содержание ..
124
125
126
127 ..
Диетология. Квалификационные тесты с ответами (2020 год) - вариант 126
Вопрос № 1
Суточные пробы на пищеблоках хранятся:
(+) 48 часов
- 24 часа
- 72 часа
Вопрос № 2
Неотложная помощь при ожогах:
(+) анальгин
(+) асептическая повязка
(+) обильное питье
- димедрол
Вопрос № 3
При составлении меню-раскладки диетсестра исходит из:
(+) 7-дневного планового меню
- свободного порционника
(+) картотеки блюд
- таблиц химического состава блюд
- номенклатуры диет
Вопрос № 4
Вегетарианцы не использует в своем рационе:
(+) мясо, рыбу, кур
- молочные продукты
- растительные продукты
Вопрос № 5
Режим питания включает время:
(+) количество приемов пищи
- интервалы
- объем пищи
Вопрос № 6
Для местной документации пищеблоков можно использовать:
(+) только типографские бланки
- произвольную форму документов
Вопрос № 7
Питание через зонд применяют в случаях:
(+) бессознательного состояния
(+) при нарушении глотания
(+) после операций на пищеводе
(+) при ожогах, неоперабельных опухолях пищевода и глотки
Вопрос № 8
Ежедневное меню раскладка составляется:
(+) диетсестрой
(+) шеф-поваром
- администрацией
Вопрос № 9
Готовые рубленные изделия из мяса на разрезе имеют:
- розовый цвет
(+) серый цвет
Вопрос № 10
Готовность блюд из рыбы определяется по:
- времени готовки
(+) отсутствию розоватого цвета мяса у кости.
Вопрос № 11
При преобладании желчезастойного синдрома количество растительного жира
в рационе
- уменьшается
(+) увеличивается
- не меняется
- дается физиологическая норма
Вопрос № 12
При заболеваниях ССС больному рекомендуются:
- блюда из мяса
(+) блюда из рыбы и птицы
(+) блюда из молока и молочных продуктов
- овощи и фрукты
Вопрос № 13
Характеристика каждой диеты включает:
(+) цель и показания к назначению
(+) химический состав и энергетическую ценность
(+) продуктовый набор и кулинарную обработку
(+) режим питания
Вопрос № 14
Закладка продуктов в котел производится в присутствии:
(+) зав- производством
- повара
(+) диетсестры
(+) дежурного врача
- главврача
Вопрос № 15
В суточном рационе диеты 5а содержится поваренной соли:
- 15,0
- 10,0
- 8,0
(+) 5,0
Вопрос № 16
При язвенной болезни 12-перстной кишки пищу следует готовить:
(+) на пару
- жарить
(+) тушить
- запекать в духовом шкафу без предварительного отваривания
- принимать в сыром виде
Вопрос № 17
За продукты питания, находящиеся на пищеблоке ЛПУ, полную материальную
ответственность несут:
- главный врач
- врач – диетолог
- диетсестра
(+) кладовщик
(+) шеф – повар
Вопрос № 18
Искусственное питание больных через гастростому применяется в
случаях:
(+) травмы челюстей
(+) после операции на пищевод
(+) отказа от еды при психических заболеваниях
(+) неоперабельных опухолях пищевода
Вопрос № 19
Неотложная помощь при остром отравлении через желудочно-кишечный тракт:
(+) промыть желудок 10-12 л. воды, дать активированный уголь 1 гр.
внутрь
- вызывать рвоту
- дать слабительное
- поставить клизму
Вопрос № 20
На 5а диету показаны следующие продукты:
- продукты, богатые экстрактивными веществами
(+) отварная рыба
- продукты, богатые эфирными маслами
- продукты, богатые пуринами
- тугоплавкие жиры
Вопрос № 21
С 4-го дня болезни при остром гастрите желательно давать:
(+) сухари белого хлеба
- молоко
- лимоны
- яблоки
(+) кефир
Вопрос № 22
На локтевой и коленный суставы накладывается повязка:
- Циркулярная.
- Спиральная.
- 8-образная.
(+) «Черепашья».
