Диетология. Квалификационные тесты с ответами (2020 год) - вариант 259

 

  Главная      Тесты     Диетология. Квалификационные тесты с ответами (2020 год)

 

поиск по сайту            правообладателям  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание      ..     257      258      259      260     ..

 

 

Диетология. Квалификационные тесты с ответами (2020 год) - вариант 259

 

 

 

Вопрос № 1

Продукты, являющиеся источником витамина А
- свекла
(+) сливочное масло
- мясо
(+) морковь

 

Вопрос № 2

 Для обогащения витаминами крупяных каш  рекомендуется варить их на:
- воде
(+) овощном отваре 
(+) молоке

 

Вопрос № 3

Плохо усваивается кальций из:
- из сыра
- творога
(+) растительных продуктов
- молочно-кислых продуктов
(+) яиц

 

Вопрос № 4

Ответственность за питание зондовых больных в отделении несет:
(+) лечащий врач
- старшая  медсестра отделения
- постовая мед- сестра отделения
- буфетчица
- главврач

 

Вопрос № 5

Больному хроническим энтеритом или хроническим колитом в стадии резкого обострения сирофузными поносами должен получать в день углеводов (в граммах):
(+) 100
- 150
- 250
- 400

 

Вопрос № 6

При подозрении на лёгочное кровотечение пища должна быть:
- теплой
- горячей
(+) холодной
- нейтральной

 

Вопрос № 7

Первая помощь при потере сознания:
- Абсолютный покой.
- Абсолютный покой, голову поворачивают набок.
(+) Абсолютный покой, голову поворачивают набок, дальнейшие действия зависят от причины, вызвавшей потерю сознания.
- Холод на голову.

 

Вопрос № 8

При составлении диеты больных с заболеваниями кишечника подбор продуктов учитывает содержание в них:
(+) элементов, учитывающих перистальтику кишечника
(+) витаминов

 

Вопрос № 9

Нормы питания для взрослого человека определяются в зависимости от:
- пищевых пристрастий
(+) характера труда
(+) физиологического состояния организма
- национальных традиций

 

Вопрос № 10

Приказы Министерства Здравоохранения РФ по лечебному питанию отмененные в 2003 году:
(+) №540
(+) №369
- №315

 

Вопрос № 11

За организацию лечебного питания в лечебно-профилактическом учреждении отвечает:
- заведующий отделением
(+) врач-диетолог
- главврач
- зам- главврача по лечебной работе
- зам- главврача по административно-хозяйственной работе

 

Вопрос № 12

При   построении любой  диеты учитываются следующие принципы:
(+) обеспечение физиологических потребностей в пищевых веществах 
(+) возможности больного в усвоении пищи 
- местное или общее воздействие пищи на организм 
(+) использование методов щажения, тренировки, разгрузки
(+) соответствующая кулинария обработка пищи

 

Вопрос № 13

Больному хроническим панкреатитом использовать в питании растительное масло:
(+) разрешается
- не разрешается
- по переносимости
- разрешается в небольшом количестве

 

Вопрос № 14

Ответственность за организацию   питания в ЛПУ несут:
- главный врач 
(+) начмед
- лечащий врач
(+) врач – диетолог
- диет сестра

 

Вопрос № 15

Условиями, способствующими выпадению холестерина в осадок, являются все, кроме:
- сдвига реакции желчи в кислую сторону
(+) снижения холатохолестеринового коэффициента
(+) наличие в желчи положительно заряженных протеинов
- увелечения сахара в крови

 

Вопрос № 16

Химическое щажение пищеварительного   тракта достигается исключением из рациона:
(+) грубых продуктов
(+) жареных блюд
(+) продуктов усиливающих секрецию
(+) уменьшение общей  массы пищевого рациона

 

Вопрос № 17

 Бракераж  готовой продукции на пищеблоке проводится:
(+) бракеражной комиссией 
- бухгалтером по питанию
- старшими медсестрами

 

Вопрос № 18

Больному хроническим энтеритом или хроническим колитом разрешается использовать в питании:
- бараний жир
- свиной жир
(+) сливочное масло
- маргарин

 

Вопрос № 19

Для приготовления диабетических кондитерских блюд в тесто добавляют:
- сахар
(+) сорбит
(+) ксилит
- глюкозу

 

