Котлы-парообразователи

  Главная       Учебники - Сельское хозяйство      Механизация в животноводстве (А. А. Иванов)

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  ..

 

 

Котлы-парообразователи

Для запаривания сочных и грубых кормов, а также для получения горячей воды и пара.

нужных для мытья молочной посуды и пастеризации молока, отопления помещений, запаривания картофеля при силосовании и т. п., на животноводческих фермах применяются котлы-парообразователи. Наша промышленность выпускает несколько типов котлов. Котлы с паропроизводительностыо до 100 кг пара в час используют на фермах, имеющих 25— 35 свиноматок п до 200 голов крупного рогатого скота, комы с паропроизводительностыо 100—200 кг пара в час применяются в хозяйствах с поголовьем 60—100 свиноматок и до 400 голов крупного рогатого скота. Котлы с большей паропроизводительностыо используются в более крупных хозяйствах, потребляющих большие количества запаренных кормов.

На животноводческих фермах применяются два вида парообразователей — с вертикальным и горизонтальным расположением парового котла. К первому типу относятся котлы кормозапарников ЗК-0,2, ЗК-0,5, ЗК-1,0,

КМ 600 и КМ-1600, а ко второму — котлы КВ-100, КВ-200 и КВ-300. Вертикальные котлы требуют более высоких помещений, а горизонтальные требуют большую площадь пола.

Все парообразователи выпускаются с чанами для запаривания картофеля.

Ниже приведено описание котлов-парообразователей и дана их характеристика.

Парообразователь кормозапарника ЗК-0,2 представляет собой вертикальный котел, установленный на кирпичной топке. Котел имеет внутреннюю жаровую камеру и наружный кожух. Жаровую камеру пересекают четыре кипятильные трубы, способствующие лучшему использованию тепла при сгорании топлива.

 

Кипятильные трубы расположены одна над другой по винтовой линии. Съемный кожух котла соединен с жаровой камерой болтами. Топку котла кормозапарника выкладывают из кирпича на заранее подготовленной площадке.

Для питания котла водой на кожухе установлен ручной насос. Уровень воды контролируется по водомерному стеклу. Котел оборудован предохранителем с водяным затвором на давление не более 0,25 ат.

Парообразователь кормозапарника ЗК-0,5 аналогичен по устройству парообразователю ЗК-0,2 и отличается от него большей площадью нагрева парового котла. Жаровая камера котла пересекается десятью наклонными кипятильными трубами, расположенными в четыре ряда.

Котел 3К-1 состоит из наружного цилиндрического корпуса и внутренней жаровой трубы. Обе части соединены между собой болтами. Жаровая труба представляет собой цилиндр с пятью поперечными рядами кипятильных труб, по три трубы в каждом ряду. Нижняя часть жаровой трубы образует топку, оборудованную колосниковой решеткой. К верхнему днищу жаровой трубы приварена дымовая труба.

Наружный корпус состоит из двух частей, соединенных фланцами. Нижняя часть его неразборная и связана с дымовой трубой, а верхняя часть может быть смята для осмотра и очистки внутренней поверхности жаровой трубы и кипятильных труб. Сверху к наружному корпусу крепится экономайзер, служащий для подогрева воды и представляющий собой
цилиндр, через который проходят вертикальные дымогарные трубы. В межтрубном про странстве экономайзера находится вода.

Котел снабжен ручным питательным насосом, водяным предохранительным затвором, водомерным стеклом и необходимой арматурой.

 

 

Котел КМ-600 состоит из цилиндрической жаровой трубы, наружного корпуса, колосниковой решетки, водоподогревателя, водяного предохранительного затвора и арматуры.

Нижняя часть жаровой камеры является топкой, а в верхней части расположены четыре ряда кипятильных труб, по три трубы в каждом ряду. К верхнему днищу жаровой трубы приварена дымовая труба. Снаружи жаровой трубы приварен фланец для соединения с наружным корпусом, а с внутренней стороны установлено выступающее кольцо, которое служит опорой для колосниковой решетки.

Наружный корпус имеет внизу фланец для соединения с жаровой камерой, а вверху днище, через которое проходит дымовая труба К днищу корпуса приварены кронштейны для крепления экономайзера. Водяной экономайзер состоит из двух элементов, соединенных между собой трубками. Внутренние кольцевые полости экономайзера заполнены водой, а внешние омываются газами. Предохранительное устройство выполнено в виде однотрубного водяного затвора.

