Диетология. Квалификационные тесты с ответами (2020 год) - вариант 232

 

  Главная      Тесты     Диетология. Квалификационные тесты с ответами (2020 год)

 

поиск по сайту            правообладателям  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание      ..     230      231      232      233     ..

 

 

Диетология. Квалификационные тесты с ответами (2020 год) - вариант 232

 

 

 

Вопрос № 1

 Для местной документации пищеблоков можно использовать:
(+) только типографские бланки
- произвольную форму документов

 

Вопрос № 2

 Смывы на иерсиниоз на пищеблоке берутся:
(+) с грязных овощей и фруктов
- с готовой продукции
- с рук персонала

 

Вопрос № 3

При заболеваниях кишечника разрешается использовать:
- грибные отвары
- сдобное тесто
(+) картофель
- черный хлеб
- капусту

 

Вопрос № 4

Липотропные свойства продукта - это:
(+) расщепление жиров 
- образование жиров

 

Вопрос № 5

Больному  с почечной недостаточностью рекомендуется в диете:
(+) уменьшение жидкости  и белка 
- увеличение жидкости  и белка 
- уменьшение белка, но увеличение жидкости
- увеличение белка , но уменьшение жидкости
(+) дробное питание  малыми порциям

 

Вопрос № 6

При язвенной болезни запрещается употребление: 
- мяса кролика
- мяса щуки
(+) крутых яиц
- молока
- манной каши

 

Вопрос № 7

 За кладовую суточного запаса продуктов отвечает:
(+) шеф-повар
- кладовщик
- диетсестра

 

Вопрос № 8

Шок - это:
(+) острая сосудистая недостаточность
- острая сердечная недостаточность
- острая дыхательная недостаточность

 

Вопрос № 9

Расщепление крахмала происходит:
- в желудке
(+) в тонкой и 12-перстной кишке
- в толстой кишке
(+) в ротовой полости
- в тонкой кишке

 

Вопрос № 10

Аскорбиновая кислота разрушается при:
(+) t 100 градусов
- t 90 градусов
- t 60 градусов

 

Вопрос № 11

Продукты, являющиеся источником витамина С-
(+) Черная смородина
- Печень
(+) Шиповник
- Крупы

 

Вопрос № 12

Для перелома основания черепа характерен симптом:
(+) "очков"
- Кернига
- Брудзинского

 

Вопрос № 13

  Производственный контроль на пищеблоке проводит:
(+) диетсестра
- шеф-повар
- работник роспотребнадзора

 

Вопрос № 14

Основными простыми углеводами являются:
- клетчатка
- крахмал
(+) глюкоза
(+) фруктоза

 

Вопрос № 15

Рациональное питание включает определенные требования к:
(+) пищевому рациону 
(+) режиму питания 
- условиям  приема пищи 
- диетотерапии

 

Вопрос № 16

 В приказе  Министерства Здравоохранения РФ №330 отменены:
(+) 15 лечебных столов
- 5 вариантов основных диет
- должностные инструкции

 

Вопрос № 17

Первая помощь при потере сознания:
- Абсолютный покой.
- Абсолютный покой, голову поворачивают набок.
(+) Абсолютный покой, голову поворачивают набок, дальнейшие действия зависят от причины, вызвавшей потерю сознания.
- Холод на голову.

 

Вопрос № 18

Контроль соблюдения работниками пищеблока санитарных требований осуществляет: 
- главный врач
(+) врач - диетолог
(+) диетсестра
- повара
- шеф – повар

 

Вопрос № 19

 Наибольшее содержание калия в:
(+) сухофруктах
- свежих фруктах и овощах
- мясе и рыбе

 

Вопрос № 20

При анорексии назначается диета:
- бессолевая
- вегетерианская
(+) индивидуальная

 

Вопрос № 21

В овощах и фруктах содержится мало:
- углеводов
- витаминов
- микроэлементов
(+) растительных жиров

 

Вопрос № 22

Утверждает меню-раскладку в лечебно-профилактическом учреждении:
- диетолог
- заведующий производством
- заведующий пищеблоком
(+) главный врач
- главный бухгалтер

 

Вопрос № 23

Фактор способствующий быстрому прогорканию жиров:
(+) яркий свет
- высокая температура воздуха
- соприкосновение с воздухом

 

Вопрос № 24

Контроль качества  приготовленных диетических блюд и химического состава осуществляют: 
(+) врач-диетолог
(+) шеф-повар,
- начмед
- диетсестра
- главный врач