Вопрос № 20

Симптомы недостаточности витамина С
- диарея
(+) гингивит
(+) повышенная кровоточивость
- парезы

 

Вопрос № 21

Важнейшие свойства глюкозы:
(+) быстрое всасывание в кишечнике и ассимиляция в тканях
(+) способность служить легко утилизируемым источником энергии
- способность превращаться в лизин и другие незаменимые аминокислоты
(+) стимуляция секреции инсулина
(+) превращение в гликоген

 

Вопрос № 22

 Отравление рыбой опасны из-за:
(+) прогоркания в ней жиров
(+) разложения белка
- разрушения витаминов

 

Вопрос № 23

Потребность  в энергии у больных, находящихся на постельном режиме:
(+) снижается
- не изменяется
- повышается

 

Вопрос № 24

Инструкция   по   учету продуктов питания в  ЛПУ утверждена приказом   МЗ :
- №530 от -0-1984 г
(+) № 330 от -0-2003 г

 

Вопрос № 25

При остром гастрите впервые два дня заболевания не разрешается давать больному:                                                          
- теплый свежезаваренный чай
(+) чай с медом
(+) паровую мясную котлету
- отвар шиповника
- исовый слизистый отвар

 

Вопрос № 26

При пальцевом прижатии сонной артерии её прижимают к:
- Ребру.
(+) Поперечному отростку VI шейного позвонка.
- Середине грудино-ключично-сосцевидной мышцы.
- Ключице.

 

Вопрос № 27

Журнал С-витаминизации на пищеблоке ведет:
(+) диетсестра
- шеф-повар

 

Вопрос № 28

 Блюда из курицы охлажденной на пищеблоке должны подвергаться:
(+) двойной тепловой обработке
- одинарной тепловой обработке

 

Вопрос № 29

В суточном рационе диеты 5а содержится поваренной соли:
- 15,0
- 10,0
- 8,0
(+) 5,0

 

Вопрос № 30

Больной хроническим колитом в стадии обострения  
- может использовать в питании жир и сливочное масло на бутерброде
(+) может использовать в питании жир и сливочное масло в блюде
- должен вообще масло исключить из рациона

 

Вопрос № 31

При язвенной болезни запрещается употребление: 
- мяса кролика
- мяса щуки
(+) крутых яиц
- молока
- манной каши

 

Вопрос № 32

Диетический   режим   больного зависит от:
- состояния больного
- стадии заболевания
(+) характера и стадии заболевания

 

Вопрос № 33

Наибольшее количество клетчатки содержится в:
(+) в макаронах
- в печенье
- в малине
- в фасоли

 

Вопрос № 34

При язвенной болезни 12-перстной кишки пищу следует готовить:
(+) на пару
- жарить
(+) тушить
- запекать в духовом шкафу без предварительного отваривания
- принимать в сыром виде

 

Вопрос № 35

Виды растительного масла рекомендуемые при заболеваниях ЖКТ:
(+) оливковое
(+) льняное
- подсолнечное

 

Вопрос № 36

К основным элементам лечения больного острым панкреатитом относится:
- тепло
- обильная еда
- движение
(+) голод
- редкие приемы пищи

 

Вопрос № 37

 За кладовую суточного запаса продуктов отвечает:
(+) шеф-повар
- кладовщик
- диетсестра

 

Вопрос № 38

К ранним симптомам биологической смерти относится:
(+) помутнение роговицы
- трупное окоченение
- трупные пятна
- расширение зрачков
- деформация зрачков

 

Вопрос № 39

При развитии синдрома нарушенного всасывания у больного, перенесшего резекцию желудка или гастрэктомию, необходимо,  прежде всего, в рационе увеличить квоту:
(+) белков
- жиров
- углеводов
- клетчатки
(+) витаминов

 

Вопрос № 40

На диету 5 из животных жиров рекомендуют:
- бараний жир
(+) сливочное масло
- маргарин
- маргарин
- соевое масло

 

Вопрос № 41

 Для сохранения витаминов и минералов в свежих овощах и фруктах при варки их закладывают:
- в холодную среду
- в теплую среду
(+) в кипящую среду

 

Вопрос № 42

Неотложная помощь при носовых кровотeчениях: 
(+) перекись водорода 
(+) холод 
- седуксен 
- гpeлкa 
- витамин С 

 

