В.И.Комаров,
Т.А.Мануйлова
АгроНИИТЭИПП
Вторичные
сырьевые источник
получения
кормовых
Продолжение.
Начало см. в
№4.
Indicated
are the ways to utilize secondary raw material resources of the
meat, dairy, sugar, flour-milling, food-concentrate, oil-and-fat,
alcoholic, beer-and-soft-drink, starch-and-treacle industries, as
biologically active additives in manufacture of various foods.
Особенно
важным направлением
использования
вторичных
сырьевых ресурсов
(ВСР) является
применение
их в качестве
пищевых и
биологически
активных добавок,
так называемых
биокорректоров.
В соответствии
с разработанной
и принятой
Правительством
РФ «Концепцией
государственной
политики в
области здорового
питания населения
РФ на период
до 2005 г.» в пищевой
промышленности
проделана
значительная
работа.
Так,
в мясной
промышленности
в качестве
пищевых добавок
в колбасные
и мясные изделия,
консервы
используется
кровь убойных
животных. На
эти цели идет
до 33 % ее ресурсов.
В основном на
пищевые цели
применяют
плазму и сыворотку
крови. Одним
из важных
направлений
расширения
ее применения
в качестве
пищевых добавок
является
приготовление
кроветворных
эмульсий. Введение
в состав эмульсий
казеината
натрия устраняет
дефицит изолейцина
и метионина.
Кровежировые
эмульсии применяются
при производстве
колбас. заменяя
до 15 % мяса в фарше.
Их можно использовать
в количестве
до 20 % для повышения
биологической
ценности мясных
паштетов, кровяных
колбас, продуктов
детского
питания,котлет.
Черный пищевой
альбумин
используется
как компонент
сырья для выработки
продуктов
питания
лечебно-профилактического
назначения
антианемического
действия (детский
гематоген,
экструген).
Вырабатываемый
из плазмы крови
светлый пищевой
альбумин можно
использовать
при приготовлении
мясных паштетов,
в качестве
заменителя
яичного белка
при изготовлении
печенья, пирожков,тортов.
При
переработке
кости для пищевых
целей используется
мясная масса
и костный жир,
т. е. около 25 % ее
состава. ВНИИМ-Пом
разработана
технология
получения
комбинированного
продукта питания
лечебно-профилактического
действия на
основе использования
белок- и крахмал-содержащего
сырья и минеральной
части кости
(сухой завтрак
«Бодрость»).
Его применение
обеспечивает
профилактику
различных
заболеваний,
лечение переломов
и остеопороза
и т. д. Субпродукты
II категории
используются
для повышения
биологической
ценности
колбасных
изделий.
Широка
и разнообразна
номенклатура
пищевых продуктов
и добавок на
основе ВСР
молочного
производства.
Основная
часть обезжиренного
молока, пахты
и молочной
сыворотки
используется
как в натуральном
виде, так и при
производстве
нежирных молочных
продуктов
пониженной
энергетической
ценности. В
натуральном
виде молочная
сыворотка
применяется
как тонизирующее
средство при
истощении и
переутомле-
нии
организма, .
На предприятиях
молочной
промышленности
из нее получают
напитки при
некоторых
желудоч-но-кишечных
заболеваниях
(«Березка».
«Бодрость»,
«Угличский»,
«Вита», сывороточный
квас и др.), а также
казеин и молочный
сахар, используемый
в производстве
продуктов
детского и
диетического
питания. Из
обезжиренного
молока и пахты
получают нежирный
творог, напитки
(«Биопахта»),
нежирные сыры.
Все эти продукты
богаты белком,
витаминами
и ценными углеводами
и используются
для лечебного
и диетического
питания в мясной,
молочной,
хлебобулочной,
кондитерской,
консервной
отраслях
промышленности.
Из сывороточных
белков производят
альбуминное
молоко, используемое
для киселей,
желе. альбуминного
творога. В качестве
наполнителя
их используют
при изготовлении
детской пасты,
сырков, обезжиренных
сыров, колбас.
Одним из важных
направлений
использования
ВСР является
получение из
них стойких
концентратов.
Разработаны
технологии
получения
различных
концентратов
- сгущенной и
сухой молочной
сыворотки.
КСБУ, УСБ-Ф, УМБ,
используемых
в качестве
пищевых добавок.
'.
Свекловичный
жом - ВСР сахарного
производства
- является
источником
получения
таких биокорректоров,
как пектин,
пектиновые
концентраты,
пищевые волокна
и другие пищевые
низкокалорийные
добавки. Поскольку
в настоящее
время количество
потребляемых
грубоволокнистых
пищевых продуктов
ниже физиологической
нормы, их стремятся
заменить ^пищевыми
волокнами.
Пищевые волокна
из свеклы,
реализуемые
под различными
названиями,
по своему составу
подобны сушеной
свекловичной
стружке и близки
ей по свойствам,
т. е. обладают
высокой водоудер-живающей
способностью,
не содержат
крахмала,
клейковины.