 

Вопрос № 25

Диета №12 назначается при:
(+) заболеваниях ЦНС
- заболеваниях крови

 

Вопрос № 26

Свежие плоды и овощи богаты витаминами::
- Д
- А
- К
(+) С

 

Вопрос № 27

Средняя суточная потребность взрослого человека в воде составляет:
- 750-1000 мл-
- 1100-1700
(+) 1750-2200
- 2250-3000

 

Вопрос № 28

При преобладании желчезастойного синдрома количество растительного жира в рационе
- уменьшается
(+) увеличивается
- не меняется
- дается физиологическая норма

 

Вопрос № 29

Квота белка в диете больного с идеальной массой, страдающего хроническим панкреатитом, должна составлять:
(+) 60г
- 70г
- 100г
- 120г

 

Вопрос № 30

Сметана закладывается в первое блюдо за:
(+) 10 мин до окончания варки
- 1 час до окончания варки

 

Вопрос № 31

При переводе больного на диету 5 больной может использовать в питании:                                                                                                                                           
- зеленый горошек
- черный хлеб
- черную икру
(+) отварное мясо
(+) отварную рыбу

 

Вопрос № 32

Министерством   здравоохранения СССР   утверждена групповая номерная система диет обязательная  для всех:
(+) лечебно – профилактических учреждений
(+) санитарно - курортных учреждений
- диетических столовых
- любых столовых
- ресторанов, кафе-

 

Вопрос № 33

При хроническом энтерите или колите молоко:
- дается в свободном виде
- дается разбавленное водой
(+) не рекомендуется
- используется в зависимости от индивидуальной переносимости

 

Вопрос № 34

К неусвояемым углеводам относятся:
- сахароза
(+) пектины
(+) клетчатка
- лактоза

 

Вопрос № 35

 Принцип диетотерапии при заболеваниях Ж.К.Т:
(+) дробное питание
(+) малый объем порций
- горячее питание
-  холодное питание

 

Вопрос № 36

Для проведения искусственной вентиляции легких необходимо в первую очередь:
(+) Голову пострадавшего запрокинуть с выдвиганием вперёд нижней челюсти.
- Закрыть нос пострадавшему.
- Сделать пробное вдувание воздуха.
- Нажать на грудину.

 

Вопрос № 37

При проведении диетотерапии при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью следует соблюдать все перечисленные принципы, кроме:                             
(+) обеспечение больного полотенцем и сбалансированным питанием
- соблюдение ритмов приема пищи
- механического щажения слизистой и рецепторного аппарата желудка
- химического щажения слизистой и рецепторного аппарата желудка
- термического щажения слизистой и рецепторного аппарата желудка

 

Вопрос № 38

Условиями, способствующими выпадению холестерина в осадок, являются все, кроме:
- сдвига реакции желчи в кислую сторону
(+) снижения холатохолестеринового коэффициента
(+) наличие в желчи положительно заряженных протеинов
- увелечения сахара в крови

 

Вопрос № 39

Ежедневная потребность в аскорбиновой кислоте взрослого человека составляет:
- 100мг
(+) 80мг

 

Вопрос № 40

Продукты богатые пуринами:
(+) отварное мясо 
(+) крепкий мясной бульон
- овощной салат

 

Вопрос № 41

Вариант набора блюд и продуктов, полностью отвечающих требованиям диеты I протертой, включает:
- салат овощной, слизистый овсяный суп, мясо отварное куском, каша
- сыр не острый тертый, суп слизистый гречневый, котлета мясная жаренная без панировки, каша рисовая протертая, компот процеженный
(+) мясной сырок, суп овсяный слизистый, суфле мясное паровое, пюре картофельное, яблочный мусс
- морковь тертая сырая, суп овощной протертый, курица отварная, рис протертый отварной, самбук
- сельдь нежирная вымоченная, суп протертый картофельный на курином бульоне, рулет мясной паровой, пюре морковно-свекольное из отварных овощей, снежки

 

Вопрос № 42

Больные с электротравмами после оказания помощи:
- направляются на прием к участковому врачу
- не нуждаются в дальнейшем обследовании и лечении
(+) госпитализируются скорой помощью

 

Вопрос № 43

В противоязвенную диету можно включать:
- горох
- заводской творог
- неострый сыр
(+) мясной бульон
- соевые продукты

 