Вопрос № 43

В диете 3 в целях стимуляции моторно-двигательной функции кишечника увеличено содержание:
- жареных блюд
(+) клетчатки и клетчатых оболочек
- соленых блюд
- сырых блюд
- жирной пищи

 

Вопрос № 44

Окклюзионная повязка применяется при:
- венозных кровотечениях
(+) открытом пневмотораксе
- ранение мягких тканей головы
- после пункции сустава

 

Вопрос № 45

Журнал  фиксирующий  наличие гнойничковых заболеваний у работников  пищеблока:
- С-витаминизации
(+) «Здоровье»

 

Вопрос № 46

В овощах и фруктах содержится мало:
- углеводов
- витаминов
- микроэлементов
(+) растительных жиров

 

Вопрос № 47

Основой противоязвенной диеты является:
- мясной бульон
- костный бульон
- молоко
(+) протертые каши
- кисло - молочные продукты

 

Вопрос № 48

Механические щажение пищеварительного  тракта достигается исключением  из рациона:
- жареных блюд
(+) грубых продуктов
- продуктов, вызывающих усиление секреции

 

Вопрос № 49

 Тара для готовой пищи должна быть:
- эмалированной
- изготовлена из пищевого алюминия  
(+) изготовлена из пищевого железа

 

Вопрос № 50

К продуктам, задерживающим перистальтику кишечника, относятся:
- свекла
(+) черничный отвар
- яблоки сырые
(+) холодные блюда
- чернослив

 

Вопрос № 51

Диета 2 – это:
(+) механически щадящая
(+) химически щадящая
(+) термически щадящая
- химически стимулирующая
(+) протертая

 

Вопрос № 52

Картотеку блюд утверждают:
(+) диетолог
- заведующий производством
- заведующий пищеблоком
(+) главный врач
- главный бухгалтер

 

Вопрос № 53

 Органолептическая оценка готовой пищи - это пробы на :
(+) вкус 
-  вложение продуктов 
- микробную  обсемененность  в ЛПУ

 

Вопрос № 54

Эффективность диетотерапии при язвенной болезни 12-перстной кишки можно оценить по всем перечисленным признакам, кроме:
(+) жалоб больного
- данных пальпации живота
- данных исследования желудочного содержимого
- данных гастродуоденоскопии
- рентгенографии желудка и 12-перстной кишки

 

Вопрос № 55

Усиленное расщепление белков в организме происходит при:                                                                                        
- злокачественных новообразований;
- ожирении;
(+) ожоговой болезни;
(+) инфекционных заболеваниях
(+) голодании

 

Вопрос № 56

Основные   лечебные диеты имеют номера:
- с 1 по 7 
- с 1 по 10 
(+) с 0 по 15
- с 0 по 20

 

Вопрос № 57

При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью и сопутствующим панкреатитом при назначении диеты 5 надо увеличивать квоту:
(+) белка
- жира
- углевода
- клетчатки
(+) витаминов

 

Вопрос № 58

Состав карточки-раскладки:
(+) нельзя менять
- можно  менять

 

Вопрос № 59

При преобладании желчезастойного синдрома количество растительного жира в рационе
- уменьшается
(+) увеличивается
- не меняется
- дается физиологическая норма

 

Вопрос № 60

 При заболеваниях ССС больному рекомендуются:
- блюда из мяса
(+) блюда из рыбы и птицы 
(+) блюда из молока и молочных продуктов
- овощи и фрукты

 

Вопрос № 61

Питание через   зонд применяют   в   случаях:  
(+) бессознательного состояния
(+) при нарушении глотания
(+) после операций на пищеводе
(+) при ожогах, неоперабельных опухолях пищевода и глотки

 

Вопрос № 62

Неотложная помощь при гипеpтeрмическом синдроме: 
(+) холод 
(+) oбтиpание спиpтом 
- тепло 
- кордиамин 
- новокаин 

 

Вопрос № 63

Основной обмен повышен:
(+) при гипертиреозе
(+) у детей и подростков
- при гипотиреозе
- у лиц с избыточной массой тела

 

Вопрос № 64

Суточная   потребность здорового   человека в углеводах:
(+) 300 - 400 г
- 400 - 500 г
- 600 - 700 г

 

