Диетология. Квалификационные тесты с ответами (2020 год) - вариант 114

 

  Главная      Тесты     Диетология. Квалификационные тесты с ответами (2020 год)

 

поиск по сайту            правообладателям  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание      ..     112      113      114      115     ..

 

 

Диетология. Квалификационные тесты с ответами (2020 год) - вариант 114

 

 

 

Вопрос № 1

 Паровые блюда на пищеблоке можно готовить при наличии:
(+) заводской пароварки
- подручных приспособлений

 

Вопрос № 2

Плохо усваивается кальций из:
- из сыра
- творога
(+) растительных продуктов
- молочно-кислых продуктов
(+) яиц

 

Вопрос № 3

Пищевой   рацион при   рациональном    питании должен:
(+) покрывать энергозатраты
(+) вызывать насыщение
(+) иметь сбалансированный состав и хорошую усвояемость
(+) быть разнообразные, безвредным 
(+) иметь высокие органолептические свойства

 

Вопрос № 4

Контроль за соблюдением работниками пищеблока санитарных правил осуществляют
(+) диетврач
- шеф-повар;
(+) диетсестра; 
- главный  врач;
- нач-мед-

 

Вопрос № 5

Больные с заболеванием печени и желчного пузыря должны получать пишу:
(+) 5 — 6 раз в сутки
- 3 — 4 раза в сутки
- 2-3 раза в сутки

 

Вопрос № 6

В противоязвенную диету можно включать:
- горох
- заводской творог
- неострый сыр
(+) мясной бульон
- соевые продукты

 

Вопрос № 7

Вариант набора блюд и продуктов, полностью отвечающих требованиям диеты I протертой, включает:
- салат овощной, слизистый овсяный суп, мясо отварное куском, каша
- сыр не острый тертый, суп слизистый гречневый, котлета мясная жаренная без панировки, каша рисовая протертая, компот процеженный
(+) мясной сырок, суп овсяный слизистый, суфле мясное паровое, пюре картофельное, яблочный мусс
- морковь тертая сырая, суп овощной протертый, курица отварная, рис протертый отварной, самбук
- сельдь нежирная вымоченная, суп протертый картофельный на курином бульоне, рулет мясной паровой, пюре морковно-свекольное из отварных овощей, снежки

 

Вопрос № 8

Утверждает меню-раскладку в лечебно-профилактическом учреждении:
- диетолог
- заведующий производством
- заведующий пищеблоком
(+) главный врач
- главный бухгалтер

 

Вопрос № 9

При поносах назначают:
(+) холодные напитки
- теплый чай
(+) овощной суп
- соки-

 

Вопрос № 10

Неотложная помощь при носовом кровотечении:
- Запрокинуть голову больного назад, положить холод на переносицу, сделать тампонаду.
(+) Нагнуть голову больного вперёд, положить холод на переносицу, сделать тампонаду.
- Немедленно уложить больного на спину без подушки, положить холод на переносицу, сделать тампонаду.
- Приложить тепло к переносице.

 

Вопрос № 11

В диете больных с заболеванием печени и желчного пузыря животного жира должно быть:
- больше, чем растительного
- меньше, чем растительного
(+) минимальное количество
- одинаковое количество

 

Вопрос № 12

При остром гастрите впервые два дня заболевания не разрешается давать больному:                                                          
- теплый свежезаваренный чай
(+) чай с медом
(+) паровую мясную котлету
- отвар шиповника
- исовый слизистый отвар

 

Вопрос № 13

Принципы оказания неотложной помощи при тяжёлой электротравме:
- Начать сердечно-лёгочную реанимацию и, по возможности, принять меры для удаления пострадавшего от источника тока.
(+) Освободить пострадавшего от контакта с источником тока, соблюдая меры личной предосторожности, и только после этого начать сердечно-лёгочную реанимацию.
- Закопать пострадавшего в землю.
- Облить водой.

 

Вопрос № 14

Оказывая помощь при ожоге первой степени, в первую очередь необходимо обработать обожжённую поверхность:
- 96% этиловым спиртом.
(+) Холодной водой до онемения.
- Стерильным новокаином.
- Жиром.