Вопрос № 23
Контроль соблюдения работниками пищеблока санитарных требований
осуществляет:
- главный врач
(+) врач - диетолог
(+) диетсестра
- повара
- шеф – повар
Вопрос № 24
При переводе больного на диету 5 больной может использовать в
питании:
- зеленый горошек
- черный хлеб
- черную икру
(+) отварное мясо
(+) отварную рыбу
Вопрос № 25
Журнал фиксирующий наличие гнойничковых заболеваний у работников
пищеблока:
- С-витаминизации
(+) «Здоровье»
Вопрос № 26
Вызывает демпинг - реакцию чаше всего рис в виде:
- рисовой каши жидкой молочной
(+) рисовой каши рассыпчатой
- любая рисовой каши
(+) пудинга рисового
- рисовой каши слизистой
Вопрос № 27
Больному хроническим энтеритом или хроническим колитом в стадии резкого
обострения сирофузными поносами должен получать в день углеводов (в
граммах):
(+) 100
- 150
- 250
- 400
Вопрос № 28
Больные с электротравмами после оказания помощи:
- направляются на прием к участковому врачу
- не нуждаются в дальнейшем обследовании и лечении
(+) госпитализируются скорой помощью
Вопрос № 29
Вода на химический анализ на пищеблоке берется:
- 1 раз в 6 мес
- 1 раз в 3 мес
(+) 1 раз в год
Вопрос № 30
Температура подачи первого блюда должна быть:
(+) не ниже 65 градусов
- не ниже 45 градусов
Вопрос № 31
Фосфорорганические соединения из группы отравляющих веществ
- общеядовитых
- удушающих
- метаболических
Вопрос № 32
Продукты содержащие наибольшее количество витамина С:
(+) зеленый перец
(+) черная смородина
(+) зелень: укроп петрушка и т.п
Вопрос № 33
Диета №11 назначается больным:
(+) туберкулезом
- инфекционными заболеваниями
Вопрос № 34
Количество белков в рационе нужно резко уменьшить при:
(+) гепатите
(+) циррозе
(+) ожирении печени
(+) развитии прекоматозного состояния
Вопрос № 35
Готовая пища может храниться во время раздачи на мармите:
(+) 2 часа
- 3 часа
- 6 часов
Вопрос № 36
Картотеку блюд утверждают:
(+) диетолог
- заведующий производством
- заведующий пищеблоком
(+) главный врач
- главный бухгалтер
Вопрос № 37
Перечень и количество продуктов для передачи по диетам утверждает
:
- зав- отделением
- начмед
(+) совет по питанию
- врач-диетолог
Вопрос № 38
Производственный контроль на пищеблоке проводит:
(+) диетсестра
- шеф-повар
- работник роспотребнадзора
Вопрос № 39
Больной, перенесший операцию на желудке, должен соблюдать диету:
- 1месяц
- пол года
- год
- 3года
(+) всю жизнь
Вопрос № 40
Дежурный врач перед выдачей пищи из кухни проводит бракераж готовой
пищи снятие пробы, определяя:
- фактический выход блюда
(+) температуру блюд
(+) органолептические свойства
- соответствие блюд диетам
Вопрос № 41
Неотложная помощь при гипеpтeрмическом синдроме:
(+) холод
(+) oбтиpание спиpтом
- тепло
- кордиамин
- новокаин
Вопрос № 42
Больной хроническим колитом в стадии обострения
- может использовать в питании жир и сливочное масло на бутерброде
(+) может использовать в питании жир и сливочное масло в блюде
- должен вообще масло исключить из рациона
Вопрос № 43
Принципы оказания помощи при химических ожогах:
(+) По возможности нейтрализовать вещества, вызывающие ожог, промыть
холодной водой.
- Промывание холодной водой в течение часа.
- Анальгетики, начиная со второй степени – сухие асептические повязки
без обработки обожжённой поверхности.
- Присыпать тальком.
Вопрос № 44
Приступ стенокардии купируют:
- Парацетамолом.
(+) Нитроглицерином.
- Папаверином.
- Дибазолом.
