Диетология. Квалификационные тесты с ответами (2020 год) - вариант 300

 

  Главная      Тесты     Диетология. Квалификационные тесты с ответами (2020 год)

 

поиск по сайту            правообладателям  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание      ..     298      299      300      301     ..

 

 

Диетология. Квалификационные тесты с ответами (2020 год) - вариант 300

 

 

 

Вопрос № 1

Приказ МЗ СССР об   организации лечебного питания в лечебно - профилактических учреждениях:
- № 530 от -0-1984 г- 
(+) № 330 от -0-2003 г-

 

Вопрос № 2

 Бракераж  готовой продукции на пищеблоке проводится:
(+) бракеражной комиссией 
- бухгалтером по питанию
- старшими медсестрами

 

Вопрос № 3

   Результатом правильного наложения жгута при кровотечении является:
(+) прекращение кровотечения, отсутствие пульса, бледность кожи
- уменьшение кровотечения, сохранение пульса, увеличение цианоза
- прекращение кровотечения, отсутствие пульса, нарастание цианоза

 

Вопрос № 4

К ранним симптомам биологической смерти относится:
(+) помутнение роговицы
- трупное окоченение
- трупные пятна
- расширение зрачков
- деформация зрачков

 

Вопрос № 5

Средняя температура в холодильных камерах на пищеблоке (в градусах):
(верный ответ) +2 +6
- -1 -10

 

Вопрос № 6

Журнал  фиксирующий  наличие гнойничковых заболеваний у работников  пищеблока:
- С-витаминизации
(+) «Здоровье»

 

Вопрос № 7

Больной хроническим колитом в стадии обострения  
- может использовать в питании жир и сливочное масло на бутерброде
(+) может использовать в питании жир и сливочное масло в блюде
- должен вообще масло исключить из рациона

 

Вопрос № 8

Дефицит витамина А вызывает:
(+) нарушение сумеречного зрения
(+) сухость кожи
- остеопороз костной ткани
- гипотонию мышц

 

Вопрос № 9

Средняя суточная потребность взрослого человека в воде составляет:
- 750-1000 мл-
- 1100-1700
(+) 1750-2200
- 2250-3000

 

Вопрос № 10

   Адсорбент, применяемый при отравлениях: 
- раствор крахмала
- раствор сернокислой магнезии
(+) активированный уголь

 

Вопрос № 11

На диету 5 из животных жиров рекомендуют:
- бараний жир
(+) сливочное масло
- маргарин
- маргарин
- соевое масло

 

Вопрос № 12

  Производственный контроль на пищеблоке проводит:
(+) диетсестра
- шеф-повар
- работник роспотребнадзора

 

Вопрос № 13

Принципы оказания неотложной помощи при тяжёлой электротравме:
- Начать сердечно-лёгочную реанимацию и, по возможности, принять меры для удаления пострадавшего от источника тока.
(+) Освободить пострадавшего от контакта с источником тока, соблюдая меры личной предосторожности, и только после этого начать сердечно-лёгочную реанимацию.
- Закопать пострадавшего в землю.
- Облить водой.

 

Вопрос № 14

Контроль соблюдения работниками пищеблока санитарных требований осуществляет: 
- главный врач
(+) врач - диетолог
(+) диетсестра
- повара
- шеф – повар

 

Вопрос № 15

Ответственность за организацию   питания в ЛПУ несут:
- главный врач 
(+) начмед
- лечащий врач
(+) врач – диетолог
- диет сестра

 

Вопрос № 16

Неотложная помощь при гипеpтeрмическом синдроме: 
(+) холод 
(+) oбтиpание спиpтом 
- тепло 
- кордиамин 
- новокаин 

 

Вопрос № 17

Ответственность за питание зондовых больных в отделении несет:
(+) лечащий врач
- старшая  медсестра отделения
- постовая мед- сестра отделения
- буфетчица
- главврач

 

Вопрос № 18

 Блюда из курицы охлажденной на пищеблоке должны подвергаться:
(+) двойной тепловой обработке
- одинарной тепловой обработке

 

Вопрос № 19

Симптомы недостаточности витамина С
- диарея
(+) гингивит
(+) повышенная кровоточивость
- парезы

 

Вопрос № 20

Основные   лечебные диеты имеют номера:
- с 1 по 7 
- с 1 по 10 
(+) с 0 по 15
- с 0 по 20

 