 

Вопрос № 15

 При заболеваниях ССС больному рекомендуются:
- блюда из мяса
(+) блюда из рыбы и птицы 
(+) блюда из молока и молочных продуктов
- овощи и фрукты

 

Вопрос № 16

Диету больному при поступлении определяет:
(+) лечащий врач
- дежурный врач
- завприемным отделением
- главврач

 

Вопрос № 17

За организацию лечебного питания в лечебно-профилактическом учреждении отвечает:
- заведующий отделением
(+) врач-диетолог
- главврач
- зам- главврача по лечебной работе
- зам- главврача по административно-хозяйственной работе

 

Вопрос № 18

Выраженным желчегонным действием обладают:
- мясо
(+) сахар
(+) сливочное масло
(+) растительное масло
- овощи

 

Вопрос № 19

Лактоза обладает всеми перечисленными способностями кроме:
(+) расщепления в кишечнике с образованием фруктозы
- расщепления в кишечнике с образованием галактозы;
- стимулирования всасывания кальция в кишечнике
- обеспечения благоприятной среды для роста бифидум-бактерий в кишечнике у
- способности вызывать диарею при избыточном потреблении

 

Вопрос № 20

На 5 диету ограничивают:
- белки
(+) жиры
(+) углеводы
- витамины

 

Вопрос № 21

 При заболеваниях ЖКТ с кровотечениями температура блюд должна быть:
(+) ниже 45 градусов
- 60 градусов
- 80 градусов

 

Вопрос № 22

   Результатом правильного наложения жгута при кровотечении является:
(+) прекращение кровотечения, отсутствие пульса, бледность кожи
- уменьшение кровотечения, сохранение пульса, увеличение цианоза
- прекращение кровотечения, отсутствие пульса, нарастание цианоза

 

Вопрос № 23

 В приказе №330 Министерства здравоохранения РФ указаны:
(+) 5 основных вариантов стандартных диет.
- 10  основных вариантов стандартных диет.
- 3 основных варианта стандартных диет.

 

Вопрос № 24

Фосфорорганические соединения из группы отравляющих веществ
- общеядовитых
- удушающих
- метаболических

 

Вопрос № 25

Строго вегетарианский  рацион вызывает в организме дефицит:
(+) животного белка
- растительного белка
(+) животного жира
- растительного жира

 

Вопрос № 26

Средняя суточная потребность взрослого человека в жирах составляет:                                                                               
(+) 80-100
- 110-150
- 400-450

 

Вопрос № 27

К продуктам, задерживающим перистальтику кишечника, относятся:
- свекла
(+) черничный отвар
- яблоки сырые
(+) холодные блюда
- чернослив

 

Вопрос № 28

Наиболее богаты экстрактивными веществами:
- отвар из круп
(+) мясной бульон
- овощной отвар
- мясной соус

 

Вопрос № 29

Приступ стенокардии купируют:
- Парацетамолом.
(+) Нитроглицерином.
- Папаверином.
- Дибазолом.

 

Вопрос № 30

Шок - это:
(+) острая сосудистая недостаточность
- острая сердечная недостаточность
- острая дыхательная недостаточность

 

Вопрос № 31

 Принцип диетотерапии при заболеваниях Ж.К.Т:
(+) дробное питание
(+) малый объем порций
- горячее питание
-  холодное питание

 

Вопрос № 32

Искусственное   питание   больных через гастростому применяется   в случаях:
(+) травмы челюстей
(+) после операции на   пищевод
(+) отказа от еды при психических заболеваниях
(+) неоперабельных опухолях пищевода

 

Вопрос № 33

 Срок хранения рыбы мороженной при температуре +2 + 6 на пищеблоке составляет:
- 3-е суток
(+) 48 часов
- 72 часа

 

Вопрос № 34

Лечебное питание (диетотерапия) - это применение с профилактической и лечебной целью диет для:
- здоровых людей
(+) больных острыми заболеваниями
(+) больных хроническими заболеваниями

 

Вопрос № 35

Пищевые  рационы и режимы   питания, специально составленные с лечебной и профилактической целью это:
(+) диета
- раскладка
- картотека блюд 
- меню
- порционник

 

Вопрос № 36

Нормы питания для взрослого человека определяются в зависимости от:
- пищевых пристрастий
(+) характера труда
(+) физиологического состояния организма
- национальных традиций

 

Вопрос № 37

Формами острых аллергических реакций являются:
(+) крапивница
(+) отёк Квинке
(+) анафилактический шок
- снижение температуры тела

 

Вопрос № 38

Характеристика каждой    диеты   включает:
(+) цель и показания к назначению
(+) химический состав и энергетическую ценность 
(+) продуктовый набор и кулинарную обработку
(+) режим питания

 

