Главная      Учебники - Экономика     Лекции по маркетингу - часть 4

 

поиск по сайту            

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  168  169  170   ..

 

 

Товароведение бутилированной воды на примере предприятия ОАО "Алиса"

Товароведение бутилированной воды на примере предприятия ОАО "Алиса"

Содержание

1.3 Технология производства

1.4 Показатели качества и дефекты питьевых вод, расфасованных в ёмкости

Показатели

Единицы измерения

Нормативы качества расфасованных питьевых вод, не более

Показатель вредности

Класс опасности

первая категория высшая категория
Органолептические показатели

Запах при

баллы 0 0 органолептический -
При нагревании до 60а С 1 0 -
Привкус баллы 0 0 органолептический -
Цветность градусы 5 5 органолептический -
Мутность ЕМФ 1,0 0,5 органолептический -
Водородный показатель (рН) в пределах единицы 6,5-8,5 6,5-8,5 органолептический -
Показатели солевого состава (нормированные по влиянию на органолептические свойства поды)
Хлориды г/л 250 150 органолептический 4
Сульфаты г/л 250 150 органолептический 4

Показатели

Единицы измерения

Нормативы качества расфасованных вод
первая категория высшая категория
ОМЧ при температуре 37° С КОЕ/мл не более 20 не более 20
ОМЧ при температуре 22° С не более 100 не более 100
Общие колиформные бактерии КОЕ/100 мл отсутствие в 300 мл отсутствие в 300 мл
Термотолерантные колиформные бактерии КОЕ/! 00 мл отсутствие в 300 мл отсутствие в 300 мл
Глюкозоположительные колиформные бактерии КОЕ/100 мл отсутствие в 300 мл отсутствие в 300 мл
Споры сульфитредуцирующих клостридий КОЕ/100 мл отсутствие в 20 мл

отсутствие

Pseudomonas aeruginosa КОЕ/100 мл отсутствие в 1000 мл отсутствие в 1000 мл
Колифаги КОЕ/100 мл отсутствие в 1000 мл отсутствие в 1000 мл
Ооцисты криптосноридий количество/50 л отсутствие отсутствие
Цисты лямблий количество/50 л отсутствие отсутствие
Яйца гельминтов количество/50 л отсутствие отсутствие
Показатели

Единицы измерения

Нормативы физиологической полноценности питьевой воды, в пределах Нормативы качества расфасованных вод
первая категория высшая категория
Общая минерализация (сухой остаток), в пределах мг/л 100-1000 1000 200-500
Жёсткость мг-экв/л 1,5-7 7 1,5-7
Щёлочность мг-экв/л 0,5-6,5 6,5 0,5-6,5
Кальций (Са) мг/л 25-130 130 25-80
Магний (Mg) мг/л 5-65 65 5-50
Калий (К) мг/л - 20 2-20
Бикарбонаты (НСО3 ) мг/л 30-400 400 30-400
Фторид-ионы (J) мг/л 0,5-1,5 1,5 0,6-1,2
Иодид-ионы (F) мкг/л 10-125 125 40-60

1.5 Фальсификация

1.6 Упаковка, маркировка и хранение питьевой воды, расфасованной в ёмкости

2.1 Современное состояние рынка расфасованной воды

2.2 Характеристика деятельности предприятия ОАО "Алиса"

Консерванты

Единицы

Предельно допустимая концентрация в питьевой воде Нормативы качества расфасованных вод, не более
Первая категория Высшая категория
Серебро (Аg) мг/л 0,05 0,025 0,0025
Иод (J) мг/л 0,125 0,06 0,06
Диоксид углерода (СO2 ) % 0,4 0,4 0,2
Общий товарооборот, тыс. руб. Отклонение + /-
2009 год 2010 год 2009/2010
18839,475 22611,500 3772,025
Товарооборот (бутылки 1,5 л) Отклонение +/-
2009 год 2010 год 2009/2010
1805500 2059500 254000
Товарооборот (бутылки 1,5 л) Отклонение + /-
2009 год 2010 год 2009/2010
120000 380000 260000

