Круговорот азота в земледелии. Пути его предотвращения его потерь

  Главная      Учебники - Сельское хозяйство     Агрохимия. Ответы на вопросы

 поиск по сайту           правообладателям

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  20  21  22  23  24  25  26  27  28 

 

 

 

 

Круговорот азота в земледелии. Пути его предотвращения его потерь

 

 

В целинных почвах в естественных биоценозах происходит замкнутый цикл круговорота N. Он включает в себя приходные статьи: 1) поступление N c растительным опадом; 2) остатками корней;3) экскрементами и останками животных; 4)биологической фиксации N МО;5)поступление с атмосферными осадками. Расходные статьи: 1) использование N растениями; 2)инфильтрация и денитрификация; 3)потери в результате водной и ветровой эрозии. Соотношение расходной и приходной и расходной статей в круговороте N составляет баланс этого элемента: отрицательный, положительный, нулевой (уравновешенный). В процессе распашки почвы азотный режим претерпевает существенные изменения и расходные статьи азотного баланса резко возрастают. Значительное количество N отчуждается с выносом продукта. Интенсивная обработка почвы ведет к увеличению потерь N за счет инфильтрации, денитрификации и эрозии. Приходная часть при распашке:1)внесение минеральных и органических удобрений;2)растительные остатки; 3)биологическая фиксация N МО; 4)поступление N с осадками. Расходная часть: 1)вынос с урожаем основной и побочной продукции; 2)вынос с растительными осадками; 3)вымывание и инфильтрация; 4)потери в результате водной или ветровой эрозии; 5)газообразные потери.

 

 

 

 

Источники осфора для питания растений. Влияние фосфорного питания на их рост и развитие

 

 

Р входит в состав многих веществ, которые играют важную роль в жизненных явлениях растений. Р в растениях содержится в минеральных и органических веществах. В минеральной форме он чаще всего находится в растении в виде кальциевых, калиевых, магниевых солей ортофосфорной кислоты. Наиболее важную роль играет Р, который входит в органические соединения, главные нуклеиновые кислоты, которые участвуют в синтезе белков и передаче наследственных свойств. Нуклеиновые кислоты содержатся во всех органах и тканях растений и в любой растительной клетке. Очень важной ролью органических соединений в растении являются фосфопротеиды, соединения с ортофосфорной кислотой. К этой группе относятся белки, ферменты которые катализируют течение ряда биохимических реакций в растении. В любой растительной клетке содержится еще одна группа органических соединений содержащих Р – это фосфолипиды. Фосфолипиды – это сложные эфиры глицериновых высокомолекулярных жирных кислот и фосфорной кислоты. Фосфолипиды играют важную роль т.к. они образуют белковолипидные молекулы, которые регулируют проницаемость клеточных оболочек для различных веществ. Фосфорные эфиры сахаров играют существенную роль в процессе фотосинтеза при дыхании и фотосинтезе сложных углеводов. У зерновых к-р при оптимальном фосфорном питании улучшается выполненность зерна, повышается урожайность и его качество. В овощах, корнеплодах увеличивается содержание сахаров, а в клубнях картофеля содержание крахмала. Р повышает зимостойкость улучшает развитие и созревание. Фосфорное питание способствует развитию корневой системы растений. Р находится в тесном взаимодействии с N и белковыми веществами и является их спутником. В репродуктивных органах Р в 3-6 раз больше, чем в вегетативных. При недостатке Р замедляется рост и развитие растений, образуются мелкие листья, задерживается цветение и созревание. Нижние листья приобретают темно-зеленую окраску с красно-фиолетовым оттенком. А избыток ведет к преждевременному созреванию. Наиболее чувствительны к недостатку Р растения в молодом возрасте, когда их слаборазвитая корневая система обладает низкой поглотительной способностью. Основными источниками Р в природных условиях являются соли ортофосфорной кислоты.

 

 

 

 

 

 

 

Лимоннорастворимые фосфаты, свойства и условия применения.

 

 

 

Прецитат CaHPO4*2H2O получают осаждением из ортофосфорной кислоты. Это белый или светло-серый порошок, стоимость единицы действующего вещества в этом удобрении выше, чем в суперфосфате, поэтому вторичное его применение в основном используют как кормовую добавку и в небольших количествах как удобрение. Обесфторенные фосфаты получают путем термической обработки фосфорного сырья, сопровождающейся удалением из него в газовую фазу. При этом разрушается кристаллическая решетка апатита и Р переходит в лимонно-растворимое состояние. Это удобрение имеет хорошие физические свойства, содержание Р составляет при производстве из апатита 30-35%, а из фосфорита 20-22%. На дерново-подзолистых и подзолистых почвах по эффективности не уступает суперфосфату. Томосилак это удобрение получают в качестве побочного продукта при переработке в Fe и сталь фосфористого       по способу Томсона. Это темный тяжелый порошок с содержанием Р =7-20%, кроме того содержится много кремнекислого Ca, соединения Fe, а также Al, Mn, Mg, Mo. Используют его как основное удобрение и лучше вносить на кислых почвах, т. к. он имеет щелочную реакцию. Мартеновский фосфотилак. Это побочный продукт при выплавке стали из чугуна. Р=8-12% и используют как основное удобрение на кислых почвах. Териофосфаты 3CaOP2O5.