Вопрос № 44

На пищеблоке меню-раскладку составляет:
- диетолог
(+) диетсестра
- повар
- зав-производством
- калькулятор

 

Вопрос № 45

При рефлюкс - эзофагите больной должен получать диету 1прот- и 5а с необходимыми коррекциями:
- 1 – 2 дня
- 1 неделя
- 2 недели
(+) пока полностью не исчезнут явления рефлюкс-эзофагита
- неопределенно долго

 

Вопрос № 46

 Срок хранения рыбы мороженной при температуре +2 + 6 на пищеблоке составляет:
- 3-е суток
(+) 48 часов
- 72 часа

 

Вопрос № 47

Больной, перенесший операцию на желудке в первые 3-4 месяца после нее должен получать пищу:
- 1 раз в день
- 2 раза в день
- 3 раза в день
(+) пo возможности чаще
- кратность приемов пищи не имеет значения

 

Вопрос № 48

Плохо усваивается кальций из:
- из сыра
- творога
(+) растительных продуктов
- молочно-кислых продуктов
(+) яиц

 

Вопрос № 49

Последовательность появление симптомов при острой остановке кровообращения:
(+) выключение сознания, появление судорог, расширение зрачков
- расширение зрачков, появление судорог, выключение сознания
- появление судорог, расширение зрачков, отключения сознания

 

Вопрос № 50

Функции диетсестры при организации питания больных:
(+) составление порционииков
(+) снятие пробы
(+) осуществление контроля качества продуктов и  их закладке

 

Вопрос № 51

На обожженную поверхность накладывают:
(+) сухую асептическую повязку
- повязку с раствором чайной соды
- повязку с синтомициновой эмульсией

 

Вопрос № 52

Для электротравм 1 степени тяжести характерно:
- потеря сознания
- расстройства дыхания и кровообращения
(+) судорожное сокращение мышц
- клиническая смерть

 

Вопрос № 53

При остром холецистите в первые 2 дня назначают:
(+) бульоны
- яйца сырые
- кислые соки
(+) некрепкий чай, минеральные воды

 

Вопрос № 54

При составлении   пищевым рационов учитывают их сбалансированность    по:
(+) белкам
(+) углеводам
(+) аминокислотам 
(+) витаминам 
(+)  жирам

 

Вопрос № 55

Выраженным желчегонным эффектом обладают:
(+) животные жиры
(+) растительные жиры
- углеводы
- белки

 

Вопрос № 56

При пальцевом прижатии сонной артерии её прижимают к:
- Ребру.
(+) Поперечному отростку VI шейного позвонка.
- Середине грудино-ключично-сосцевидной мышцы.
- Ключице.

 

Вопрос № 57

На 5а диету показаны следующие продукты:
- продукты, богатые экстрактивными веществами
(+) отварная рыба
- продукты, богатые эфирными маслами
- продукты, богатые пуринами
- тугоплавкие жиры

 

Вопрос № 58

При поступлении продукта на склад пищеблока его должны сопровождать:
- сертификат соответствия
(+) удостоверение качества
(+) накладная

 

Вопрос № 59

Количество жира на 5 диету уменьшается при:
(+) упорной стеаторее
- хроническом холецистите
- гипомоторной дискинезии желчного пузыря
- хроническом гепатите в стадии ремиссии

 

Вопрос № 60

 При разделки на порции курицы можно:
- использовать разделочный инвентарь с маркировкой м.с и р.с
(+) использовать разделочный инвентарь с маркировкой к.с

 

Вопрос № 61

Режимы питания во всех ЛПУ 
- двухразовый
- трехразовый
- четырехразовый
(+) пятиразовый

 

Вопрос № 62

 Производственный журнал на пищеблоке ведет:
(+) шеф-повар
- кладовщик
- диетсестра

 

Вопрос № 63

При остром гастрите на третий день заболевания не рекомендуется больному: 
(+) крепкий нежирный мясной бульон
- процеженный слизистый овсяной отвар
(+) сухари черного  хлеба
- сухари белого хлеба
- рисовый слизистый отвар

 

Вопрос № 64

Ответственным секретарем Совета по лечебному питанию является:
- зав- производством
- зав- пищеблоком
- диетолог
- главврач
(+) зам- главврача по лечебной работе

 

Вопрос № 65

При развитии синдрома нарушенного всасывания у больного, перенесшего резекцию желудка или гастрэктомию, необходимо,  прежде всего, в рационе увеличить квоту:
(+) белков
- жиров
- углеводов
- клетчатки
(+) витаминов

