|
|
|
содержание ..
168
169
170 ..
Товароведение бутилированной воды на примере предприятия ОАО "Алиса"
Товароведение бутилированной воды на примере предприятия ОАО "Алиса"
|
Содержание
Показатели
|
Единицы измерения
|
Нормативы качества расфасованных питьевых вод, не более |
Показатель вредности
|
Класс опасности
|
первая категория |
высшая категория |
Органолептические показатели |
Запах при
|
баллы |
0 |
0 |
органолептический |
- |
При нагревании до 60а
С |
1 |
0 |
- |
Привкус |
баллы |
0 |
0 |
органолептический |
- |
Цветность |
градусы |
5 |
5 |
органолептический |
- |
Мутность |
ЕМФ |
1,0 |
0,5 |
органолептический |
- |
Водородный показатель (рН) в пределах |
единицы |
6,5-8,5 |
6,5-8,5 |
органолептический |
- |
Показатели солевого состава (нормированные по влиянию на органолептические свойства поды) |
Хлориды |
г/л |
250 |
150 |
органолептический |
4 |
Сульфаты |
г/л |
250 |
150 |
органолептический |
4 |
Показатели
|
Единицы измерения
|
Нормативы качества расфасованных вод |
первая категория |
высшая категория |
ОМЧ при температуре 37° С |
КОЕ/мл |
не более 20 |
не более 20 |
ОМЧ при температуре 22° С |
не более 100 |
не более 100 |
Общие колиформные бактерии |
КОЕ/100 мл |
отсутствие в 300 мл |
отсутствие в 300 мл |
Термотолерантные колиформные бактерии |
КОЕ/! 00 мл |
отсутствие в 300 мл |
отсутствие в 300 мл |
Глюкозоположительные колиформные бактерии |
КОЕ/100 мл |
отсутствие в 300 мл |
отсутствие в 300 мл |
Споры сульфитредуцирующих клостридий |
КОЕ/100 мл |
отсутствие в 20 мл |
отсутствие
|
Pseudomonas aeruginosa |
КОЕ/100 мл |
отсутствие в 1000 мл |
отсутствие в 1000 мл |
Колифаги |
КОЕ/100 мл |
отсутствие в 1000 мл |
отсутствие в 1000 мл |
Ооцисты криптосноридий |
количество/50 л |
отсутствие |
отсутствие |
Цисты лямблий |
количество/50 л |
отсутствие |
отсутствие |
Яйца гельминтов |
количество/50 л |
отсутствие |
отсутствие |
Показатели |
Единицы измерения
|
Нормативы физиологической полноценности питьевой воды, в пределах |
Нормативы качества расфасованных вод |
первая категория |
высшая категория |
Общая минерализация (сухой остаток), в пределах |
мг/л |
100-1000 |
1000 |
200-500 |
Жёсткость |
мг-экв/л |
1,5-7 |
7 |
1,5-7 |
Щёлочность |
мг-экв/л |
0,5-6,5 |
6,5 |
0,5-6,5 |
Кальций (Са) |
мг/л |
25-130 |
130 |
25-80 |
Магний (Mg) |
мг/л |
5-65 |
65 |
5-50 |
Калий (К) |
мг/л |
- |
20 |
2-20 |
Бикарбонаты (НСО3
) |
мг/л |
30-400 |
400 |
30-400 |
Фторид-ионы (J) |
мг/л |
0,5-1,5 |
1,5 |
0,6-1,2 |
Иодид-ионы (F) |
мкг/л |
10-125 |
125 |
40-60 |
Консерванты
|
Единицы
|
Предельно допустимая концентрация в питьевой воде |
Нормативы качества расфасованных вод, не более |
Первая категория |
Высшая категория |
Серебро (Аg) |
мг/л |
0,05 |
0,025 |
0,0025 |
Иод (J) |
мг/л |
0,125 |
0,06 |
0,06 |
Диоксид углерода (СO2
) |
% |
0,4 |
0,4 |
0,2 |
1.5 Фальсификация
1.6 Упаковка, маркировка и хранение питьевой воды, расфасованной в ёмкости
2.1 Современное состояние рынка расфасованной воды
2.2 Характеристика деятельности предприятия ОАО "Алиса"
Общий товарооборот, тыс. руб. |
Отклонение + /- |
2009 год |
2010 год |
2009/2010 |
18839,475 |
22611,500 |
3772,025 |
Товарооборот (бутылки 1,5 л) |
Отклонение +/- |
2009 год |
2010 год |
2009/2010 |
1805500 |
2059500 |
254000 |
Товарооборот (бутылки 1,5 л) |
Отклонение + /- |
2009 год |
2010 год |
2009/2010 |
120000 |
380000 |
260000 |
Товарооборот в % |