Вопрос № 45
Строго вегетарианский рацион вызывает в организме дефицит:
(+) животного белка
- растительного белка
(+) животного жира
- растительного жира
Вопрос № 46
Реанимацию обязаны проводить:
- только врачи и медсестры реанимационных отделений
(+) все специалисты, имеющие медицинское образование
- все взрослое население
Вопрос № 47
Больному хроническим энтеритом или хроническим колитом разрешается
использовать в питании:
- бараний жир
- свиной жир
(+) сливочное масло
- маргарин
Вопрос № 48
Ежедневная потребность в аскорбиновой кислоте взрослого человека
составляет:
- 100мг
(+) 80мг
Вопрос № 49
Больному с почечной недостаточностью рекомендуется в диете:
(+) уменьшение жидкости и белка
- увеличение жидкости и белка
- уменьшение белка, но увеличение жидкости
- увеличение белка , но уменьшение жидкости
(+) дробное питание малыми порциям
Вопрос № 50
Последовательность оказания помощи при сдавливании конечности:
(+) наложение жгута, обезболивание, освобождение сдавленной конечности,
асептическая повязка, иммобилизация, наружное охлаждение конечности,
инфузия
- асептическая повязка, наложение жгута, обезболивание, освобождение
сдавленной конечности,иммобилизация, наружное охлаждение конечности,
инфузия
- освобождение сдавленной конечности, обезболивание, инфузия, наложение
жгута, иммобилизация
- иммобилизация, обезболивание, наложение жгута, инфузия
Вопрос № 51
Для сохранения витаминов и минералов в свежих овощах и фруктах при
варки их закладывают:
- в холодную среду
- в теплую среду
(+) в кипящую среду
Вопрос № 52
В овощах и фруктах содержится мало:
- углеводов
- витаминов
- микроэлементов
(+) растительных жиров
Вопрос № 53
К основным элементам лечения больного острым панкреатитом относится:
- тепло
- обильная еда
- движение
(+) голод
- редкие приемы пищи
Вопрос № 54
Диетический режим больного зависит от:
- состояния больного
- стадии заболевания
(+) характера и стадии заболевания
Вопрос № 55
Основными признаками порчи рыбы охлажденной является:
(+) легкое отделение мяса от кости
(+) положительные пробы «на нож»
- ослизненная поверхность
Вопрос № 56
Плохо усваивается кальций из:
- из сыра
- творога
(+) растительных продуктов
- молочно-кислых продуктов
(+) яиц
Вопрос № 57
Председателем в Совете по лечебному питанию является:
- главврач
(+) диетолог
- зам- главврача по лечебной части
- зам- главврача по АХЧ
- шеф-повар
Вопрос № 58
Наибольшее содержание витаминов группы B в:
(+) в мясе животных и кур
- рыбе
(+) бобовых
Вопрос № 59
В приказе №330 Министерства здравоохранения РФ указаны:
(+) 5 основных вариантов стандартных диет.
- 10 основных вариантов стандартных диет.
- 3 основных варианта стандартных диет.
Вопрос № 60
На 5 диету количество углеводов должно быть:
- 500,0
- 350,0-400,0
- 300,0
(+) 250,
Вопрос № 61
При гипомоторнойдискинезии желчного пузыря рекомендуются все ниже
перечисленные продукты, кроме:
- растительные масла
(+) сметаны
(+) сливок
- сливочного масла
(+) крепких бульонов
Вопрос № 62
Контроль качества приготовленных диетических блюд и химического состава
осуществляют:
(+) врач-диетолог
(+) шеф-повар,
- начмед
- диетсестра
- главный врач
Вопрос № 63
При язвенной болезни, осложненной гастро-дуоденальным кровотечением
необходимо:
- назначить диету Меленграхта
(+) не кормить
- провести поэтапную диетотерапию
- ограничений в питании не делать
Вопрос № 64
Препарат, который может заменить йодистый калий для защиты щитовидной
железы при радиационных авариях
(+) 5% настойка йода
- 0,5% раствор хлоргексидина биглюконата
- 70% этиловый спирт
- 96% этиловый спирт
Вопрос № 65
Расщепление крахмала происходит:
- в желудке
(+) в тонкой и 12-перстной кишке
- в толстой кишке
(+) в ротовой полости
- в тонкой кишке
Вопрос № 66
Вариант набора блюд и продуктов, полностью отвечающих требованиям диеты
I протертой, включает:
- салат овощной, слизистый овсяный суп, мясо отварное куском, каша
- сыр не острый тертый, суп слизистый гречневый, котлета мясная жаренная
без панировки, каша рисовая протертая, компот процеженный
(+) мясной сырок, суп овсяный слизистый, суфле мясное паровое, пюре
картофельное, яблочный мусс
- морковь тертая сырая, суп овощной протертый, курица отварная, рис
