Основы гигиенического воспитания. Тесты квалификационные (2019 год) с ответами - часть 4

 

  Главная      Книги - Тесты, билеты     Основы гигиенического воспитания. Тесты квалификационные (2019 год) с ответами

 

поиск по сайту            

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  2  3  4  5   ..

 

 

Основы гигиенического воспитания. Тесты квалификационные (2019 год) с ответами - часть 4

 

 



 

Профилактика инфекционных и неинфекционных заболеваний

 

Вопрос № 351

Расследование вспышек методом соответствия, в частности, предусматривает

1. выявление общего для большинства заболевших фактора риска

2. соответствие выводов по изучаемой ситуации выводам, сделанным в аналогичных ситуациях

3. оценка частоты встречаемости предполагаемого фактора риска у здоровых лиц

4. сравнение частоты встречаемости фактора риска у больных и здоровых

5. выявление наиболее часто встречаемого фактора риска

 

Вопрос № 352

Под "спорадической заболеваемостью" понимают заболевания

1. единичные

2. групповые

3. массовые

4. характерные для данной местности

5. характерные в данный момент времени

 

Вопрос № 353

Под "эпидемической  заболеваемостью" понимают заболевания

1. единичные

2. выше усредненного уровня многолетней заболеваемости (ординара)

3. не характерные для данной местности

4. характерные для данной местности

5. характерные в данный момент времени

 

Вопрос № 354

Под эпидемическими инфекционными болезнями понимают

1. болезни, несвойственные данной местности

2. болезни, постоянно существующие на данной территории

3. вирусные болезни, распространяемые членистоногими

4. массовые заболевания

5. единичные

 

Вопрос № 355

В динамики годовых показателей заболеваемости периодичность характерна для

1. всех инфекционных болезней

2. всех неинфекционных болезней

3. всех болезней, независимо от их происхождения

4. большинства инфекционных болезней

5. для некоторых неинфекционных болезней

 

Вопрос № 356

Первое звено эпидемического процесса

1. восприимчивый организм

2. механизм передачи

3. источник инфекции

4. путь передачи

5. фактор передачи

 

Вопрос № 357

Только человек является источником инфекции и биологическим тупиком при

1. зоонозное

2. антропонозное

3. сапронозное

4. зооантропонозное

5. антропозоонозное

 

Вопрос № 358

Заболевания, при которых возбудители  локализуются на абиотических объектах окружающей среды

1. зооантропонозные

2. зоонозные

3. антропонозные

4. сапронозные

5. антропозоонозное

 

Вопрос № 359

Заболевание, при котором основным биологическим хозяином возбудителя является только животное

1. зооантропонозное

2. зоонозное

3. антропонозное

4. сапронозное

5. антропозоонозное

 

Вопрос № 360

Основные составляющие эпидемического процесса

1. три различных возбудителя

2. три взаимосвязанных звена

3. передача заболеваний от одного к другому

4. пути передачи

5. факторы передачи

 

Вопрос № 361

Фекально-оральный механизм передачи реализуется следующим фактором

1. пища

2. пот

3. кровь

4. воздух

5. медицинский инструментарий

 

Вопрос № 362

Больные с какими формами представляют главную опастность

1.  типичными

2. тяжелыми

3. манифестными

4. легкими атипичными

5. бессимптомными

                         

Вопрос № 363

Фекально-оральный механизм передачи реализуется следующим путём

1. через  кровососущих насекомых

2. контактно-бытовой

3. воздушно-пылевой

4. через нестерильные медицинские инструменты

5. воздушно-капельный

 

Вопрос № 364

Вспышки реализующиеся водным путём передачи характеризуются

1.заболеванием детей до 1 года

2. возникновением заболеваний по цепочке

3. коротким инкубационном периодом у заразившегося

4. связью с водоисточником                   

5. наличием переносчика

 

Вопрос № 365

Вспышки реализующиеся пищевым путём передачи характеризуются

1. возникновением заболеваний по цепочке

2. выраженной сезонностью

3. коротким инкубационным периодом у заразившегося

4. связью с водоисточником

5. наличием переносчика

 