Пищевые волокна
являются эффективным
средством для
профилактики
и лечения ряда
болезней,
применяются
при приготовлении
мясных полуфабрикатов,
продуктов,
получаемых
методом экструзии,
готовых блюд,
замороженных
продуктов,
хлебобулочных
изделий.
Из
оставшихся
в мелассе - побочном
продукте сахарного
производства
- са-харов получают
пищевые кислоты
(лимонную,
молочную),
пищевкусовые
до
бавки
(глутаминат
натрия), сахарсодер-жащие
добавки (фруктозу,
раффинозу.
сорбит
и др.).
Побочные
продукты
мукомольного
производства
- пшеничные
отруби и зародыш
- являются ценным
источником
пищевых волокон
и других важных
в питании
человека
биологически
активных веществ
и в настоящее
время используются
как диетический
продукт либо
самостоятельно
(«Отруби пшеничные
диетические»,
«Пшеничные
зародышевые
хлопья»), либо
в виде добавки
в муку для выпечки
таких сортов
хлеба, как
«Русский»,
«Здоровье»
и др. На эти цели
используется
около 15 % образующихся
отрубей.
ВСР
плодоовощной
отрасли -
плодовые
(яблочные, грушевые,
виноградные,
цитрусовые
и др.) выжимки
- служат сырьем
для получения
пектина и плодовых
порошков,
добавляемых
в пищевые
продукты для
повышения их
биологической
ценности.
ВСР
пищеконцентратной
отрасли - кофейный
шлам и чайные
отходы - служат
сырьем для
производства
компонентов
кофейных напитков,
ароматизаторов
для кондитерских
и хлебобулочных
изделий, чайных
концентратов,
экстрактов
для обогащения
черного байхового
чая и т. д.
Ценным
биологически
активным веществом
являются фосфатидные
концентраты
- ВСР масложировой
промышленности.
Они участвуют
в обмене веществ:
положительно
влияют на жировой
обмен, повышают
усвояемость
пищи. С физиологической
точки зрения
желательно
сохранять
их в маслах,
поступающих
на длительное
хранение, так
как они обладают
антиокислительной
способностью.
На практике
в связи с гидрофильными
свойствами
фосфатидов
их выводят в
процессе
гидратации
масла и только
после этого
используют
для пищевых
целей в качестве
добавок в маргарин,
хлеб, мучные
кондитерские
изделия и др.
Новые
технологии
переработки
соевых бобов
наряду с получением
масла и шрота
позволяют
получать белковые
изоляты, концентраты
и соевую муку
-продукты,
содержащие
ценнейший
растительный
белок, столь
необходимый
для питания
человека. На
основе этих
продуктов
получают
текстурированные
продукты,
добавки, заменители,
аналоги, используемые
в производстве
пищевых
ресурсы
пищевой промышленности
-и пищевых
биологически
активных добавок
продуктов.
В России в настоящее
время
осуществляется
промышленное
производство
только пищевой
соевой муки,
содержащей
50 % протеина. В
хлебопекарной
и кондитерской
промышленности
применяют
жирную и обезжиренную
соевую муку.
Применение
соевой муки
в хлебопечении
повышает содержание
протеина,
увеличивает
срок хранения.
способность
удерживать
влагу, улучшает
консистенцию
продуктов. На
ряде предприятий
организовано
производство
соевой основы,
или «соевого
молока». Применение
этой добавки
позволяет
вырабатывать
продукты
диетического
и профилактического
назначения:
соевый диетический
хлеб, соевое
обезжиренное
сухое молоко,
соевый майонез
«Здоровье"
и «Десертный»,
соевый белок
«Supro», кисломолочные
продукты (кефир,
ацидофилин,
бифилин).
Разработано
более 300 наименований
продукции с
использованием
соевых белков
- продукты детского
питания, хлебобулочные
и кондитерские
изделия, смеси
для приготовления
завтраков,
консервы,
диетические
продукты из
рыбы и мяса.
Соевые белки
в мясной промышленности
используются
в качестве
функциональных
и биологически
ценных добавок
в рецептуре
вареных колбас,
фарша, рубленых
полуфабрикатов;
в кондитерской
- в рецептурах
карамели,
пралиновых
конфет, мучных
изделий. Отход
производства
соевых белковых
продуктов -
соевая сыворотка
является питательной
средой для
получения
пекарских
дрожжей, увеличивая
их выход на
5-6 %. В перспективе
в РФ предполагается
наладить
производство
растительных
концентратов
и изолятов в
промышленных
масштабах, а
также использовать
для выработки
пищевых белковых
продуктов
новые виды
сырья -горох,
люпин.