2.3 Технологический процесс производства

Товарооборот в % Отклонение %
2009 год 2010 год 2009/2010
6,6 18,45 11,85

2.4 Характеристика ассортимента и объёма производства

Наименование рабочих характеристик ЭРО-КНИ

ЭРО-96-950

200-1016 100-1016 100-508
Рабочее давление, атм 10,5 10,5 10,5 30-50
Производительность, л ч. при 25 С. не менее 400 1600 160 180
Селективность по 0,15% раствор NaCl, не менее 98,5 98,5 98,5 94
Продукция Количество за 2009 г
Алиса-Аромат Апельсина 1,5л 193 500,000
Алиса-Аромат Вишни 1,5л 101 000,000
Алиса-Аромат Груши 1,5л 164 500,000
Алиса-Аромат Груши - Дюшес 1,5л 164 000,000
Алиса-Аромат Зеленого яблока 1,5л 157 500.000
Алиса-Аромат Клюквы 1,5л 17 500,000
Алиса-Аромат Лесной земляники 1,5л 89 500,000
Алиса-Аромат Лимон-Лайма 1,5л 175 000,000
Алиса-Аромат Фейхоа 1,5л 6 000,000
Алиса - Горный Тархун 1,5л 74 500,000
Алиса-Кола 1,5л 110 500,000
Алиса-Крем-сода 1,5л 172 500,000
Алиса-Лимонад 1,5л 259 500,000
Вода питьевая Хрустальный колодёц-люкс 1,5л 33 000,000
Вода питьевая Хрустальный колодец-плюс 1,5л 87 000,000
Итог 1 805 500,000

2.5 Экспертиза качества расфасованной воды на предприятии

Продукция Количество за 2010 г
Алиса-Аромат Апельсина 1,5л 109 500,000
Алиса-Аромат Вишни 1,5л 153 500,000
Алиса-Аромат Груши 1,5л 178 500,000
Алиса-Аромат Груши - Дюшес 1,5л 101 000,000
Алиса-Аромат Зеленого яблока 1,5л 120 500.000
Алиса-Аромат Клюквы 1,5л 22 500,000
Алиса-Аромат Лесной земляники 1,5л 115 500,000
Алиса-Аромат Лимон-Лайма 1,5л 199 500,000
Алиса-Аромат Фейхоа 1,5л 15 500,000
Алиса - Горный Тархун 1,5л 110 000,000
Алиса-Кола 1,5л 196 500,000
Алиса-Крем-сода 1,5л 278 000,000
Алиса-Лимонад 1,5л 243 500,000
Вода питьевая Хрустальный колодёц-люкс 1,5л 80 000,000
Вода питьевая Хрустальный колодец-плюс 1,5л 300 000,000
Итог 2 059 500,000

Наименование показателя

Вид анализа

Сокращенный

Сокращенный периодический (не реже одного раза в месяц)

Органолептические:

+

- привкус,

+

+

Бактериологические:

+

ОМЧ при температуре 22 град. С +
Общие колиформные бактерии +
Глюкозоположительные колиформные бактерии +
Pseudomonas aeruginosa +
Показатели органического загрязнения:
Окисляемость перманганатная +
Содержание реагентов:
озон +
серебро +
йодид-ион +
фторид-ион +
диоксид углерода +

2.6 Сравнительная оценка питьевых расфасованных вод производства ОАО "Алиса" и производства "Чистая вода "Кристальная"

Характеристика осадка или мути Содержание Сl, мг/дм3
1. Опалесценция или слабая муть 1-10
2. Сильная муть 10-50
3. Образуются хлопья, осаждаются не сразу 50-100
4. Белый объемный осадок Более 100

Приложения

Приложение 1

Критерии безвредности химического состава и радиационной безопасности питьевой воды