Вопрос № 39

Отличие диет 4б и 4в состоит:
(+) в механическом щажении
- в химическом щажении
- в термическом щажении
- в химическом и термическом щажении

 

Вопрос № 40

Состав   и количество пищевых продуктов, используемых  течение суток – это:
- режим питания
(+) пищевой  рацион
- физиологическая  потребность
- диетотерапия

 

Вопрос № 41

Неотложная помощь при гипеpтeрмическом синдроме: 
(+) холод 
(+) oбтиpание спиpтом 
- тепло 
- кордиамин 
- новокаин 

 

Вопрос № 42

При пальцевом прижатии сонной артерии её прижимают к:
- Ребру.
(+) Поперечному отростку VI шейного позвонка.
- Середине грудино-ключично-сосцевидной мышцы.
- Ключице.

 

Вопрос № 43

 Для местной документации пищеблоков можно использовать:
(+) только типографские бланки
- произвольную форму документов

 

Вопрос № 44

Больному  с почечной недостаточностью рекомендуется в диете:
(+) уменьшение жидкости  и белка 
- увеличение жидкости  и белка 
- уменьшение белка, но увеличение жидкости
- увеличение белка , но уменьшение жидкости

 

Вопрос № 45

В суточном рационе диеты 5а содержится поваренной соли:
- 15,0
- 10,0
- 8,0
(+) 5,0

 

Вопрос № 46

Для приготовления диабетических кондитерских блюд в тесто добавляют:
- сахар
(+) сорбит
(+) ксилит
- глюкозу

 

Вопрос № 47

 За кладовую суточного запаса продуктов отвечает:
(+) шеф-повар
- кладовщик
- диетсестра

 

Вопрос № 48

За проведением проф. мед. осмотров на пищеблоке следит:
(+) диетсестра
- шеф-повар

 

Вопрос № 49

 Соланин –  содержится:
- во фруктовом соке
(+) позеленевшем картофеле
- в рыбе

 

Вопрос № 50

 В приказе  Министерства Здравоохранения РФ №330 отменены:
(+) 15 лечебных столов
- 5 вариантов основных диет
- должностные инструкции

 

Вопрос № 51

Готовая пища   может храниться  во время раздачи на мармите:
(+) 2 часа 
- 3 часа
- 6 часов

 

Вопрос № 52

Диетсестра пищеблока ежедневно составляет:
(+) меню ежедневное
(+) порционник
- картотеку блюд
(+) меню - раскладку 
(+) ведомость на отпуск отделениям рационов питания

 

Вопрос № 53

Температура холодных блюд при раздаче :
(+) не ниже 15° С
- не выше 20° С
- не ниже 25° С

 

Вопрос № 54

При выходе из печеночной комы назначают следующее количество белка:
(+) 20,0
- 50,0
- 70,0
- 100,0

 

Вопрос № 55

   Адсорбент, применяемый при отравлениях: 
- раствор крахмала
- раствор сернокислой магнезии
(+) активированный уголь

 

Вопрос № 56

При рефлюкс - эзофагите больной должен получать диету 1прот- и 5а с необходимыми коррекциями:
- 1 – 2 дня
- 1 неделя
- 2 недели
(+) пока полностью не исчезнут явления рефлюкс-эзофагита
- неопределенно долго

 

Вопрос № 57

Продукты, почти не содержащие витамина С
- шиповник
(+) яйца
(+) мясо
- черная смородина

 

Вопрос № 58

 Диета №11 назначается больным:
(+) туберкулезом
- инфекционными заболеваниями

 

Вопрос № 59

 Для обогащения витаминами крупяных каш  рекомендуется варить их на:
- воде
(+) овощном отваре 
(+) молоке

 

Вопрос № 60

Состав карточки-раскладки:
(+) нельзя менять
- можно  менять

 

Вопрос № 61

При остром панкреатите после отмены режима голода можно разрешить больному:
(+) бульон
- каши
(+) мясо отварное
- боржоми

 

Вопрос № 62

При развитии синдрома нарушенного всасывания у больного, перенесшего резекцию желудка или гастрэктомию, необходимо,  прежде всего, в рационе увеличить квоту:
(+) белков
- жиров
- углеводов
- клетчатки
(+) витаминов

 

Вопрос № 63

Виды растительного масла рекомендуемые при заболеваниях ЖКТ:
(+) оливковое
(+) льняное
- подсолнечное

 