Вопрос № 366

Для вспышки реализующейся пищевым путём передачи характерно

1. постепенное увеличение числа заболевших

2. все заболевания вызваны возбудителем одного серовара, фаговара, биовара

3. возникновением заболеваний по цепочке

4. максимальным инкубационном периодом у заразившихся

5. преимущественно заболевание детей до 1 года

 

 

 

Вопрос № 367

К профилактическим мероприятиям, направленным на первое звено эпидемического процесса относят

1. выявление бактерионосителей

2. соблюдение личной гигиены

3. употребление доброкачественной воды

4. санитарно-просветительская  работа

5. дезинфекционные мероприятия

 

Вопрос № 368

К противоэпидемическим мероприятиям, направленным на второе звено эпидемического процесса относят

1. выявление  бактерионосителей

2. заключительная дезинфекция

3. иммунопрофилактика

4. госпитализация больных

5. санитарно-просветительская работа

 

Вопрос № 369

Противоэпидемические мероприятия, направленные на третье звено эпидемического процесса

1. текущая дезинфекция

2. соблюдение личной гигиены

3. изоляция больных

4. санитарно-просветительская работа                    

5. выявление бактерионосителей

 

Вопрос № 370

В эпидемическом очаге в отношении источника инфекции выполняются следующие меры

1. госпитализация больного

2. вакцинопрофилактика

3. уничтожение членистоногих

4. дезинфекция

5. санитарно-просветительская работа

 

Вопрос № 371

Противоэпидемическое мероприятие, направленное на третье звено эпидемического процесса

1. дезинфекция

2. дератизация

3. иммунопрофилактика контактных

4. изоляция больных

5. выявление бактерионосителей

 

Вопрос № 372

Профилактические мероприятия направленные на водный путь передачи

1. соблюдение технологии приготовлении пищи

2. соблюдение сроков реализации продуктов

3. обеззараживание питьевой воды

4. соблюдение чистоты в квартире

5.стерилизация медицинского инструментария

 

Вопрос № 373

К профилактическим мероприятиям, оказывающим влияние на третье звено эпидемического процесса относят

1.дезинфекция

2. дератизация

3. вакцинация населения

4. выявление больных

5. госпитализация больных

 

Вопрос № 374

К инфекциям, управляемым в основном средствами иммунопрофилактики относят...

1. антропонозы с аэрозольным механизмом передачи

2. антропонозы с фекально-оральным механизмом передачи

3. антропонозы с трансмиссивным механизмом передачи

4. антропонозы с контактным механизмом передачи

5. антропонозы с вертикальным механизмом передачи

 

Вопрос № 375

К инфекциям, управляемым в основном санитарно-гигиеническими мероприятиями относят

1. антропонозы с аэрозольным механизмом передачи

2. антропонозы с фекально-оральным механизмом передачи

3. антропонозы с трансмиссивным механизмом передачи

4. антропонозы с контактным механизмом передачи

5. антропонозы с вертикальным механизмом передачи

 

Вопрос № 376

Под механизмом передачи понимают

1. эволюционно выработанный механизм, обеспечивающий паразиту смену индивидуальных организмов специфического хозяина для поддержания биологического вида

2. перенос возбудителя из одного организма в другой с помощью элементов внешней среды

3. перенос возбудителя из одного организма в другой в конкретных условиях эпидемической обстановки с помощью элементов внешней среды или их сочетания

4. биотические факторы внешней среды, в которых происходит накопление возбудителя абиотические факторы внешней среды, в которых происходит накопление возбудителя

5. насекомые-переносчики возбудителей инфекционных заболеваний

 

Вопрос № 377

Под путями передачи понимают

1. эволюционно выработанный механизм, обеспечивающий паразиту смену индивидуальных организмов специфического хозяина для поддержания биологического вида

2. перенос возбудителя из одного организма в другой с помощью элементов внешней среды

3. перенос возбудителя из одного организма в другой в конкретных условиях эпидемической обстановки с помощью элементов внешней среды или их сочетания

4. биотические факторы внешней среды, в которых происходит накопление возбудителя абиотические факторы внешней среды, в которых происходит накопление возбудителя

5. насекомые-переносчики возбудителей инфекционных заболеваний

 

