, уют за столом. За столом праздничным, за столом дружеским, за повседневным процессом потребления вина.

Если взглянуть в целом на выборку, рисунок 7, то респондентов привлекает в винах: натуральность напитка (26,6%), обладает тонким вкусом и богатым букетом (26,3%), хорошее сочетание с кухней (21,3%). Проведя распределение по возрасту, то выявили, что респонденты выбирают вино по разным причинам. В возрасте от 26 до 34 лет считают, что вино натуральный напиток (30%), обладает тонким вкусом и богатым букетом (27%) и хорошо сочетается с кухней (21,3%). В возрасте 35-43года натуральность напитка (32%), естественное качество вина (17%). Респонденты в возрасте 44-50 лет потребляют вино, потому что оно обладает тонким вкусом и богатым букетом (37%), хорошо сочетается с кухней (28%), натуральность напитка (18%). Менее всего на потребителей влияют такие характеристики вина, как древний напиток и неповторимый праздничный вкус.

Рисунок 7 - Мнение потребителей о вине

Вино, как и любой товар, имеет характеристики, на основе, которых респонденты делают свой выбор, к ним относится: цвет (красное, белое, розовое); содержание сахара (сухое, полусухое, полусладкое, сладкое); крепость (крепленое, некрепленое).

Очередной вопрос, на который отвечали респонденты это, какое вино они чаще всего пьют. При анализе данных полученные результаты разделили на группы по возрасту респондентов рисунок 8). Респонденты в возрасте от 26 до 34 лет отдают предпочтения красным сухим и белым полусладким винам. Как обычно вкусы с возрастом меняются и респонденты в возрасте 35 - 43 года чаще предпочитают полусухие красные и сухие белые вина. А старшего возраста респонденты 44-50 лет чаще всего заказывают красные вина с низким содержанием сахара. В целом по выборке респонденты предпочитают красные сухие вина.

Рисунок 8 - Вкусовые предпочтения респондентов к винам

На рисунке 9 показана частота потребления вин. Ответы один раз в два месяца, один раз в три месяца и ответ реже у респондентов не встречался.

Рисунок 9 - Частота потребления вин

Очередная задача, которая была поставлена при опросе, это определить цену, которую гости готовы заплатить за бутылку вина (минимальная цена и максимальная) рисунок 10. В целом по выборке средняя минимальная цена, которую готовы уплатить респонденты составляет 486 рублей, а максимальная около 1224 рублей. Сравнивая два показателя, возраст и цена старше возраст, тем выше цена, которую готов заплатить бутылку вина.

Рисунок 10 - Цена, которую готовы заплатить респонденты за бутылку вина

Влияние на выбор вина потребителей в основном оказывают мнение друзей 18,5%, название вина 13,3%. Такие варианты, как реклама в СМИ, производитель, оформление продукта не оказывают влияние на выбор вина.

При анализе принятия решения о покупки вина для более ясной картины респондентов разделили на две группы по половому признаку рисунок 11. Выявили, что мужчины решение о покупки вина в основном принимают самостоятельно (54,2%), а женщины в основном совместно (48,4%).

Рисунок 11 - Принятие решения о покупки.

Таким образом, респондентов в основном привлекает в них: натуральность напитка, тонкий вкус и богатый букет. По вкусу и содержанию сахара респондентов привлекают красные сухие вина. Максимальная цена, которую готовы заплатить респонденты за бутылку вина примерно 1300 рублей при выборе вина мужчины делают выбор самостоятельно, а женщины в основном совместно.

Итак, можно сделать следующие выводы.

Потребители отдают наибольшее предпочтение красным винам. Именно эта товарная группа приносит ЗАО «Игристые вина» наибольший доход от продаж. Поэтому необходимо сосредоточить внимание руководства завода на расширении ассортимента данной товарной группы. Ассортимент винной продукции, который предлагает потребителям ЗАО «Игристые вина» - нельзя назвать достаточно полным и рассчитанным на все сегменты рынка. В основном продукция удовлетворяет сегмент рынка с невысокими доходами – вино ЗАО «Игристые вина» продается в супермаркетах по цене от 100 до 500 рублей за бутылку. Следует отметить, что ЗАО «Игристые вина» не предлагает элитные сорта вина, такие как французское или итальянское вино. Таким образом, можно рекомендовать включить в ассортимент хотя бы несколько видов вин производства таких стран, как - Франция (Грав, О-Медок, Сент-Эмильон, Божоле, Эльзас, Бургундия, Долина Роны, Юго-запад), Италия (Тоскана, Пьемонт, Венето), Испания (Арагон, Риоха); Германия (Франкония) или вина негоциантских винных домов, таких как «Dourthe» «Cordier » «Fabiano », «Torres».

