содержание ..
103
104
105
106 ..
Диетология. Квалификационные тесты с ответами (2020 год) - вариант 105
Вопрос № 1
Документ сопровождающий мясо:
(+) ветеринарная справка по форме №4
- ветеринарная справка по форме №5
Вопрос № 2
При язвенной болезни не разрешается использовать:
- мясной бульон
- овощной отвар
- крупяной отвар
- слизистый отвар
(+) костный бульон
Вопрос № 3
В обязанности санитарок-буфетчиц входит:
(+) разогрев остывших блюд
(+) приготовление не сложных блюд чай, кофе
- приготовление супов
Вопрос № 4
Вегетарианцы не использует в своем рационе:
(+) мясо, рыбу, кур
- молочные продукты
- растительные продукты
Вопрос № 5
Готовность блюд из рыбы определяется по:
- времени готовки
(+) отсутствию розоватого цвета мяса у кости.
Вопрос № 6
Больному с почечной недостаточностью рекомендуется в диете:
(+) уменьшение жидкости и белка
- увеличение жидкости и белка
- уменьшение белка, но увеличение жидкости
- увеличение белка , но уменьшение жидкости
Вопрос № 7
Больному хроническим панкреатитом сливочное масло можно использовать:
- в свободном виде
(+) в блюде
- в любом виде
Вопрос № 8
Пищевой рацион при рациональном питании должен:
(+) покрывать энергозатраты
(+) вызывать насыщение
(+) иметь сбалансированный состав и хорошую усвояемость
(+) быть разнообразные, безвредным
(+) иметь высокие органолептические свойства
Вопрос № 9
Быстрее всего в воде и молоке разваривается крупа:
- рисовая
- перловая
- пшеничная
(+) манная
Вопрос № 10
Для местной документации пищеблоков можно использовать:
(+) только типографские бланки
- произвольную форму документов
Вопрос № 11
Продукты, почти не содержащие витамина С
- шиповник
(+) яйца
(+) мясо
- черная смородина
Вопрос № 12
Результаты пробы записываются в:
- меню - раскладку
(+) бракеражный журнал
- производственный журнал
- журнал контроля поступающих продуктов
- 7-дневное меню
Вопрос № 13
Неотложная помощь при тяжелой электротравме, приведшей к остановке
сердца:
- освободить пострадавшего от действия тока
(+) выполнить ИВЛ, прекардиальный удар, непрямой массаж сердца
- инъекция адреналина
- дать вдыхать пары нашатырного спирта, вызвать бригаду скорой помощи
Вопрос № 14
Последовательность появление симптомов при острой остановке
кровообращения:
(+) выключение сознания, появление судорог, расширение зрачков
- расширение зрачков, появление судорог, выключение сознания
- появление судорог, расширение зрачков, отключения сознания
Вопрос № 15
Срок хранения рыбы мороженной при температуре +2 + 6 на пищеблоке
составляет:
- 3-е суток
(+) 48 часов
- 72 часа
Вопрос № 16
Готовая пища может храниться во время раздачи на мармите:
(+) 2 часа
- 3 часа
- 6 часов
Вопрос № 17
Ежедневная меню раскладка должна быть подписана:
(+) главным врачем
- бухгалтером
- дежурным врачем
Вопрос № 18
Для приготовления диабетических кондитерских блюд в тесто добавляют:
- сахар
(+) сорбит
(+) ксилит
- глюкозу
Вопрос № 19
Ответственность за организацию питания в ЛПУ несут:
- главный врач
(+) начмед
- лечащий врач
(+) врач – диетолог
- диет сестра
Вопрос № 20
Приказ Министерства Здравоохранения РФ действующий в настоящее время для
детских стационаров и роддомов:
(+) №333
- №330
- №540
Вопрос № 21
Фактор способствующий быстрому прогорканию жиров:
(+) яркий свет
- высокая температура воздуха
- соприкосновение с воздухом
Вопрос № 22
Нутриентами в диетологии называют:
(+) все пищевые вещества
- пищевые продукты
Вопрос № 23
Ежедневное меню раскладка составляется:
(+) диетсестрой
(+) шеф-поваром
- администрацией
Вопрос № 24
Творожные блюда являются источником:
(+) белка
(+) молочного жира
- углеводов
- хлорида натрия
Вопрос № 25
На 5а диету показаны следующие продукты:
- продукты, богатые экстрактивными веществами
(+) отварная рыба
- продукты, богатые эфирными маслами
- продукты, богатые пуринами
- тугоплавкие жиры
Вопрос № 26
На обожженную поверхность накладывают:
(+) сухую асептическую повязку
- повязку с раствором чайной соды
- повязку с синтомициновой эмульсией
Вопрос № 27
Карточки-раскладки на пищеблоке:
- составляет диет-сестра