Вопрос № 378

Под факторами передачи понимают

1. элементы внешней среды, обеспечивающие перенос возбудителя из одного организма в другой

2. биотические факторы внешней среды, в которых происходит накопление возбудителя абиотические факторы внешней среды, в которых происходит накопление возбудителя

3. факторы внешней среды, в которых происходит накопление и перенос возбудителя из одного организма в другой

4. перенос возбудителя из одного организма в другой с помощью элементов внешней среды

5. условия внешней среда при которых возможен перенос возбудителя из одного организма в другой

 

Вопрос № 379

Понятие эпидемический очаг подразумевает

1. место пребывания источника инфекции с окружающей его территорией в тех пределах, в которых он способен в данной конкретной обстановке, при данной инфекции передавать заразное начало окружающим

2. территория, на которой осуществляется процесс взаимодействия популяции паразита и популяции хозяина

3. территория, на которой после отсутствия случаев инфекционных болезней в течение максимального инкубационного периода выявляется новый случай инфекционного заболевания

4. территория, на которой постоянно выявляются случаи какого-либо инфекционного заболевания

5. территория, на которой проживают люди, больные тем или иным инфекционным заболеванием

 

Вопрос № 380

Эпидемический процесс поддерживается при наличии

1. источника инфекции

2. механизма передачи

3. восприимчивого население

4. обязательного сочетания всего перечисленного выше, регулируемое социальными и природными факторами

5. социальных факторов

 

Вопрос № 381

Для инфекций с формированием длительного иммунитета параметры цикличности определяются

1. изменением условий жизни

2. естественными колебаниями иммунной прослойки

3. изменением природно-климатических условий

4. изменением активности механизма передачи

5. изменением вирулентности возбудителя

 

Вопрос № 382

Иммунная прослойка зависит от

1. количества лиц, имеющих только естественный напряженный иммунитет

2. количества лиц, имеющих только искусственный напряженный иммунитет

3. количества лиц, имеющих иммунитет независимо от его происхождения

4. количества лиц, имеющих только врожденный иммунитет

5.количества лиц, иммунизированных только в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок

 

Вопрос № 383

В инкубационном периоде больной представляет эпидемиологическую опасность

1. при брюшном тифе

2. при вирусном гепатите А

3. при сальмонеллезе

4. при иерсиниозе

5. при псевдотуберкулезе

 

Вопрос № 384

Под декретированной" группой населения понимают

1. группу лиц, в отношении которых противоэпидемические мероприятия проводят особым образом

2. группу населения, имеющая наибольший интенсивный показатель заболеваемости

3. группу населения, среди которой отмечается наибольшее число заболеваний

4. коллектив, в котором зарегистрирован хотя бы один случай "особо опасной" инфекции

5. группу лиц, в отношении которых противоэпидемические мероприятия не проводятся

 

Вопрос № 385

Сезонные подъемы наблюдаются при

1. абсолютно всех инфекционных заболеваниях

2. всех неинфекционных заболеваниях

3. всех болезнях, независимо от их происхождения

4. большинстве инфекционных заболеваний

5. не характерны для инфекционных заболеваний

 

Вопрос № 386

В квартире больного дизентерией, оставленного дома текущую дезинфекцию назначает

1. врач-эпидемиолог

2. участковый врач

3. главный врач поликлиники

4. врач дезинфекционной станции

5. главная медсестра поликлиники.

 

Вопрос № 387

Текущую дезинфекцию в квартирах больных острой дизентерией, оставленного дома назначает

1. врач-эпидемиолог

2. участковый терапевт

3. врач-инфекционист

4. врач дезинфекционной станции

5.  медицинская сестра

 

Вопрос № 388

Периодичность динамики годовых показателей заболеваемости характерна для

1) всех инфекционных болезней

2) всех неинфекционных болезней

3) всех болезней, независимо от их происхождения

4) большинства инфекционных болезней

5) паразитарных заболеваний

 

Вопрос № 389

Заболевание, при котором источником является только человек

1) зоонозное

2) антропонозное

3) сапронозное

4) зооантропонозное

5) антропозооноз

 

Вопрос № 390

Заболевания, возбудители которых являются свободноживущими в окружающей среде

1) зооантропонозные

2) зоонозные

3) антропонозные

4) сапронозные

5) антропозооноз

 

