Агрегат КПК-1,5 предназначен для приготовления сочных кормов на
свиноводческих фермах. На кормоприготовительном агрегате можно выполнить
следующие операции: мыть корнеклубнеплоды, измельчать их, запаривать,
мять запаренные корнеклубнеплоды, смешивать их с сухими или жидкими
добавками и смешивать измельченные корнеклубнеплоды с концентрированными
кормами.
Кормоприготовительный агрегат состоит из двухкамерной корнеклубнемойки,
корнерезки, элеватора, передающего вымытые корнеплоды в запарный чан,
запарного чана, мяльно-смесительного аппарата, дозатора для молотых
концентрированных кормов, бака для жидких компонентов и котла
кормозапарочного агрегата ЗК-1,0.
Запарный чан агрегата имеет форму цилиндра, который внутри разделен
перегородкой на две изолированные одна от другой половины, каждая
вместимостью по 250 кг картофеля. В каждой из них имеются паропровод и
два люка верхний загрузочный и нижний выгрузной. .
Мяльно-сместольный аппарат мнет запаренные корнеклубнеплоды и смешивает
их с кормовыми добавками, которые из дозатора поступают в смесительную
камеру. Подача добавок регулируется числом оборотов катушки.
Все механизмы агрегата приводятся от электродвигателя мощностью 2,8 кет
или двигателя внутреннего сгорания мощностью 3,5 л. с. В системе передач
агрегата имеется три муфты, которыми можно по отдельности включать мойку
и элеватор, мяльно-смесительный аппарат и дозатор.
Перед началом работы в бункер мойки загружают картофель или другие
корнеплоды, подлежащие переработке. В бункер дозатора засыпают молотые
концентраты, а бак заполняю) водой или обратом. Во время работы
корнеклубнеплоды из бункера мойки поступают в моечный барабан, откуда
перекидной заслонкой направляются или в корнерезку, где измельчаются и
выгружаются в тележку для потребления в сыром виде, или на элеватор,
который подает их в запарный чан. После заполнения одной половины чан
поворачивают на 180°, закрывают люки и пускают пар. Во время запаривания
корнеклубнеплодов в одной половине чана другая половина находится пол
загрузкой. После загрузки в нее также пода ют пар. Запаренные
корнеклубнеплоды через нижний люк выгружают в приемный бункер
мяльно-смесителыюго аппарата, откуда подают в смесительную камеру. В эту
же камеру полают молотые концентраты, а также, при надобности, иоду или
обрат из бака. Все три компонента захватываются шнеком смеситель-иой
камеры, проталкиваются к пальцам и после перемешивания направляются к
выводному отверстию.
После перемешивания готовый продукт подают в тару и транспортируют к
местам потребления. Если в смесь необходимо добавит!, еще какие-либо
компоненты, их подают вручную через люк мяльно-смесительного аппарата.
При запаривании корнеклубнеплодов агрегат обслуживают два человека.
Производительность агрегата за час работы при запаривании картофеля 460
кг. Вес 1060 кг.