Дрожжи
пивные, образуемые
в процессе
пивоварения,
используются
для по
лучения
сухих обезгореченных
пивных медицинских
дрожжей - ценной
биологически
активной добавки,
содержащей
все незаменимые
аминокислоты,
минеральные
вещества, витамины
группы В, Е и
D. В состав
дрожжей входят
лецитин, холи
и глю-татион,
играющие важную
роль в функционировании
нервной системы
и обмене веществ
в организме
человека. В
1995 г. была получена
всего 31 т сухих
очищенных
пивных дрожжей
(против 48 т в 1990
г.). Сухие дрожжи
применяются
в качестве
лечебного
препарата для
взрослых и в
детском питании.
Из солодовых
ростков, которые
богаты витаминами
(В, Е, D) и белком,
можно получать
добавку для
обогащения
диетических
продуктов,
сухого хлебного
кваса, детских
молочных
продуктов.
Источником
получения
пищевых добавок
является и
сивушное масло
- побочный
продукт спиртового
производства.
Его используют
для получения
чистых высших
спиртов, в том
числе изо-амилового,
который применяют
для получения
душистых веществ
и фруктовых
эссенций,
добавляемых
для улучшения
вкуса и аромата
ликероводочных
и кондитерских
изделий. Отработанные
дрожжи - сахаромицеты
- богатый источник
белка, основное
направление
их использования
- производство
хлебопекарных
дрожжей, а также
пищевых белковых
добавок (вкусовых
и ароматизирующих).
ВСР
крахмалопаточной
промышленности
содержат полноценные
белки, жиры,
углеводы и
минеральные
вещества.
Так, картофельная
мезга содержит
(в % к массе сухих
веществ): 50 -крахмала,
25 - клетчатки;
картофельный
сок - 38.5 сырого
протеина, кукурузный
зародыш - 40 жира,
глютен - 50-70 белка
(зеина) и т. д.
Наличие этих
веществ и определяет
основное назначение
пищевых добавок,
полученных
на их основе.
Установлена
возможность
использования
сухой мезги
в качестве
добавки в
продукты
лечебного
и профилактического
питания,хлеб,кондитерские,
мясные изделия
и пищеконцентраты.
Комбинированная
добавка из
сухой мезги,
уваренного
фильтрата и
белкового
концентрата
(на основе сока
картофельного)
оказывает
положительное
влияние на
качество и
питательную
ценность
ржано-пшеничного
хлеба. При этом
наилучшие
результаты
получены при
внесении в
хлеб по 2,5 % сухой
мезги и уваренного
фильтрата и
0,5-1,0 % белкового
концентрата.
На основе
картофельного
сока получают
сухой белок
и белковые
концентраты.
Они используются
после дополнительной
обработки в
производстве
мясных изделий
(фарш), в кондитерской
промышленности
(темные сорта
конфет на основе
помады, конфет
типа «пралине»),
в пищеконцентратной
промышленности
(обогатители
овощных супов)
и т. д. Сухой
кукурузный
глютен применяется
в качестве
сырья для
производства
пищевкусовых
приправ (глу-таминат
натрия), пенообразователей,
белковых паст.
Сухой кукурузный
зародыш является
ценным компонентом
при производстве
кондитерских
и хлебобулочных
изделий (козинаки
грильяж,печенье,
пряники, булочки).
Таким
образом, как
следует из
вышесказанного,
большинство
ВСР пищевой
и перерабатывающей
промышленности
является ценным
источником
получения
кормовых, пищевых
и биологически
активных
добавок.
Для
удовлетворения
всевозрастающей
потребности
населения в
пищевых и
биологически
активных добавках,
которые по
праву называют
«пищей XXI века»,
а также потребности
сельского
хозяйства
страны в полноценных
кормах для
животных необходимо
более широко
внедрять
ресурсосберегающие,
малоотходные
технологии,
глубокую,
комплексную
переработку
сырья, в том
числе вторичного,
и отходов.
Иностранная
компания
приглашает
на работу ^
МЕНЕДЖЕРОВ-ТЕХНОЛОГОВ
^0 по продаже
пищевых -^
добавок
для мясной
.<\
'
t^
промышленности.
* '
^в
^
Требования:
^у
знание английского
языка, .д! опыт
работы по
специальности
^*^ не менее 2 лет.
Резюме
присылать
по факсу: (095)
723-72-01
|
000
«Купеческий
двор-М»
e-mail:
gleb@myard.ru
ЛУЧШИЕ
СПЕЦИИ ДЛЯ
ВАШЕГО ПРОИЗВОДСТВА
(095)785-2656
В.Н.Сергеев,
Ю.И.Кокаев
Агропромышленный
Союз России
Биологически
активное
растительное
сырье
в
пищевой промышленности
Characteristics
are given to biologically active vegetable raw materials utilized
in food processing industry, by groups of products, i.e.
alcohol-free beverages and balm-type drinks, tea-based beverages,
fruit-and-vegetable produce, confectionery, biologically active
additives to food. etc. Provision of the food industry sectors with
these raw materials is being analyzed in the paper.