 

Вопрос № 66

При обострении рефлюкс – эзофагита предпочтительнее будет давать:
- молоко в натуральном виде
- сметана
(+) соусы, повидло
(+) студень, желе
- творог

 

Вопрос № 67

Основной документ для приготовлении пищи на кухне и выдачи на отделения является:
- порционник отделения
(+) меню - раскладка
- заявка  на питание
- ежедневное теню
- таблица химического  состава блюд

 

Вопрос № 68

Закладка продуктов питания в котел производится в присутствии:
- главной  медсестры
(+) диетсестры  или диетврача
- главного врача
(+) шеф- повара
- буфетчиц

 

Вопрос № 69

Основными признаками порчи рыбы охлажденной является:
(+) легкое отделение мяса от кости 
(+) положительные пробы «на нож»
- ослизненная поверхность

 

Вопрос № 70

Обязательными условиями при проведении непрямого массажа сердца является:
(+) наличие твердой поверхности
(+) положение рук реанимирующего на границе средней и нижней трети грудины
- наличия валика под лопатками
- наличие двух реанимирующих

 

Вопрос № 71

При отравлении фосфороорганическими соединениями антидотом является
(+) атропина сульфат
- антициан
- магния окись
- натрия тиосульфат

 

Вопрос № 72

Средняя суточная потребность взрослого человека в белках                                                           
- 30-45 г
- 50-75 г
- 80-100 г
(+) 110-150 г

 

Вопрос № 73

 Готовность блюд из рыбы определяется по:
- времени готовки
(+) отсутствию розоватого цвета мяса у кости.

 

Вопрос № 74

Неотложная помощь при  тяжелой электротравме, приведшей к остановке сердца:
- освободить пострадавшего от действия тока 
(+) выполнить ИВЛ, прекардиальный удар, непрямой массаж сердца
- инъекция адреналина
- дать вдыхать пары нашатырного спирта, вызвать бригаду скорой помощи

 

Вопрос № 75

За организацию лечебного питания в лечебно-профилактическом учреждении отвечает:
- заведующий отделением
(+) врач-диетолог
- главврач
- зам- главврача по лечебной работе
- зам- главврача по административно-хозяйственной работе

 

Вопрос № 76

Усиленное расщепление белков в организме происходит при:                                                                                        
- злокачественных новообразований;
- ожирении;
(+) ожоговой болезни;
(+) инфекционных заболеваниях
(+) голодании

 

Вопрос № 77

Продукт, содержащий большое количества йода:
(+) морская капуста
- морковь
- дыня

 

Вопрос № 78

Карточки-раскладки на пищеблоке:
-  составляет диет-сестра
-  составляет шеф повар
(+) берутся из специальных сборников

 

Вопрос № 79

Реанимация показана:
- в каждом случае смерти больного
- только при внезапной смерти молодых больных и детей
(+) при внезапно развивающихся терминальных состояниях

 

Вопрос № 80

Раздача готовой пищи больным с  момента ее приготовления должна  быть не   позднее:
- 1 часа
(+) 2 часов
- 3 часов

 

Вопрос № 81

Пищевой   рацион при   рациональном    питании должен:
(+) покрывать энергозатраты
(+) вызывать насыщение
(+) иметь сбалансированный состав и хорошую усвояемость
(+) быть разнообразные, безвредным 
(+) иметь высокие органолептические свойства

 

Вопрос № 82

Суточная   потребность здорового   человека в углеводах:
(+) 300 - 400 г
- 400 - 500 г
- 600 - 700 г

 

Вопрос № 83

Продукты, являющиеся источником витамина А
- свекла
(+) сливочное масло
- мясо
(+) морковь

 

Вопрос № 84

Картотеку блюд утверждают:
(+) диетолог
- заведующий производством
- заведующий пищеблоком
(+) главный врач
- главный бухгалтер

 

Вопрос № 85

Больному хроническим панкреатитом можно использовать в питании следующие жиры:
(+) сливочное масло
(+) растительное масло
- свиной жир
- маргарин
- сливки

 

Вопрос № 86

Через какой промежуток времени возникает молниеносная форма шока
(+) до 1-2 минут
-  до 4-5 минут
- до 3-6 минут
- больше 5 минут

 

