Приготовление закваски для домашних вин

  Главная     Учебники - Виноделие       Домашнее виноделие (Н. Иванов) - 1991 год

 поиск по сайту     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    ..

 

 


Приготовление закваски для домашних вин

 

 

 Хлебные дрожжи, имеющиеся в продаже, непригодны для изготовления вина; специальные винные дрожжи в торговлю не поступают. Поэтому для сбраживания вина применяется специально приготовленная закваска.

На кожице ягод и фруктов можно различить тонкий матовый налет. Этот налет и содержит в себе растительные дрожжи, необходимые для сбраживания вина. Для приготовления закваски соберите ягоды смородины, крыжовника или малины. Более всего подойдут крупные спелые неповрежденные ягоды с верхних веток. Ягоды лучше не мыть, но запыленные ягоды можно сполоснуть холодной водой в дуршлаге, разложить на куске материи и просушить. Просохшие ягоды растолките, добавьте немного сахара и накройте посудину несколькими слоями марли. При температуре 20 °С закваска будет готова на третий день. Созревшую закваску добавляют в свежеприготовленный сок в пропорции 1 : 20.

Дрожжевые грибки закваски превращают содержащийся в соке сахар в спирт, углекислый газ и тепло, в результате чего сок превращается в вино. В соке или мезге всегда содержится множество микроорганизмов, преобразующих сахар в спирт и другие вещества. При благоприятных условиях в здоровом неразбавленном или слаборазбавленном соке через короткое время дрожжевые грибки будут преобладать; возрастающее содержание спирта постепенно подавляет деятельность других микроорганизмов, а с повышением концентрации спирта до 14—15 % прекращается деятельность и дрожжевых грибков.

При изготовлении вин из поздних сортов фруктов и ягод можно использовать в качестве закваски бурно бродящее вино из более ранних плодов,

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    ..