В
России, как
и в других
странах
отмечается
устойчивая
тенденция
повышения
интереса к
потреблению
пищевых продуктов
и лечебно-профилактических
препаратов
из экологически
безопасного
растительного
сырья. Получило
признание и
находит широкое
применение
в пищевой и
медицинской
промышленности
природное
растительное
сырье - лекарственные
травы, плоды
и ягоды, а также
пряно-вкусовые
и эфирномасличные
растения,
биологически
активная продукция
пчеловодства.
Увеличивается
спрос на биостимуляторы
и биоэнергетические
добавки на
растительной
основе.
Препараты,
изготовленные
из местного
сырья, оказывают
наибольший
терапевтический
эффект людям,
проживающим
на соответствующей
территории.
Такие продукты
повышают
устойчивость
организма к
экстремальным
ситуациям,
нормализуют
умственную
и физическую
работоспособность.
Это явление
может привести
в скором времени
к пересмотру
всей национальной
стратегии и
концепции
развития индустрии
питания.
Положительные
свойства многих
растений (в
особенности
лекарственных,
эфирно-масличных,
пряноароматичес-ких
и др.) обусловлены
их способностью
активизировать
ферментные
системы и
усиливать
энергетическое
обеспечение
организма.
Связано это
с тем, что растительное
сырье служит
одним из основных
источников
биологически
активных веществ
(БАВ), которые
даже в минимальном
количестве
оказывают
оздоровительное
и защитное
действие.
Отсутствие
в рационе питания
населения
России БАВ в
достаточной
степени является
одной из основных
причин низкого
уровня здоровья
и сокращения
продолжительности
жизни. Особую
тревогу вызывает
ослабление
иммунной системы.
Растительное
биологически
активное сырье
повышает питательные
и лечебные
свойства пищи,
а регулярное
потребление
таких продуктов
снижает отрицательные
последствия
неблагополучных
факторов как
внешней, так
и внутренней
среды организма.
Наиболее
доступными
и массовыми
оздоровительными
продуктами,
содержащими
БАВ растительного
происхождения,
могут стать
в России безалкогольные
и чайные напитки,
бальзамы,
натуральные
заменители
сахара, сублимированные
овощи и фрукты,
плодоовощные
консервы,
кондитерские
и хлебобулочные
изделия, а также
новый класс
продуктов -
биологически
активные
добавки к пище.
Безалкогольные
напитки и бальзамы.
Натуральное
растительное
сырье позволяет
создавать
напитки целевого
и профилактического
направлений:
тонизирующие,
антистрессовые,
диетические,
диабетические,
улучшающие
работу сердечно-сосудистой
системы,
желудочно-кишечного
тракта и других
органов. Такие
напитки способствуют
удовлетворению
потребности
организма
в жидкости и
обеспечивают
его важнейшими
биологически
активными
веществами
для нормальной
жизнедеятельности.
К специализированным
напиткам
отечественного
производства
относятся
«Байкал», «Тархун»,
«Саяны», «Жимолость»,
«Уральская
рябина», напитки
группы «Флора»
(мятная, кориандровая,
померанцевая,
гвоздичная),
«Таежный родник»,
«Пересвет»,
«Восток»,
«Славянка»,
«Дельфин»,
«Приморский»,
«Золотой шар»
и др.
О
достоинствах
отдельных
напитков можно
судить по
компонентам
сырья в их составе.
Например, в
безалкогольный
тонизирующий
напиток «Байкал»
входит широкий
спектр тонизирующих
и ароматических
компонентов:
трава зверобоя,
корень солодки,
элеутеро-кокк,
настой сосновых
почек и натуральные
масла лимона,
эвкалипта и
лавра.
Напиток
«Тархун»
вырабатывают
из одноименного
настоя, основным
сырьем для
приготовления
которого служит
зеленая масса
эстрагона,
содержащая
витамины С, В
, В„, РР, микроэлементы
- кальций, магний,
железо, калий,
эфирные масла.
В этой культуре
высоко содержание
рутина (около
170 мг%) и фосфора
(225 мг%).
В
состав напитка
«Саяны» входит
экстракт левзеи
сафлорофидной
(«маралий
корень»), обладающий
стимулирующим
действием при
умственном
и физическом
переутомлении.
Напитки «Жимолость»
и «Уральская
рябина» вырабатывают
соответственно
из настоев
плодов жимолости
и рябины красной.
В оба напитка
входит экстракт
родиолы розовой
(«золотой корень»).
Корень
родиолы розовой
также входит
в состав безалкогольных
напитков «Золотой
Алтай» и «Прикарпатье»,
не уступающих
по вкусовым
качествам
«Кока-Коле».
При производстве
безалкогольных
тонизирующих
напитков
«Элеутерококк»
и «Бодрость»
используют
элеутерококк
колючий
(«свободноя-годник»).