Вопрос № 64

К продуктам и блюдам, являющимися индифферентными по отношению к перистальтической функции кишечника, относятся:
- яблоки
- груши
(+) творог свежеприготовленный
(+) кагор
- сухофрукты

 

Вопрос № 65

 Вегетарианцы не использует в своем рационе:
(+) мясо, рыбу, кур
- молочные продукты
- растительные продукты

 

Вопрос № 66

Неотложная помощь при  тяжелой электротравме, приведшей к остановке сердца:
- освободить пострадавшего от действия тока 
(+) выполнить ИВЛ, прекардиальный удар, непрямой массаж сердца
- инъекция адреналина
- дать вдыхать пары нашатырного спирта, вызвать бригаду скорой помощи

 

Вопрос № 67

Больным хроническим энтеритом или колитом яйца в питании:
- не разрешены
- используются по переносимости
- даются  в виде яичницы
(+) даются  в виде  белкового омлета

 

Вопрос № 68

Питание через   зонд применяют   в   случаях:  
(+) бессознательного состояния
(+) при нарушении глотания
(+) после операций на пищеводе
(+) при ожогах, неоперабельных опухолях пищевода и глотки

 

Вопрос № 69

Ответственность за организацию   питания в ЛПУ несут:
- главный врач 
(+) начмед
- лечащий врач
(+) врач – диетолог
- диет сестра

 

Вопрос № 70

Для электротравм 1 степени тяжести характерно:
- потеря сознания
- расстройства дыхания и кровообращения
(+) судорожное сокращение мышц
- клиническая смерть

 

Вопрос № 71

При язвенной болезни запрещается употребление: 
- мяса кролика
- мяса щуки
(+) крутых яиц
- молока
- манной каши

 

Вопрос № 72

Закладка продуктов в котел производится в присутствии:
(+) зав- производством
- повара
(+) диетсестры
(+) дежурного врача
- главврача

 

Вопрос № 73

Функции диетсестры при организации питания больных:
(+) составление порционииков
(+) снятие пробы
(+) осуществление контроля качества продуктов и  их закладке

 

Вопрос № 74

Неотложная помощь при судорожном синдроме:
(+) седуксен 
- коргликон 
- кардиамин 
- супраcтин

 

Вопрос № 75

Разведения хлорсодержащих  препаратов на пищеблоке:
(+) 0,6%
(+) 0,15%
(+) 0,2%

 

Вопрос № 76

Для больных с острым холециститом разрешены все перечисленные продукты, кроме:
- слизистых и протертых супов
- протертых жидких каш
(+) селедки
(+) сладких соков
- творожное суфле

 

Вопрос № 77

Ответственность за организацию лечебного питания в отделении несет:
- буфетчица
(+) старшая медсестра
- зав-отделением
- сестра-хозяйка
- лечащий врач

 

Вопрос № 78

Результаты пробы   записываются  в:
- меню - раскладку
(+) бракеражный журнал
- производственный журнал
- журнал контроля поступающих продуктов 
- 7-дневное меню

 

Вопрос № 79

 При разделки на порции курицы можно:
- использовать разделочный инвентарь с маркировкой м.с и р.с
(+) использовать разделочный инвентарь с маркировкой к.с

 

Вопрос № 80

 Производственный журнал на пищеблоке ведет:
(+) шеф-повар
- кладовщик
- диетсестра

 

Вопрос № 81

При язвенной болезни, осложненной гастро-дуоденальным кровотечением необходимо:
- назначить диету Меленграхта
(+) не кормить
- провести поэтапную диетотерапию
- ограничений в питании не делать

 

Вопрос № 82

 Отравление рыбой опасны из-за:
(+) прогоркания в ней жиров
(+) разложения белка
- разрушения витаминов

 

Вопрос № 83

Больному хроническим панкреатитом сливочное масло можно использовать:
- в свободном виде
(+) в блюде
- в любом виде

 

Вопрос № 84

Квота белка в диете больного с идеальной массой, страдающего хроническим панкреатитом, должна составлять:
(+) 60г
- 70г
- 100г
- 120г

 

Вопрос № 85

Потребность  в энергии у больных, находящихся на постельном режиме:
(+) снижается
- не изменяется
- повышается

 

Вопрос № 86

Реанимация это:
- раздел клинической медицины, изучающей терминальные состояния
- отделение многопрофильной больницы
(+) практические действия, направленные на восстановление жизнедеятельности

 

Вопрос № 87

Первая помощь при гипогликемической предкоме:
- Срочно ввести инсулин.
(+) Дать пару кусков сахара, конфету, кусок хлеба.
- Срочно доставить в ЛПУ.
- Сделать непрямой массаж сердца.

