Визуальная и полная оценка качества кормов

  Главная       Учебники - Сельское хозяйство      Полевое кормопроизводство (А.И. Занченко)

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  50  51  52  53  54  55 

 

 

Визуальная и полная оценка качества кормов

 

 

Цель. Ознакомиться с внешним видом грубых кормов, сенажа, силоса, кормов искусственной сушки, их консистенцией; изучить методы и технику взятия средних проб кормов для органолептической и лабораторной оценки.

Материалы и оборудование. Основные технологические требования ВНИИ кормов (М., 1979), Инструкция для лабораторий Государственной агрохимической службы по анализам кормов, практикумы по анализу качества кормов; пробоотборник Набатова, весы технические; образцы кормов искусственной сушки — муки, гранул, резки, данные их химического состава.

Вводные пояснения. Предварительную оценку кормов определяют органолептически (по цвету, запаху, вкусу, консистенции и однородности), а также по сведениям о его ботаническом составе, объеме, натуре, фазе вегетации в период заготовки, сроках хранения. С целью повышения качества кормов введены общесоюзные стандарты на разные их классы. При определении качества корма и полной его оценки берут разовые пробы (выемки) вручную или пробоотборником. Например, из скирды соломы пробы берут в 8—10 местах ее верхней, средней и нижней частей (за исключением самого верхнего и самого нижнего 30-сантиметровых слоев). Из проб формируют исходный образец (общую пробу). Из массы тщательно перемешанного исходного образца берут среднюю пробу, или средний образец. Если партии корма небольшие, то общая проба одновременно может быть и средней. Полученную среднюю пробу направляют в агрохимлабораторию (института или кафедры) на химический анализ. На занятиях можно определить pH корма и содержание в нем сухого вещества.

Каждая отправляемая в лабораторию проба корма оформляется сопроводительным паспортом.

 

Задание 1. Оценка качества сена

Вводные пояснения. Для получения высококачественного сена сеяные многолетние травы следует скашивать: бобовые — в фазе бутонизации — начале цветения; злаковые — в фазе колошения — начале цветения. Сроки уборки трав не должны превышать 10—12 календарных дней. Скашивать травы нужно на высоте 5—6 см с одновременным плющением. При неустойчивой погоде плющение не приводят. Для ускорения сушки одновременно или вслед за скашиванием траву ворошат (2—3 раза по мере подсыхания верхних слоев).

 

Сгребают провяленную массу в валки при влажности не ниже: бобовых трав — 55, злаковых — 45 %.

Подбирают провяленную массу из валков при заготовке неизмельченного рассыпного сена с последующим досушиванием активным вентилированием при влажности 35— 40%; при заготовке измельченного сена с последующим досушиванием активным вентилированием в хранилищах сарайного или башенного типа — при влажности 40—45 %; при заготовке прессованного сена с последующим досушиванием активным вентилированием — при влажности 27— 30 %.

Порядок выполнения. Осмотрите сено в месте хранения, определите, как оно хранится (в тюках, скирде, сараях,
 

башнях, под навесом), насколько тщательно и чем укрыто (соломой, пленкой), есть ли нарушения в хранении, качестве скирдования. Возьмите пробы сена для последующего анализа с использованием данных химического его состава.

По данным органолептической оценки в баллах (табл. 78) определите класс сена.

Полную оценку качества сена дают по результатам лабораторного анализа в соответствии с ГОСТ 4808—75 (табл. 79).

Задание 2. Оценка качества сенажа.

Вводные пояснения. Качественный сенаж можно получить при соблюдении технологических требований. В частности, скашивать травы следует: бобовые — в фазе бутонизации, злаковые — в начале колошения валковыми или обыкновенными сенокосилками. При скашивании валковыми косилками ширина валков должна быть 1,2—1,25 м, масса свежескошенной травы не должна превышать 5 кг на 1 м длины валка. Для ускорения провяливания травы в покосах ее необходимо ворошить, а валки переворачивать. Провяливают массу за короткий срок (не более 2—3 дней). Сгребают ее из покосов в валки после провяливания трав до влажности 60 % с тем, чтобы основное их количество убрать с оптимальной влажностью 55—60%. Влажность определяют с помощью влагомера Чижовой или взвешиванием массы, скошенной с небольшой площадки. При уменьшении массы в 2 раза ее следует подобрать и измельчить. Длина частиц должна быть не более 20—30 мм.