В напитки группы
«Флора» входят
экстракты и
настои таких
известных
лекарственных
и пряноаромати-ческих
трав, как мята,
тысячелистник,
чабрец, полынь
горькая, донник,
зубровка,
кориандр, имбирь
и др. Лекарственные
растения,
применяемые
в составе
пчелопродуктов,
усиливают
действие
последних и
создают новые
продукты
повышенной
биологической
ценности: это
мед (соответственно)
с ро-диолой
розовой, женьшенем,
левзеей, расторопшей,
солодкой,
элеутерокок-ком
и др.
Сотрудниками
медицинских
учреждений
отмечено
положительное
влияние концентратов,
в том числе
концентрированных
основ бальзамного
типа, на организм
человека,
активизирующих
внутренние
защитные силы
организма.
Именно эти
пищевые продукты
с определенной
профилактической
направленностью
способны принести
наибольшую
пользу в системе
эндоэколо-гической
реабилитации,
особенно в
условиях
санаториев,
медсанчастей,
реа-билитационных
центров. Бальзамами,
обладающими
общеукрепляющими,
антистрессовыми,
противовоспалительными
и антитоксичными
свойствами,
являются «Водолей»,
«Омега», «Дерсу",
«Тайга», «Марий
Эл», «Амазонит»,
«Московия»,
«Универсальный»,
«Мещера»,
«Владимирская
Русь», «Муромские
богатыри»:
эликсиры
«Демидовский».
«Кедровит»
и др. В составе
приведенных
бальзамов
присутствуют
наиболее ценные
лекарственные
и пряноарома-тические
растения, а
также биологически
активная продукция
пчеловодства.
По
прогнозам
специалистов,
производство
безалкогольных
напитков в
2000 г. может составить
до 150 млн дал. К
сожалению, в
этом объеме
доля тонизирующих
напитков высокого
качества,
изготовленных
из экстрактов
и концентратов
растительного
сырья, может
составить
всего •3-5 %. Отсутствие
в достаточном
количестве
возделываемого
и заготавливаемого
расти-
тельного
сырья служит
одной из основных
причин низких
объемов производства
этой продукции.
Чайные
напитки. В
настоящее
время разработано
более 400 рецептов
чая, как черного
байхового, так
и с добавками
к нему отдельных
лекарственных
и пряноароматических
растений, а
также пищевые
чайные напитки,
изготовленные
только из
дикорастущих
и культурных
растений.
В
рецептурах
чая с добавками
растительного
сырья используют
травы душицы,
зверобоя, чабреца,
иван-чая, багульника;
листья мяты,
элеутерокок-ка,
мать-и-мачехи,
брусники, ежевики,
черной смородины,
бадана и др.;
плоды тмина,
аронии черноплодной,
калины. шиповника,
черной смородины,
брусники и др.
Наибольшую
известность
и популярность
из этой группы
получили чаи
«Ароматный»,
«Солнечный»,
«Элегия», «Идеал».
Из
чайных напитков,
изготовленных
без черного
чая, наибольшее
признание
получили напитки
«Витаминный»,
«Осенний»,
«Сибирский
чай», «Курильский
чай», «Лесной
аромат», «Иван-чай»,
«Свежесть»,
«Пикантный».
Рецептуры этих
напитков содержат
в основном
плоды шиповника,
калины, боярышника,
аронии черноплодной,
малины, рябины
красной, а также
травы и листья
пряноароматических
и лекарственных
растений.
Употребление
данной группы
чаев имеет
глубокие
исторические
корни. Они
наиболее приемлемы
для населения
России по своим
питательным,
целебным и
вкусовым свойствам,
на основании
чего их можно
отнести к ценным
пищевым продуктам.
К сожалению,
указанные
чайные напитки
выпускают
эпизодически
в крайне ограниченных
ассортименте
и объемах. Одна
из главных
причин этого
- отсутствие
качественного
сырья культурных
и дикорастущих
растений и
популяризации
национальных
чайных напитков.
Плодоовощная
продукция.
В плодоовощной
отрасли создаются
новые виды
консервов
путем добавления
натуральных
экстрактов
из биологически
активного
сырья. Они
обладают заданными
биологическими
свойствами
(се-дативными,
тонизирующими,
радио-протекторными
и т. д.) с гарантированным
содержанием
ценных компонентов
(полифенолов,
витамина С,
пектина, каротина
и т. д.).
Разработаны
новые напитки
профилактического
назначения
с учетом свойств
настоев и экстрактов
лекарственных
растений и
необходимого
их количества.
Особое внимание
уделено комплексам
целебных растений,
обладающих
успокаивающим,
антиоксидан-тным
действием,
снимающим
депрессии.
В плане создания
целебных соков
и напитков
перспективны
плоды калины,
шиповника,
облепихи, аронии,
нормализующие
кровяное давление,
стимулирующие
деятельность
сердечнососудистой
системы, обладающие
антисептическими,
ранозаживляющими
и укрепляющими
свойствами.
К сожалению,
выпуск этой
продукции пока
край
не
ограничен, но
с учетом современных
тенденций
в диетологии
она имеет большие
перспективы
в консервной
промышленности.
Кондитерские
изделия.