Отклонение % |
2009 год |
2010 год |
2009/2010 |
6,6 |
18,45 |
11,85 |
2.3 Технологический процесс производства
Наименование рабочих характеристик |
ЭРО-КНИ |
ЭРО-96-950
|
200-1016 |
100-1016 |
100-508 |
Рабочее давление, атм |
10,5 |
10,5 |
10,5 |
30-50 |
Производительность, л ч. при 25 С. не менее |
400 |
1600 |
160 |
180 |
Селективность по 0,15% раствор NaCl, не менее |
98,5 |
98,5 |
98,5 |
94 |
2.4 Характеристика ассортимента и объёма производства
Продукция |
Количество за 2009 г |
Алиса-Аромат Апельсина 1,5л |
193 500,000 |
Алиса-Аромат Вишни 1,5л |
101 000,000 |
Алиса-Аромат Груши 1,5л |
164 500,000 |
Алиса-Аромат Груши - Дюшес 1,5л |
164 000,000 |
Алиса-Аромат Зеленого яблока 1,5л |
157 500.000 |
Алиса-Аромат Клюквы 1,5л |
17 500,000 |
Алиса-Аромат Лесной земляники 1,5л |
89 500,000 |
Алиса-Аромат Лимон-Лайма 1,5л |
175 000,000 |
Алиса-Аромат Фейхоа 1,5л |
6 000,000 |
Алиса - Горный Тархун 1,5л |
74 500,000 |
Алиса-Кола 1,5л |
110 500,000 |
Алиса-Крем-сода 1,5л |
172 500,000 |
Алиса-Лимонад 1,5л |
259 500,000 |
Вода питьевая Хрустальный колодёц-люкс 1,5л |
33 000,000 |
Вода питьевая Хрустальный колодец-плюс 1,5л |
87 000,000 |
Итог
|
1 805 500,000
|
Продукция |
Количество за 2010 г |
Алиса-Аромат Апельсина 1,5л |
109 500,000 |
Алиса-Аромат Вишни 1,5л |
153 500,000 |
Алиса-Аромат Груши 1,5л |
178 500,000 |
Алиса-Аромат Груши - Дюшес 1,5л |
101 000,000 |
Алиса-Аромат Зеленого яблока 1,5л |
120 500.000 |
Алиса-Аромат Клюквы 1,5л |
22 500,000 |
Алиса-Аромат Лесной земляники 1,5л |
115 500,000 |
Алиса-Аромат Лимон-Лайма 1,5л |
199 500,000 |
Алиса-Аромат Фейхоа 1,5л |
15 500,000 |
Алиса - Горный Тархун 1,5л |
110 000,000 |
Алиса-Кола 1,5л |
196 500,000 |
Алиса-Крем-сода 1,5л |
278 000,000 |
Алиса-Лимонад 1,5л |
243 500,000 |
Вода питьевая Хрустальный колодёц-люкс 1,5л |
80 000,000 |
Вода питьевая Хрустальный колодец-плюс 1,5л |
300 000,000 |
Итог
|
2 059 500,000
|
2.5 Экспертиза качества расфасованной воды на предприятии
Наименование показателя
|
Вид анализа |
Сокращенный
|
Сокращенный периодический (не реже одного раза в месяц) |
Органолептические:
|
+
|
- привкус,
|
+
|
+
|
Бактериологические:
|
+
|
ОМЧ при температуре 22 град. С |
+ |
Общие колиформные бактерии |
+ |
Глюкозоположительные колиформные бактерии |
+ |
Pseudomonas aeruginosa |
+ |
Показатели органического загрязнения: |
Окисляемость перманганатная |
+ |
Содержание реагентов: |
озон |
+ |
серебро |
+ |
йодид-ион |
+ |
фторид-ион |
+ |
диоксид углерода |
+ |
Характеристика осадка или мути |
Содержание Сl, мг/дм3
|
1. |
Опалесценция или слабая муть |
1-10 |
2. |
Сильная муть |
10-50 |
3. |
Образуются хлопья, осаждаются не сразу |
50-100 |
4. |
Белый объемный осадок |
Более 100 |
2.6 Сравнительная оценка питьевых расфасованных вод производства ОАО "Алиса" и производства "Чистая вода "Кристальная"
Наименование показателей |
Единицы измерения |
Результаты исследования |
Норматив качества воды, не более |
НД на метод |
Хрустальный колодец-плюс |
Кристальная |
Органолептические показатели: |
- запах |
Баллы |
0 (без запаха) |
0 (без запаха) |
0 при 20о
С |
ГОСТ 3351-74 |
- привкус |
Баллы |
0 (без вкуса) |
0 (без вкуса) |
0 баллов |
- цветность |
Градусы |
4,2±1,3 |
4,1±1,1 |
5,0 |
ГОСТ Р 52769-2007 |
- мутность |
ЕМФ |
0,95±0,10 |
0,98±0,10 |
1,0 |
ГОСТ 3351-74 |
Общая минерализация |
мг/дм3
|
318 |
150 |
1000 |
Расчётный метод |
Общая жёсткость |