 

Вопрос № 88

Перечень и   количество    продуктов для   передачи по диетам утверждает :
- зав- отделением
- начмед
(+) совет по питанию
- врач-диетолог

 

Вопрос № 89

Сметана закладывается в первое блюдо за:
(+) 10 мин до окончания варки
- 1 час до окончания варки

 

Вопрос № 90

 Блюда из курицы охлажденной на пищеблоке должны подвергаться:
(+) двойной тепловой обработке
- одинарной тепловой обработке

 

Вопрос № 91

Наиболее часто применяемый способ остановки венозных кровотечений:
- Наложение жгута.
- Тампонада раны.
(+) Тугая давящая повязка.
- Закрутка.

 

Вопрос № 92

 В состав  бракеражной комиссии входит:
(+) дежурный врач
- кладовщик 
- старшие медсестры

 

Вопрос № 93

Рациональное питание - это физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их:
(+) пола
(+) возраста
(+) характера труда
- вкуса

 

Вопрос № 94

В диете 3 в целях стимуляции моторно-двигательной функции кишечника увеличено содержание:
- жареных блюд
(+) клетчатки и клетчатых оболочек
- соленых блюд
- сырых блюд
- жирной пищи

 

Вопрос № 95

Окклюзионная повязка применяется при:
- венозных кровотечениях
(+) открытом пневмотораксе
- ранение мягких тканей головы
- после пункции сустава

 

Вопрос № 96

Неотложная помощь при травматическом шоке: 
(+) обезболивание
(+) иммобилизация 
(+) остановка кровотечения 
- седуксен 

 

Вопрос № 97

Принципы лечения язвенной болезни основан на всем перечисленном кроме:
- механического щажения рецепторов и слизистой гастро-дуоденальной  области
(+) химической стимуляции рецепторов и слизистой гастро-дуоденальной области
- термического щажения рецепторов и слизистой гастро-дуоденальной области
- соблюдение ритмов приема пищи
- обеспечения больного полноценным сбалансированным питанием в соответствии с физическими потребностями организма и особенностями течения патологического процесса

 

Вопрос № 98

 Органолептическая оценка готовой пищи - это пробы на :
(+) вкус 
-  вложение продуктов 
- микробную  обсемененность  в ЛПУ

 

Вопрос № 99

Основой противоязвенной диеты является:
- мясной бульон
- костный бульон
- молоко
(+) протертые каши
- кисло - молочные продукты

 

Вопрос № 100

При преобладании желчезастойного синдрома количество растительного жира в рационе
- уменьшается
(+) увеличивается
- не меняется
- дается физиологическая норма

 

Вопрос № 101

Реанимацию обязаны проводить:
- только врачи и медсестры реанимационных отделений
(+) все специалисты, имеющие медицинское образование
- все взрослое население

 

Вопрос № 102

 Ежедневное меню раскладка составляется:
(+) диетсестрой
(+) шеф-поваром
- администрацией 

 

Вопрос № 103

При остром холецистите в первые 2 дня назначают:
(+) бульоны
- яйца сырые
- кислые соки
(+) некрепкий чай, минеральные воды

 

Вопрос № 104

  Производственный контроль на пищеблоке проводит:
(+) диетсестра
- шеф-повар
- работник роспотребнадзора

 

Вопрос № 105

За продукты питания, находящиеся на пищеблоке ЛПУ, полную материальную ответственность несут:
- главный врач 
- врач – диетолог
- диетсестра 
(+) кладовщик 
(+) шеф – повар

 

Вопрос № 106

Нутриентами в диетологии называют:
(+) все пищевые вещества
- пищевые продукты

 

Вопрос № 107

Дефицит витамина А вызывает:
(+) нарушение сумеречного зрения
(+) сухость кожи
- остеопороз костной ткани
- гипотонию мышц

 

Вопрос № 108

Свежие плоды и овощи богаты витаминами::
- Д
- А
- К
(+) С

 

Вопрос № 109

Питание постельных больных осуществляет:
- лечащий врач
(+) старшая  медсестра
- постовая мед- сестра
- дежурный врач

 

Вопрос № 110

Для сотрясения головного мозга характерно:
- кома
(+) ретроградная амнезия
- антероградная амнезия
- конградная амнезия

 