Развивается
производство
ассортимента
кондитерских
изделий специального
назначения,
которые в своей
совокупности
смягчают действие
техногенных
факторов и
обеспечивают
организм человека
необходимой
суточной нормой
жизненно важных
компонентов.
Внесение в
печенье, шоколад
и конфеты биодобавок
из растительного
сырья (женьшень,
топинамбур,
облепиха и
др.) позволило
создать изделия
с направленным
лечебным
эффектом. Их
рекомендуют
употреблять
и как адаптогенные
продукты для
повышения
работоспособности
и устойчивости
организма к
стрессовым
воздействиям.
Лекарственное
растительное
сырье в кондитерской
промышленности
является
целебным компонентом
для выпуска
киселей (алтей
лекарственный,
девясил, лимонник,
облепиха),
мармелада
(боярышник,
калина, рябина),
сиропов (солодка,
рябина, бузина,
клюква), а также
желе, джемов,
повидла, пастилы
(шиповник, облепиха,
рябина, лимонник,
калина, девясил)
и других изделий.
Выпуск этой
продукции
особенно
актуален для
детского,
диетического,
диабетического
и спецпитания
людей, занятых
на производствах,
вредных для
здоровья. Однако
выпуск этой
продукции
сдерживается
также недостатком
сырья и отсутствием
финансовых
средств у
перерабатывающих
предприятий.
Пряности.
Для применения
в пищевой
промышленности
перспективны
пряные растения
(чабер, базилик,
мелисса, иссоп,
фенхель,тмин,
кориандр, котовник,
шафран, чабрец,
укроп, петрушка).
Представителям
пряновкусо-вых
культур наряду
с ароматичностью
присущи и
лекарственные
свойства благодаря
наличию гликозидов,
флаво-ноидов,
танинов и других
веществ. Наряду
с бактерицидными
некоторые
представители
обладают и
антиокислительными
свойствами,
что, например,
позволяет
продлить сроки
хранения
выработанных
растительных
масел в 1,3-2 раза.
Аналогичными
свойствами
обладает и
масло шиповника.
Топинамбур
и стевия. Для
пищевой промышленности
ценным сырьем
становятся
топинамбур
и стевия. Высокое
содержание
инулина в клубнях
топинамбура
позволяет
использовать
его в качестве
сырья для получения
диабетических
продуктов
питания: муки,
сока, сиропа,
кондитерских
и хлебобулочных
изделий. Существенное
отличие топинамбура
от других овощей
проявляется
в высоком содержании
белка и пектиновых
веществ (3,2 и 11 %
соответственно
от массы сухого
вещества). Пищевые
продукты, включающие
топинамбур,
обладают
общеукрепляющим
и тонизирующим
действием, а
приготовленные
без сахара
могут использоваться
в диетотерапии
больных сахарным
диабетом.
Возделыванием
топинамбу
ра
для пищевых
целей сельскохозяйственные
предприятия
занимаются
крайне мало.
В
листьях стевии
содержится
стевио-зид (из
группы гликозидов)
в количестве
6-12 %, который по
сладости превышает
сахар в 300 раз.
Главные достоинства
стевиозида
- его натуральность
и низкокалорийность.
Для его расщепления
не требуется
инсулин, и поэтому
он полностью
безопасен для
больных сахарным
диабетом. Во
многих странах
Азии, Европы
и Америки уже
более 20 лет до
30 % продуктов
питания, при
приготовлении
которых ранее
использовался
сахар (кондитерские
изделия, безалкогольные
напитки, мороженое
и др.), теперь
выпускают с
применением
стевиозида.
Только в Японии
перерабатывается
более 2 млн т
травы стевии
в год. Ведущие
диетологи и
фармакологи
зарубежных
стран считают,
что употребление
в пищу стевиозида
стало значительным
шагом в оздоровлении
населения их
стран.
Специалисты
НИИППиСПТ
разработали
большое количество
рецептур чая
на основе стевии,
при этом добавлять
сахар в напитки
не требуется,
что придает
им диабетические
свойства. Однако
их производство
сдерживается
из-за отсутствия
сырья, несмотря
на имеющуюся
возможность
культивирования
стевии как
многолетней
культуры в
регионе Краснодарского
края. При этом
урожай здесь
достигает
2-2,5 т сухого листа
с 1 га. Потребность
нашей страны
в стевиозиде
только в расчете
на 8 млн больных
диабетом,
оценивается
в 4,4 тыс. т, или в
переводе на
сухой лист 500
тыс. т в год.
Биологически
активные добавки
к пище (БДДы).
В настоящее
время в России
ускоренными
темпами создаются
и выпускаются
разными организациями
БАДы различного
назначения.
Являясь по
определению
концентратами
натуральных
биологически
активных веществ
для непосредственного
приема или
введения в
состав пищевых
продуктов с
целью их обогащения,
они выполняют
оздоровительную
функцию и должны
присутствовать
в ежедневном
рационе человека.