Вопрос № 65

Пищевые  рационы и режимы   питания, специально составленные с лечебной и профилактической целью это:
(+) диета
- раскладка
- картотека блюд 
- меню
- порционник

 

Вопрос № 66

 Смывы на иерсиниоз на пищеблоке берутся:
(+) с грязных овощей и фруктов
- с готовой продукции
- с рук персонала

 

Вопрос № 67

Главное в концепции сбалансированного питания  А.А. Покровского:
(+) поступление в организм всех пищевых нутриентов в определенном  соотношении
- больше белка и витаминов

 

Вопрос № 68

Неотложная помощь при травматическом шоке: 
(+) обезболивание
(+) иммобилизация 
(+) остановка кровотечения 
- седуксен 

 

Вопрос № 69

Диетические предписания больному с   язвенной болезнью:
(+) частое дробное питание
- ограничение жидкости
(+) механическое щажение ЖКТ
(+) химическое щажение ЖКТ

 

Вопрос № 70

Диетсестра пищеблока ежедневно составляет:
(+) меню ежедневное
(+) порционник
- картотеку блюд
(+) меню - раскладку 
(+) ведомость на отпуск отделениям рационов питания

 

Вопрос № 71

При анорексии назначается диета:
- бессолевая
- вегетерианская
(+) индивидуальная

 

Вопрос № 72

 Вегетарианцы не использует в своем рационе:
(+) мясо, рыбу, кур
- молочные продукты
- растительные продукты

 

Вопрос № 73

Принципы оказания помощи при химических ожогах:
(+) По возможности нейтрализовать вещества, вызывающие ожог, промыть холодной водой.
- Промывание холодной водой в течение часа.
- Анальгетики, начиная со второй степени – сухие асептические повязки без обработки обожжённой поверхности.
- Присыпать тальком.

 

Вопрос № 74

Приказ МЗ СССР об   организации лечебного питания в лечебно - профилактических учреждениях:
- № 530 от -0-1984 г- 
(+) № 330 от -0-2003 г-

 

Вопрос № 75

При хроническом энтерите или колите молоко:
- дается в свободном виде
- дается разбавленное водой
(+) не рекомендуется
- используется в зависимости от индивидуальной переносимости

 

Вопрос № 76

Жиры для организма являются источником:
- микроэлементов
- пластических материалов
(+) энергии
(+) витаминов

 

Вопрос № 77

 Соланин –  содержится:
- во фруктовом соке
(+) позеленевшем картофеле
- в рыбе

 

Вопрос № 78

Ежедневная потребность в аскорбиновой кислоте взрослого человека составляет:
- 100мг
(+) 80мг

 

Вопрос № 79

Неотложная помощь при судорожном синдроме:
(+) седуксен 
- коргликон 
- кардиамин 
- супраcтин

 

Вопрос № 80

Для перелома основания черепа характерен симптом:
(+) "очков"
- Кернига
- Брудзинского

 

Вопрос № 81

 При разделки на порции курицы можно:
- использовать разделочный инвентарь с маркировкой м.с и р.с
(+) использовать разделочный инвентарь с маркировкой к.с

 

Вопрос № 82

Температура подачи первого блюда должна быть:
(+) не ниже 65 градусов
- не ниже 45 градусов

 

Вопрос № 83

 Наибольшее содержание калия в:
(+) сухофруктах
- свежих фруктах и овощах
- мясе и рыбе

 

Вопрос № 84

При обострении рефлюкс – эзофагита предпочтительнее будет давать:
- молоко в натуральном виде
- сметана
(+) соусы, повидло
(+) студень, желе
- творог

 

Вопрос № 85

Искусственное   питание   больных через гастростому применяется   в случаях:
(+) травмы челюстей
(+) после операции на   пищевод
(+) отказа от еды при психических заболеваниях
(+) неоперабельных опухолях пищевода

 

Вопрос № 86

На локтевой и коленный суставы накладывается повязка:
- Циркулярная.
- Спиральная.
- 8-образная.
(+) «Черепашья».