Получают путем сплавления природных фосфатов щелочными солями t=1000-12000C при этом разрушается кристаллическая решетка фосфатов щелочными солями t=1000-12000C при этом разрушается кристаллическая решетка фосфатов и выделяется соединение F, Р =18-34% и используют также как основное удобрение. Метафосфаты Ca(PO3)2 P=64%

 

 

 

Полифосфаты. Их физизиологическая специфчность действия. ЖКУ, свойства и удобрение.

 

 

 

Полифосфаты получают аммонизацией полифосфорных кислот аммиака. Процесс образования полифосфорных кислот требует нагревания и вакуума. Происходит уплотнение молекул фосфорной кислоты еще их называют конденсированными. На основе полифосфорных кислот получают тройной суперфосфат с Р=55%. При аммонизации полифосфорных кислот под давлением получают полифосфат аммиака. Диаммонийпирофосфат N=13%, P=66,%. Триаммонийпирофосфат N=18?3%, P=62%. Тетрааммонийпирофосфат N=22,7%, N=57,7%. Метафосфат К=40%, Р=60%. Путем разложения KCl  H2PO4 при t=4500. P в лимонно-растворенной форме. Жидкие комплексные удобрения (ЖКУ). Это водные растворы или суспензии содержащие соединения N, P или N, P, K с добавками микроэлементов. Преимущество ЖКУ перед жидкими азотными удобрениями – это отсутствие свободного аммиака. Получают путем нейтрализации аммиака ортофосфорной кислотой до рН=6,5. Содержание N увеличивается путем добавления аммиачной селитры или мочевины. Содержание N=10%, P=34%. Может N=11, P=37, N=12, P=12, K=12, N=9, P=9, K=9.

 

 

  

 

 

Определение нуждаемостипочв в известковании. Расчет доз внесения извести. Сроки,способы и технология внесения известковых амтериалов.

 

 

Чем выше кислотность почв, тем сильнее она нуждается в известковании. Необходимость в известковании можно определить по внешним признакам почвы. Сильнокислые почвы имеют белесоватый оттенок и ярко-выраженный подзолистый горизонт. Потребность в известковании можно установить по состоянию некоторых культур. Это плохой рост и изреживание клевера, люцерны, свеклы, озимой пшеницы указывают на необходимость известкования. Некоторые растения растут хорошо на кислых почвах. Это щавелек, пикульник, лютик ползучий, щучка, багульник. Хвощ полевой также растет на кислых почвах. Но для того, чтобы более точно определить степень нуждаемости в известковании нужно провести агрохимическое овследование на содержание Нг, обменной кислотности, суммы поглощенных оснований и степени насыщенности почв основаниями. Важно учитывать содержание подвижных форм Al и Mn. В зависимости от V почвы делят на классы: 1) сильно нуждаются в известк. V≤50%. 2)средне нуждаются V=51-70%. 3)слабо нуждаются V=71-80%. 4)почвы в известковании не нуждаются V>80%. При равных значениях рН почвы с более высокой V слабее нуждаются в известковании, рН=4,5 V=78%-сильнее, рН=4,5 V=82% слабее. Почвы тяжелого гранулометрического состава нуждаются в известковании сильнее, чем почвы легкого гранулометрического состава. При проведении известкования необходимо учитывать точные особенности возделываемых культур в севообороте. Для лучшей организации известкования каждое хозяйство должно иметь картограмму кислотности почв. В первую очередь известкуют сильно кислые почвы. Однако эти почвы менее плодородные. Для получения высоких урожаев на этих почвах на ряду с известью необходимо вносить высокие дозы органических и минеральных удобрений. Поэтому выгоднее в начале известковать не самые кислые, а среднекислые более плодородные почвы. При проведении известкования важно знать оптимальную дозу извести. Более точную дозу извести определяют по Нг: Д=1,5*Нг т/га. Дозы извести вносят в почву сразу или в несколько приемов. При внесении дозы за 1 прием достигается более быстрая и полная нейтролизация кислотности всего пах. Слоя, на длительный срок при внесении полной дозы извести повторное известкование проводят через 7-10 лет. Полную дозу извести вносят с осени под вспашку или весной под перепашку. Наиболее быстро кислотность устраняют при внесении 2/3 извести под вспашку и 1/3 под культивацию. Известкование можно проводить в несколько приемов пониженными дозами. Продолжительность действия половинной дозы менее продолжительна и повтор известкования проводят через 5-7 лет. Известь можно вносить с минеральными удобрениями для нейтрализации потенциальной кислотности. (Нельзя вносить с фосфорными удобрениями). Известь улучшает качество продукции. Эффективность известкования зависит от равномерного распределения удобрений и тщательного перемешивания их с почвой. В полевых севооборотах известь вносят под кукурузу, корнеплоды, ячмень, пшеницу, зернобобовые, клевер. На лугах известь вносят поверхностной заделкой боронами осенью доза ½ от полной. При закладке садов, полную известь вносят под глубокую вспашку. Известкование сочетается с внесением органических и минеральных удобрений. Это позволяет увеличить эффективность применения органических удобрений особенно на кислых почвах при совместном внесении фосфоритной муки и извести: фосфоритную муку вносят осенью под вспашку, а известь весной под культивацию.

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  20  21  22  23  24  25  26  27  28