При этом можно организовать сбыт элитных сортов вин как в фирменном магазине, так и поставлять продукцию в супермаркеты и рестораны.

В качестве рекомендаций по совершенствованию как товарной политики, так в общем, деятельности предприятия можно рекомендовать организацию отдела маркетинга на предприятии.

В ходе проведенного анализа маркетинговой политики ЗАО «Игристые вина», изложенного в главе 2, выяснилось, что перед данным предприятием стоит задача приспособления к новым требованиям к организационной структуре фирмы. В настоящее время во многих фирмах открываются маркетинговые отделы, способствующие достижению целей предприятия – получению прибыли.

ЗАО «Игристые вина» сложились следующие предпосылки необходимости создания отдела маркетинга:

· возникновение и успешное функционирование на рынке фирм-конкурентов,

· стремление ЗАО «Игристые вина» к расширению рынков сбыта продукции и увеличению прибылей,

· превышение предложения над спросом, то есть недостаточно насыщенный покупателями имеющийся рынок сбыта;

· недостаточно совершенная товарная политика предприятия и отсутствие маркетинговых исследований рынка для выявления проблем и совершенствования товарной политики и т. д.

3.2 Расчет эффективности мероприятий по совершенствованию товарной политики ЗАО «Игристые вина»

Итак, в ЗАО «Игристые вина», имеющем централизованную структуру управления, целесообразно создавать не целый аппарат маркетинговой службы, а маркетинговый отдел, который можно было бы объединить в единый отдел конъюнктуры рынка, спроса, рекламы и сбыта продукции. Иными словами создать отдел, который бы координировал все аспекты производственно-сбытовой деятельности по каждому продукту или группам продуктов.

В таблице 12 представлены основные функции и задачи отдела маркетинга.

Таблица 12 - Функции и задачи отдела маркетинга

Наименование ассортиментной группы

Ai

Параметр Т, %

Группа 1

7080,4

10,930

Группа 2

1598,2

2,467

Группа 3

-712,69

-1,100

Группа 4

-349,71

-0,540

Группа 5

4779,2

0,472

Группа 6

51162

78,977

Группа 7

-941,23

-1,453

ИТОГО

64781

100

Функции

Задачи

Формирование рыночной стратегии предприятия

1. Анализ и прогнозирование потребностей и спроса

2. Анализ и прогнозирование конъюнктуры рынка

3. Анализ и прогнозирование факторов конкурентного преимущества предприятия

Реализация концепции маркетинга

1. Согласование структуры и содержания системы менеджмента предприятия

2. Участие в проектировании организационной и производственной структуры предприятия

3. Участие в разработке положений и должностных инструкций предприятия

4. Входной маркетинговый контроль (на предмет соблюдения концепции маркетинга) всей нормативно-методической и технической документации, разрабатываемой предприятием

Реклама товара и стимулирование сбыта

1. Определение целей рекламы

2. Определение методов, правил и средств рекламы

3. Организация стимулирования сбыта товаров и роста прибыли

Обеспечение маркетинговых исследований

1. Разработка и совершенствование структуры отдела маркетинга предприятия

2. Информационное обеспечение и создание нормативной базы маркетинговых исследований

3. Кадровое обеспечение исследований

4. Обеспечение внутренних и внешних связей отдела маркетинга

Структура и численность отдела маркетинга определяется такими факторами, как размер чистого дохода предприятия, объем и сложность выпускаемых товаров, количество рынков. Задачи, стоящие перед службой маркетинга, очень сложные, и на этом нельзя экономить.

Учитывая вышеизложенное, для ЗАО «Игристые вина» предлагается следующая организационная структура отдела маркетинговой деятельности.