Вопрос № 21

Сведения о наличии больных, состоящих на питании на 9 часов утра, подаются диетсестре:
(+) старшими медсестрами отделений
- заведующими отделений
- главной  медицинской сестрой

 

Вопрос № 22

Температура подачи первого блюда должна быть:
(+) не ниже 65 градусов
- не ниже 45 градусов

 

Вопрос № 23

Продукты, почти не содержащие витамина С
- шиповник
(+) яйца
(+) мясо
- черная смородина

 

Вопрос № 24

Обморок – это:
- проявление сосудистой недостаточности с сохранением сознания
- аллергическая реакция

 

Вопрос № 25

Больному хроническим панкреатитом использовать в питании растительное масло:
(+) разрешается
- не разрешается
- по переносимости
- разрешается в небольшом количестве

 

Вопрос № 26

Основные документы организации лечебного питания в лечебно-профилактическом учреждении:
(+) семидневное сводное меню
(+) картотека блюд
(+) сведения о наличии больных, состоящих на питании
(+) ведомость на выдачу продуктов

 

Вопрос № 27

Диета 2 – это:
(+) механически щадящая
(+) химически щадящая
(+) термически щадящая
- химически стимулирующая
(+) протертая

 

Вопрос № 28

Пищевые  рационы и режимы   питания, специально составленные с лечебной и профилактической целью это:
(+) диета
- раскладка
- картотека блюд 
- меню
- порционник

 

Вопрос № 29

 Принцип диетотерапии при заболеваниях Ж.К.Т:
(+) дробное питание
(+) малый объем порций
- горячее питание
-  холодное питание

 

Вопрос № 30

На обожженную поверхность накладывают:
(+) сухую асептическую повязку
- повязку с раствором чайной соды
- повязку с синтомициновой эмульсией

 

Вопрос № 31

Карточки-раскладки на пищеблоке:
-  составляет диет-сестра
-  составляет шеф повар
(+) берутся из специальных сборников

 

Вопрос № 32

Закладка продуктов в котел производится в присутствии:
(+) зав- производством
- повара
(+) диетсестры
(+) дежурного врача
- главврача

 

Вопрос № 33

Пищевой   рацион при   рациональном    питании должен:
(+) покрывать энергозатраты
(+) вызывать насыщение
(+) иметь сбалансированный состав и хорошую усвояемость
(+) быть разнообразные, безвредным 
(+) иметь высокие органолептические свойства

 

Вопрос № 34

 В обязанности санитарок-буфетчиц входит:
(+) разогрев остывших блюд
(+) приготовление не сложных блюд чай, кофе
- приготовление супов

 

Вопрос № 35

Химическое щажение пищеварительного   тракта достигается исключением из рациона:
(+) грубых продуктов
(+) жареных блюд
(+) продуктов усиливающих секрецию
(+) уменьшение общей  массы пищевого рациона

 

Вопрос № 36

Жиры для организма являются источником:
- микроэлементов
- пластических материалов
(+) энергии
(+) витаминов

 

Вопрос № 37

Неотложная помощь при  тяжелой электротравме, приведшей к остановке сердца:
- освободить пострадавшего от действия тока 
(+) выполнить ИВЛ, прекардиальный удар, непрямой массаж сердца
- инъекция адреналина
- дать вдыхать пары нашатырного спирта, вызвать бригаду скорой помощи

 

Вопрос № 38

За организацию лечебного питания в лечебно-профилактическом учреждении отвечает:
- заведующий отделением
(+) врач-диетолог
- главврач
- зам- главврача по лечебной работе
- зам- главврача по административно-хозяйственной работе

 

Вопрос № 39

Выраженным желчегонным действием обладают:
- мясо
(+) сахар
(+) сливочное масло
(+) растительное масло
- овощи

 

Вопрос № 40

Нельзя готовить на пищеблоках ЛПУ:
(+) «макароны по флотски»
(+) блинчики с начинкой
- винегрет

 

Вопрос № 41

При поносах назначают:
(+) холодные напитки
- теплый чай
(+) овощной суп
- соки-

 

Вопрос № 42

Средняя суточная потребность взрослого человека в углеводах составляет:
- 180-200 г
- 210-350
(+) 400-450
- 500-750

 

Вопрос № 43

При преобладании желчезастойного синдрома количество растительного жира в рационе
- уменьшается
(+) увеличивается
- не меняется
- дается физиологическая норма

 