протертый отварной, самбук
- сельдь нежирная вымоченная, суп протертый картофельный на курином
бульоне, рулет мясной паровой, пюре морковно-свекольное из отварных
овощей, снежки
Вопрос № 67
Основой противоязвенной диеты является:
- мясной бульон
- костный бульон
- молоко
(+) протертые каши
- кисло - молочные продукты
Вопрос № 68
Вид каши исключаемый из питания при заболеваниях кишечника:
- манная молочная
- овсяная молочная
(+) кукурузная молочная
Вопрос № 69
При рефлюкс - эзофагите больной должен получать диету 1прот- и 5а с
необходимыми коррекциями:
- 1 – 2 дня
- 1 неделя
- 2 недели
(+) пока полностью не исчезнут явления рефлюкс-эзофагита
- неопределенно долго
Вопрос № 70
Реанимация это:
- раздел клинической медицины, изучающей терминальные состояния
- отделение многопрофильной больницы
(+) практические действия, направленные на восстановление
жизнедеятельности
Вопрос № 71
Производственный журнал на пищеблоке ведет:
(+) шеф-повар
- кладовщик
- диетсестра
Вопрос № 72
Полная материальная ответственность за прием, хранение и отпуск
продуктов питания в ЛПУ возлагается на:
- главного врача
- врача диетолога
- диетсестру
(+) заведующего складом (кладовщика)
Вопрос № 73
Блюда из курицы охлажденной на пищеблоке должны подвергаться:
(+) двойной тепловой обработке
- одинарной тепловой обработке
Вопрос № 74
Количество жира на 5 диету уменьшается при:
(+) упорной стеаторее
- хроническом холецистите
- гипомоторной дискинезии желчного пузыря
- хроническом гепатите в стадии ремиссии
Вопрос № 75
Ответственность за организацию лечебного питания в отделении несет:
- буфетчица
(+) старшая медсестра
- зав-отделением
- сестра-хозяйка
- лечащий врач
Вопрос № 76
Режим питания здорового человека:
- шестиразовый
(+) четырехразовый
- трехразовый
Вопрос № 77
Лактоза обладает всеми перечисленными способностями кроме:
(+) расщепления в кишечнике с образованием фруктозы
- расщепления в кишечнике с образованием галактозы;
- стимулирования всасывания кальция в кишечнике
- обеспечения благоприятной среды для роста бифидум-бактерий в кишечнике
у
- способности вызывать диарею при избыточном потреблении
Вопрос № 78
Диету больному при поступлении определяет:
(+) лечащий врач
- дежурный врач
- завприемным отделением
- главврач
Вопрос № 79
Главное в концепции сбалансированного питания А.А. Покровского:
(+) поступление в организм всех пищевых нутриентов в определенном
соотношении
- больше белка и витаминов
Вопрос № 80
В диете больных с заболеванием печени и желчного пузыря животного жира
должно быть:
- больше, чем растительного
- меньше, чем растительного
(+) минимальное количество
- одинаковое количество
Вопрос № 81
При тяжелом демпинг - синдроме больному рекомендуется:
- сухоедение
(+) небольшое количество жидкости
- избыточное применение жидкости
(+) только жидко жидкая пища
Вопрос № 82
Аскорбиновая кислота разрушается при:
(+) t 100 градусов
- t 90 градусов
- t 60 градусов
Вопрос № 83
Закладка продуктов питания в котел производится в присутствии:
- главной медсестры
(+) диетсестры или диетврача
- главного врача
(+) шеф- повара
- буфетчиц
Вопрос № 84
Способы пищевой обработки продуктов, рекомендуемые для лечебного
питания:
(+) варка
- маринование
(+) запекание
- жарение
Вопрос № 85
Для обогащения витаминами крупяных каш рекомендуется варить их на:
- воде
(+) овощном отваре
(+) молоке
Вопрос № 86
Пробы готовой продукции на бактериологическую обсемененность лучше
брать с:
- рубленных продуктов
- гарниров
(+) порционных продуктов
Вопрос № 87
Через какой промежуток времени возникает молниеносная форма шока
(+) до 1-2 минут
- до 4-5 минут
- до 3-6 минут
- больше 5 минут
Вопрос № 88
К гипотензивным препаратам относятся:
(+) клофелин
(+) адельфан
(+) коринфар
(+) атенолол
- ранитидин
Вопрос № 89
Диетические предписания больному с язвенной болезнью:
(+) частое дробное питание
- ограничение жидкости
(+) механическое щажение ЖКТ
(+) химическое щажение ЖКТ
Вопрос № 90
В противоязвенную диету можно включать:
- горох
- заводской творог
- неострый сыр
(+) мясной бульон
- соевые продукты
Вопрос № 91
Неотложная помощь при носовом кровотечении:
- Запрокинуть голову больного назад, положить холод на переносицу,
сделать тампонаду.