Рисунок 13 - Организационная структура отдела маркетинговой деятельности

Цель отдела маркетинга – обеспечение рентабельности всей производственно-финансовой деятельности, получение высоких коммерческих результатов, определенной прибыли в заданных границах времени в пределах имеющихся средств и производственных возможностей, завоевание запланированной доли рынка за счет достижения устойчивых связей с определенными сегментами рынка, расширение операций и т. д.

Исходя из вышеизложенного, состав и структура персонала маркетингового отдела должны выглядеть следующим образом:

А. структура кадров: специалист – 2 человека; руководитель – 1 человек.

Б. Распределение специалистов по категориям: специалист 1 категории – 1 человек; специалист 2 категории – 1 человек.

В. уровень образования: высшее образование по данной специальности – 3 человека.

Г. возрастная структура: специалист 1 категории, специалист 2 категории, начальник отдела – до 40 лет.

Д. распределение по полу: специалист 1 категории – женщина, специалист 2 категории - мужчина, начальник отдела – мужчина.

Е. стаж работы: специалист 1 категории, специалист 2 категории – не менее трех лет по данной специальности, начальник отдела – не менее трех лет стажа руководящей работы на аналогичных предприятиях.

В итоге для создания отдела маркетинга нужны специалисты с высшим образованием до 40 лет, опытом работы в данной должности не менее трех лет. Такие требования вполне объяснимы. В настоящее время ЗАО «Игристые вина» не может позволить себе финансовых затрат на обучение персонала, а также ЗАО «Игристые вина» ограничены временем следовательно на момент создания отдела необходимы высококвалифицированные молодые специалисты.

Отдел должен возглавлять мужчина, это обусловлено спецификой деятельности ЗАО «Игристые вина». С точки зрения создания имиджа отдела – женщина, проводящая исследование на рынке алкогольной продукции явление нежелательное. В качестве специалистов наилучшим будет равномерное сочетание мужского и женского труда.

Теперь после определения кадровой структуры и состава отдела маркетинга целесообразным будет переход к расчетам экономических затрат на содержание отдела. Итак, структура затрат сложится следующим образом:

1. Фонд оплаты труда:

Начальник отдела 20000 руб. * 12 мес. = 240000 руб.;

Специалист 1 категории 16000 руб. * 12 мес. = 192000 руб.;

Специалист 2 категории 14000 руб. * 12 мес. = 168000 руб.

Итого: ФОТ в год 600000 руб.

2. Начисление ФОТ в год: 600000 * 26% =156000 руб.

3. Канцелярские и хозяйственны расходы в год:

1500 * 12 мес. = 18000руб.

4. Расходы и проведение маркетинговых исследований в год – 100000 руб.

Стоит отметить, что расходы на коммунальные услуги будут входить в общие расходы ЗАО «Игристые вина».

Итого затраты на содержание маркетингового отдела в год составляет 874 000 руб.

Следующим этапом будет определение эффективности материальных затрат на содержание маркетингового отдела. Согласно опыта международных предприятий одно эффективно проведенное исследование отделом маркетинга по внедрению на рынок нового продукта дает прирост чистой прибыли от 4 до 12%. Следовательно, ориентируясь на показатель чистой прибыли в 2009 г., который составлял 37637 тыс. руб. можно сказать, что полезный эффект от одного маркетингового исследования в денежном выражении составит от 1505,48 до 4484,04 тыс. руб.

Анализируя рыночные сегменты, которые охватывает ЗАО «Игристые вина», можно сделать следующее заключение: предприятие не имеет выхода на международный рынок. Специалисты маркетингового отдела могут разработать план выхода на международный рынок со своей продукцией. Принимая во внимание, что спрос зарубежных партнеров на российскую безалкогольную экологически чистую продукцию существует и имеет тенденцию роста. Следовательно, имея производственные мощности и последовательную четкую программу вступления на международный рынок, экономически обоснованную отделом маркетинга, ЗАО «Игристые вина» сможет увеличить выпуск продукции на 7 – 10%. По отношению к валовой прибыли 2009 г. сумма прироста составит 2634,59 – 3763,7 тыс. руб.