Вопрос № 44

Условиями, способствующими выпадению холестерина в осадок, являются все, кроме:
- сдвига реакции желчи в кислую сторону
(+) снижения холатохолестеринового коэффициента
(+) наличие в желчи положительно заряженных протеинов
- увелечения сахара в крови

 

Вопрос № 45

Категории мяса говядины рекомендованные для питания больных:
(+) I и II категории
- тощее

 

Вопрос № 46

Для электротравм 1 степени тяжести характерно:
- потеря сознания
- расстройства дыхания и кровообращения
(+) судорожное сокращение мышц
- клиническая смерть

 

Вопрос № 47

Полная   материальная ответственность за прием, хранение и отпуск продуктов питания в ЛПУ возлагается на:
- главного врача
- врача диетолога
- диетсестру
(+) заведующего складом (кладовщика)

 

Вопрос № 48

 Тара для готовой пищи должна быть:
- эмалированной
- изготовлена из пищевого алюминия  
(+) изготовлена из пищевого железа

 

Вопрос № 49

 В приказе №330 Министерства здравоохранения РФ указаны:
(+) 5 основных вариантов стандартных диет.
- 10  основных вариантов стандартных диет.
- 3 основных варианта стандартных диет.

 

Вопрос № 50

На 5 диету ограничивают:
- белки
(+) жиры
(+) углеводы
- витамины

 

Вопрос № 51

Получает  и доставляет   пищу для   больных на отделения:
- старшая медсестра
- диетсестра пищеблока
(+) буфетчица
- дежурная  медсестра 
- санитарка

 

Вопрос № 52

 Для местной документации пищеблоков можно использовать:
(+) только типографские бланки
- произвольную форму документов

 

Вопрос № 53

Журнал С-витаминизации на пищеблоке ведет:
(+) диетсестра
- шеф-повар

 

Вопрос № 54

При язвенной болезни, осложненной стенозом привратника:
- пища дается не протертая
(+) пища дается протертая
- питание разнообразное
- фактор протирания пищи не имеет значения
(+) дается только жидкая пища

 

Вопрос № 55

К продуктам и блюдам, разрешенным по диете 3, относятся:
- крепкие мясные бульоны
- жареные блюда
- консервы
(+) морковь тертая сырая, суп овощной протертый, курица отварная, рис протертый   отварной, самбук
- копченности

 

Вопрос № 56

Плохо усваивается кальций из:
- из сыра
- творога
(+) растительных продуктов
- молочно-кислых продуктов
(+) яиц

 

Вопрос № 57

Больному  с почечной недостаточностью рекомендуется в диете:
(+) уменьшение жидкости  и белка 
- увеличение жидкости  и белка 
- уменьшение белка, но увеличение жидкости
- увеличение белка , но уменьшение жидкости

 

Вопрос № 58

Документы по организации лечебного питания, утверждаемый главным врачом ежедневно - это:
(+) картотека блюд
- ведомость на выдачу продуктов
- сведения о наличии больных
(+) меню-раскладка
- требования по получению продуктов со склада на пищеблок

 

Вопрос № 59

В суточном рационе диеты 5а содержится поваренной соли:
- 15,0
- 10,0
- 8,0
(+) 5,0

 

Вопрос № 60

 При заболевании желудка с повышенной кислотностью рекомендуется минеральная вода:
(+) щелочная
- кислотная

 

Вопрос № 61

Ежедневная потребность в аскорбиновой кислоте взрослого человека составляет:
- 100мг
(+) 80мг

 

Вопрос № 62

Вариант набора блюд и продуктов, полностью отвечающих требованиям диеты I протертой, включает:
- салат овощной, слизистый овсяный суп, мясо отварное куском, каша
- сыр не острый тертый, суп слизистый гречневый, котлета мясная жаренная без панировки, каша рисовая протертая, компот процеженный
(+) мясной сырок, суп овсяный слизистый, суфле мясное паровое, пюре картофельное, яблочный мусс
- морковь тертая сырая, суп овощной протертый, курица отварная, рис протертый отварной, самбук
- сельдь нежирная вымоченная, суп протертый картофельный на курином бульоне, рулет мясной паровой, пюре морковно-свекольное из отварных овощей, снежки

 

Вопрос № 63

 Для обогащения витаминами крупяных каш  рекомендуется варить их на:
- воде
(+) овощном отваре 
(+) молоке

 