(+) Нагнуть голову больного вперёд, положить холод на переносицу,
сделать тампонаду.
- Немедленно уложить больного на спину без подушки, положить холод на
переносицу, сделать тампонаду.
- Приложить тепло к переносице.
Вопрос № 92
Быстро усваиваются в организме и используются в качестве источника
энергии:
(+) глюкоза
- крахмал
- мальтоза
(+) фруктоза
Вопрос № 93
При применении каких медикаментов могут возникнуть аллергические
реакцииу больного:
(+) лидокайн
(+) дикаин
(+) тримекаин
- физиологический раствор
Вопрос № 94
За ведение бракеражного журнала несет ответственность:
(+) диетсестра
- диетолог
- дежурный врач
- зав-производством
- главврач
Вопрос № 95
Первая помощь при гипогликемической предкоме:
- Срочно ввести инсулин.
(+) Дать пару кусков сахара, конфету, кусок хлеба.
- Срочно доставить в ЛПУ.
- Сделать непрямой массаж сердца.
Вопрос № 96
К продуктам и блюдам, являющимися индифферентными по отношению к
перистальтической функции кишечника, относятся:
- яблоки
- груши
(+) творог свежеприготовленный
(+) кагор
- сухофрукты
Вопрос № 97
Продукты богатые пуринами:
(+) отварное мясо
(+) крепкий мясной бульон
- овощной салат
Вопрос № 98
При проведении диетотерапии при хроническом гастрите с секреторной
недостаточностью следует соблюдать все перечисленные принципы,
кроме:
(+) обеспечение больного полотенцем и сбалансированным питанием
- соблюдение ритмов приема пищи
- механического щажения слизистой и рецепторного аппарата желудка
- химического щажения слизистой и рецепторного аппарата желудка
- термического щажения слизистой и рецепторного аппарата желудка
Вопрос № 99
К неусвояемым углеводам относятся:
- сахароза
(+) пектины
(+) клетчатка
- лактоза
Вопрос № 100
При заболеваниях ЖКТ с кровотечениями температура блюд должна быть:
(+) ниже 45 градусов
- 60 градусов
- 80 градусов
Вопрос № 101
Больному хроническим панкреатитом можно использовать в питании следующие
жиры:
(+) сливочное масло
(+) растительное масло
- свиной жир
- маргарин
- сливки
Вопрос № 102
Дефицит витамина А вызывает:
(+) нарушение сумеречного зрения
(+) сухость кожи
- остеопороз костной ткани
- гипотонию мышц
Вопрос № 103
Вторые блюда и гарниры для питания больных при раздаче должны меть
температуру не ниже:
+ 40°
+ 50°
+ 55°
(верный ответ) + 65°
+ 75°
Вопрос № 104
Дефростация глубоко замороженных продуктов на пищеблоке происходит:
- у батареи
- у включенных плит
(+) при комнатной температуре в сыром цехе
Вопрос № 105
За кладовую суточного запаса продуктов отвечает:
(+) шеф-повар
- кладовщик
- диетсестра
Вопрос № 106
Для перелома основания черепа характерен симптом:
(+) "очков"
- Кернига
- Брудзинского
Вопрос № 107
В ЛПУ врач - диетолог составляет по основным диетам:
(+) 7-дневное плановое меню
- порционник
- меню - раскладку
(+) рекомендации по питанию
- заявку на продукты
Вопрос № 108
Органолептическая оценка готовой пищи - это пробы на :
