Методы контроля качества продукции в процессе
производства
Производство современной РЭА немыслимо без высококвалифицированного
технического контроля. Такому контролю на заводе должны подвергаться
детали и блоки собственного производства и детали, поступающие от
предприятий смежных отраслей промышленности.
Надежность выпускаемой продукции зависит от средств, методов и систем
контроля изделий. Идеальной является 100%-ная проверка всех параметров
деталей на всех производственных операциях. Однако при этом возникают
большие экономические и технические трудности, связанные с
необходимостью иметь большое число контролеров и дорогостоящее
измерительное оборудование. Поэтому в процессе производства
предусматривают проверку всех покупных изделий на соответствие ТУ,
межоперационную проверку по технологическим картам и чертежам и проверку
готовой продукции (выходной контроль).
В этом случае применяют следующие виды контроля:
рабочий (РК), профилактический (ПК), наладки (КН), режимов (КР),
выборочный (В К), статистический (Ст. К).
Рабочий контроль предусматривает проверку качества изготовленной
продукции непосредственно у рабочего места (станка, пресса, верстака).
Проверка может осуществляться как самим рабочим, так и работником ОТК
визуально или с помощью инструментов или приспособлений, указанных в
технологической карте. Контроль может быть 100%-ным или выборочным. В
процессе контроля может быть произведена необходимая подналадка
оборудования или инструмента. На приемку ОТК должны предъявляться только
годные детали и узлы, проверенные самим исполнителем. При забраковке
деталей или узлов они возвращаются на доработку.
Профилактический контроль предусматривает проверку соблюдения
технологического процесса и качества выпускаемой продукции,
предупреждение массового брака. Необходимость профилактического контроля
и выбор его метода определяются результатом предшествующего
статистического анализа, который помогает выявить и устранить основные
причины, вызывающие появление брака, и установить технологические
факторы, на которые необходимо обратить особое внимание при проведении
профилактического контроля. Этот вид контроля должен осуществляться
квалифицированными рабочими, контрольными и производственными мастерами
и технологами. Главное внимание технического персонала цеха должно быть
направлено на проверку состояния основного оборудования и оснастки, а
также на проверку соблюдения технологических режимов. Проверочные замеры
производят точными универсальными и контрольными инструментами,
приспособлениями и приборами.
Выявившиеся при проверке нарушения технологического процесса, дефекты
продукции и средств производства оформляются актом проверки и
анализируются. По результатам проверки принимаются соответствующие
решения и вырабатываются мероприятия по устранению дефектов. При
повторных проверках следует обращать внимание на выполнение ранее
утвержденных мероприятий. В случае возникновения массового брака, а
также при внесении крупных изменений в конструкторскую документацию и
технологические процессы профилактический контроль проводится вне
очереди. За организацию и проведение контроля несут ответственность
начальники цехов и начальник ОТК завода.
Контроль наладки проводится при введении нового оборудования или
измерительного комплекса в процессе изготовления изделия. После
проведения наладочных работ наладчик обязан изготовить небольшую партию
деталей и предъявить их ОТК. Иногда этот вид контроля сочетается с
другими видами для повышения качества выпускаемой продукции (например,
профилактический контроль, контроль режимов).
Выборочный и статистический контроль, как
правило, проводят только при крупносерийном и
массовом производстве. При выборочном (или статистическом) контроле по
результатам проверки части изделий судят о годности всей предъявляемой
продукции. Этот вид контроля осуществляется методом однократной выборки.
Метод однократной выборки состоит в следующем. Из партии готовой
продукции произвольно извлекается N изделий. В ТУ на изделие
предусматривается объем N и норма количества годных изделий С в общем
количестве выборки. В том случае, когда из N изделий оказалось М
дефектных или не соответствующих ТУ на изделия, при М>С партия не
принимается и бракуется, при М^С партия признается годной. После
испытаний принимается решение. Возможны три вида решений: принять
партию, продолжить контроль (извлечь еще одну или еще несколько выборок)
или забраковать всю партию. Забракованная партия может быть подвергнута
сплошной проверке или полностью изъята и возвращена исполнителю для
разбраковки и исправления.
Главным, что определяет надежность выборочного контроля, является
нормированное количество изделий, подлежащих контролю и условия, на
основе которых выносится решение о годности партии. Выборочный контроль
приводится в картах технологического процесса в виде специальной
операции с размерами и параметрами, подлежащими проверке, и средствами
контроля.
При хорошо организованном технологическом процессе выборочный контроль
может быть осуществлен на промежуточных и окончательных операциях
(выходной контроль).