Вопрос № 64

При хроническом энтерите или колите молоко:
- дается в свободном виде
- дается разбавленное водой
(+) не рекомендуется
- используется в зависимости от индивидуальной переносимости

 

Вопрос № 65

Больному хроническим панкреатитом сливочное масло можно использовать:
- в свободном виде
(+) в блюде
- в любом виде

 

Вопрос № 66

Отличие диет 4б и 4в состоит:
(+) в механическом щажении
- в химическом щажении
- в термическом щажении
- в химическом и термическом щажении

 

Вопрос № 67

При остром панкреатите после отмены режима голода можно разрешить больному:
(+) бульон
- каши
(+) мясо отварное
- боржоми

 

Вопрос № 68

Раздача готовой пищи больным с  момента ее приготовления должна  быть не   позднее:
- 1 часа
(+) 2 часов
- 3 часов

 

Вопрос № 69

Диета №12 назначается при:
(+) заболеваниях ЦНС
- заболеваниях крови

 

Вопрос № 70

Приказы Министерства Здравоохранения РФ по лечебному питанию отмененные в 2003 году:
(+) №540
(+) №369
- №315

 

Вопрос № 71

Виды растительного масла рекомендуемые при заболеваниях ЖКТ:
(+) оливковое
(+) льняное
- подсолнечное

 

Вопрос № 72

Артериальный жгут накладывают максимум на:
(+) 0,5-1 час.
- 1,5-2 часа.
- 6-8 часов.
- 3-5 часов.

 

Вопрос № 73

Окклюзионная повязка применяется при:
- венозных кровотечениях
(+) открытом пневмотораксе
- ранение мягких тканей головы
- после пункции сустава

 

Вопрос № 74

Утверждает меню-раскладку в лечебно-профилактическом учреждении:
- диетолог
- заведующий производством
- заведующий пищеблоком
(+) главный врач
- главный бухгалтер

 

Вопрос № 75

Состав   и количество пищевых продуктов, используемых  течение суток – это:
- режим питания
(+) пищевой  рацион
- физиологическая  потребность
- диетотерапия

 

Вопрос № 76

Основной документ для приготовлении пищи на кухне и выдачи на отделения является:
- порционник отделения
(+) меню - раскладка
- заявка  на питание
- ежедневное теню
- таблица химического  состава блюд

 

Вопрос № 77

Принципы лечения язвенной болезни основан на всем перечисленном кроме:
- механического щажения рецепторов и слизистой гастро-дуоденальной  области
(+) химической стимуляции рецепторов и слизистой гастро-дуоденальной области
- термического щажения рецепторов и слизистой гастро-дуоденальной области
- соблюдение ритмов приема пищи
- обеспечения больного полноценным сбалансированным питанием в соответствии с физическими потребностями организма и особенностями течения патологического процесса

 

Вопрос № 78

Аскорбиновая кислота разрушается при:
(+) t 100 градусов
- t 90 градусов
- t 60 градусов

 

Вопрос № 79

С 4-го дня болезни при остром гастрите желательно давать:
(+) сухари белого хлеба
- молоко
- лимоны
- яблоки
(+) кефир

 

Вопрос № 80

Приказ Министерства Здравоохранения РФ действующий в настоящее время:
(+) 330
- 714
- 345

 

Вопрос № 81

Больному  с почечной недостаточностью рекомендуется в диете:
(+) уменьшение жидкости  и белка 
- увеличение жидкости  и белка 
- уменьшение белка, но увеличение жидкости
- увеличение белка , но уменьшение жидкости
(+) дробное питание  малыми порциям

 

Вопрос № 82

Выполнение натуральных норм подсчитывается:
- 1 раз в 10 дней
(+) 1 раз в месяц
- 1 раз в квартал

 

Вопрос № 83

Контроль за питанием постельного больного в отделении возлагается на:
- завотделением
(+) старшую медсестру
- постовую медсестру
- главврача
- дежурного врача

 

Вопрос № 84

Дефростация глубоко замороженных продуктов на пищеблоке  происходит:
- у батареи
- у включенных плит
(+) при комнатной температуре в сыром цехе

 

Вопрос № 85

Принципы оказания помощи при химических ожогах:
(+) По возможности нейтрализовать вещества, вызывающие ожог, промыть холодной водой.
- Промывание холодной водой в течение часа.
- Анальгетики, начиная со второй степени – сухие асептические повязки без обработки обожжённой поверхности.
- Присыпать тальком.