Вопрос № 87

 Для сохранения витаминов и минералов в свежих овощах и фруктах при варки их закладывают:
- в холодную среду
- в теплую среду
(+) в кипящую среду

 

Вопрос № 88

При выходе из печеночной комы назначают следующее количество белка:
(+) 20,0
- 50,0
- 70,0
- 100,0

 

Вопрос № 89

 Проверка весов на пищеблоке должна проводиться:
(+) 1 раз в 6 мес
- 1 раз в год
- 1 раз в 3 мес

 

Вопрос № 90

Приказы Министерства Здравоохранения РФ по лечебному питанию отмененные в 2003 году:
(+) №540
(+) №369
- №315

 

Вопрос № 91

Дефицит витамина А вызывает:
(+) нарушение сумеречного зрения
(+) сухость кожи
- остеопороз костной ткани
- гипотонию мышц

 

Вопрос № 92

Ответственность за питание зондовых больных в отделении несет:
(+) лечащий врач
- старшая  медсестра отделения
- постовая мед- сестра отделения
- буфетчица
- главврач

 

Вопрос № 93

При язвенной болезни, осложненной стенозом привратника:
- пища дается не протертая
(+) пища дается протертая
- питание разнообразное
- фактор протирания пищи не имеет значения
(+) дается только жидкая пища

 

Вопрос № 94

Быстрее всего в воде и молоке разваривается крупа:
- рисовая
- перловая
- пшеничная
(+) манная

 

Вопрос № 95

Температура   горячих блюд при раздаче должна быть:
- 45 - 50° С
(+) 57 - 62° С
- 70- 90° С

 

Вопрос № 96

Основой противоязвенной диеты является:
- мясной бульон
- костный бульон
- молоко
(+) протертые каши
- кисло - молочные продукты

 

Вопрос № 97

Искусственное   питание   больных через гастростому применяется   в случаях:
(+) травмы челюстей
(+) после операции на   пищевод
(+) отказа от еды при психических заболеваниях
(+) неоперабельных опухолях пищевода

 

Вопрос № 98

 Блюда из рыбы запеченной проходят тепловую обработку:
(+) 25-30 мин при температуре 180 – 200 градусов
- 1 час при температуре 100 – 180 градусов
- 2 часа при температуре 200 градусов

 

Вопрос № 99

Диетические предписания больному с   язвенной болезнью:
(+) частое дробное питание
- ограничение жидкости
(+) механическое щажение ЖКТ
(+) химическое щажение ЖКТ

 

Вопрос № 100

Продукты, почти не содержащие витамина С
- шиповник
(+) яйца
(+) мясо
- черная смородина

 

Вопрос № 101

Диетический   режим   больного зависит от:
- состояния больного
- стадии заболевания
(+) характера и стадии заболевания

 

Вопрос № 102

Перечень и   количество    продуктов для   передачи по диетам утверждает :
- зав- отделением
- начмед
(+) совет по питанию
- врач-диетолог

 

Вопрос № 103

В диете 3 в целях стимуляции моторно-двигательной функции кишечника увеличено содержание:
- жареных блюд
(+) клетчатки и клетчатых оболочек
- соленых блюд
- сырых блюд
- жирной пищи

 

Вопрос № 104

Больному  с недостаточностью кровообращения в пищевом  рационе рекомендуется:
(+) ограничение жидкости
(+) уменьшение потребления поваренной соли
- механическое щажение
- уменьшение калорийности пищевого рациона

 

Вопрос № 105

На 5 диету ограничивают:
- белки
(+) жиры
(+) углеводы
- витамины

 

Вопрос № 106

Дефростация глубоко замороженных продуктов на пищеблоке  происходит:
- у батареи
- у включенных плит
(+) при комнатной температуре в сыром цехе

 

Вопрос № 107

При язвенной болезни, осложненной гастро-дуоденальным кровотечением необходимо:
- назначить диету Меленграхта
(+) не кормить
- провести поэтапную диетотерапию
- ограничений в питании не делать

 

Вопрос № 108

Режим питания   здорового человека:
- шестиразовый
(+) четырехразовый
- трехразовый

 

Вопрос № 109

Нормы питания для взрослого человека определяются в зависимости от:
- пищевых пристрастий
(+) характера труда
(+) физиологического состояния организма
- национальных традиций

 

Вопрос № 110

Больной, перенесший операцию на желудке, должен соблюдать диету:
- 1месяц
- пол года
- год
- 3года
(+) всю жизнь

 