Котел имеет манометр, водоуказателыюе стекло с кранами и водяные и паровые веши ли. Вода подается в котел ручным насосом

Котел КМ-1600 состоит из цилиндрической жаровой трубы, наружного корпуса, колосниковой решетки, водяного экономайзера и предохранительного устройства.

Жаровая камера имеет четыре ряда кипятильных труб, по три трубы в каждом ряду. Сверху жаровой трубы приварено днище с от верстном для дымовой трубы. Котел КМ-1600 имеет цельносъемный внешний корпус и разъемную горловину для загрузки топлива. Наружный корпус имеет цилиндрическую форму и заканчивается вверху днищем, через которое проходит дымовая груба.

Колосниковая решетка состоит из переднего и заднего сегментов, двух боковых частей и шести центральных секций.

Водяной экономайзер такой же, как в котле КМ-600, но имеет большие размеры.

Предохранительное устройство выполнено в виде однотрубного гидравлического затвора. Котел снабжен ручным водяным питательным насосом.

 

Котел КВ-100 состоит из корпуса и жаровой трубы. Для увеличения объема ось жаровой трубы смещена вниз по отношению к оси наружного барабана на 50 мм. В передней части жаровой трубы размещена топка. Колосниковая решетка состоит из четырех неподвижных колосников, лежащих на двух поперечных трубах, вваренных в жаровую трубу. Паросборник представляет собой цилиндр, приваренный над наружным барабаном и сообщающийся с ним через отверстия, расположенные в верхней части барабана по всей его длине.

В дымовой трубе котла размещен водяной экономайзер, состоящий из двух вставленных один в другой цилиндров. Эти цилиндры соединены в торцах днищами. Внутренний цилиндр имеет поперечные трубы по всей своей длине. Относительно друг друга грубы расположены по винтовом линии и снаружи омываются газами. В кольцевой полости экономайзера находится вода. Котел снабжен ручным насосом Кроме пара, котел может давать горячий воздух и горячую воду.

Котел КВ-200 по конструкции аналогичен котлу КВ-100. Он отличается от последнего большей длиной котла и увеличенным размером топки. Котел КВ-200 оборудован пароперегревателем, выполненным из трубы. Перегреватель размещен в газоходе. Колосниковая решетка топки котла состоит из двух неподвижных и семи качающихся колосников. Котел снабжен ручным питательным насосом.

Котел КВ-300 представляет собой горизонтальный одножаротрубным котел, состоящий из двух цилиндров, вставленных один в другой и соединенных между собой торцовыми фланцами. С целью увеличения парового пространства и водяной емкости ось жаровой трубы смещена вниз по отношению к оси наружного барабана на 75 мм. В передней части жаровой трубы размещена топка, а в задней — пароперегреватель. Колосниковая решетка состоит из двух неподвижных и восьми качающихся колосников. Пароперегреватель двухходовой, выполнен из десяти прямых труб и размещен в газоходе. Паросборник приварен над наружным барабаном. Для питания котла водой служит ручной насос. Котел оборудован предохранителем.

Работу по запариванию картофеля проводят следующим образом. Картофель загружают после промывки и чаны, которые плотно закрывают крышками. Одновременно с нагрузкой чанов заполняют водой и котел и корпус предохранителя. После этого затапливают топку и доводят давление в котле до рабочего. Затем пар направляют в один из чанов, где, отдавая тепло картофелю, он конденсируется; вода стекает через нижнее отверстие чана. Признаком готовности продукта является выход из сточного отверстия чана струи пара. После запаривания в одном чане переходят к запариванию в следующем. По окончании подачи пара в чан рекомендуется 5—10 минут не открывать крышки, допаривая картофель за счет имеющегося в нем тепла, и только после этого выгружать его из чана.

После запаривания каждого чана котел необходимо пополнять водой. Средний расход пара на запаривание одного центнера картофеля составляет 15—16 кг. Время запаривания одного чана 20—25 минут. Грубые корма запаривают так же, но обычно в значительно больших деревянных или бетонных емкостях.

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  ..