 

Вопрос № 87

 Проверка весов на пищеблоке должна проводиться:
(+) 1 раз в 6 мес
- 1 раз в год
- 1 раз в 3 мес

 

Вопрос № 88

Температура холодных блюд при раздаче :
(+) не ниже 15° С
- не выше 20° С
- не ниже 25° С

 

Вопрос № 89

При поступлении продукта на склад пищеблока его должны сопровождать:
- сертификат соответствия
(+) удостоверение качества
(+) накладная

 

Вопрос № 90

Шок - это:
(+) острая сосудистая недостаточность
- острая сердечная недостаточность
- острая дыхательная недостаточность

 

Вопрос № 91

Выполнение натуральных норм подсчитывается:
- 1 раз в 10 дней
(+) 1 раз в месяц
- 1 раз в квартал

 

Вопрос № 92

Фактор способствующий быстрому прогорканию жиров:
(+) яркий свет
- высокая температура воздуха
- соприкосновение с воздухом

 

Вопрос № 93

 Вес Нетто продуктов составляет:
(+) вес после холодной обработки
-  вес без холодной обработки

 

Вопрос № 94

Наиболее часто применяемый способ остановки венозных кровотечений:
- Наложение жгута.
- Тампонада раны.
(+) Тугая давящая повязка.
- Закрутка.

 

Вопрос № 95

Функции врача-диетолога при организации питания больных:
- составление порционников
(+) контроль меню- раскладки 
(+) снятие пробы 
(+) консультация врачей отделений в вопросах лечебных диет 
(+) контроль правильности составления и применения лечебных диет

 

Вопрос № 96

Продукты содержащие наибольшее количество  витамина С:
(+) зеленый перец
(+) черная смородина
(+) зелень: укроп петрушка и т.п

 

Вопрос № 97

Получает  и доставляет   пищу для   больных на отделения:
- старшая медсестра
- диетсестра пищеблока
(+) буфетчица
- дежурная  медсестра 
- санитарка

 

Вопрос № 98

Готовая пища   может храниться  во время раздачи на мармите:
(+) 2 часа 
- 3 часа
- 6 часов

 

Вопрос № 99

 При изменении выхода готовой продукции в карточках-раскладках нужно:
(+) пересчитать все компоненты составив пропорцию
-  убрать или прибавить какой-то продукт

 

Вопрос № 100

Неотложная помощь при отравлениях неприжигающими ядами: 
(+) водная нагрузка 
(+) промывание желудка 
(+) клизма 

 

Вопрос № 101

К продуктам и блюдам, являющимися индифферентными по отношению к перистальтической функции кишечника, относятся:
- яблоки
- груши
(+) творог свежеприготовленный
(+) кагор
- сухофрукты

 

Вопрос № 102

Для больных с острым холециститом разрешены все перечисленные продукты, кроме:
- слизистых и протертых супов
- протертых жидких каш
(+) селедки
(+) сладких соков
- творожное суфле

 

Вопрос № 103

Дефицит витамина А вызывает:
(+) нарушение сумеречного зрения
(+) сухость кожи
- остеопороз костной ткани
- гипотонию мышц

 

Вопрос № 104

С 4-го дня болезни при остром гастрите желательно давать:
(+) сухари белого хлеба
- молоко
- лимоны
- яблоки
(+) кефир

 

Вопрос № 105

Приступ стенокардии купируют:
- Парацетамолом.
(+) Нитроглицерином.
- Папаверином.
- Дибазолом.

 

Вопрос № 106

Выраженным желчегонным эффектом обладают:
(+) животные жиры
(+) растительные жиры
- углеводы
- белки

 

Вопрос № 107

  Ежедневная меню раскладка должна быть подписана:
(+) главным врачем
- бухгалтером
- дежурным врачем

 

Вопрос № 108

Количество жира на 5 диету уменьшается при:
(+) упорной стеаторее
- хроническом холецистите
- гипомоторной дискинезии желчного пузыря
- хроническом гепатите в стадии ремиссии

 

Вопрос № 109

Расщепление белков в желудочно-кишечном тракте включает следующие последовательные этапы:                                                                                                                            
- белки - глицерин - аминокислоты
(+) бeлки - аминокислоты - мочевина
- белки - полипептиды - пептиды - аминокислоты
- белки - пектины - аминокислоты
- белки-мочевина

 

Вопрос № 110

Рациональное питание включает определенные требования к:
(+) пищевому рациону 
(+) режиму питания 
- условиям  приема пищи 
- диетотерапии

 

Вопрос № 111

 Принцип диетотерапии при заболеваниях Ж.К.Т:
(+) дробное питание
(+) малый объем порций
- горячее питание
-  холодное питание