Вопрос № 111

При гипомоторнойдискинезии желчного пузыря рекомендуются все ниже перечисленные продукты, кроме:
- растительные масла
(+) сметаны
(+) сливок
- сливочного масла
(+) крепких бульонов

 

Вопрос № 112

При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью и сопутствующим панкреатитом при назначении диеты 5 надо увеличивать квоту:
(+) белка
- жира
- углевода
- клетчатки
(+) витаминов

 

Вопрос № 113

 При заболеваниях ЖКТ с кровотечениями температура блюд должна быть:
(+) ниже 45 градусов
- 60 градусов
- 80 градусов

 

Вопрос № 114

Диета 2 – это:
(+) механически щадящая
(+) химически щадящая
(+) термически щадящая
- химически стимулирующая
(+) протертая

 

Вопрос № 115

Основные   лечебные диеты имеют номера:
- с 1 по 7 
- с 1 по 10 
(+) с 0 по 15
- с 0 по 20

 

Вопрос № 116

При подозрении на лёгочное кровотечение пища должна быть:
- теплой
- горячей
(+) холодной
- нейтральной

 

Вопрос № 117

В обязанности шеф -повара входит:
(+) приготовление пищи по составленным документам
(+) получение продуктов на складе
- ведение документации на складе 
- составление карточек-раскладок

 

Вопрос № 118

Выполнение натуральных норм подсчитывается:
- 1 раз в 10 дней
(+) 1 раз в месяц
- 1 раз в квартал

 

Вопрос № 119

Расщепление белков в желудочно-кишечном тракте включает следующие последовательные этапы:                                                                                                                            
- белки - глицерин - аминокислоты
(+) бeлки - аминокислоты - мочевина
- белки - полипептиды - пептиды - аминокислоты
- белки - пектины - аминокислоты
- белки-мочевина

 

Вопрос № 120

 Наибольшее содержание витаминов группы B в:
(+) в мясе животных и кур
- рыбе
(+) бобовых

 

Вопрос № 121

Оказывая помощь при ожоге первой степени, в первую очередь необходимо обработать обожжённую поверхность:
- 96% этиловым спиртом.
(+) Холодной водой до онемения.
- Стерильным новокаином.
- Жиром.

 

Вопрос № 122

Принципы работы на пищеблоке ЛПУ  по санитарно-эпидемиологическим правилам:
(+) поточность производства
(+) соблюдение санитарно-эпидемиологического режима
- правильное составление документации

 

Вопрос № 123

На 5 диету количество белков должно быть:
- 500,0
- 350,0-400,0
(+) 300,0
- 250,0

 

Вопрос № 124

 Для обогащения витаминами крупяных каш  рекомендуется варить их на:
- воде
(+) овощном отваре 
(+) молоке

 

Вопрос № 125

Средняя температура в холодильных камерах на пищеблоке (в градусах):
(верный ответ) +2 +6
- -1 -10

 

Вопрос № 126

Закладка продуктов в котел производится в присутствии:
(+) зав- производством
- повара
(+) диетсестры
(+) дежурного врача
- главврача

 

Вопрос № 127

В диете больных с заболеванием печени и желчного пузыря животного жира должно быть:
- больше, чем растительного
- меньше, чем растительного
(+) минимальное количество
- одинаковое количество

 

Вопрос № 128

Контроль за питанием постельного больного в отделении возлагается на:
- завотделением
(+) старшую медсестру
- постовую медсестру
- главврача
- дежурного врача

 

Вопрос № 129

При поносах назначают:
(+) холодные напитки
- теплый чай
(+) овощной суп
- соки-

 

Вопрос № 130

За проведением проф. мед. осмотров на пищеблоке следит:
(+) диетсестра
- шеф-повар

 

Вопрос № 131

Приказ Министерства Здравоохранения РФ действующий в настоящее время для детских стационаров и роддомов:
(+) №333
- №330
- №540

 

Вопрос № 132

 При заболевании желудка с повышенной кислотностью рекомендуется минеральная вода:
(+) щелочная
- кислотная

 

Вопрос № 133

Показателями эффективной реанимации являются:
(+) появление пульса на сонных артериях, сужение зрачков и появление их  реакции на свет
- расширенные зрачки
- правильный массаж сердца

 

Вопрос № 134

Режим питания  больного  с  язвенной болезнью:
- шестиразовый 
(+) четырехразовый 
- Двухразовый

 