Закладывают массу в капитальные хранилища. Срок заполнения траншеи высотой (глубиной) до 3 м — не более

4 дней, 4 м — не более 5 дней, башен — не более 7 дней. При заполнении траншеи массу тщательно уплотняют, особенно у стен. Сначала »дают визуальную оценку сенажной массе. Полностью оценивают качество сенажа на основе результатов лабораторного анализа (табл. 80).

Порядок выполнения. Для предварительной оценки взятые средние пробы анализируют визуально. Результаты сравнивают с технологическими показателями и по сумме баллов устанавливают класс сенажа (табл. 81).
 

 

Задание 3. Оценка качества силоса.

Вводные пояснения. Культуры, высеваемые на силос, необходимо убирать в оптимальные сроки, чтобы обеспечить максимальный выход переваримых питательных веществ и получение наиболее качественного силоса: кукурузу— в фазе молочно-восковой и восковой спелости зерна; бобово-злаковые однолетние смеси — в фазе восковой спелости зерна в двух-трех нижних ярусах бобов; подсолнечник — в начале цветения или когда цветет одна треть растений, а в смеси с кукурузой и другими растениями — нередко и в молочно-восковой спелости зерна, что способствует обогащению силоса протеином; многолетние травы — по погодным условиям, если из трав нельзя заготовить сенаж или сено.

Для получения из многолетних трав высококачественного силоса при закладывании массы нужно использовать химические консерванты. Оптимальная влажность силосуемого сырья — 70—75 %.
 

Массу влажностью более 75 % надо обязательно силосовать с добавкой соломы (10—20 % массы силосуемого сырья). Растения влажностью 60—70 % измельчают на частицы не более 20—30 мм. При влажности растений 75— 80 % и более длину резки надо увеличить до 40—50 мм.

Порядок выполнения. Задание выполняется в такой же последовательности, как и при оценке сена и сенажа. Сначала определяют качество силосного сырья (сроки уборки, подготовка массы, классификация сырья) (табл. 82). Затем по данным химического анализа оценивают качество силоса, определяют его класс. Используют те же показатели химического состава, что и для оценки сенажа, и дополнительные данные о концентрации- водородных ионов (pH), содержании молочной, уксусной и масляной кислот (табл. 83).

Задание 4. Оценка качества кормов искусственной сушки.

Вводные пояснения. Травы для приготовления муки и резки скашивают: бобовые — в фазе бутонизации, злаковые— в фазе выхода в трубку. От момента их скашивания и до сушки не должно проходить более 1—2 ч. Перед искусственной сушкой траву измельчают так, чтобы не менее 85 % частиц ее было длиной 2—3 см.

Температуру на входе в сушильный барабан поддерживают на уровне 600—700, на выходе — 95—115°С. Длина пламени факела должна быть такой, чтобы оно слегка касалось направляющего желоба, но не попадало внутрь барабана, иначе обуглится высушенная масса трав. Температурный режим работы агрегата регулируют так, чтобы влажность готового корма была 8—12 %.

При приготовлении резки целесообразно широко применять плющение (бобовых) и провяливание трав в поле до влажности 65—70 %. При снижении влажности травы с 85 до 70 % количество воды, которое надо испарить для производства 1 т искусственно высушенных кормов, снижается с 5000 до 2000 кг. Производительность сушильных агрегатов возрастает на 60—80 %, значительно сокращается расход топлива и снижается себестоимость готовой продукции.

Порядок выполнения. После ознакомления с основными требованиями к заготовке искусственно обезвоженных кормов оцените имеющиеся образцы сухих кормов и опишите их внешний вид. Затем в рабочую тетрадь занесите данные химического состава кормов, сравните их со стандартными (табл. 84, 85) и оцените качество корма.