 

Вопрос № 112

При язвенной болезни, осложненной стенозом привратника:
- пища дается не протертая
(+) пища дается протертая
- питание разнообразное
- фактор протирания пищи не имеет значения
(+) дается только жидкая пища

 

Вопрос № 113

Документы по организации лечебного питания, утверждаемый главным врачом ежедневно - это:
(+) картотека блюд
- ведомость на выдачу продуктов
- сведения о наличии больных
(+) меню-раскладка
- требования по получению продуктов со склада на пищеблок

 

Вопрос № 114

Министерством   здравоохранения СССР   утверждена групповая номерная система диет обязательная  для всех:
(+) лечебно – профилактических учреждений
(+) санитарно - курортных учреждений
- диетических столовых
- любых столовых
- ресторанов, кафе-

 

Вопрос № 115

При составлении   пищевым рационов учитывают их сбалансированность    по:
(+) белкам
(+) углеводам
(+) аминокислотам 
(+) витаминам 
(+)  жирам

 

Вопрос № 116

Творожные блюда являются источником:
(+) белка
(+) молочного жира
- углеводов
- хлорида натрия

 

Вопрос № 117

Председателем в Совете по лечебному питанию является:
- главврач
(+) диетолог
- зам- главврача по лечебной части
- зам- главврача по АХЧ
- шеф-повар

 

Вопрос № 118

Препарат, который может заменить йодистый калий для защиты щитовидной железы при радиационных авариях
(+) 5% настойка йода
- 0,5% раствор хлоргексидина биглюконата
- 70% этиловый спирт
- 96% этиловый спирт

 

Вопрос № 119

Больные с электротравмами после оказания помощи:
- направляются на прием к участковому врачу
- не нуждаются в дальнейшем обследовании и лечении
(+) госпитализируются скорой помощью

 

Вопрос № 120

Продукты богатые пуринами:
(+) отварное мясо 
(+) крепкий мясной бульон
- овощной салат

 

Вопрос № 121

Формами острых аллергических реакций являются:
(+) крапивница
(+) отёк Квинке
(+) анафилактический шок
- снижение температуры тела

 

Вопрос № 122

Функции диетсестры при организации питания больных:
(+) составление порционииков
(+) снятие пробы
(+) осуществление контроля качества продуктов и  их закладке

 

Вопрос № 123

Принципы работы на пищеблоке ЛПУ  по санитарно-эпидемиологическим правилам:
(+) поточность производства
(+) соблюдение санитарно-эпидемиологического режима
- правильное составление документации

 

Вопрос № 124

Результаты пробы   записываются  в:
- меню - раскладку
(+) бракеражный журнал
- производственный журнал
- журнал контроля поступающих продуктов 
- 7-дневное меню

 

Вопрос № 125

 Производственный журнал на пищеблоке ведет:
(+) шеф-повар
- кладовщик
- диетсестра

 

Вопрос № 126

Способы пищевой обработки продуктов, рекомендуемые для лечебного питания:
(+) варка
- маринование
(+) запекание
- жарение

 

Вопрос № 127

Суточная потребность в воде здорового человека:
(+) 2,5 л
- 3,5 л
- 4,5 л

 

Вопрос № 128

Парентеральное питание - это введение:
- пюреобразных   и жидких блюд
- смесей определенного состава 

 

Вопрос № 129

Наиболее богаты экстрактивными веществами:
- отвар из круп
(+) мясной бульон
- овощной отвар
- мясной соус

 

Вопрос № 130

Реанимация это:
- раздел клинической медицины, изучающей терминальные состояния
- отделение многопрофильной больницы
(+) практические действия, направленные на восстановление жизнедеятельности

 

Вопрос № 131

Закладка продуктов в котел производится в присутствии:
(+) зав- производством
- повара
(+) диетсестры
(+) дежурного врача
- главврача

 

Вопрос № 132

Отличие диет 4б и 4в состоит:
(+) в механическом щажении
- в химическом щажении
- в термическом щажении
- в химическом и термическом щажении

 

Вопрос № 133

При циррозе печени в стадии декомпенсации количество жидкости:
- увеличивается
(+) уменьшается
- не изменяется
- определяется суточным диурезом

 

