содержание ..
107
108
109
110 ..
Диетология. Квалификационные тесты с ответами (2020 год) - вариант 109
Вопрос № 1
К продуктам и блюдам, разрешенным по диете 3, относятся:
- крепкие мясные бульоны
- жареные блюда
- консервы
(+) морковь тертая сырая, суп овощной протертый, курица отварная, рис
протертый отварной, самбук
- копченности
Вопрос № 2
При обострении рефлюкс – эзофагита предпочтительнее будет давать:
- молоко в натуральном виде
- сметана
(+) соусы, повидло
(+) студень, желе
- творог
Вопрос № 3
Для сотрясения головного мозга характерно:
- кома
(+) ретроградная амнезия
- антероградная амнезия
- конградная амнезия
Вопрос № 4
К гипотензивным препаратам относятся:
(+) клофелин
(+) адельфан
(+) коринфар
(+) атенолол
- ранитидин
Вопрос № 5
Диетсестра пищеблока ежедневно составляет:
(+) меню ежедневное
(+) порционник
- картотеку блюд
(+) меню - раскладку
(+) ведомость на отпуск отделениям рационов питания
Вопрос № 6
Вес Нетто продуктов составляет:
(+) вес после холодной обработки
- вес без холодной обработки
Вопрос № 7
Результаты пробы записываются в:
- меню - раскладку
(+) бракеражный журнал
- производственный журнал
- журнал контроля поступающих продуктов
- 7-дневное меню
Вопрос № 8
При язвенной болезни 12-перстной кишки пищу следует готовить:
(+) на пару
- жарить
(+) тушить
- запекать в духовом шкафу без предварительного отваривания
- принимать в сыром виде
Вопрос № 9
Усиленное расщепление белков в организме происходит
при:
- злокачественных новообразований;
- ожирении;
(+) ожоговой болезни;
(+) инфекционных заболеваниях
(+) голодании
Вопрос № 10
При отравлении фосфороорганическими соединениями антидотом является
(+) атропина сульфат
- антициан
- магния окись
- натрия тиосульфат
Вопрос № 11
Средняя суточная потребность взрослого человека в воде составляет:
- 750-1000 мл-
- 1100-1700
(+) 1750-2200
- 2250-3000
Вопрос № 12
Тара для готовой пищи должна быть:
- эмалированной
- изготовлена из пищевого алюминия
(+) изготовлена из пищевого железа
Вопрос № 13
Принципы оказания неотложной помощи при тяжёлой электротравме:
- Начать сердечно-лёгочную реанимацию и, по возможности, принять меры
для удаления пострадавшего от источника тока.
(+) Освободить пострадавшего от контакта с источником тока, соблюдая
меры личной предосторожности, и только после этого начать
сердечно-лёгочную реанимацию.
- Закопать пострадавшего в землю.
- Облить водой.
Вопрос № 14
Парентеральное питание - это введение:
- пюреобразных и жидких блюд
- смесей определенного состава
Вопрос № 15
Наибольшее количество клетчатки содержится в:
(+) в макаронах
- в печенье
- в малине
- в фасоли
Вопрос № 16
Вторые блюда и гарниры для питания больных при раздаче должны меть
температуру не ниже:
+ 40°
+ 50°
+ 55°
(верный ответ) + 65°
+ 75°
Вопрос № 17
Вес порций готовых блюд должен соответствовать нормам:
- закладки
(+) выхода готовой продукции
Вопрос № 18
Неотложная помощь при судорожном синдроме:
(+) седуксен
- коргликон
- кардиамин
- супраcтин
Вопрос № 19
С 4-го дня болезни при остром гастрите желательно давать:
(+) сухари белого хлеба
- молоко
- лимоны
- яблоки
(+) кефир
Вопрос № 20
Искусственное питание больных через гастростому применяется в
случаях:
(+) травмы челюстей
(+) после операции на пищевод
(+) отказа от еды при психических заболеваниях
(+) неоперабельных опухолях пищевода
Вопрос № 21
На 5а диету показаны следующие продукты:
- продукты, богатые экстрактивными веществами
(+) отварная рыба
- продукты, богатые эфирными маслами
- продукты, богатые пуринами
- тугоплавкие жиры
Вопрос № 22
Расщепление белков в желудочно-кишечном тракте включает следующие
последовательные
этапы:
- белки - глицерин - аминокислоты