 

Вопрос № 86

Перечень и   количество    продуктов для   передачи по диетам утверждает :
- зав- отделением
- начмед
(+) совет по питанию
- врач-диетолог

 

Вопрос № 87

 Вегетарианцы не использует в своем рационе:
(+) мясо, рыбу, кур
- молочные продукты
- растительные продукты

 

Вопрос № 88

Больному хроническим энтеритом или хроническим колитом в стадии резкого обострения сирофузными поносами должен получать в день углеводов (в граммах):
(+) 100
- 150
- 250
- 400

 

Вопрос № 89

При отравлении фосфороорганическими соединениями антидотом является
(+) атропина сульфат
- антициан
- магния окись
- натрия тиосульфат

 

Вопрос № 90

Сильными пищевыми стимуляторами желудочной секреции являются:                 
- яичный белок
- молоко
(+) жареные блюда
- творог
(+) отварное мясо

 

Вопрос № 91

При гипомоторнойдискинезии желчного пузыря рекомендуются все ниже перечисленные продукты, кроме:
- растительные масла
(+) сметаны
(+) сливок
- сливочного масла
(+) крепких бульонов

 

Вопрос № 92

Оказывая помощь при ожоге первой степени, в первую очередь необходимо обработать обожжённую поверхность:
- 96% этиловым спиртом.
(+) Холодной водой до онемения.
- Стерильным новокаином.
- Жиром.

 

Вопрос № 93

При язвенной болезни запрещается употребление: 
- мяса кролика
- мяса щуки
(+) крутых яиц
- молока
- манной каши

 

Вопрос № 94

Ответственным секретарем Совета по лечебному питанию является:
- зав- производством
- зав- пищеблоком
- диетолог
- главврач
(+) зам- главврача по лечебной работе

 

Вопрос № 95

Диетсестра пищеблока ежедневно составляет:
(+) меню ежедневное
(+) порционник
- картотеку блюд
(+) меню - раскладку 
(+) ведомость на отпуск отделениям рационов питания

 

Вопрос № 96

Закладка продуктов питания в котел производится в присутствии:
- главной  медсестры
(+) диетсестры  или диетврача
- главного врача
(+) шеф- повара
- буфетчиц

 

Вопрос № 97

Фосфорорганические соединения из группы отравляющих веществ
- общеядовитых
- удушающих
- метаболических

 

Вопрос № 98

Больным хроническим энтеритом или колитом яйца в питании:
- не разрешены
- используются по переносимости
- даются  в виде яичницы
(+) даются  в виде  белкового омлета

 

Вопрос № 99

Искусственное   питание   больных через гастростому применяется   в случаях:
(+) травмы челюстей
(+) после операции на   пищевод
(+) отказа от еды при психических заболеваниях
(+) неоперабельных опухолях пищевода

 

Вопрос № 100

Выраженным желчегонным эффектом обладают:
(+) животные жиры
(+) растительные жиры
- углеводы
- белки

 

Вопрос № 101

Больному хроническим панкреатитом можно использовать в питании следующие жиры:
(+) сливочное масло
(+) растительное масло
- свиной жир
- маргарин
- сливки

 

Вопрос № 102

Диетический   режим   больного зависит от:
- состояния больного
- стадии заболевания
(+) характера и стадии заболевания

 

Вопрос № 103

Эффективность диетотерапии при язвенной болезни 12-перстной кишки можно оценить по всем перечисленным признакам, кроме:
(+) жалоб больного
- данных пальпации живота
- данных исследования желудочного содержимого
- данных гастродуоденоскопии
- рентгенографии желудка и 12-перстной кишки

 

Вопрос № 104

 При заболеваниях ЖКТ с кровотечениями температура блюд должна быть:
(+) ниже 45 градусов
- 60 градусов
- 80 градусов

 

Вопрос № 105

При заболеваниях кишечника разрешается использовать:
- грибные отвары
- сдобное тесто
(+) картофель
- черный хлеб
- капусту

 

Вопрос № 106

 Готовые рубленные изделия из мяса на разрезе имеют:
- розовый цвет
(+) серый цвет

 

Вопрос № 107

Количество белков в рационе нужно  резко уменьшить при:
(+) гепатите
(+) циррозе
(+) ожирении печени
(+) развитии прекоматозного состояния

 