Наименование показателей Единицы измерения Результаты исследования Норматив качества воды, не более НД на метод
Хрустальный колодец-плюс Кристальная
Органолептические показатели:
- запах Баллы 0 (без запаха) 0 (без запаха) 0 при 20о С ГОСТ 3351-74
- привкус Баллы 0 (без вкуса) 0 (без вкуса) 0 баллов
- цветность Градусы 4,2±1,3 4,1±1,1 5,0 ГОСТ Р 52769-2007
- мутность ЕМФ 0,95±0,10 0,98±0,10 1,0 ГОСТ 3351-74
Общая минерализация мг/дм3 318 150 1000 Расчётный метод
Общая жёсткость мг-экв/дм3 ) 3,0 2,2 3,0 ГОСТ Р 52407-2005
Критерии безвредности химического состава
Хлориды мг/дм3 6,02 20 100,0 ГОСТ 4245-72
Сульфаты мг/дм3 20,6 3,1 100,0 ГОСТ 4389-72

Показатели

Единицы измерения

Нормативы качества

расфасованных

питьевых вод, не

более

Показатель вредности

Класс опасности
первая категория высшая категория
1 2 3 4 5 6
Показатели солевого и газового состава
Силикаты (по Si) мг/л 10 10 санитарно-токсикологический 2
Нитраты (по NО3 ) мг/л 20 5 органолептический 3
Цианиды (по СN) мг/л 0,035 0,035 санитарно-токсикологический 2
Сероводород (H2 S) мг/л 0,003 0,003 органолептический 4
Токсичные металлы
Алюминий мг/л 0,2 0,1 санитарно-токсикологический 2
Барий мг/л 0,7 0,1 санитарно-токсикологический 2
Бериллий мг/л 0,0002 0,0002 саннтарно-токсикологический 1
Железо мг/л 0,3 0,3 органолептический 3
Кадмий мг/л 0,001 0,001 санитарно-токсикологический 2
Кобальт мг/л 0,1 0,1 санитарно-токсикологический 2
Литий мг/л 0,03 0,03

санитарно-

токсикологический

2
Хлор остаточный связанный мг/л 0,1 0,1 органолептический 3
Хлор остаточный свободный мг/л 0,05 0,05 органолептический 3
Показатели органического загрязнения
Окисляемость перманганатная мгО3 -1 2
Аммиак и аммоний-ион мгО3 0,1 0,05
Нитриты (по NО2 ) мгО3 0,5 0,005 органолептический 2
Органический углерод мг/л 10 5 органолептический
Поверхностно-активные вещества (ПАВ), аниоиактивные мг/л 0,05 0,05 органолептический
Нефтепродукты мг/л 0,05 0,01 органолептический
Фенолы летучие (суммарные) мкг/л 0,5 0,5 органолептический 4
Хлороформ мкг/л 60 1 санитарно-токсикологический 2
Бромоформ мкг/л 20 1 санитарно-токсикологический 2
Дибромхлорметан мкг/л 10 1 санитарно-токсикологический 2
Бромдихлорметан мкг/л 10 1 санитарно-токсикологический 2
Четыреххлористый углерод мкг/л 2 1 санитарно-токсикологический 2
Формальдегид мкг/л 5 5 санитарно-токсикологический 2
Бенз (а) пирен мкг/л 0,005 0,001 санитарно-токсикологический 2
Ди (2-этилгексил) фталат мкг/л 6 0,1 санитарно-токсикологический 2
Гексахлорбензол мкг/л 0,2 0,2 санитарно-токсикологический 2
Линдан (гамма-изомер ГХЦГ) мкг/л 0,5 0,2 санитарно-токсикологический 1
2,4-Д мкг/л 1 1

санитарно-

токсикологический

2
Гептахлор мкг/л 0,05 0,05 санитарно - токсикологический 2
ДЦТ (сумма изомеров) мкг/л 0,5 0,5 санитарно-токсикологический 2
Атразин мкг/л 0,2 0,2 санитарно-токсикологический 2
Симазин мкг/л 0,2 0,2 органолептический 4
Комплексные показатели токсичности
По SUMNО2 M NО3 единицы <0,5 <0,1 органолептический
По SUM тригалометанов единицы <0,5 <0,1 органолептический
Показатели радиационной безопасности
Общая -радиоактивность Бк/л 0,1 0,1 радиационный
Общая -радиоактивность Бк/л 1 1 радиационный

Приложение 2

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  168  169  170   ..