Маркетинговый отдел своей деятельностью и полезным эффектом в состоянии окупить затраты на свое содержание по любому из указанных выше мероприятий. Поскольку прибыль по каждому мероприятию превышает затраты на организацию деятельности отдела маркетинга.

Вышеизложенное позволяет утверждать, что отдел маркетинга станет для ЗАО «Игристые вина» дополнительной реальной возможностью увеличить объем реализуемой продукции, расширить долю рынка, организовать международную торговлю, увеличить объем полученной чистой прибыли и т. д. Согласно проведенному анализу полезный эффект от внедрения маркетингового отдела будет много больше, нежели материальные затраты на его содержание.

Заключение

По проведенному исследованию можно сделать следующие выводы.

Товарная политика представляет собой деятельность предприятия (фирмы) в области формирования товарного ассортимента, присвоения марочных названий, разработки упаковки и организации сервисного обслуживания.

Улучшение качественных характеристик товара основывается на соответствии их запросам потребителей, повышении уровня конкурентоспособности, учете периода жизненного цикла на рынке, использовании достижений научно-технического прогресса и т.п.

Разработка плана товарной политики предприятия состоит из нескольких основных этапов взаимосвязанных между собой: постановка целей и задач; выбор товарных стратегий; выбор концепции товарной политики; составление товарного плана.

Маркетинговые исследования рынка позволяют выявить проблемы в товарной политике предприятия и внести коррективы. Маркетинговое исследование товара позволяют получить сведения относительно того, что хочет иметь потребитель, какие потребительские параметры изделия он более всего ценит (дизайн, надежность, цена, сервис, функциональность), каково содержание качества товара применительно к различным группам изделий, каковы требования к качеству для различных социальных групп и организаций.

В работе был проведен анализ товарной политики ЗАО «Игристые вина».

Основными видами деятельности ЗАО «Игристые вина» являются:

· закуп и хранение вино-коньячной продукции;

· закупка у изготовителей вино-коньячной продукции;

· разлив, продажа и хранение вино-коньячной продукции;

· закупка у изготовителя импортной вино-коньячной продукции;

· разлив, продажа и хранение импортной вино-коньячной продукции;

· закуп и хранение спирта, ликероводочных изделий, джин тоника, слабоалкогольной и безалкогольной продукции;

· коммерческая деятельность, организация оптовой и розничной торговли;

· любая иная хозяйственная деятельность внутри Российской Федерации не запрещенная действующим законодательством.

Продукция ЗАО «Игристые вина» занимает заслуженное место среди алкогольных напитков, выпускаемых в России, что подтверждается многочисленными наградами, полученных нами на различных выставках.

В ассортименте вин и винных напитков ЗАО «Игристые вина» можно выделить следующие ассортиментные группы: грузинские вина, полусладкие вина, сухие вина, крепленые вина, вина в сувенирной упаковке.

Наибольшую долю в структуре ассортимента вин занимают полусладкие вина (более половины), на втором месте после полусладкие вин находятся сухие вина (около 20 %), остальные ассортиментные группы занимают менее 10 %.

Ассортиментная политика ЗАО «Игристые вина» ориентирована прежде всего на сегмент со средним уровнем дохода и классическими вкусами, так как наибольшую долю в ассортименте завода занимают классические вина средней ценовой категории.

Маркетинговое исследование потребителей, проведенное в фирменном магазине ЗАО «Игристые вина», показало, что потребители отдают наибольшее предпочтение красным винам. Именно эта товарная группа приносит ЗАО «Игристые вина» наибольший доход от продаж. Поэтому необходимо сосредоточить внимание руководства завода на расширении ассортимента данной товарной группы. Ассортимент винной продукции, который предлагает потребителям ЗАО «Игристые вина» - нельзя назвать достаточно полным и рассчитанным на все сегменты рынка. В основном продукция удовлетворяет сегмент рынка с невысокими доходами – вино ЗАО «Игристые вина» продается в супермаркетах по цене от 100 до 500 рублей за бутылку. Следует отметить, что ЗАО «Игристые вина» не предлагает элитные сорта вина, такие как французское или итальянское вино. Таким образом, можно рекомендовать включить в ассортимент хотя бы несколько видов вин производства таких стран, как - Франция (Грав, О-Медок, Сент-Эмильон, Божоле, Эльзас, Бургундия, Долина Роны, Юго-запад), Италия (Тоскана, Пьемонт, Венето), Испания (Арагон, Риоха); Германия (Франкония) или вина негоциантских винных домов, таких как «Dourthe» «Cordier» «Fabiano », «Torres».