Вопрос № 135

Для сотрясения головного мозга характерно:
- кома
(+) ретроградная амнезия
- антероградная амнезия
- конградная амнезия

 

Вопрос № 136

Для больных с острым холециститом разрешены все перечисленные продукты, кроме:
- слизистых и протертых супов
- протертых жидких каш
(+) селедки
(+) сладких соков
- творожное суфле

 

Вопрос № 137

 Паровые блюда на пищеблоке можно готовить при наличии:
(+) заводской пароварки
- подручных приспособлений

 

Вопрос № 138

Режим   питания   включает время:
(+) количество приемов пищи
- интервалы 
- объем пищи

 

Вопрос № 139

Препарат, который может заменить йодистый калий для защиты щитовидной железы при радиационных авариях
(+) 5% настойка йода
- 0,5% раствор хлоргексидина биглюконата
- 70% этиловый спирт
- 96% этиловый спирт

 

Вопрос № 140

При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью следует использовать в натуральном виде все ниже перечисленное, кроме :                                
- масло
(+) молоко
(+) кефир
- мясо отварное куском
- отварная рыба куском

 

Вопрос № 141

Принципы лечения язвенной болезни основан на всем перечисленном кроме:
- механического щажения рецепторов и слизистой гастро-дуоденальной  области
(+) химической стимуляции рецепторов и слизистой гастро-дуоденальной области
- термического щажения рецепторов и слизистой гастро-дуоденальной области
- соблюдение ритмов приема пищи
- обеспечения больного полноценным сбалансированным питанием в соответствии с физическими потребностями организма и особенностями течения патологического процесса

 

Вопрос № 142

При язвенной болезни не разрешается использовать:
- мясной бульон
- овощной отвар
- крупяной отвар
- слизистый отвар
(+) костный бульон

 

Вопрос № 143

 Диета №11 назначается больным:
(+) туберкулезом
- инфекционными заболеваниями

 

Вопрос № 144

Журнал С-витаминизации на пищеблоке ведет:
(+) диетсестра
- шеф-повар

 

Вопрос № 145

Потребность  в энергии у больных, находящихся на постельном режиме:
(+) снижается
- не изменяется
- повышается

 

Вопрос № 146

Сведения о наличии больных, состоящих на питании, диетсестра пищеблока сверяет с данными:
(+) приемного  покоя
(+) статистики
- начмеда
- дежурного врача

 

Вопрос № 147

Контроль   соблюдения технологии   приготовления диетических блюд осуществляют:
- врач-диетолог
(+) диетсестра
(+) зав-производством ( шеф - повар)
- дежурный врач

 

Вопрос № 148

Первая помощь при гипогликемической предкоме:
- Срочно ввести инсулин.
(+) Дать пару кусков сахара, конфету, кусок хлеба.
- Срочно доставить в ЛПУ.
- Сделать непрямой массаж сердца.

 

Вопрос № 149

Характеристика каждой    диеты   включает:
(+) цель и показания к назначению
(+) химический состав и энергетическую ценность 
(+) продуктовый набор и кулинарную обработку
(+) режим питания

 

Вопрос № 150

Быстро усваиваются в организме и используются в качестве источника энергии:
(+) глюкоза
- крахмал
- мальтоза
(+) фруктоза

 

Вопрос № 151

Чаше всего явление демпинг - синдрома возникают при приеме:
(+) мяса
(+) яиц
- творога
(+) сладостей
- рыбы

 

Вопрос № 152

Разведения хлорсодержащих  препаратов на пищеблоке:
(+) 0,6%
(+) 0,15%
(+) 0,2%

 

Вопрос № 153

Рациональное питание - это физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их:
(+) пола
(+) возраста
(+) характера труда
- вкуса

 

Вопрос № 154

Больному хроническим энтеритом или хроническим колитом разрешается использовать в питании:
- бараний жир
- свиной жир
(+) сливочное масло
- маргарин

 

Вопрос № 155

Вызывает демпинг - реакцию чаше всего рис в виде:
- рисовой каши жидкой молочной
(+) рисовой каши рассыпчатой
- любая рисовой каши
(+) пудинга рисового
- рисовой каши слизистой

 

Вопрос № 156

В ЛПУ врач - диетолог составляет  по основным диетам:
(+) 7-дневное   плановое меню
- порционник
- меню - раскладку
(+) рекомендации по питанию 
- заявку на продукты

 