Вопрос № 108

Основой противоязвенной диеты является:
- мясной бульон
- костный бульон
- молоко
(+) протертые каши
- кисло - молочные продукты

 

Вопрос № 109

 Ежедневное меню раскладка составляется:
(+) диетсестрой
(+) шеф-поваром
- администрацией 

 

Вопрос № 110

Председателем в Совете по лечебному питанию является:
- главврач
(+) диетолог
- зам- главврача по лечебной части
- зам- главврача по АХЧ
- шеф-повар

 

Вопрос № 111

При составлении меню-раскладки диетсестра исходит   из:
(+) 7-дневного  планового  меню
- свободного порционника
(+) картотеки блюд
- таблиц химического состава блюд
- номенклатуры диет

 

Вопрос № 112

Неотложная помощь при носовом кровотечении:
- Запрокинуть голову больного назад, положить холод на переносицу, сделать тампонаду.
(+) Нагнуть голову больного вперёд, положить холод на переносицу, сделать тампонаду.
- Немедленно уложить больного на спину без подушки, положить холод на переносицу, сделать тампонаду.
- Приложить тепло к переносице.

 

Вопрос № 113

Контроль качества  приготовленных диетических блюд и химического состава осуществляют: 
(+) врач-диетолог
(+) шеф-повар,
- начмед
- диетсестра
- главный врач

 

Вопрос № 114

Контроль   соблюдения технологии   приготовления диетических блюд осуществляют:
- врач-диетолог
(+) диетсестра
(+) зав-производством ( шеф - повар)
- дежурный врач

 

Вопрос № 115

Продукты, являющиеся источником витамина Е
- мясо
- овощи
(+) оливковое масло
(+) сливочное масло

 

Вопрос № 116

К неусвояемым углеводам относятся:
- сахароза
(+) пектины
(+) клетчатка
- лактоза

 

Вопрос № 117

Главное в концепции сбалансированного питания  А.А. Покровского:
(+) поступление в организм всех пищевых нутриентов в определенном  соотношении
- больше белка и витаминов

 

Вопрос № 118

Быстрее всего в воде и молоке разваривается крупа:
- рисовая
- перловая
- пшеничная
(+) манная

 

Вопрос № 119

Строго вегетарианский  рацион вызывает в организме дефицит:
(+) животного белка
- растительного белка
(+) животного жира
- растительного жира

 

Вопрос № 120

Основной обмен повышен:
(+) при гипертиреозе
(+) у детей и подростков
- при гипотиреозе
- у лиц с избыточной массой тела

 

Вопрос № 121

Расщепление крахмала происходит:
- в желудке
(+) в тонкой и 12-перстной кишке
- в толстой кишке
(+) в ротовой полости
- в тонкой кишке

 

Вопрос № 122

Быстро усваиваются в организме и используются в качестве источника энергии:
(+) глюкоза
- крахмал
- мальтоза
(+) фруктоза

 

Вопрос № 123

За проведением проф. мед. осмотров на пищеблоке следит:
(+) диетсестра
- шеф-повар

 

Вопрос № 124

Наибольшее количество клетчатки содержится в:
(+) в макаронах
- в печенье
- в малине
- в фасоли

 

Вопрос № 125

Фактор способствующий быстрому прогорканию жиров:
(+) яркий свет
- высокая температура воздуха
- соприкосновение с воздухом

 

Вопрос № 126

 Для сохранения витаминов и минералов в свежих овощах и фруктах при варки их закладывают:
- в холодную среду
- в теплую среду
(+) в кипящую среду

 

Вопрос № 127

Рациональное питание - это физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их:
(+) пола
(+) возраста
(+) характера труда
- вкуса

 

Вопрос № 128

Приказ Министерства Здравоохранения РФ действующий в настоящее время для детских стационаров и роддомов:
(+) №333
- №330
- №540

 

Вопрос № 129

При переводе больного на диету 5 больной может использовать в питании:                                                                                                                                           
- зеленый горошек
- черный хлеб
- черную икру
(+) отварное мясо
(+) отварную рыбу

 

Вопрос № 130

 Проверка весов на пищеблоке должна проводиться:
(+) 1 раз в 6 мес
- 1 раз в год
- 1 раз в 3 мес

 

Вопрос № 131

Лактоза обладает всеми перечисленными способностями кроме:
(+) расщепления в кишечнике с образованием фруктозы
- расщепления в кишечнике с образованием галактозы;
- стимулирования всасывания кальция в кишечнике
- обеспечения благоприятной среды для роста бифидум-бактерий в кишечнике у
- способности вызывать диарею при избыточном потреблении