С помощью биодобавок
можно достаточно
быстро и легко
восполнить
дефицит жизненно
важных питательных
веществ.
В
США еще в конце
30-х годов появились
программы,
нацеливающие
население на
изменение
структуры
питания во имя
здоровья. Сейчас
около 80 % населения
США и 50 % населения
Европы регулярно
потребляет
БАДы в той или
иной форме,
что привело
практически
к исчезновению
болезней,
порождаемых
недостатком
витаминов,
микроэлементов,
пищевых волокон
и других БАВ.
По оценкам
американских
специалистов,
затраты на
витамины только
в хлебобулочных
изделиях
обеспечивают
5-10-кратную экономию
на лечение
заболеваний,
развивающихся
на почве авитамино-зов.
По некоторым
источникам,
в России БАДами
пользуются
менее 3 %
населения,
а уровень
заболеваемости
и продолжительность
жизни общеизвестны.
Из
российских
БАД, изготовленных
из натурального
сырья растительного
происхождения,
наиболее известны
крио- и сублимированные
продукты из
овощей, фруктов
и лекарственных
растений,
морских водорослей
производства
ЗАО «Биофит»,
АО «Биоритм»,
АО «Сублимация»
и др. Так, например,
растительные
таблетки,
разработанные
ЗАО «Биофит»
методом криоконсерва-ции,
нормализуют
функции многих
систем организма,
стимулируют
иммунитет.
Они показаны
для детского
и диетического
питания. В настоящее
время предприятие
выпускает
более 40 наименований
криопродуктов,
в том числе из
растительного
лекарственного
сырья (брусника,
боярышник,
топинамбур,
арония, калина,
клюква, черника,
ламинария и
др.). В АО «Сублимация»
(Волгоградская
обл.) из плодов
тыквы, томатов,
баклажана,
столовой свеклы
и других овощей,
а также фруктов
получают
концентрированные
порошки, которые
впоследствии
используют
для приготовления
плавленых
сырков, колбас,
йогуртов и
напитков.
К
сожалению,
примеров успешного
выпуска указанных
и других продуктов
с добавлением
ценного растительного
сырья пока
немного. Главные
ограничения
- отсутствие
в достаточном
объеме сертифицированного
растительного
сырья нужного
ассортимента
и
современных
мощностей для
переработки.
Сельскохозяйственные
предприятия
и фермерские
хозяйства,
которые могли
бы на этом получать
высокие прибыли
из-за отсутствия
финансовых
средств, практически
не занимаются
возделыванием
лекарственных,
пряноароматических
и других ценных
культур. В таком
же положении
находятся
и перерабатывающие
предприятия.
Из-за отсутствия
средств они
не способны
авансировать
весьма долговременные
процессы
производства
сырья, особенно
многолетних
культур. Вместе
с тем только
для выработки
тонизирующих
напитков, содержащих
траву зверобоя,
ее необходимо
заготавливать
1500-1600 т в год. Практически
за последние
годы заготовки
травы зверобоя
не превышали
50-70 т в сухой массе.
Для выработки
биоактивных
продуктов
ежегодно требуется
сырья (т): чабреца
- 180, заготавливается
15-20, соответственно
мяты - 240 и 20-30, душицы
- 100 и 8-15, эстраго-на
- 1500 и 10-25 и т. д. Отсутствие
в достаточном
количестве
пищевого
биологически
активного
растительного
сырья не позволяет
существенно
увеличить
производство
и других ценных
фи-топродуктов.
С
учетом развития
всех отраслей
пищевой
промышленности,
использующих
лекарственное
и другое растительное
сырье (ликероводочная,
плодоовощная,
винодельческая,
кондитерская,
чайная, пищеконцентратная,
пиво-
безалкогольная.
масложировая),
в начале 21-го
века потребности
производства
могут составить
130-150 тыс. т в год,
в том числе
лекарственного
растительного
сырья - 60-70 тыс.
т, соответственно
эфирно-масличного
- 70-80 тыс. т. Производство
указанных
объемов допустимо
только на
промышленной
основе путем
возделывания
интро-дуцированных
лекарственных
и других растений
в контролируемых
условиях, что
позволяет
получать
экологически
безопасное
сертифицированное
сырье высокого
качества.
Дикорастущие
в данном контексте
рассматриваются
как вспомогательные
по отдельным
видам в связи
с тем, что заготовка
их высоко-затратна
и сырье трудно
идентифицируется.
К тому же ресурсы
дикорастущих
представлены
различными
природными
популяциями
и соответственно
растения одного
вида значительно
отличаются
по своему
биохимическому
составу.
Анализ
состояния
обеспеченности
растительным
сырьем пищевой
промышленности
подтверждает
необходимость
принятия
существенных
мер по созданию
новых и развитию
существующих
сырьевых баз
и перерабатывающих
предприятий
в различных
регионах страны.
Разработка
соответствующих
мощностей
возможна с
участием
предприятий
всех форм
собственности,
в том числе
фермерских
хозяйств с
привлечением
как региональных
бюджетных,
так и частных
инвестиций.