(+) бeлки - аминокислоты - мочевина
- белки - полипептиды - пептиды - аминокислоты
- белки - пектины - аминокислоты
- белки-мочевина
Вопрос № 23
Паровые блюда на пищеблоке можно готовить при наличии:
(+) заводской пароварки
- подручных приспособлений
Вопрос № 24
Для обогащения витаминами крупяных каш рекомендуется варить их на:
- воде
(+) овощном отваре
(+) молоке
Вопрос № 25
Вегетарианцы не использует в своем рационе:
(+) мясо, рыбу, кур
- молочные продукты
- растительные продукты
Вопрос № 26
При анорексии назначается диета:
- бессолевая
- вегетерианская
(+) индивидуальная
Вопрос № 27
Готовые рубленные изделия из мяса на разрезе имеют:
- розовый цвет
(+) серый цвет
Вопрос № 28
При добавлении пищевой соды для лучшего разваривания супов из бобовых
происходит:
(+) разрушение витаминов группы B
- разрушение минералов
- горький привкус
Вопрос № 29
Закладка продуктов в котел производится в присутствии:
(+) зав- производством
- повара
(+) диетсестры
(+) дежурного врача
- главврача
Вопрос № 30
К жирорастворимым витаминам относятся витамины группы:
- В
(+) А
(+) Е
- С
Вопрос № 31
За организацию лечебного питания в лечебно-профилактическом учреждении
отвечает:
- заведующий отделением
(+) врач-диетолог
- главврач
- зам- главврача по лечебной работе
- зам- главврача по административно-хозяйственной работе
Вопрос № 32
Наиболее часто применяемый способ остановки венозных кровотечений:
- Наложение жгута.
- Тампонада раны.
(+) Тугая давящая повязка.
- Закрутка.
Вопрос № 33
Предварительную проверку качества продуктов питания производят при их
приемке на склад:
- врач-диетолог
(+) Диетсестра
(+) зав-складом
- шеф – повар
Вопрос № 34
Полная материальная ответственность за прием, хранение и отпуск
продуктов питания в ЛПУ возлагается на:
- главного врача
- врача диетолога
- диетсестру
(+) заведующего складом (кладовщика)
Вопрос № 35
Принципы оказания помощи при химических ожогах:
(+) По возможности нейтрализовать вещества, вызывающие ожог, промыть
холодной водой.
- Промывание холодной водой в течение часа.
- Анальгетики, начиная со второй степени – сухие асептические повязки
без обработки обожжённой поверхности.
- Присыпать тальком.
Вопрос № 36
При тяжелом демпинг - синдроме больному рекомендуется:
- сухоедение
(+) небольшое количество жидкости
- избыточное применение жидкости
(+) только жидко жидкая пища
Вопрос № 37
Суточная потребность здорового человека в углеводах:
(+) 300 - 400 г
- 400 - 500 г
- 600 - 700 г
Вопрос № 38
Основной документ для приготовлении пищи на кухне и выдачи на отделения
является:
- порционник отделения
(+) меню - раскладка
- заявка на питание
- ежедневное теню
- таблица химического состава блюд
Вопрос № 39
Утверждает меню-раскладку в лечебно-профилактическом учреждении:
- диетолог
- заведующий производством
- заведующий пищеблоком
(+) главный врач
- главный бухгалтер
Вопрос № 40
Для местной документации пищеблоков можно использовать:
(+) только типографские бланки
- произвольную форму документов
Вопрос № 41
Главное в концепции сбалансированного питания А.А. Покровского:
(+) поступление в организм всех пищевых нутриентов в определенном
соотношении
- больше белка и витаминов
Вопрос № 42
Картотеку блюд утверждают:
(+) диетолог
- заведующий производством
- заведующий пищеблоком
(+) главный врач
- главный бухгалтер
Вопрос № 43
Инструкция по учету продуктов питания в ЛПУ утверждена приказом МЗ
:
- №530 от -0-1984 г
(+) № 330 от -0-2003 г
Вопрос № 44
Суточные пробы на пищеблоках хранятся:
(+) 48 часов
- 24 часа
- 72 часа
Вопрос № 45
Температура холодных блюд при раздаче :
(+) не ниже 15° С
- не выше 20° С
- не ниже 25° С
Вопрос № 46