 

Вопрос № 132

Больные с электротравмами после оказания помощи:
- направляются на прием к участковому врачу
- не нуждаются в дальнейшем обследовании и лечении
(+) госпитализируются скорой помощью

 

Вопрос № 133

При применении каких медикаментов могут возникнуть аллергические реакцииу больного:
(+) лидокайн
(+) дикаин
(+) тримекаин
- физиологический раствор

 

Вопрос № 134

Рациональное питание включает определенные требования к:
(+) пищевому рациону 
(+) режиму питания 
- условиям  приема пищи 
- диетотерапии

 

Вопрос № 135

Функции диетсестры при организации питания больных:
(+) составление порционииков
(+) снятие пробы
(+) осуществление контроля качества продуктов и  их закладке

 

Вопрос № 136

Творожные блюда являются источником:
(+) белка
(+) молочного жира
- углеводов
- хлорида натрия

 

Вопрос № 137

Документ сопровождающий мясо:
(+) ветеринарная справка по форме №4
- ветеринарная справка по форме №5

 

Вопрос № 138

Неотложная помощь при судорожном синдроме:
(+) седуксен 
- коргликон 
- кардиамин 
- супраcтин

 

Вопрос № 139

Для перелома основания черепа характерен симптом:
(+) "очков"
- Кернига
- Брудзинского

 

Вопрос № 140

Чаше всего явление демпинг - синдрома возникают при приеме:
(+) мяса
(+) яиц
- творога
(+) сладостей
- рыбы

 

Вопрос № 141

Нормы питания для взрослого человека определяются в зависимости от:
- пищевых пристрастий
(+) характера труда
(+) физиологического состояния организма
- национальных традиций

 

Вопрос № 142

Реанимацию обязаны проводить:
- только врачи и медсестры реанимационных отделений
(+) все специалисты, имеющие медицинское образование
- все взрослое население

 

Вопрос № 143

Шок - это:
(+) острая сосудистая недостаточность
- острая сердечная недостаточность
- острая дыхательная недостаточность

 

Вопрос № 144

При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью следует использовать в натуральном виде все ниже перечисленное, кроме :                                
- масло
(+) молоко
(+) кефир
- мясо отварное куском
- отварная рыба куском

 

Вопрос № 145

 Наибольшее содержание калия в:
(+) сухофруктах
- свежих фруктах и овощах
- мясе и рыбе

 

Вопрос № 146

Продукты содержащие наибольшее количество  витамина С:
(+) зеленый перец
(+) черная смородина
(+) зелень: укроп петрушка и т.п

 

Вопрос № 147

Механические щажение пищеварительного  тракта достигается исключением  из рациона:
- жареных блюд
(+) грубых продуктов
- продуктов, вызывающих усиление секреции

 

Вопрос № 148

Сметана закладывается в первое блюдо за:
(+) 10 мин до окончания варки
- 1 час до окончания варки

 

Вопрос № 149

Режим питания  больного  с  язвенной болезнью:
- шестиразовый 
(+) четырехразовый 
- Двухразовый

 

Вопрос № 150

Диету больному при поступлении определяет:
(+) лечащий врач
- дежурный врач
- завприемным отделением
- главврач

 

Вопрос № 151

В диете 3 в целях стимуляции моторно-двигательной функции кишечника увеличено содержание:
- жареных блюд
(+) клетчатки и клетчатых оболочек
- соленых блюд
- сырых блюд
- жирной пищи

 

Вопрос № 152

В овощах и фруктах содержится мало:
- углеводов
- витаминов
- микроэлементов
(+) растительных жиров

 

Вопрос № 153

Министерством   здравоохранения СССР   утверждена групповая номерная система диет обязательная  для всех:
(+) лечебно – профилактических учреждений
(+) санитарно - курортных учреждений
- диетических столовых
- любых столовых
- ресторанов, кафе-

 

Вопрос № 154

 Производственный журнал на пищеблоке ведет:
(+) шеф-повар
- кладовщик
- диетсестра

 

Вопрос № 155

Основными признаками порчи рыбы охлажденной является:
(+) легкое отделение мяса от кости 
(+) положительные пробы «на нож»
- ослизненная поверхность

 

Вопрос № 156

 Готовность блюд из рыбы определяется по:
- времени готовки
(+) отсутствию розоватого цвета мяса у кости.

