СОВЕТЫ О ЗАТОЧКЕ ИНСТРУМЕНТОВ
На рисунке 14 показаны приемы заточки ножа
и железки рубанка. Большинство режущих инструментов сначала
точат на грубом бруске, а затем «направляют» на мягком камне —
оселке. Самое важное в этом деле — снять с острия ножа или
железки заусеницы, которые мешают резать дерево. Лезвие ножа
после правильной заточки на грубом бруске должно иметь вид,
показанный на рисунке отдельно в разрезе. Боковые стороны
сводятся на нет, а заусеницы у режущей части сглаживаются на
оселке или на ремне. При точке ножа на бруске надо поворачивать
его лезвие на утолщенной части (смотрите рисунок), а не на
острие, которое оттачивают.
Железки -шерхебеля, рубанка и стамески затачиваются только со
скошенного края. Обратную сторону фаски не точат на бруске, а
лишь слегка правят на мягком оселке.
|