Мы
поставляем
оборудование
для производства
начиненных
кремом плоских
и пустотелых
вафель...
ХЕБЕНШТРАЙТ
ГмбХ
Хессенринг
16
64546
г. Мерфельден/Франкфурт/М.
ФРГ
Тел.:
+49 (0) 6105-202-0
Факс:
+49 (0) 6105-202-190
e-mail:
info@hebenstreit.de
http://www.hebenstreit.de
HEBENSTREIT
АНТОН
ОЛЕРТ
1,
Щипковский
пер., 20 113093 г. Москва
тел.: О 95-2 30 05 76, 2 37 60 39
факс: О 95-2 30 64 55, 2 37 65
51 e-mail: ohlert@dol.ru
ЛЕЧЕБНОЕ
ПИТАНИЕ
©
А.В.Погожева,
1998
А.В.ПОГОЖЕВА
Институт
питания РАМН,
Москва
ПИЩЕВЫЕ
ВОЛОКНА В
ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОМ
ПИТАНИИ
Пищевые
волокна — большая
группа полимерных
веществ различной
химической
природы, источниками
которых служат
растительные
продукты. Эти
вещества играют
важную роль
в функционировании
ряда органов
и систем организма
и в первую очередь
влияют на функцию
толстой кишки.
Обладая способностью
удерживать
воду, они ускоряют
кишечный транзит
и перистальтику
толстой кишки,
действуют как
фактор, формирующий
стул. Пищевые
волокна адсорбируют
значительное
количество
желчных кислот,
а так же прочие
метаболиты
токсины и
электролиты,
чем способствуют
детоксикации
организма.
Благодаря своим
ионообменным
свойствам
пищевые волокна
способны выводить
ионы тяжелых
металлов и
радионуклиды.
Пищевые волокна
оказывают
положительное
действие при
функциональных
заболеваниях
толстой кишки,
способствуют
снижению уровня
холестерина
в крови, обладают
гиполипидемическим
действием, что
позволяет
использовать
их в профилактике
и лечении ряда
заболеваний,
в том числе
сердечно-сосудистых^
Пищевые
волокна (ПВ),
синонимами
которых являются
неусвояемые
углеводы, клетчатка,
балластные
вещества,
представляют
собой большую
группу нут-риентов,
источниками
которых служат
растительные
продукты: зерновые,
фрукты и овощи.
ПВ — это биологический
термин, а не
химический,
поскольку
объединяет
вещества различной
химической
природы. К ним
относятся
спирты, полисахариды,
которые не
расщепляются
в тонкой кишке,
а подвергаются
бактериальной
ферментации
в толстой кишке.
Важнейшими
компонентами
ПВ являются
целлюлоза,
геми-целлюлоза,
пектин, камеди,
слизи, лигнин.
Стенки растительных
клеток состоят
в основном из
макромолекул
волокнистых
полисахаридов,
главным образом
целлюлозы.
Межклеточные
полисахариды
представлены
растворимьми
формами: гемицеллюлозой,
пектином и
его производными.
Целлюлоза
является полимером
глюкозы, гемицеллюлоза
— полимером
пен-тоз и гексоз,
лигнин — полимером
ароматических
спиртов, пектин
— сложным комплексом
коллоидных
полисахаридов,
включающих
глюкуроновую
и галак-туроновую
кислоты, камеди
состоят из
метилирован-ных
и ацетилированных
молекул гексоз
и пентоз, и,
наконец, слизи
— полисахариды
семян и морских
водорослей,
являются чаще
всего высокоразветвленными
арабиноксиланами.
В настоящее
время существует
несколько
классификаций
ПВ. По строению
полимеров они
делятся на
гомогенные
(целлюлоза,
пектин, лигнин,
альгиновая
кислота) и
гетерогенные
(целлюлоз олигнины,
геми-целлюлозо-целлюлозолигнины
и пр.). По виду
сырья:
на ПВ
из низших растений
(водорослей
и грибов) и высших
растений (злаков,
трав, древесных).
По физико-химическим
свойствам: на
растворимые
в воде (пектин,
камеди, слизи,
растворимые
фракции геми-целлюлозы)
и нерастворимые
(целлюлоза,
лигнин, части
гемицеллюлоз,
ксиланы). А также
на спирты (лигнины)
и полисахариды,
которые в свою
очередь подразделяются
на структурированные
(целлюлоза,
гемицеллюлоза,
пектин) и
неструктурированные
(слизи, камеди,
искусственные
полимеры).
Долгое
время ПВ считались
ненужным балластом,
от которого
старались
освободить
продукты для
повышения
их пищевой
ценности. В
связи с этим
разработан
и выпускается
целый ряд
рафинированных
продуктов,
полностью
освобожденных
от ПВ — сахар,
кондитерские
изделия, мука
тонкого помола,
осветленные
фруктовые и
овощные соки,
потребление
которых составляет
|