Вопрос № 111

Вид каши исключаемый из питания при заболеваниях кишечника:
- манная молочная
- овсяная молочная
(+) кукурузная молочная

 

Вопрос № 112

Суточная потребность в воде здорового человека:
(+) 2,5 л
- 3,5 л
- 4,5 л

 

Вопрос № 113

Закладка продуктов питания в котел производится в присутствии:
- главной  медсестры
(+) диетсестры  или диетврача
- главного врача
(+) шеф- повара
- буфетчиц

 

Вопрос № 114

Основные документы организации лечебного питания в лечебно-профилактическом учреждении:
(+) семидневное сводное меню
(+) картотека блюд
(+) сведения о наличии больных, состоящих на питании
(+) ведомость на выдачу продуктов

 

Вопрос № 115

 Неотложная помощь при остром отравлении через желудочно-кишечный тракт:
(+) промыть  желудок 10-12 л. воды, дать активированный уголь 1 гр. внутрь
- вызывать рвоту
- дать слабительное
- поставить клизму

 

Вопрос № 116

Больному хроническим энтеритом или хроническим колитом разрешается использовать в питании:
- бараний жир
- свиной жир
(+) сливочное масло
- маргарин

 

Вопрос № 117

Инструкция   по   учету продуктов питания в  ЛПУ утверждена приказом   МЗ :
- №530 от -0-1984 г
(+) № 330 от -0-2003 г

 

Вопрос № 118

 Готовые рубленные изделия из мяса на разрезе имеют:
- розовый цвет
(+) серый цвет

 

Вопрос № 119

Артериальный жгут накладывают максимум на:
(+) 0,5-1 час.
- 1,5-2 часа.
- 6-8 часов.
- 3-5 часов.

 

Вопрос № 120

Аскорбиновая кислота разрушается при:
(+) t 100 градусов
- t 90 градусов
- t 60 градусов

 

Вопрос № 121

На диету 5 из животных жиров рекомендуют:
- бараний жир
(+) сливочное масло
- маргарин
- маргарин
- соевое масло

 

Вопрос № 122

Выраженным желчегонным эффектом обладают:
(+) животные жиры
(+) растительные жиры
- углеводы
- белки

 

Вопрос № 123

При анорексии назначается диета:
- бессолевая
- вегетерианская
(+) индивидуальная

 

Вопрос № 124

На 5 диету количество белков должно быть:
- 500,0
- 350,0-400,0
(+) 300,0
- 250,0

 

Вопрос № 125

Документы по организации лечебного питания, утверждаемый главным врачом ежедневно - это:
(+) картотека блюд
- ведомость на выдачу продуктов
- сведения о наличии больных
(+) меню-раскладка
- требования по получению продуктов со склада на пищеблок

 

Вопрос № 126

Количество жира на 5 диету уменьшается при:
(+) упорной стеаторее
- хроническом холецистите
- гипомоторной дискинезии желчного пузыря
- хроническом гепатите в стадии ремиссии

 

Вопрос № 127

При составлении диеты больных с заболеваниями кишечника подбор продуктов учитывает содержание в них:
(+) элементов, учитывающих перистальтику кишечника
(+) витаминов

 

Вопрос № 128

Цвета растительных продуктов содержащих B – каротин:
(+) желтые 
- зеленые 
- синие
(+) красные

 

Вопрос № 129

 При заболевании желудка с повышенной кислотностью рекомендуется минеральная вода:
(+) щелочная
- кислотная

 

Вопрос № 130

Министерством   здравоохранения СССР   утверждена групповая номерная система диет обязательная  для всех:
(+) лечебно – профилактических учреждений
(+) санитарно - курортных учреждений
- диетических столовых
- любых столовых
- ресторанов, кафе-

 

Вопрос № 131

Журнал  фиксирующий  наличие гнойничковых заболеваний у работников  пищеблока:
- С-витаминизации
(+) «Здоровье»

 

Вопрос № 132

Ежедневная потребность в аскорбиновой кислоте взрослого человека составляет:
- 100мг
(+) 80мг

 

Вопрос № 133

К ранним симптомам биологической смерти относится:
(+) помутнение роговицы
- трупное окоченение
- трупные пятна
- расширение зрачков
- деформация зрачков

 

Вопрос № 134

 Готовность блюд из рыбы определяется по:
- времени готовки
(+) отсутствию розоватого цвета мяса у кости.