 

Вопрос № 157

 Отравление рыбой опасны из-за:
(+) прогоркания в ней жиров
(+) разложения белка
- разрушения витаминов

 

Вопрос № 158

Нутриентами в диетологии называют:
(+) все пищевые вещества
- пищевые продукты

 

Вопрос № 159

Потребность  в энергии у больных, находящихся на постельном режиме:
(+) снижается
- не изменяется
- повышается

 

Вопрос № 160

При анорексии назначается диета:
- бессолевая
- вегетерианская
(+) индивидуальная

 

Вопрос № 161

Средняя суточная потребность взрослого человека в белках                                                           
- 30-45 г
- 50-75 г
- 80-100 г
(+) 110-150 г

 

Вопрос № 162

При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью и сопутствующим панкреатитом при назначении диеты 5 надо увеличивать квоту:
(+) белка
- жира
- углевода
- клетчатки
(+) витаминов

 

Вопрос № 163

Неотложная помощь при носовых кровотeчениях: 
(+) перекись водорода 
(+) холод 
- седуксен 
- гpeлкa 
- витамин С 

 

Вопрос № 164

 При изменении выхода готовой продукции в карточках-раскладках нужно:
(+) пересчитать все компоненты составив пропорцию
-  убрать или прибавить какой-то продукт

 

Вопрос № 165

Наиболее опасное проявление немедленной аллергии:
- Крапивница.
- Бронхоспазм.
(+) Анафилактический шок.
- Отёк Квинке.

 

Вопрос № 166

Лечебное питание (диетотерапия) - это применение с профилактической и лечебной целью диет для:
- здоровых людей
(+) больных острыми заболеваниями
(+) больных хроническими заболеваниями

 

Вопрос № 167

Готовая пища   может храниться  во время раздачи на мармите:
(+) 2 часа 
- 3 часа
- 6 часов

 

Вопрос № 168

За ведение бракеражного журнала несет ответственность:
(+) диетсестра
- диетолог
- дежурный врач
- зав-производством
- главврач

 

Вопрос № 169

Наиболее часто применяемый способ остановки венозных кровотечений:
- Наложение жгута.
- Тампонада раны.
(+) Тугая давящая повязка.
- Закрутка.

 

Вопрос № 170

Формами острых аллергических реакций являются:
(+) крапивница
(+) отёк Квинке
(+) анафилактический шок
- снижение температуры тела

 

Вопрос № 171

На локтевой и коленный суставы накладывается повязка:
- Циркулярная.
- Спиральная.
- 8-образная.
(+) «Черепашья».

 

Вопрос № 172

При поступлении продукта на склад пищеблока его должны сопровождать:
- сертификат соответствия
(+) удостоверение качества
(+) накладная

 

Вопрос № 173

К гипотензивным препаратам относятся:
(+) клофелин
(+) адельфан
(+) коринфар
(+) атенолол
- ранитидин

 

Вопрос № 174

На пищеблоке меню-раскладку составляет:
- диетолог
(+) диетсестра
- повар
- зав-производством
- калькулятор

 

Вопрос № 175

При рефлюкс - эзофагите не рекомендуется использовать в питании больного диету 4б, т-к- в её составе имеется:
- овощной отвар
- мясной бульон
- крупяной бульон
(+) отварное мясо
(+) отварная рыба

 

Вопрос № 176

Сведения о наличии больных, состоящих на питании, диетсестра пищеблока сверяет с данными:
(+) приемного  покоя
(+) статистики
- начмеда
- дежурного врача

 

Вопрос № 177

Продукты, являющиеся источником витамина А
- свекла
(+) сливочное масло
- мясо
(+) морковь

 

Вопрос № 178

Для промывания желудка необходимо приготовить чистую воду с температурой:
- 12 градусов С
(+) 18-20 градусов С
- 24-36 градусов С

 

Вопрос № 179

  Ежедневная меню раскладка должна быть подписана:
(+) главным врачем
- бухгалтером
- дежурным врачем

 

Вопрос № 180

Обязательными условиями при проведении непрямого массажа сердца является:
(+) наличие твердой поверхности
(+) положение рук реанимирующего на границе средней и нижней трети грудины
- наличия валика под лопатками
- наличие двух реанимирующих

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание      ..     298      299      300      301     ..