(+) вкус
- вложение продуктов
- микробную обсемененность в ЛПУ
Вопрос № 109
В обязанности санитарок-буфетчиц входит:
(+) разогрев остывших блюд
(+) приготовление не сложных блюд чай, кофе
- приготовление супов
Вопрос № 110
Больному хроническим панкреатитом использовать в питании растительное
масло:
(+) разрешается
- не разрешается
- по переносимости
- разрешается в небольшом количестве
Вопрос № 111
Неотложная помощь при тяжелой электротравме, приведшей к остановке
сердца:
- освободить пострадавшего от действия тока
(+) выполнить ИВЛ, прекардиальный удар, непрямой массаж сердца
- инъекция адреналина
- дать вдыхать пары нашатырного спирта, вызвать бригаду скорой помощи
Вопрос № 112
Контроль соблюдения технологии приготовления диетических блюд
осуществляют:
- врач-диетолог
(+) диетсестра
(+) зав-производством ( шеф - повар)
- дежурный врач
Вопрос № 113
Химическое щажение пищеварительного тракта достигается исключением из
рациона:
(+) грубых продуктов
(+) жареных блюд
(+) продуктов усиливающих секрецию
(+) уменьшение общей массы пищевого рациона
Вопрос № 114
Функции врача-диетолога при организации питания больных:
- составление порционников
(+) контроль меню- раскладки
(+) снятие пробы
(+) консультация врачей отделений в вопросах лечебных диет
(+) контроль правильности составления и применения лечебных диет
Вопрос № 115
Быстрее всего в воде и молоке разваривается крупа:
- рисовая
- перловая
- пшеничная
(+) манная
Вопрос № 116
При составлении диеты больных с заболеваниями кишечника подбор продуктов
учитывает содержание в них:
(+) элементов, учитывающих перистальтику кишечника
(+) витаминов
Вопрос № 117
При хроническом энтерите или колите молоко:
- дается в свободном виде
- дается разбавленное водой
(+) не рекомендуется
- используется в зависимости от индивидуальной переносимости
Вопрос № 118
За проведением проф. мед. осмотров на пищеблоке следит:
(+) диетсестра
- шеф-повар
Вопрос № 119
Наиболее опасное проявление немедленной аллергии:
- Крапивница.
- Бронхоспазм.
(+) Анафилактический шок.
- Отёк Квинке.
Вопрос № 120
Расщепление белков в желудочно-кишечном тракте включает следующие
последовательные
этапы:
- белки - глицерин - аминокислоты
(+) бeлки - аминокислоты - мочевина
- белки - полипептиды - пептиды - аминокислоты
- белки - пектины - аминокислоты
- белки-мочевина
Вопрос № 121
Пищевые рационы и режимы питания, специально составленные с лечебной
и профилактической целью это:
(+) диета
- раскладка
- картотека блюд
- меню
- порционник
Вопрос № 122
Продукт, содержащий большое количества йода:
(+) морская капуста
- морковь
- дыня
Вопрос № 123
Раздача готовой пищи больным с момента ее приготовления должна быть не
позднее:
- 1 часа
(+) 2 часов
- 3 часов
Вопрос № 124
Артериальный жгут накладывают максимум на:
(+) 0,5-1 час.
- 1,5-2 часа.
- 6-8 часов.
- 3-5 часов.