- составляет шеф повар
(+) берутся из специальных сборников
Вопрос № 28
Состав и количество пищевых продуктов, используемых течение суток –
это:
- режим питания
(+) пищевой рацион
- физиологическая потребность
- диетотерапия
Вопрос № 29
Функции врача-диетолога при организации питания больных:
- составление порционников
(+) контроль меню- раскладки
(+) снятие пробы
(+) консультация врачей отделений в вопросах лечебных диет
(+) контроль правильности составления и применения лечебных диет
Вопрос № 30
Обязательными условиями при проведении непрямого массажа сердца
является:
(+) наличие твердой поверхности
(+) положение рук реанимирующего на границе средней и нижней трети
грудины
- наличия валика под лопатками
- наличие двух реанимирующих
Вопрос № 31
В ЛПУ врач - диетолог составляет по основным диетам:
(+) 7-дневное плановое меню
- порционник
- меню - раскладку
(+) рекомендации по питанию
- заявку на продукты
Вопрос № 32
При изменении выхода готовой продукции в карточках-раскладках нужно:
(+) пересчитать все компоненты составив пропорцию
- убрать или прибавить какой-то продукт
Вопрос № 33
Формами острых аллергических реакций являются:
(+) крапивница
(+) отёк Квинке
(+) анафилактический шок
- снижение температуры тела
Вопрос № 34
Полная материальная ответственность за прием, хранение и отпуск
продуктов питания в ЛПУ возлагается на:
- главного врача
- врача диетолога
- диетсестру
(+) заведующего складом (кладовщика)
Вопрос № 35
Утверждает меню-раскладку в лечебно-профилактическом учреждении:
- диетолог
- заведующий производством
- заведующий пищеблоком
(+) главный врач
- главный бухгалтер
Вопрос № 36
Диета №12 назначается при:
(+) заболеваниях ЦНС
- заболеваниях крови
Вопрос № 37
При остром гастрите впервые два дня заболевания не разрешается давать
больному:
- теплый свежезаваренный чай
(+) чай с медом
(+) паровую мясную котлету
- отвар шиповника
- исовый слизистый отвар
Вопрос № 38
Количество жира на 5 диету уменьшается при:
(+) упорной стеаторее
- хроническом холецистите
- гипомоторной дискинезии желчного пузыря
- хроническом гепатите в стадии ремиссии
Вопрос № 39
Реанимацию обязаны проводить:
- только врачи и медсестры реанимационных отделений
(+) все специалисты, имеющие медицинское образование
- все взрослое население
Вопрос № 40
Нормы питания для взрослого человека определяются в зависимости от:
- пищевых пристрастий
(+) характера труда
(+) физиологического состояния организма
- национальных традиций
Вопрос № 41
Основой противоязвенной диеты является:
- мясной бульон
- костный бульон
- молоко
(+) протертые каши
- кисло - молочные продукты
Вопрос № 42
При проведении диетотерапии при хроническом гастрите с секреторной
недостаточностью следует соблюдать все перечисленные принципы,
кроме:
(+) обеспечение больного полотенцем и сбалансированным питанием
- соблюдение ритмов приема пищи
- механического щажения слизистой и рецепторного аппарата желудка
- химического щажения слизистой и рецепторного аппарата желудка
- термического щажения слизистой и рецепторного аппарата желудка
Вопрос № 43
Средняя суточная потребность взрослого человека в
белках
- 30-45 г
- 50-75 г
- 80-100 г
(+) 110-150 г
Вопрос № 44
На локтевой и коленный суставы накладывается повязка:
- Циркулярная.
- Спиральная.
- 8-образная.
(+) «Черепашья».
Вопрос № 45
Дежурный врач перед выдачей пищи из кухни проводит бракераж готовой
пищи снятие пробы, определяя:
- фактический выход блюда
(+) температуру блюд
(+) органолептические свойства
- соответствие блюд диетам
Вопрос № 46
Выполнение натуральных норм подсчитывается:
- 1 раз в 10 дней
(+) 1 раз в месяц
- 1 раз в квартал
Вопрос № 47
Паровые блюда на пищеблоке можно готовить при наличии:
(+) заводской пароварки
- подручных приспособлений
Вопрос № 48
Принципы оказания помощи при химических ожогах:
(+) По возможности нейтрализовать вещества, вызывающие ожог, промыть
холодной водой.
- Промывание холодной водой в течение часа.
- Анальгетики, начиная со второй степени – сухие асептические повязки
без обработки обожжённой поверхности.