Больному хроническим энтеритом или хроническим колитом разрешается
использовать в питании:
- бараний жир
- свиной жир
(+) сливочное масло
- маргарин
Вопрос № 47
Функции диетсестры при организации питания больных:
(+) составление порционииков
(+) снятие пробы
(+) осуществление контроля качества продуктов и их закладке
Вопрос № 48
При разделки на порции курицы можно:
- использовать разделочный инвентарь с маркировкой м.с и р.с
(+) использовать разделочный инвентарь с маркировкой к.с
Вопрос № 49
Средняя суточная потребность взрослого человека в углеводах составляет:
- 180-200 г
- 210-350
(+) 400-450
- 500-750
Вопрос № 50
К продуктам, задерживающим перистальтику кишечника, относятся:
- свекла
(+) черничный отвар
- яблоки сырые
(+) холодные блюда
- чернослив
Вопрос № 51
Сведения о назначенных диетах палатная медсестра ежедневно вносит в:
(+) порционник
- меню - раскладку
- номенклатуру диет
- меню
Вопрос № 52
Питание постельных больных осуществляет:
- лечащий врач
(+) старшая медсестра
- постовая мед- сестра
- дежурный врач
Вопрос № 53
Последовательность оказания помощи при сдавливании конечности:
(+) наложение жгута, обезболивание, освобождение сдавленной конечности,
асептическая повязка, иммобилизация, наружное охлаждение конечности,
инфузия
- асептическая повязка, наложение жгута, обезболивание, освобождение
сдавленной конечности,иммобилизация, наружное охлаждение конечности,
инфузия
- освобождение сдавленной конечности, обезболивание, инфузия, наложение
жгута, иммобилизация
- иммобилизация, обезболивание, наложение жгута, инфузия
Вопрос № 54
Оказывая помощь при ожоге первой степени, в первую очередь необходимо
обработать обожжённую поверхность:
- 96% этиловым спиртом.
(+) Холодной водой до онемения.
- Стерильным новокаином.
- Жиром.
Вопрос № 55
Основными признаками порчи рыбы охлажденной является:
(+) легкое отделение мяса от кости
(+) положительные пробы «на нож»
- ослизненная поверхность
Вопрос № 56
Ответственным секретарем Совета по лечебному питанию является:
- зав- производством
- зав- пищеблоком
- диетолог
- главврач
(+) зам- главврача по лечебной работе
Вопрос № 57
Продукты, являющиеся источником витамина А
- свекла
(+) сливочное масло
- мясо
(+) морковь
Вопрос № 58
При рефлюкс - эзофагите не рекомендуется использовать в питании больного
диету 4б, т-к- в её составе имеется:
- овощной отвар
- мясной бульон
- крупяной бульон
(+) отварное мясо
(+) отварная рыба
Вопрос № 59
Аскорбиновая кислота разрушается при:
(+) t 100 градусов
- t 90 градусов
- t 60 градусов
Вопрос № 60
Документы по организации лечебного питания, утверждаемый главным врачом
ежедневно - это:
(+) картотека блюд
- ведомость на выдачу продуктов
- сведения о наличии больных
(+) меню-раскладка
- требования по получению продуктов со склада на пищеблок
Вопрос № 61
Наиболее опасное проявление немедленной аллергии:
- Крапивница.
- Бронхоспазм.
(+) Анафилактический шок.
- Отёк Квинке.
Вопрос № 62
Председателем в Совете по лечебному питанию является:
- главврач
(+) диетолог
- зам- главврача по лечебной части
- зам- главврача по АХЧ
- шеф-повар
Вопрос № 63
Потребность в энергии у больных, находящихся на постельном режиме:
(+) снижается
- не изменяется
- повышается
Вопрос № 64
Пищевой рацион при рациональном питании должен:
(+) покрывать энергозатраты
(+) вызывать насыщение
(+) иметь сбалансированный состав и хорошую усвояемость
(+) быть разнообразные, безвредным
(+) иметь высокие органолептические свойства
Вопрос № 65
Быстрее всего в воде и молоке разваривается крупа:
- рисовая
- перловая
- пшеничная
(+) манная
Вопрос № 66
В приказе №330 Министерства здравоохранения РФ указаны:
(+) 5 основных вариантов стандартных диет.