Вопрос № 391

Заболевание, при котором источником инфекции является только животное

1) зооантропонозное

2) зоонозное

3) антропонозное

4) сапронозное

5) антропозооноз

 

Вопрос № 392

Заболевание, при котором источником инфекции являются  животные и человек

1) зооантропонозное

2) зоонозное

3) антропонозное

4) сапронозное

5) антропосапроноз

 

Вопрос № 393

Какой фактор передачи возбудителя кишечных инфекций имеет наибольшее эпидемиологическое значение

1) детские игрушки

2) овощи

3) фрукты

4) дверные ручки

5) столовые приборы

 

Вопрос № 394

Контактно-бытовой путь передачи возбудителей характеризуется

1) возникновением заболеваний по цепочке

2) минимальным инкубационным периодом

3) преимущественным заболеванием взрослых лиц

4) связью с водоисточником

5) максимальным инкубационным периодом

 

Вопрос № 395

Водный тип вспышки характеризуется

1) заболеванием детей до 1 года

2) возникновением заболеваний по цепочке

3) коротким инкубационном периодом у заразившегося

4) связью с водоисточником

5) преимущественным заболеванием взрослых лиц

 

Вопрос № 396

Пищевой тип вспышки характеризуется

1) возникновением заболеваний по цепочке

2) выраженной сезонностью

3) коротким инкубационном периодом у заразившегося

4) связью с водоисточником

5) преимущественным заболеванием взрослых лиц

 

Вопрос № 397

Для пищевого типа вспышки характерно

1) постепенное увеличение числа заболевших

2) все заболевания вызваны возбудителем  одного серовара, фаговара, биовара

3) возникновением заболеваний по цепочке

4) максимальным инкубационном периодом у заразившихся

5) тяжесть течения болезни

 

Вопрос № 398

Профилактика водного пути передачи

1) соблюдение технологии приготовлении пищи

2) соблюдение сроков реализации продуктов

3) обеззараживание питьевой воды

4) соблюдение чистоты в квартире

5) употребление доброкачественных пищевых продуктов

 

Вопрос № 399

При передаче инфекции вшами происходит

1) механический перенос возбудителя

2) перенос возбудителя с его размножением и накоплением в организме переносчика

3) перенос возбудителя с его размножением и накоплением в организме переносчика, а также трансфазной и трансовариальной передачей среди переносчиков

4) перенос, при котором возбудитель проходит цикл развития в организме переносчика

5) перенос возбудителя

 

Вопрос № 400

При передаче инфекции клещами происходит

1) механический перенос возбудителя

2) перенос возбудителя с его размножением и накоплением в организме переносчика

3) перенос возбудителя с его размножением и накоплением в организме переносчика, а также трансфазной и трансовариальной передачей среди переносчиков

4) перенос, при котором возбудитель проходит цикл развития в организме переносчика

5) перенос возбудителя

 

 

Вопрос № 401

Сезонные подъемы характерны для

1) абсолютно всех инфекционных заболеваний

2) всех неинфекционных заболеваний

3) всех болезней, независимо от их происхождения

4) большинства инфекционных заболеваний

5) для паразитарных заболеваний

 

Вопрос № 402

К инфекциям, управляемым санитарно-гигиеническими мероприятиями относятся

1) брюшной тиф

2) гепатит В

3) коклюш

4) дифтерия

5) гепатит С

 

Вопрос № 403

Для годовой динамики заболеваемости брюшным тифом (не принимая во внимание отдельные территории и годы) наиболее характерна

1) летне-осенняя сезонность

2) осенняя сезонность

3) равномерность распределения заболеваемости по месяцам

4) зимняя сезонность

5) весеннее-летняя сезонность

 

Вопрос № 404

Целесообразно проводить иммуноглобулинопрофилактнку в эпидемических очагах вирусного гепатита А

1) при возникновении одного случая заболевания ВГА

2) при возникновении нескольких случаев ВГА

3) в определенный период года

4) в зависимости от уровня заболеваемости на данной территории и интенсивности эпидемических очагов в детских коллективах

5) всем лицам

 