мг-экв/дм3
) |
3,0 |
2,2 |
3,0 |
ГОСТ Р 52407-2005 |
Критерии безвредности химического состава |
Хлориды |
мг/дм3
|
6,02 |
20 |
100,0 |
ГОСТ 4245-72 |
Сульфаты |
мг/дм3
|
20,6 |
3,1 |
100,0 |
ГОСТ 4389-72 |
Приложения
Приложение 1
Критерии безвредности химического состава и радиационной безопасности питьевой воды
Показатели
|
Единицы измерения |
Нормативы качества
расфасованных
питьевых вод, не
более
|
Показатель вредности
|
Класс опасности |
первая категория |
высшая категория |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Показатели солевого и газового состава |
Силикаты (по Si) |
мг/л |
10 |
10 |
санитарно-токсикологический |
2 |
Нитраты (по NО3
) |
мг/л |
20 |
5 |
органолептический |
3 |
Цианиды (по СN) |
мг/л |
0,035 |
0,035 |
санитарно-токсикологический |
2 |
Сероводород (H2
S) |
мг/л |
0,003 |
0,003 |
органолептический |
4 |
Токсичные металлы |
Алюминий |
мг/л |
0,2 |
0,1 |
санитарно-токсикологический |
2 |
Барий |
мг/л |
0,7 |
0,1 |
санитарно-токсикологический |
2 |
Бериллий |
мг/л |
0,0002 |
0,0002 |
саннтарно-токсикологический |
1 |
Железо |
мг/л |
0,3 |
0,3 |
органолептический |
3 |
Кадмий |
мг/л |
0,001 |
0,001 |
санитарно-токсикологический |
2 |
Кобальт |
мг/л |
0,1 |
0,1 |
санитарно-токсикологический |
2 |
Литий |
мг/л |
0,03 |
0,03 |
санитарно-
токсикологический
|
2 |
Хлор остаточный связанный |
мг/л |
0,1 |
0,1 |
органолептический |
3 |
Хлор остаточный свободный |
мг/л |
0,05 |
0,05 |
органолептический |
3 |
Показатели органического загрязнения |
Окисляемость перманганатная |
мгО3
/л |
-1 |
2 |
Аммиак и аммоний-ион |
мгО3
/л |
0,1 |
0,05 |
Нитриты (по NО2
) |
мгО3
/л |
0,5 |
0,005 |
органолептический |
2 |
Органический углерод |
мг/л |
10 |
5 |
органолептический |
Поверхностно-активные вещества (ПАВ), аниоиактивные |
мг/л |
0,05 |
0,05 |
органолептический |
Нефтепродукты |
мг/л |
0,05 |
0,01 |
органолептический |
Фенолы летучие (суммарные) |
мкг/л |
0,5 |
0,5 |
органолептический |
4 |
Хлороформ |
мкг/л |
60 |
1 |
санитарно-токсикологический |
2 |
Бромоформ |
мкг/л |
20 |
1 |
санитарно-токсикологический |
2 |
Дибромхлорметан |
мкг/л |
10 |
1 |
санитарно-токсикологический |
2 |
Бромдихлорметан |
мкг/л |
10 |
1 |
санитарно-токсикологический |
2 |
Четыреххлористый углерод |
мкг/л |
2 |
1 |
санитарно-токсикологический |
2 |
Формальдегид |
мкг/л |
5 |
5 |
санитарно-токсикологический |
2 |
Бенз (а) пирен |
мкг/л |
0,005 |
0,001 |
санитарно-токсикологический |
2 |
Ди (2-этилгексил) фталат |
мкг/л |
6 |
0,1 |
санитарно-токсикологический |
2 |
Гексахлорбензол |
мкг/л |
0,2 |
0,2 |
санитарно-токсикологический |
2 |
Линдан (гамма-изомер ГХЦГ) |
мкг/л |
0,5 |
0,2 |
санитарно-токсикологический |
1 |
2,4-Д |
мкг/л |
1 |
1 |
санитарно-
токсикологический
|
2 |
Гептахлор |
мкг/л |
0,05 |
0,05 |
санитарно - токсикологический |
2 |
ДЦТ (сумма изомеров) |
мкг/л |
0,5 |
0,5 |
санитарно-токсикологический |
2 |
Атразин |
мкг/л |
0,2 |
0,2 |
санитарно-токсикологический |
2 |
Симазин |
мкг/л |
0,2 |
0,2 |
органолептический |
4 |
Комплексные показатели токсичности |
По SUMNО2
M NО3
|
единицы |
<0,5 |
<0,1 |
органолептический |
По SUM тригалометанов |
единицы |
<0,5 |
<0,1 |
органолептический |
Показатели радиационной безопасности |
Общая -радиоактивность |
Бк/л |
0,1 |
0,1 |
радиационный |
Общая -радиоактивность |
Бк/л |
1 |
1 |
радиационный |
Приложение 2
содержание ..
168
169
170 ..
|
|
| |
|
|