Методы контроля качества продукции в процессе производства

  Главная       Учебники - Радиотехника      Регулировщик радиоаппаратуры (Городилин В. М.)

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  60  61  62 

 

 

Методы контроля качества продукции в процессе производства



Производство современной РЭА немыслимо без высококвалифицированного технического контроля. Такому контролю на заводе должны подвергаться детали и блоки собственного производства и детали, поступающие от предприятий смежных отраслей промышленности.

Надежность выпускаемой продукции зависит от средств, методов и систем контроля изделий. Идеальной является 100%-ная проверка всех параметров деталей на всех производственных операциях. Однако при этом возникают большие экономические и технические трудности, связанные с необходимостью иметь большое число контролеров и дорогостоящее измерительное оборудование. Поэтому в процессе производства предусматривают проверку всех покупных изделий на соответствие ТУ, межоперационную проверку по технологическим картам и чертежам и проверку готовой продукции (выходной контроль).

 

В этом случае применяют следующие виды контроля: рабочий (РК), профилактический (ПК), наладки (КН), режимов (КР), выборочный (В К), статистический (Ст. К).

Рабочий контроль предусматривает проверку качества изготовленной продукции непосредственно у рабочего места (станка, пресса, верстака). Проверка может осуществляться как самим рабочим, так и работником ОТК визуально или с помощью инструментов или приспособлений, указанных в технологической карте. Контроль может быть 100%-ным или выборочным. В процессе контроля может быть произведена необходимая подналадка оборудования или инструмента. На приемку ОТК должны предъявляться только годные детали и узлы, проверенные самим исполнителем. При забраковке деталей или узлов они возвращаются на доработку.

Профилактический контроль предусматривает проверку соблюдения технологического процесса и качества выпускаемой продукции, предупреждение массового брака. Необходимость профилактического контроля и выбор его метода определяются результатом предшествующего статистического анализа, который помогает выявить и устранить основные причины, вызывающие появление брака, и установить технологические факторы, на которые необходимо обратить особое внимание при проведении профилактического контроля. Этот вид контроля должен осуществляться квалифицированными рабочими, контрольными и производственными мастерами и технологами. Главное внимание технического персонала цеха должно быть направлено на проверку состояния основного оборудования и оснастки, а также на проверку соблюдения технологических режимов. Проверочные замеры производят точными универсальными и контрольными инструментами, приспособлениями и приборами.

Выявившиеся при проверке нарушения технологического процесса, дефекты продукции и средств производства оформляются актом проверки и анализируются. По результатам проверки принимаются соответствующие решения и вырабатываются мероприятия по устранению дефектов. При повторных проверках следует обращать внимание на выполнение ранее утвержденных мероприятий. В случае возникновения массового брака, а также при внесении крупных изменений в конструкторскую документацию и технологические процессы профилактический контроль проводится вне очереди. За организацию и проведение контроля несут ответственность начальники цехов и начальник ОТК завода.

Контроль наладки проводится при введении нового оборудования или измерительного комплекса в процессе изготовления изделия. После проведения наладочных работ наладчик обязан изготовить небольшую партию деталей и предъявить их ОТК. Иногда этот вид контроля сочетается с другими видами для повышения качества выпускаемой продукции (например, профилактический контроль, контроль режимов).

Выборочный и статистический контроль, как

правило, проводят только при крупносерийном и массовом производстве. При выборочном (или статистическом) контроле по результатам проверки части изделий судят о годности всей предъявляемой продукции. Этот вид контроля осуществляется методом однократной выборки.

Метод однократной выборки состоит в следующем. Из партии готовой продукции произвольно извлекается N изделий. В ТУ на изделие предусматривается объем N и норма количества годных изделий С в общем количестве выборки. В том случае, когда из N изделий оказалось М дефектных или не соответствующих ТУ на изделия, при М>С партия не принимается и бракуется, при М^С партия признается годной. После испытаний принимается решение. Возможны три вида решений: принять партию, продолжить контроль (извлечь еще одну или еще несколько выборок) или забраковать всю партию. Забракованная партия может быть подвергнута сплошной проверке или полностью изъята и возвращена исполнителю для разбраковки и исправления.

Главным, что определяет надежность выборочного контроля, является нормированное количество изделий, подлежащих контролю и условия, на основе которых выносится решение о годности партии. Выборочный контроль приводится в картах технологического процесса в виде специальной операции с размерами и параметрами, подлежащими проверке, и средствами контроля.

При хорошо организованном технологическом процессе выборочный контроль может быть осуществлен на промежуточных и окончательных операциях (выходной контроль).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  60  61  62