 

Вопрос № 135

Первая помощь при потере сознания:
- Абсолютный покой.
- Абсолютный покой, голову поворачивают набок.
(+) Абсолютный покой, голову поворачивают набок, дальнейшие действия зависят от причины, вызвавшей потерю сознания.
- Холод на голову.

 

Вопрос № 136

Эффективность диетотерапии при язвенной болезни 12-перстной кишки можно оценить по всем перечисленным признакам, кроме:
(+) жалоб больного
- данных пальпации живота
- данных исследования желудочного содержимого
- данных гастродуоденоскопии
- рентгенографии желудка и 12-перстной кишки

 

Вопрос № 137

Сведения о наличии больных, состоящих на питании на 9 часов утра, подаются диетсестре:
(+) старшими медсестрами отделений
- заведующими отделений
- главной  медицинской сестрой

 

Вопрос № 138

При заболеваниях кишечника разрешается использовать:
- грибные отвары
- сдобное тесто
(+) картофель
- черный хлеб
- капусту

 

Вопрос № 139

Приказ МЗ СССР об   организации лечебного питания в лечебно - профилактических учреждениях:
- № 530 от -0-1984 г- 
(+) № 330 от -0-2003 г-

 

Вопрос № 140

Обморок – это:
- проявление сосудистой недостаточности с сохранением сознания
- аллергическая реакция

 

Вопрос № 141

Симптомы недостаточности витамина С
- диарея
(+) гингивит
(+) повышенная кровоточивость
- парезы

 

Вопрос № 142

К жирорастворимым витаминам относятся витамины группы:
- В
(+) А
(+) Е
- С

 

Вопрос № 143

 При добавлении пищевой соды для лучшего разваривания супов из бобовых происходит:
(+) разрушение витаминов группы  B
- разрушение минералов
- горький привкус

 

Вопрос № 144

При остром гастрите на третий день заболевания не рекомендуется больному: 
(+) крепкий нежирный мясной бульон
- процеженный слизистый овсяной отвар
(+) сухари черного  хлеба
- сухари белого хлеба
- рисовый слизистый отвар

 

Вопрос № 145

При переводе больного на диету 5 больной может использовать в питании:                                                                                                                                           
- зеленый горошек
- черный хлеб
- черную икру
(+) отварное мясо
(+) отварную рыбу

 

Вопрос № 146

При подозрении на лёгочное кровотечение пища должна быть:
- теплой
- горячей
(+) холодной
- нейтральной

 

Вопрос № 147

 Наибольшее содержание калия в:
(+) сухофруктах
- свежих фруктах и овощах
- мясе и рыбе

 

Вопрос № 148

При язвенной болезни, осложненной стенозом привратника:
- пища дается не протертая
(+) пища дается протертая
- питание разнообразное
- фактор протирания пищи не имеет значения
(+) дается только жидкая пища

 

Вопрос № 149

Больному хроническим панкреатитом можно использовать в питании следующие жиры:
(+) сливочное масло
(+) растительное масло
- свиной жир
- маргарин
- сливки

 

Вопрос № 150

При циррозе печени в стадии декомпенсации количество жидкости:
- увеличивается
(+) уменьшается
- не изменяется
- определяется суточным диурезом

 

Вопрос № 151

В ЛПУ врач - диетолог составляет  по основным диетам:
(+) 7-дневное   плановое меню
- порционник
- меню - раскладку
(+) рекомендации по питанию 
- заявку на продукты

 

Вопрос № 152

Председателем в Совете по лечебному питанию является:
- главврач
(+) диетолог
- зам- главврача по лечебной части
- зам- главврача по АХЧ
- шеф-повар

 

Вопрос № 153

Продукты, являющиеся источником витамина А
- свекла
(+) сливочное масло
- мясо
(+) морковь

 

Вопрос № 154

Больной, перенесший операцию на желудке в первые 3-4 месяца после нее должен получать пищу:
- 1 раз в день
- 2 раза в день
- 3 раза в день
(+) пo возможности чаще
- кратность приемов пищи не имеет значения

 

Вопрос № 155

При отравлении фосфороорганическими соединениями антидотом является
(+) атропина сульфат
- антициан
- магния окись
- натрия тиосульфат

 

Вопрос № 156

Продукт, содержащий большое количества йода:
(+) морская капуста
- морковь
- дыня

 

Вопрос № 157

Вызывает демпинг - реакцию чаше всего рис в виде:
- рисовой каши жидкой молочной
(+) рисовой каши рассыпчатой
- любая рисовой каши
(+) пудинга рисового
- рисовой каши слизистой