- 10 основных вариантов стандартных диет.
- 3 основных варианта стандартных диет.
Вопрос № 67
Контроль за питанием постельного больного в отделении возлагается на:
- завотделением
(+) старшую медсестру
- постовую медсестру
- главврача
- дежурного врача
Вопрос № 68
Неотложная помощь при тяжелой электротравме, приведшей к остановке
сердца:
- освободить пострадавшего от действия тока
(+) выполнить ИВЛ, прекардиальный удар, непрямой массаж сердца
- инъекция адреналина
- дать вдыхать пары нашатырного спирта, вызвать бригаду скорой помощи
Вопрос № 69
Больным хроническим энтеритом или колитом яйца в питании:
- не разрешены
- используются по переносимости
- даются в виде яичницы
(+) даются в виде белкового омлета
Вопрос № 70
Органолептическая оценка готовой пищи - это пробы на :
(+) вкус
- вложение продуктов
- микробную обсемененность в ЛПУ
Вопрос № 71
Больному хроническим панкреатитом использовать в питании растительное
масло:
(+) разрешается
- не разрешается
- по переносимости
- разрешается в небольшом количестве
Вопрос № 72
Продукты, почти не содержащие витамина С
- шиповник
(+) яйца
(+) мясо
- черная смородина
Вопрос № 73
Химическое щажение пищеварительного тракта достигается исключением из
рациона:
(+) грубых продуктов
(+) жареных блюд
(+) продуктов усиливающих секрецию
(+) уменьшение общей массы пищевого рациона
Вопрос № 74
В обязанности шеф -повара входит:
(+) приготовление пищи по составленным документам
(+) получение продуктов на складе
- ведение документации на складе
- составление карточек-раскладок
Вопрос № 75
В диете 3 в целях стимуляции моторно-двигательной функции кишечника
увеличено содержание:
- жареных блюд
(+) клетчатки и клетчатых оболочек
- соленых блюд
- сырых блюд
- жирной пищи
Вопрос № 76
Дефицит витамина А вызывает:
(+) нарушение сумеречного зрения
(+) сухость кожи
- остеопороз костной ткани
- гипотонию мышц
Вопрос № 77
При гипомоторнойдискинезии желчного пузыря рекомендуются все ниже
перечисленные продукты, кроме:
- растительные масла
(+) сметаны
(+) сливок
- сливочного масла
(+) крепких бульонов
Вопрос № 78
При составлении пищевым рационов учитывают их сбалансированность
по:
(+) белкам
(+) углеводам
(+) аминокислотам
(+) витаминам
(+) жирам
Вопрос № 79
Наибольшее содержание калия в:
(+) сухофруктах
- свежих фруктах и овощах
- мясе и рыбе
Вопрос № 80
Неотложная помощь при гипеpтeрмическом синдроме:
(+) холод
(+) oбтиpание спиpтом
- тепло
- кордиамин
- новокаин
Вопрос № 81
Производственный контроль на пищеблоке проводит:
(+) диетсестра
- шеф-повар
- работник роспотребнадзора
Вопрос № 82
Неотложная помощь при отравлениях неприжигающими ядами:
(+) водная нагрузка
(+) промывание желудка
(+) клизма
Вопрос № 83
Документ сопровождающий мясо:
(+) ветеринарная справка по форме №4
- ветеринарная справка по форме №5
Вопрос № 84
Продукты содержащие наибольшее количество витамина С:
(+) зеленый перец
(+) черная смородина
(+) зелень: укроп петрушка и т.п
Вопрос № 85
Перечень и количество продуктов для передачи по диетам утверждает
:
- зав- отделением
- начмед
(+) совет по питанию
- врач-диетолог
Вопрос № 86
Продукты богатые пуринами:
(+) отварное мясо
(+) крепкий мясной бульон
- овощной салат
Вопрос № 87
Лактоза обладает всеми перечисленными способностями кроме:
(+) расщепления в кишечнике с образованием фруктозы
- расщепления в кишечнике с образованием галактозы;
- стимулирования всасывания кальция в кишечнике
- обеспечения благоприятной среды для роста бифидум-бактерий в кишечнике
у
- способности вызывать диарею при избыточном потреблении
Вопрос № 88