Вопрос № 157

Вес   порций   готовых  блюд  должен соответствовать нормам:
- закладки 
(+) выхода готовой продукции

 

Вопрос № 158

При остром гастрите впервые два дня заболевания не разрешается давать больному:                                                          
- теплый свежезаваренный чай
(+) чай с медом
(+) паровую мясную котлету
- отвар шиповника
- исовый слизистый отвар

 

Вопрос № 159

Неотложная помощь при носовом кровотечении:
- Запрокинуть голову больного назад, положить холод на переносицу, сделать тампонаду.
(+) Нагнуть голову больного вперёд, положить холод на переносицу, сделать тампонаду.
- Немедленно уложить больного на спину без подушки, положить холод на переносицу, сделать тампонаду.
- Приложить тепло к переносице.

 

Вопрос № 160

Неотложная помощь при судорожном синдроме:
(+) седуксен 
- коргликон 
- кардиамин 
- супраcтин

 

Вопрос № 161

Больному хроническим панкреатитом использовать в питании растительное масло:
(+) разрешается
- не разрешается
- по переносимости
- разрешается в небольшом количестве

 

Вопрос № 162

Творожные блюда являются источником:
(+) белка
(+) молочного жира
- углеводов
- хлорида натрия

 

Вопрос № 163

Окклюзионная повязка применяется при:
- венозных кровотечениях
(+) открытом пневмотораксе
- ранение мягких тканей головы
- после пункции сустава

 

Вопрос № 164

Ответственность за организацию   питания в ЛПУ несут:
- главный врач 
(+) начмед
- лечащий врач
(+) врач – диетолог
- диет сестра

 

Вопрос № 165

 Приказы и инструкции Министерства здравоохранения РФ относятся :
(+) к официальной руководящей документации пищеблоков
- к местной документации пищеблока

 

Вопрос № 166

С 4-го дня болезни при остром гастрите желательно давать:
(+) сухари белого хлеба
- молоко
- лимоны
- яблоки
(+) кефир

 

Вопрос № 167

Наиболее часто применяемый способ остановки венозных кровотечений:
- Наложение жгута.
- Тампонада раны.
(+) Тугая давящая повязка.
- Закрутка.

 

Вопрос № 168

Cа  лучше усваивается  из
(+) молочных продуктов
- мясных продуктов
- овощей и фруктов

 

Вопрос № 169

Приступ стенокардии купируют:
- Парацетамолом.
(+) Нитроглицерином.
- Папаверином.
- Дибазолом.

 

Вопрос № 170

При применении каких медикаментов могут возникнуть аллергические реакцииу больного:
(+) лидокайн
(+) дикаин
(+) тримекаин
- физиологический раствор

 

Вопрос № 171

Больному хроническим энтеритом или хроническим колитом в стадии резкого обострения сирофузными поносами должен получать в день углеводов (в граммах):
(+) 100
- 150
- 250
- 400

 

Вопрос № 172

 Блюда из курицы охлажденной на пищеблоке должны подвергаться:
(+) двойной тепловой обработке
- одинарной тепловой обработке

 

Вопрос № 173

Вторые блюда   и гарниры для питания  больных при  раздаче должны меть  температуру  не ниже:
 + 40°
 + 50°
 + 55° 
(верный ответ) + 65°
 + 75°

 

Вопрос № 174

Документ сопровождающий мясо:
(+) ветеринарная справка по форме №4
- ветеринарная справка по форме №5

 

Вопрос № 175

Сильными пищевыми стимуляторами желудочной секреции являются:                 
- яичный белок
- молоко
(+) жареные блюда
- творог
(+) отварное мясо

 

Вопрос № 176

Состав   и количество пищевых продуктов, используемых  течение суток – это:
- режим питания
(+) пищевой  рацион
- физиологическая  потребность
- диетотерапия

 

Вопрос № 177

Питание постельных больных осуществляет:
- лечащий врач
(+) старшая  медсестра
- постовая мед- сестра
- дежурный врач

 

Вопрос № 178

Продукты, являющиеся источником витамина Е
- мясо
- овощи
(+) оливковое масло
(+) сливочное масло

 

Вопрос № 179

  Ежедневная меню раскладка должна быть подписана:
(+) главным врачем
- бухгалтером
- дежурным врачем

 

Вопрос № 180

 Вес Нетто продуктов составляет:
(+) вес после холодной обработки
-  вес без холодной обработки

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание      ..     230      231      232      233     ..