Вопрос № 125
Контроль за соблюдением работниками пищеблока санитарных правил
осуществляют
(+) диетврач
- шеф-повар;
(+) диетсестра;
- главный врач;
- нач-мед-
Вопрос № 126
Журнал С-витаминизации на пищеблоке ведет:
(+) диетсестра
- шеф-повар
Вопрос № 127
Квота белка в диете больного с идеальной массой, страдающего хроническим
панкреатитом, должна составлять:
(+) 60г
- 70г
- 100г
- 120г
Вопрос № 128
Пищевой рацион при рациональном питании должен:
(+) покрывать энергозатраты
(+) вызывать насыщение
(+) иметь сбалансированный состав и хорошую усвояемость
(+) быть разнообразные, безвредным
(+) иметь высокие органолептические свойства
Вопрос № 129
Категории мяса говядины рекомендованные для питания больных:
(+) I и II категории
- тощее
Вопрос № 130
Обморок – это:
- проявление сосудистой недостаточности с сохранением сознания
- аллергическая реакция
Вопрос № 131
Основные лечебные диеты имеют номера:
- с 1 по 7
- с 1 по 10
(+) с 0 по 15
- с 0 по 20
Вопрос № 132
При разделки на порции курицы можно:
- использовать разделочный инвентарь с маркировкой м.с и р.с
(+) использовать разделочный инвентарь с маркировкой к.с
Вопрос № 133
Продукты, являющиеся источником витамина Е
- мясо
- овощи
(+) оливковое масло
(+) сливочное масло
Вопрос № 134
Эффективность диетотерапии при язвенной болезни 12-перстной кишки можно
оценить по всем перечисленным признакам, кроме:
(+) жалоб больного
- данных пальпации живота
- данных исследования желудочного содержимого
- данных гастродуоденоскопии
- рентгенографии желудка и 12-перстной кишки
Вопрос № 135
При составлении пищевым рационов учитывают их сбалансированность
по:
(+) белкам
(+) углеводам
(+) аминокислотам
(+) витаминам
(+) жирам
Вопрос № 136
В обязанности шеф -повара входит:
(+) приготовление пищи по составленным документам
(+) получение продуктов на складе
- ведение документации на складе
- составление карточек-раскладок
Вопрос № 137
Режимы питания во всех ЛПУ
- двухразовый
- трехразовый
- четырехразовый
(+) пятиразовый
Вопрос № 138
Продукты, являющиеся источником витамина С-
(+) Черная смородина
- Печень
(+) Шиповник
- Крупы
Вопрос № 139
Последовательность появление симптомов при острой остановке
кровообращения:
(+) выключение сознания, появление судорог, расширение зрачков
- расширение зрачков, появление судорог, выключение сознания
- появление судорог, расширение зрачков, отключения сознания
Вопрос № 140
Принцип диетотерапии при заболеваниях Ж.К.Т:
(+) дробное питание
(+) малый объем порций
- горячее питание
- холодное питание
Вопрос № 141
Состав карточки-раскладки:
(+) нельзя менять
- можно менять
Вопрос № 142
Контроль за питанием постельного больного в отделении возлагается на:
- завотделением
(+) старшую медсестру
- постовую медсестру
- главврача
- дежурного врача
Вопрос № 143
Ответственность за питание зондовых больных в отделении несет:
(+) лечащий врач
- старшая медсестра отделения
- постовая мед- сестра отделения
- буфетчица
- главврач
Вопрос № 144
Наиболее богаты экстрактивными веществами:
- отвар из круп
(+) мясной бульон
- овощной отвар
- мясной соус
Вопрос № 145
Реанимация показана:
- в каждом случае смерти больного
- только при внезапной смерти молодых больных и детей
(+) при внезапно развивающихся терминальных состояниях
Вопрос № 146
При язвенной болезни, осложненной стенозом привратника:
- пища дается не протертая
(+) пища дается протертая
- питание разнообразное
- фактор протирания пищи не имеет значения
(+) дается только жидкая пища
Вопрос № 147
Основные документы организации лечебного питания в
лечебно-профилактическом учреждении:
(+) семидневное сводное меню
(+) картотека блюд
(+) сведения о наличии больных, состоящих на питании
(+) ведомость на выдачу продуктов
Вопрос № 148
На обожженную поверхность накладывают:
(+) сухую асептическую повязку
- повязку с раствором чайной соды
- повязку с синтомициновой эмульсией
Вопрос № 149
Тара для готовой пищи должна быть:
- эмалированной
- изготовлена из пищевого алюминия
(+) изготовлена из пищевого железа
Вопрос № 150
Нельзя готовить на пищеблоках ЛПУ:
(+) «макароны по флотски»
(+) блинчики с начинкой
- винегрет
Вопрос № 151
Питание постельных больных осуществляет:
- лечащий врач
(+) старшая медсестра