Показателями эффективной реанимации являются:
(+) появление пульса на сонных артериях, сужение зрачков и появление их
реакции на свет
- расширенные зрачки
- правильный массаж сердца
Вопрос № 89
Выраженным желчегонным эффектом обладают:
(+) животные жиры
(+) растительные жиры
- углеводы
- белки
Вопрос № 90
Готовая пища может храниться во время раздачи на мармите:
(+) 2 часа
- 3 часа
- 6 часов
Вопрос № 91
При язвенной болезни, осложненной стенозом привратника:
- пища дается не протертая
(+) пища дается протертая
- питание разнообразное
- фактор протирания пищи не имеет значения
(+) дается только жидкая пища
Вопрос № 92
При заболеваниях кишечника разрешается использовать:
- грибные отвары
- сдобное тесто
(+) картофель
- черный хлеб
- капусту
Вопрос № 93
При заболеваниях ССС больному рекомендуются:
- блюда из мяса
(+) блюда из рыбы и птицы
(+) блюда из молока и молочных продуктов
- овощи и фрукты
Вопрос № 94
При выходе из печеночной комы назначают следующее количество белка:
(+) 20,0
- 50,0
- 70,0
- 100,0
Вопрос № 95
В обязанности санитарок-буфетчиц входит:
(+) разогрев остывших блюд
(+) приготовление не сложных блюд чай, кофе
- приготовление супов
Вопрос № 96
Нельзя готовить на пищеблоках ЛПУ:
(+) «макароны по флотски»
(+) блинчики с начинкой
- винегрет
Вопрос № 97
Больному с почечной недостаточностью рекомендуется в диете:
(+) уменьшение жидкости и белка
- увеличение жидкости и белка
- уменьшение белка, но увеличение жидкости
- увеличение белка , но уменьшение жидкости
Вопрос № 98
Питание через зонд применяют в случаях:
(+) бессознательного состояния
(+) при нарушении глотания
(+) после операций на пищеводе
(+) при ожогах, неоперабельных опухолях пищевода и глотки
Вопрос № 99
Сметана закладывается в первое блюдо за:
(+) 10 мин до окончания варки
- 1 час до окончания варки
Вопрос № 100
На 5 диету ограничивают:
- белки
(+) жиры
(+) углеводы
- витамины
Вопрос № 101
Принципы работы на пищеблоке ЛПУ по санитарно-эпидемиологическим
правилам:
(+) поточность производства
(+) соблюдение санитарно-эпидемиологического режима
- правильное составление документации
Вопрос № 102
Диету больному при поступлении определяет:
(+) лечащий врач
- дежурный врач
- завприемным отделением
- главврач
Вопрос № 103
Количество жира на 5 диету уменьшается при:
(+) упорной стеаторее
- хроническом холецистите
- гипомоторной дискинезии желчного пузыря
- хроническом гепатите в стадии ремиссии
Вопрос № 104
Чаше всего явление демпинг - синдрома возникают при приеме:
(+) мяса
(+) яиц
- творога
(+) сладостей
- рыбы
Вопрос № 105
Для перелома основания черепа характерен симптом:
(+) "очков"
- Кернига
- Брудзинского
Вопрос № 106
Состав карточки-раскладки:
(+) нельзя менять
- можно менять
Вопрос № 107
Основными простыми углеводами являются:
- клетчатка
- крахмал
(+) глюкоза
(+) фруктоза
Вопрос № 108
В противоязвенную диету можно включать:
- горох
- заводской творог
- неострый сыр
(+) мясной бульон
- соевые продукты
Вопрос № 109
При заболевании желудка с повышенной кислотностью рекомендуется
минеральная вода:
(+) щелочная
- кислотная
Вопрос № 110
Больные с электротравмами после оказания помощи:
- направляются на прием к участковому врачу
- не нуждаются в дальнейшем обследовании и лечении
(+) госпитализируются скорой помощью
Вопрос № 111
Срок хранения мяса охлажденного на пищеблоке составляет:
- 10 суток
(+) 3-е суток
- 5-ро суток
Вопрос № 112
Первая помощь при гипогликемической предкоме:
- Срочно ввести инсулин.
(+) Дать пару кусков сахара, конфету, кусок хлеба.
- Срочно доставить в ЛПУ.
- Сделать непрямой массаж сердца.