 

Вопрос № 158

Основными признаками порчи рыбы охлажденной является:
(+) легкое отделение мяса от кости 
(+) положительные пробы «на нож»
- ослизненная поверхность

 

Вопрос № 159

Важнейшие свойства глюкозы:
(+) быстрое всасывание в кишечнике и ассимиляция в тканях
(+) способность служить легко утилизируемым источником энергии
- способность превращаться в лизин и другие незаменимые аминокислоты
(+) стимуляция секреции инсулина
(+) превращение в гликоген

 

Вопрос № 160

Последовательность появление симптомов при острой остановке кровообращения:
(+) выключение сознания, появление судорог, расширение зрачков
- расширение зрачков, появление судорог, выключение сознания
- появление судорог, расширение зрачков, отключения сознания

 

Вопрос № 161

Для проведения искусственной вентиляции легких необходимо в первую очередь:
(+) Голову пострадавшего запрокинуть с выдвиганием вперёд нижней челюсти.
- Закрыть нос пострадавшему.
- Сделать пробное вдувание воздуха.
- Нажать на грудину.

 

Вопрос № 162

Температура подачи первого блюда должна быть:
(+) не ниже 65 градусов
- не ниже 45 градусов

 

Вопрос № 163

К гипотензивным препаратам относятся:
(+) клофелин
(+) адельфан
(+) коринфар
(+) атенолол
- ранитидин

 

Вопрос № 164

Приказ Министерства Здравоохранения РФ действующий в настоящее время:
(+) 330
- 714
- 345

 

Вопрос № 165

Средняя температура в холодильных камерах на пищеблоке (в градусах):
(верный ответ) +2 +6
- -1 -10

 

Вопрос № 166

На локтевой и коленный суставы накладывается повязка:
- Циркулярная.
- Спиральная.
- 8-образная.
(+) «Черепашья».

 

Вопрос № 167

 Смывы на иерсиниоз на пищеблоке берутся:
(+) с грязных овощей и фруктов
- с готовой продукции
- с рук персонала

 

Вопрос № 168

К продуктам и блюдам, разрешенным по диете 3, относятся:
- крепкие мясные бульоны
- жареные блюда
- консервы
(+) морковь тертая сырая, суп овощной протертый, курица отварная, рис протертый   отварной, самбук
- копченности

 

Вопрос № 169

Фактор способствующий быстрому прогорканию жиров:
(+) яркий свет
- высокая температура воздуха
- соприкосновение с воздухом

 

Вопрос № 170

Контроль за питанием постельного больного в отделении возлагается на:
- завотделением
(+) старшую медсестру
- постовую медсестру
- главврача
- дежурного врача

 

Вопрос № 171

При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью и сопутствующим панкреатитом при назначении диеты 5 надо увеличивать квоту:
(+) белка
- жира
- углевода
- клетчатки
(+) витаминов

 

Вопрос № 172

Контролирует работу пищеблока:
- дежурный врач
(+) врач-диетолог
- главврач
- лечащий врач
- зам- производством

 

Вопрос № 173

  Ежедневная меню раскладка должна быть подписана:
(+) главным врачем
- бухгалтером
- дежурным врачем

 

Вопрос № 174

Средняя суточная потребность взрослого человека в белках                                                           
- 30-45 г
- 50-75 г
- 80-100 г
(+) 110-150 г

 

Вопрос № 175

На 5 диету количество углеводов должно быть:
- 500,0
- 350,0-400,0
- 300,0
(+) 250,

 

Вопрос № 176

При составлении   пищевым рационов учитывают их сбалансированность    по:
(+) белкам
(+) углеводам
(+) аминокислотам 
(+) витаминам 
(+)  жирам

 

Вопрос № 177

Дефростация глубоко замороженных продуктов на пищеблоке  происходит:
- у батареи
- у включенных плит
(+) при комнатной температуре в сыром цехе

 

Вопрос № 178

Жиры для организма являются источником:
- микроэлементов
- пластических материалов
(+) энергии
(+) витаминов

 

Вопрос № 179

К неусвояемым углеводам относятся:
- сахароза
(+) пектины
(+) клетчатка
- лактоза

 

Вопрос № 180

Сведения о назначенных диетах палатная  медсестра ежедневно вносит в:
(+) порционник
- меню - раскладку
- номенклатуру диет
- меню

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание      ..     112      113      114      115     ..