Вопрос № 134

 Приказы и инструкции Министерства здравоохранения РФ относятся :
(+) к официальной руководящей документации пищеблоков
- к местной документации пищеблока

 

Вопрос № 135

Средняя температура в холодильных камерах на пищеблоке (в градусах):
(верный ответ) +2 +6
- -1 -10

 

Вопрос № 136

Расщепление крахмала происходит:
- в желудке
(+) в тонкой и 12-перстной кишке
- в толстой кишке
(+) в ротовой полости
- в тонкой кишке

 

Вопрос № 137

Основными простыми углеводами являются:
- клетчатка
- крахмал
(+) глюкоза
(+) фруктоза

 

Вопрос № 138

 Для местной документации пищеблоков можно использовать:
(+) только типографские бланки
- произвольную форму документов

 

Вопрос № 139

Оказывая помощь при ожоге первой степени, в первую очередь необходимо обработать обожжённую поверхность:
- 96% этиловым спиртом.
(+) Холодной водой до онемения.
- Стерильным новокаином.
- Жиром.

 

Вопрос № 140

 Срок хранения рыбы мороженной при температуре +2 + 6 на пищеблоке составляет:
- 3-е суток
(+) 48 часов
- 72 часа

 

Вопрос № 141

При отравлении фосфороорганическими соединениями антидотом является
(+) атропина сульфат
- антициан
- магния окись
- натрия тиосульфат

 

Вопрос № 142

Закладка продуктов питания в котел производится в присутствии:
- главной  медсестры
(+) диетсестры  или диетврача
- главного врача
(+) шеф- повара
- буфетчиц

 

Вопрос № 143

Сильными пищевыми стимуляторами желудочной секреции являются:                 
- яичный белок
- молоко
(+) жареные блюда
- творог
(+) отварное мясо

 

Вопрос № 144

Вид каши исключаемый из питания при заболеваниях кишечника:
- манная молочная
- овсяная молочная
(+) кукурузная молочная

 

Вопрос № 145

Приказ Министерства Здравоохранения РФ действующий в настоящее время:
(+) 330
- 714
- 345

 

Вопрос № 146

Сведения о наличии больных, состоящих на питании, диетсестра пищеблока сверяет с данными:
(+) приемного  покоя
(+) статистики
- начмеда
- дежурного врача

 

Вопрос № 147

  Производственный контроль на пищеблоке проводит:
(+) диетсестра
- шеф-повар
- работник роспотребнадзора

 

Вопрос № 148

Основные документы организации лечебного питания в лечебно-профилактическом учреждении:
(+) семидневное сводное меню
(+) картотека блюд
(+) сведения о наличии больных, состоящих на питании
(+) ведомость на выдачу продуктов

 

Вопрос № 149

При язвенной болезни, осложненной гастро-дуоденальным кровотечением необходимо:
- назначить диету Меленграхта
(+) не кормить
- провести поэтапную диетотерапию
- ограничений в питании не делать

 

Вопрос № 150

Показателями эффективной реанимации являются:
(+) появление пульса на сонных артериях, сужение зрачков и появление их  реакции на свет
- расширенные зрачки
- правильный массаж сердца

 

Вопрос № 151

Больному  с почечной недостаточностью рекомендуется в диете:
(+) уменьшение жидкости  и белка 
- увеличение жидкости  и белка 
- уменьшение белка, но увеличение жидкости
- увеличение белка , но уменьшение жидкости

 

Вопрос № 152

Больному  с почечной недостаточностью рекомендуется в диете:
(+) уменьшение жидкости  и белка 
- увеличение жидкости  и белка 
- уменьшение белка, но увеличение жидкости
- увеличение белка , но уменьшение жидкости
(+) дробное питание  малыми порциям

 

Вопрос № 153

К гипотензивным препаратам относятся:
(+) клофелин
(+) адельфан
(+) коринфар
(+) атенолол
- ранитидин

 

Вопрос № 154

 В обязанности санитарок-буфетчиц входит:
(+) разогрев остывших блюд
(+) приготовление не сложных блюд чай, кофе
- приготовление супов

 

Вопрос № 155

Неотложная помощь при носовом кровотечении:
- Запрокинуть голову больного назад, положить холод на переносицу, сделать тампонаду.
(+) Нагнуть голову больного вперёд, положить холод на переносицу, сделать тампонаду.
- Немедленно уложить больного на спину без подушки, положить холод на переносицу, сделать тампонаду.
- Приложить тепло к переносице.