Вопрос № 113
Cа лучше усваивается из
(+) молочных продуктов
- мясных продуктов
- овощей и фруктов
Вопрос № 114
Быстро усваиваются в организме и используются в качестве источника
энергии:
(+) глюкоза
- крахмал
- мальтоза
(+) фруктоза
Вопрос № 115
Ежедневная потребность в аскорбиновой кислоте взрослого человека
составляет:
- 100мг
(+) 80мг
Вопрос № 116
Условиями, способствующими выпадению холестерина в осадок, являются все,
кроме:
- сдвига реакции желчи в кислую сторону
(+) снижения холатохолестеринового коэффициента
(+) наличие в желчи положительно заряженных протеинов
- увелечения сахара в крови
Вопрос № 117
Липотропные свойства продукта - это:
(+) расщепление жиров
- образование жиров
Вопрос № 118
Ежедневное меню раскладка составляется:
(+) диетсестрой
(+) шеф-поваром
- администрацией
Вопрос № 119
Сильными пищевыми стимуляторами желудочной секреции
являются:
- яичный белок
- молоко
(+) жареные блюда
- творог
(+) отварное мясо
Вопрос № 120
Обязательными условиями при проведении непрямого массажа сердца
является:
(+) наличие твердой поверхности
(+) положение рук реанимирующего на границе средней и нижней трети
грудины
- наличия валика под лопатками
- наличие двух реанимирующих
Вопрос № 121
Режим питания включает время:
(+) количество приемов пищи
- интервалы
- объем пищи
Вопрос № 122
Первая помощь при потере сознания:
- Абсолютный покой.
- Абсолютный покой, голову поворачивают набок.
(+) Абсолютный покой, голову поворачивают набок, дальнейшие действия
зависят от причины, вызвавшей потерю сознания.
- Холод на голову.
Вопрос № 123
Смывы на иерсиниоз на пищеблоке берутся:
(+) с грязных овощей и фруктов
- с готовой продукции
- с рук персонала
Вопрос № 124
При остром гастрите на третий день заболевания не рекомендуется
больному:
(+) крепкий нежирный мясной бульон
- процеженный слизистый овсяной отвар
(+) сухари черного хлеба
- сухари белого хлеба
- рисовый слизистый отвар
Вопрос № 125
В овощах и фруктах содержится мало:
- углеводов
- витаминов
- микроэлементов
(+) растительных жиров
Вопрос № 126
Температура горячих блюд при раздаче должна быть:
- 45 - 50° С
(+) 57 - 62° С
- 70- 90° С
Вопрос № 127
Адсорбент, применяемый при отравлениях:
- раствор крахмала
- раствор сернокислой магнезии
(+) активированный уголь
Вопрос № 128
Основной обмен повышен:
(+) при гипертиреозе
(+) у детей и подростков
- при гипотиреозе
- у лиц с избыточной массой тела
Вопрос № 129
Срок хранения йодированной соли:
(+) 6 мес
- 1 мес
- 1 год
Вопрос № 130
При подозрении на лёгочное кровотечение пища должна быть:
- теплой
- горячей
(+) холодной
- нейтральной
Вопрос № 131
Контроль за соблюдением работниками пищеблока санитарных правил
осуществляют
(+) диетврач
- шеф-повар;
(+) диетсестра;
- главный врач;
- нач-мед-
Вопрос № 132
Реанимацию обязаны проводить:
- только врачи и медсестры реанимационных отделений
(+) все специалисты, имеющие медицинское образование
- все взрослое население
Вопрос № 133
Реанимация это:
- раздел клинической медицины, изучающей терминальные состояния
- отделение многопрофильной больницы
(+) практические действия, направленные на восстановление
жизнедеятельности
Вопрос № 134
Диета 2 – это:
(+) механически щадящая
(+) химически щадящая
(+) термически щадящая
- химически стимулирующая
(+) протертая
Вопрос № 135
При рефлюкс - эзофагите больной должен получать диету 1прот- и 5а с
необходимыми коррекциями:
- 1 – 2 дня
- 1 неделя
- 2 недели
(+) пока полностью не исчезнут явления рефлюкс-эзофагита
- неопределенно долго
Вопрос № 136
Больному хроническим панкреатитом сливочное масло можно использовать:
- в свободном виде
(+) в блюде
- в любом виде
Вопрос № 137
Больному хроническим панкреатитом можно использовать в питании следующие