При этот можно организовать сбыт элитных сортов вин как в фирменном магазине, так и поставлять продукцию в супермаркеты и рестораны.

В качестве рекомендаций по совершенствованию как товарной политики, так в общем, деятельности предприятия можно рекомендовать организацию отдела маркетинга на предприятии.

В ходе проведенного анализа маркетинговой политики ЗАО «Игристые вина» выяснилось, что перед данным предприятием стоит задача приспособления к новым требованиям к организационной структуре фирмы. В настоящее время во многих фирмах открываются отделы маркетинговой деятельности, способствующие достижению целей предприятия – получению прибыли.

В ЗАО «Игристые вина» сложились следующие предпосылки необходимости создания отдела маркетинга:

· возникновение и успешное функционирование на рынке фирм-конкурентов,

· стремление ЗАО «Игристые вина» к расширению рынков сбыта продукции и увеличению прибылей,

· превышение предложения над спросом, то есть недостаточно насыщенный покупателями имеющийся рынок сбыта;

· недостаточно совершенная товарная политика предприятия и отсутствие маркетинговых исследований рынка для выявления проблем и совершенствования товарной политики и т. д.

Вышеизложенное позволяет утверждать, что отдел маркетинга станет для ЗАО «Игристые вина» дополнительной реальной возможностью увеличить объем реализуемой продукции, расширить долю рынка, организовать международную торговлю, увеличить объем полученной чистой прибыли и т. д. Согласно проведенному анализу полезный эффект от внедрения маркетингового отдела будет много больше, нежели материальные затраты на его содержание.

Список использованных источников

1. Амблер Т. Маркетинг . — СПб.: Питер, 2007.

2. Амблер Тим, Практический маркетинг – Санкт-Петербург, Питер, 2005 г, – 400 с.

3. Багиев Г.Л., Тарасевич В.М., Анн Х. Маркетинг – Москва, Экономика, 2006 г., – 679 с

4. Басовский Л.Е. Маркетинг. Курс лекций – Москва, ИНФРА-М 2009 г. – 219 с.

5. Березин И. Маркетинг и исследования рынков. — М., 2005.

6. Голубков Е.П. Основы маркетинга: Учебник. М.: Финпресс, 2005.

7. Дибб С., Симкин Л. Практическое руководство по сегментированию рынка. – Санкт-Петербург. Питер, 2009 г. – 240 с.

8. Дихтль Е., Хершген Х. Практический маркетинг. — М., 2001.

9. Капустина Н.Е. Теория и практика маркетинга в США. М., Экономика, 2010.

10. Ковалев А.И., Войленко В.В. Маркетинговые исследования. – М.: Центр экономики и маркетинга, 2008.

11. Котлер Ф. Основы маркетинга. – М.: Прогресс, 2007.

12. Ламбен Жан-Жак. Стратегический маркетинг. СПб., Наука, 2008.

13. Мелиховский В.М. Социальный маркетинг. — Ярославль, 1996.

14. Моисеева Н.К., Костина Г.Д. Маркетинговые исследования. – Москва, МГИЭТ 2004 г. – 216 с.

15. Основы маркетинга: Учебное пособие для вузов. / Под ред. Радугина А.А. – М.: Центр, 1997. – 462с.

16. Приходько А.В., Замедлина Е.А. Маркетинг. – М.: Экзамен, 2009.

17. Райс Э., Траут Дж. Маркетинговые войны. — СПб.: Питер, 2009.

18. Хруцкий В.Е., Корнеева И.В. Современный маркетинг. – М.: «Финансы и статистика», 2004. – 270 с.

19. Эриашвили Н.Д., Ховард К., Цыпкин Ю.А. и др. Маркетинг: Учебник для вузов /– 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 200 9.

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  77  78  79   ..