Вопрос № 405

К мероприятиям, проводимым в отношении всех лиц, общавшихся с больным брюшным тифом, относят

1) бактериологическое исследование кала

2) бактериологическое исследование крови

3) бактериологическое исследование желчи

4) санитарную обработку

5) бактериологическое исследование рвотных масс

 

Вопрос № 406

Эпидемиология дизентерии Зонне  не определяется следующими свойствами S. Зоне

1) низкой вирулентностью по сравнению с другими видами Шигелл

2) высокой инфицирующей дозой

3) высокой скоростью размножения в молочных продуктах

4) способностью выделять экзотоксин

5) высокой устойчивостью во внешней среде по сравнению с другими видами Шигелл

 

Вопрос № 407

Больной шигеллезом наиболее заразен

1) в продромальном периоде

2) в разгар болезни

3) в начале инкубационного периода

4) в конце инкубационного периода

5) в период реконвалесценции

 

Вопрос № 408

С какими пищевыми продуктами чаще всего связаны вспышки дизентерии

1) колбаса

2) овощи

30 напитки

4) молочные продукты

5) торты и пирожные.

 

Вопрос № 409

При реализации молочного фактора передачи признаками характерными для дизентерии служат

1) полиэтиологичность

2) большое количество тяжелых форм заболевания

3) низкий удельный вес бакподтверждения

4) эпидемический процесс растянут на 2-3 инкубационных периода.

5) территориальная «привязанность»

 

Вопрос № 410

Продукты питания, чаще всего связаные вспышками дизентерии

1) колбаса

2) овощи

3) напитки

4) молочные продукты

5) торты и пирожные.

 

Вопрос № 411

Наибольшую опасность как источник инфекции при дизентерии представляют

1) бактерионосители 

2) реконвалесценты 

3) больные в период разгара заболевания 

4) домашние животные (кошки, собаки) 

5) птицы и насекомые

 

Вопрос № 412

Специфическая профилактика при дизентерии заключается во введении

1) химической вакцины 

2) живой вакцины 

3) убитой вакцины 

4) анатоксина 

5) не проводится

 

Вопрос № 413

Иммунитете после перенесенной дизентерии

1) антибактериальный стойкий 

2) антибактериальный непродолжительный 

3) антитоксический стойкий 

4) антитоксический непродолжительный 

5) не формируется 

 

Вопрос № 414

К вирусным гепатитам с фекально-оральным механизмом передачи относят

1) вирусный гепатит А

2) вирусный гепатит С

3) вирусный гепатит В

4) вирусный гепатит Д

5) вирусный гепатит F

 

Вопрос № 415

Для профилактике ГЕ наиболее эффективным мероприятием является

1) изоляция больных из очага

2) обеспечение населения доброкачественен водой

3) дибазолопрофилактика

4) обеспечение доброкачественными продуктами питания

5) проведение профилактической дезинфекции в детских дошкольных учреждениях

 

Вопрос № 416

Иммуноглобулинопрофилактику в очагах вирусного гепатита А целесообразно проводить

1) при возникновении 1 случая заболевания ВГА

2) при возникновении нескольких случаев ВГА

3) в определенный период года

4) в зависимости от уровня заболеваемости на данной территории

5) среди определенных групп населения

 

 

 

 

 

ответы - Профилактика инфекционных и неинфекционных заболеваний

 

351.

1

365.

3

379.

1

393.

1

407.

2

352.

1

366.

2

380.

4

394.

1

408.

4

353.

2

367.

1

381.

2

395.

4

409.

2

354.

2

368.

2

382.

3

396.

3

410.

4

355.

4

369.

4

383.

2

397.

2

411.

3

356.

3

370.

1

384.

1

398.

3

412.

5

357.

2

371.

3

385.

4

399.

2

413.

2

358.

4

372.

3

386.

2

400.

3

414.

1

359.

2

373.

3

387.

2

401.

1

415.

2

360.

2

374.

1

388.

4

402.

1

416.

4

361.

1

375.

2

389.

2

403.

3

 

 

362.

4

376.

1

390.

4

404.

4

 

 

363.

2

377.

3

391.

2

405.

1

 

 

364.

4

378.

1

392.

1

406.

4

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  2  3  4  5   ..