жиры:
(+) сливочное масло
(+) растительное масло
- свиной жир
- маргарин
- сливки
Вопрос № 138
Жиры для организма являются источником:
- микроэлементов
- пластических материалов
(+) энергии
(+) витаминов
Вопрос № 139
Реанимация показана:
- в каждом случае смерти больного
- только при внезапной смерти молодых больных и детей
(+) при внезапно развивающихся терминальных состояниях
Вопрос № 140
При проведении диетотерапии при хроническом гастрите с секреторной
недостаточностью следует соблюдать все перечисленные принципы,
кроме:
(+) обеспечение больного полотенцем и сбалансированным питанием
- соблюдение ритмов приема пищи
- механического щажения слизистой и рецепторного аппарата желудка
- химического щажения слизистой и рецепторного аппарата желудка
- термического щажения слизистой и рецепторного аппарата желудка
Вопрос № 141
Журнал С-витаминизации на пищеблоке ведет:
(+) диетсестра
- шеф-повар
Вопрос № 142
Фактор способствующий быстрому прогорканию жиров:
(+) яркий свет
- высокая температура воздуха
- соприкосновение с воздухом
Вопрос № 143
Приказ МЗ СССР об организации лечебного питания в лечебно -
профилактических учреждениях:
- № 530 от -0-1984 г-
(+) № 330 от -0-2003 г-
Вопрос № 144
Отравление рыбой опасны из-за:
(+) прогоркания в ней жиров
(+) разложения белка
- разрушения витаминов
Вопрос № 145
Рациональное питание включает определенные требования к:
(+) пищевому рациону
(+) режиму питания
- условиям приема пищи
- диетотерапии
Вопрос № 146
На диету 5 из животных жиров рекомендуют:
- бараний жир
(+) сливочное масло
- маргарин
- маргарин
- соевое масло
Вопрос № 147
Фосфорорганические соединения из группы отравляющих веществ
- общеядовитых
- удушающих
- метаболических
Вопрос № 148
Производственный журнал на пищеблоке ведет:
(+) шеф-повар
- кладовщик
- диетсестра
Вопрос № 149
Диетические предписания больному с язвенной болезнью:
(+) частое дробное питание
- ограничение жидкости
(+) механическое щажение ЖКТ
(+) химическое щажение ЖКТ
Вопрос № 150
Ответственность за питание зондовых больных в отделении несет:
(+) лечащий врач
- старшая медсестра отделения
- постовая мед- сестра отделения
- буфетчица
- главврач
Вопрос № 151
Температура подачи первого блюда должна быть:
(+) не ниже 65 градусов
- не ниже 45 градусов
Вопрос № 152
Через какой промежуток времени возникает молниеносная форма шока
(+) до 1-2 минут
- до 4-5 минут
- до 3-6 минут
- больше 5 минут
Вопрос № 153
Режимы питания во всех ЛПУ
- двухразовый
- трехразовый
- четырехразовый
(+) пятиразовый
Вопрос № 154
Плохо усваивается кальций из:
- из сыра
- творога
(+) растительных продуктов
- молочно-кислых продуктов
(+) яиц
Вопрос № 155
Соланин – содержится:
- во фруктовом соке
(+) позеленевшем картофеле
- в рыбе
Вопрос № 156
Отличие диет 4б и 4в состоит:
(+) в механическом щажении
- в химическом щажении
- в термическом щажении
- в химическом и термическом щажении
Вопрос № 157
Симптомы недостаточности витамина С
- диарея
(+) гингивит
(+) повышенная кровоточивость
- парезы
Вопрос № 158
За продукты питания, находящиеся на пищеблоке ЛПУ, полную материальную
ответственность несут:
- главный врач
- врач – диетолог
- диетсестра
(+) кладовщик
(+) шеф – повар
Вопрос № 159
При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью и сопутствующим
панкреатитом при назначении диеты 5 надо увеличивать квоту:
(+) белка
- жира
- углевода
- клетчатки
(+) витаминов
Вопрос № 160
На 5 диету количество углеводов должно быть:
- 500,0
- 350,0-400,0
- 300,0
(+) 250,
Вопрос № 161
Вода на химический анализ на пищеблоке берется:
- 1 раз в 6 мес
- 1 раз в 3 мес
(+) 1 раз в год
Вопрос № 162
При переводе больного на диету 5 больной может использовать в