 

Вопрос № 156

Раздача готовой пищи больным с  момента ее приготовления должна  быть не   позднее:
- 1 часа
(+) 2 часов
- 3 часов

 

Вопрос № 157

Фосфорорганические соединения из группы отравляющих веществ
- общеядовитых
- удушающих
- метаболических

 

Вопрос № 158

Характеристика каждой    диеты   включает:
(+) цель и показания к назначению
(+) химический состав и энергетическую ценность 
(+) продуктовый набор и кулинарную обработку
(+) режим питания

 

Вопрос № 159

Неотложная помощь при ожогах: 
(+) анальгин 
(+) асептическая повязка
(+) обильное питье 
- димедрол 

 

Вопрос № 160

Средняя суточная потребность взрослого человека в воде составляет:
- 750-1000 мл-
- 1100-1700
(+) 1750-2200
- 2250-3000

 

Вопрос № 161

Липотропные свойства продукта - это:
(+) расщепление жиров 
- образование жиров

 

Вопрос № 162

 Диета №11 назначается больным:
(+) туберкулезом
- инфекционными заболеваниями

 

Вопрос № 163

За ведение бракеражного журнала несет ответственность:
(+) диетсестра
- диетолог
- дежурный врач
- зав-производством
- главврач

 

Вопрос № 164

При язвенной болезни не разрешается использовать:
- мясной бульон
- овощной отвар
- крупяной отвар
- слизистый отвар
(+) костный бульон

 

Вопрос № 165

Контроль   соблюдения технологии   приготовления диетических блюд осуществляют:
- врач-диетолог
(+) диетсестра
(+) зав-производством ( шеф - повар)
- дежурный врач

 

Вопрос № 166

 Готовые рубленные изделия из мяса на разрезе имеют:
- розовый цвет
(+) серый цвет

 

Вопрос № 167

Основными признаками порчи рыбы охлажденной является:
(+) легкое отделение мяса от кости 
(+) положительные пробы «на нож»
- ослизненная поверхность

 

Вопрос № 168

Больной, перенесший операцию на желудке, должен соблюдать диету:
- 1месяц
- пол года
- год
- 3года
(+) всю жизнь

 

Вопрос № 169

Режим   питания   включает время:
(+) количество приемов пищи
- интервалы 
- объем пищи

 

Вопрос № 170

Срок хранения йодированной соли:
(+) 6 мес
- 1 мес
- 1 год

 

Вопрос № 171

Приказ Министерства Здравоохранения РФ действующий в настоящее время для детских стационаров и роддомов:
(+) №333
- №330
- №540

 

Вопрос № 172

 При заболевании желудка с повышенной кислотностью рекомендуется минеральная вода:
(+) щелочная
- кислотная

 

Вопрос № 173

Наиболее опасное проявление немедленной аллергии:
- Крапивница.
- Бронхоспазм.
(+) Анафилактический шок.
- Отёк Квинке.

 

Вопрос № 174

Количество белков в рационе нужно  резко уменьшить при:
(+) гепатите
(+) циррозе
(+) ожирении печени
(+) развитии прекоматозного состояния

 

Вопрос № 175

При заболеваниях кишечника разрешается использовать:
- грибные отвары
- сдобное тесто
(+) картофель
- черный хлеб
- капусту

 

Вопрос № 176

Cа  лучше усваивается  из
(+) молочных продуктов
- мясных продуктов
- овощей и фруктов

 

Вопрос № 177

Больной, перенесший операцию на желудке в первые 3-4 месяца после нее должен получать пищу:
- 1 раз в день
- 2 раза в день
- 3 раза в день
(+) пo возможности чаще
- кратность приемов пищи не имеет значения

 

Вопрос № 178

Квота жира в диете больного хроническим панкреатитом должна составлять около:
(+) 40-50г
- 60г
- 70-80г
- 90-100г
- 120г

 

Вопрос № 179

На 5 диету ограничивают:
- белки
(+) жиры
(+) углеводы
- витамины

 

Вопрос № 180

Температура   горячих блюд при раздаче должна быть:
- 45 - 50° С
(+) 57 - 62° С
- 70- 90° С

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание      ..     257      258      259      260     ..