- постовая мед- сестра
- дежурный врач
Вопрос № 152
Основными простыми углеводами являются:
- клетчатка
- крахмал
(+) глюкоза
(+) фруктоза
Вопрос № 153
Больному хроническим панкреатитом сливочное масло можно использовать:
- в свободном виде
(+) в блюде
- в любом виде
Вопрос № 154
При поносах назначают:
(+) холодные напитки
- теплый чай
(+) овощной суп
- соки-
Вопрос № 155
Основной обмен повышен:
(+) при гипертиреозе
(+) у детей и подростков
- при гипотиреозе
- у лиц с избыточной массой тела
Вопрос № 156
Рациональное питание включает определенные требования к:
(+) пищевому рациону
(+) режиму питания
- условиям приема пищи
- диетотерапии
Вопрос № 157
За организацию лечебного питания в лечебно-профилактическом учреждении
отвечает:
- заведующий отделением
(+) врач-диетолог
- главврач
- зам- главврача по лечебной работе
- зам- главврача по административно-хозяйственной работе
Вопрос № 158
На пищеблоке меню-раскладку составляет:
- диетолог
(+) диетсестра
- повар
- зав-производством
- калькулятор
Вопрос № 159
К жирорастворимым витаминам относятся витамины группы:
- В
(+) А
(+) Е
- С
Вопрос № 160
Приказ Министерства Здравоохранения РФ действующий в настоящее время для
детских стационаров и роддомов:
(+) №333
- №330
- №540
Вопрос № 161
Свежие плоды и овощи богаты витаминами::
- Д
- А
- К
(+) С
Вопрос № 162
Сведения о назначенных диетах палатная медсестра ежедневно вносит в:
(+) порционник
- меню - раскладку
- номенклатуру диет
- меню
Вопрос № 163
При язвенной болезни не разрешается использовать:
- мясной бульон
- овощной отвар
- крупяной отвар
- слизистый отвар
(+) костный бульон
Вопрос № 164
Суточная потребность в воде здорового человека:
(+) 2,5 л
- 3,5 л
- 4,5 л
Вопрос № 165
Неотложная помощь при судорожном синдроме:
(+) седуксен
- коргликон
- кардиамин
- супраcтин
Вопрос № 166
Инструкция по учету продуктов питания в ЛПУ утверждена приказом МЗ
:
- №530 от -0-1984 г
(+) № 330 от -0-2003 г
Вопрос № 167
Сведения о наличии больных, состоящих на питании на 9 часов утра,
подаются диетсестре:
(+) старшими медсестрами отделений
- заведующими отделений
- главной медицинской сестрой
Вопрос № 168
Нормы питания для взрослого человека определяются в зависимости от:
- пищевых пристрастий
(+) характера труда
(+) физиологического состояния организма
- национальных традиций
Вопрос № 169
Температура холодных блюд при раздаче :
(+) не ниже 15° С
- не выше 20° С
- не ниже 25° С
Вопрос № 170
Наибольшее содержание калия в:
(+) сухофруктах
- свежих фруктах и овощах
- мясе и рыбе
Вопрос № 171
При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью следует
использовать в натуральном виде все ниже перечисленное, кроме
:
- масло
(+) молоко
(+) кефир
- мясо отварное куском
- отварная рыба куском
Вопрос № 172
Режим питания больного с язвенной болезнью:
- шестиразовый
(+) четырехразовый
- Двухразовый
Вопрос № 173
Сильными пищевыми стимуляторами желудочной секреции
являются:
- яичный белок
- молоко
(+) жареные блюда
- творог
(+) отварное мясо
Вопрос № 174
Отличие диет 4б и 4в состоит:
(+) в механическом щажении
- в химическом щажении
- в термическом щажении
- в химическом и термическом щажении
Вопрос № 175
Основной документ для приготовлении пищи на кухне и выдачи на отделения
является:
- порционник отделения
(+) меню - раскладка
- заявка на питание
- ежедневное теню
- таблица химического состава блюд
Вопрос № 176
Выраженным желчегонным действием обладают:
- мясо
(+) сахар
(+) сливочное масло
(+) растительное масло
- овощи
Вопрос № 177
Сметана закладывается в первое блюдо за:
(+) 10 мин до окончания варки
- 1 час до окончания варки
Вопрос № 178
Диетсестра пищеблока ежедневно составляет:
(+) меню ежедневное
(+) порционник
- картотеку блюд
(+) меню - раскладку
(+) ведомость на отпуск отделениям рационов питания
Вопрос № 179
При остром гастрите впервые два дня заболевания не разрешается давать
больному:
- теплый свежезаваренный чай
(+) чай с медом
(+) паровую мясную котлету
- отвар шиповника
- исовый слизистый отвар
Вопрос № 180
Лечебное питание (диетотерапия) - это применение с профилактической и
лечебной целью диет для:
- здоровых людей
(+) больных острыми заболеваниями
(+) больных хроническими заболеваниями
содержание ..
124
125
126
127 ..
|