питании:
- зеленый горошек
- черный хлеб
- черную икру
(+) отварное мясо
(+) отварную рыбу
Вопрос № 163
Блюда из курицы охлажденной на пищеблоке должны подвергаться:
(+) двойной тепловой обработке
- одинарной тепловой обработке
Вопрос № 164
К неусвояемым углеводам относятся:
- сахароза
(+) пектины
(+) клетчатка
- лактоза
Вопрос № 165
Цвета растительных продуктов содержащих B – каротин:
(+) желтые
- зеленые
- синие
(+) красные
Вопрос № 166
Важнейшие свойства глюкозы:
(+) быстрое всасывание в кишечнике и ассимиляция в тканях
(+) способность служить легко утилизируемым источником энергии
- способность превращаться в лизин и другие незаменимые аминокислоты
(+) стимуляция секреции инсулина
(+) превращение в гликоген
Вопрос № 167
Министерством здравоохранения СССР утверждена групповая номерная
система диет обязательная для всех:
(+) лечебно – профилактических учреждений
(+) санитарно - курортных учреждений
- диетических столовых
- любых столовых
- ресторанов, кафе-
Вопрос № 168
Журнал фиксирующий наличие гнойничковых заболеваний у работников
пищеблока:
- С-витаминизации
(+) «Здоровье»
Вопрос № 169
Закладка продуктов питания в котел производится в присутствии:
- главной медсестры
(+) диетсестры или диетврача
- главного врача
(+) шеф- повара
- буфетчиц
Вопрос № 170
Принципы лечения язвенной болезни основан на всем перечисленном кроме:
- механического щажения рецепторов и слизистой гастро-дуоденальной
области
(+) химической стимуляции рецепторов и слизистой гастро-дуоденальной
области
- термического щажения рецепторов и слизистой гастро-дуоденальной
области
- соблюдение ритмов приема пищи
- обеспечения больного полноценным сбалансированным питанием в
соответствии с физическими потребностями организма и особенностями
течения патологического процесса
Вопрос № 171
Приказ Министерства Здравоохранения РФ действующий в настоящее время:
(+) 330
- 714
- 345
Вопрос № 172
Контроль соблюдения работниками пищеблока санитарных требований
осуществляет:
- главный врач
(+) врач - диетолог
(+) диетсестра
- повара
- шеф – повар
Вопрос № 173
Выраженным желчегонным действием обладают:
- мясо
(+) сахар
(+) сливочное масло
(+) растительное масло
- овощи
Вопрос № 174
В ЛПУ врач - диетолог составляет по основным диетам:
(+) 7-дневное плановое меню
- порционник
- меню - раскладку
(+) рекомендации по питанию
- заявку на продукты
Вопрос № 175
Вариант набора блюд и продуктов, полностью отвечающих требованиям диеты
I протертой, включает:
- салат овощной, слизистый овсяный суп, мясо отварное куском, каша
- сыр не острый тертый, суп слизистый гречневый, котлета мясная жаренная
без панировки, каша рисовая протертая, компот процеженный
(+) мясной сырок, суп овсяный слизистый, суфле мясное паровое, пюре
картофельное, яблочный мусс
- морковь тертая сырая, суп овощной протертый, курица отварная, рис
протертый отварной, самбук
- сельдь нежирная вымоченная, суп протертый картофельный на курином
бульоне, рулет мясной паровой, пюре морковно-свекольное из отварных
овощей, снежки
Вопрос № 176
Проверка весов на пищеблоке должна проводиться:
(+) 1 раз в 6 мес
- 1 раз в год
- 1 раз в 3 мес
Вопрос № 177
Неотложная помощь при ожогах:
(+) анальгин
(+) асептическая повязка
(+) обильное питье
- димедрол
Вопрос № 178
В приказе Министерства Здравоохранения РФ №330 отменены:
(+) 15 лечебных столов
- 5 вариантов основных диет
- должностные инструкции
Вопрос № 179
Ответственность за организацию питания в ЛПУ несут:
- главный врач
(+) начмед
- лечащий врач
(+) врач – диетолог
- диет сестра
Вопрос № 180
Диета №11 назначается больным:
(+) туберкулезом
- инфекционными заболеваниями
содержание ..
107
108
109
110 ..
|