- Присыпать тальком.
Вопрос № 49
Искусственное питание больных через гастростому применяется в
случаях:
(+) травмы челюстей
(+) после операции на пищевод
(+) отказа от еды при психических заболеваниях
(+) неоперабельных опухолях пищевода
Вопрос № 50
При рефлюкс - эзофагите не рекомендуется использовать в питании больного
диету 4б, т-к- в её составе имеется:
- овощной отвар
- мясной бульон
- крупяной бульон
(+) отварное мясо
(+) отварная рыба
Вопрос № 51
Пробы готовой продукции на бактериологическую обсемененность лучше
брать с:
- рубленных продуктов
- гарниров
(+) порционных продуктов
Вопрос № 52
Принципы работы на пищеблоке ЛПУ по санитарно-эпидемиологическим
правилам:
(+) поточность производства
(+) соблюдение санитарно-эпидемиологического режима
- правильное составление документации
Вопрос № 53
Быстро усваиваются в организме и используются в качестве источника
энергии:
(+) глюкоза
- крахмал
- мальтоза
(+) фруктоза
Вопрос № 54
Диету больному при поступлении определяет:
(+) лечащий врач
- дежурный врач
- завприемным отделением
- главврач
Вопрос № 55
При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью и сопутствующим
панкреатитом при назначении диеты 5 надо увеличивать квоту:
(+) белка
- жира
- углевода
- клетчатки
(+) витаминов
Вопрос № 56
Срок хранения йодированной соли:
(+) 6 мес
- 1 мес
- 1 год
Вопрос № 57
Средняя суточная потребность взрослого человека в углеводах составляет:
- 180-200 г
- 210-350
(+) 400-450
- 500-750
Вопрос № 58
Ответственным секретарем Совета по лечебному питанию является:
- зав- производством
- зав- пищеблоком
- диетолог
- главврач
(+) зам- главврача по лечебной работе
Вопрос № 59
Диетические предписания больному с язвенной болезнью:
(+) частое дробное питание
- ограничение жидкости
(+) механическое щажение ЖКТ
(+) химическое щажение ЖКТ
Вопрос № 60
Чаше всего явление демпинг - синдрома возникают при приеме:
(+) мяса
(+) яиц
- творога
(+) сладостей
- рыбы
Вопрос № 61
Оказывая помощь при ожоге первой степени, в первую очередь необходимо
обработать обожжённую поверхность:
- 96% этиловым спиртом.
(+) Холодной водой до онемения.
- Стерильным новокаином.
- Жиром.
Вопрос № 62
Перечень и количество продуктов для передачи по диетам утверждает
:
- зав- отделением
- начмед
(+) совет по питанию
- врач-диетолог
Вопрос № 63
Реанимация показана:
- в каждом случае смерти больного
- только при внезапной смерти молодых больных и детей
(+) при внезапно развивающихся терминальных состояниях
Вопрос № 64
Функции диетсестры при организации питания больных:
(+) составление порционииков
(+) снятие пробы
(+) осуществление контроля качества продуктов и их закладке
Вопрос № 65
Температура холодных блюд при раздаче :
(+) не ниже 15° С
- не выше 20° С
- не ниже 25° С
Вопрос № 66
Расщепление белков в желудочно-кишечном тракте включает следующие
последовательные
этапы:
- белки - глицерин - аминокислоты
(+) бeлки - аминокислоты - мочевина
- белки - полипептиды - пептиды - аминокислоты
- белки - пектины - аминокислоты
- белки-мочевина
Вопрос № 67
Наибольшее содержание витаминов группы B в:
(+) в мясе животных и кур
- рыбе
(+) бобовых
Вопрос № 68
Блюда из курицы охлажденной на пищеблоке должны подвергаться:
(+) двойной тепловой обработке
- одинарной тепловой обработке
Вопрос № 69
В состав бракеражной комиссии входит:
(+) дежурный врач
- кладовщик
- старшие медсестры
Вопрос № 70
Результатом правильного наложения жгута при кровотечении является:
(+) прекращение кровотечения, отсутствие пульса, бледность кожи
- уменьшение кровотечения, сохранение пульса, увеличение цианоза
- прекращение кровотечения, отсутствие пульса, нарастание цианоза
Вопрос № 71
Вызывает демпинг - реакцию чаше всего рис в виде:
- рисовой каши жидкой молочной
(+) рисовой каши рассыпчатой
- любая рисовой каши
(+) пудинга рисового
- рисовой каши слизистой
Вопрос № 72
Вторые блюда и гарниры для питания больных при раздаче должны меть
температуру не ниже:
+ 40°
+ 50°
+ 55°
(верный ответ) + 65°
+ 75°
Вопрос № 73
При выходе из печеночной комы назначают следующее количество белка:
(+) 20,0
- 50,0
- 70,0
- 100,0
Вопрос № 74
Ответственность за питание зондовых больных в отделении несет:
(+) лечащий врач
- старшая медсестра отделения
- постовая мед- сестра отделения
- буфетчица
- главврач
Вопрос № 75
Больной, перенесший операцию на желудке, должен соблюдать диету:
- 1месяц
- пол года
- год
- 3года
(+) всю жизнь
Вопрос № 76
За продукты питания, находящиеся на пищеблоке ЛПУ, полную материальную
ответственность несут:
- главный врач
- врач – диетолог
- диетсестра
(+) кладовщик
(+) шеф – повар
Вопрос № 77
Парентеральное питание - это введение:
- пюреобразных и жидких блюд
- смесей определенного состава
Вопрос № 78
Лечебное питание (диетотерапия) - это применение с профилактической и
лечебной целью диет для:
- здоровых людей
(+) больных острыми заболеваниями
(+) больных хроническими заболеваниями
Вопрос № 79
Больному хроническим энтеритом или хроническим колитом в стадии резкого
обострения сирофузными поносами должен получать в день углеводов (в
граммах):
(+) 100
- 150
- 250
- 400
Вопрос № 80
Приказ МЗ СССР об организации лечебного питания в лечебно -
профилактических учреждениях:
- № 530 от -0-1984 г-
(+) № 330 от -0-2003 г-
Вопрос № 81
Главное в концепции сбалансированного питания А.А. Покровского:
(+) поступление в организм всех пищевых нутриентов в определенном
соотношении
- больше белка и витаминов
Вопрос № 82
Продукты богатые пуринами:
(+) отварное мясо
(+) крепкий мясной бульон
- овощной салат
Вопрос № 83
Для проведения искусственной вентиляции легких необходимо в первую
очередь:
(+) Голову пострадавшего запрокинуть с выдвиганием вперёд нижней
челюсти.
- Закрыть нос пострадавшему.
- Сделать пробное вдувание воздуха.
- Нажать на грудину.
Вопрос № 84
Блюда из рыбы запеченной проходят тепловую обработку:
(+) 25-30 мин при температуре 180 – 200 градусов
- 1 час при температуре 100 – 180 градусов
- 2 часа при температуре 200 градусов
Вопрос № 85
Наибольшее содержание калия в:
(+) сухофруктах
- свежих фруктах и овощах
- мясе и рыбе
Вопрос № 86
Важнейшие свойства глюкозы:
(+) быстрое всасывание в кишечнике и ассимиляция в тканях
(+) способность служить легко утилизируемым источником энергии
- способность превращаться в лизин и другие незаменимые аминокислоты
(+) стимуляция секреции инсулина
(+) превращение в гликоген
Вопрос № 87
Больным хроническим энтеритом или колитом яйца в питании:
- не разрешены
- используются по переносимости
- даются в виде яичницы
(+) даются в виде белкового омлета
Вопрос № 88
При язвенной болезни 12-перстной кишки пищу следует готовить:
(+) на пару
- жарить
(+) тушить
- запекать в духовом шкафу без предварительного отваривания
- принимать в сыром виде
Вопрос № 89
Журнал фиксирующий наличие гнойничковых заболеваний у работников
пищеблока:
- С-витаминизации
(+) «Здоровье»
Вопрос № 90
Готовые рубленные изделия из мяса на разрезе имеют:
- розовый цвет
(+) серый цвет
Вопрос № 91
Питание через зонд применяют в случаях:
(+) бессознательного состояния
(+) при нарушении глотания
(+) после операций на пищеводе
(+) при ожогах, неоперабельных опухолях пищевода и глотки
Вопрос № 92
Принцип диетотерапии при заболеваниях Ж.К.Т:
(+) дробное питание
(+) малый объем порций
- горячее питание
- холодное питание
Вопрос № 93
Наибольшее количество клетчатки содержится в:
(+) в макаронах
- в печенье
- в малине
- в фасоли
Вопрос № 94
Основные документы организации лечебного питания в
лечебно-профилактическом учреждении:
(+) семидневное сводное меню
(+) картотека блюд
(+) сведения о наличии больных, состоящих на питании
(+) ведомость на выдачу продуктов
Вопрос № 95
При составлении пищевым рационов учитывают их сбалансированность
по:
(+) белкам
(+) углеводам
(+) аминокислотам
(+) витаминам
(+) жирам
Вопрос № 96
Режим питания включает время:
(+) количество приемов пищи
- интервалы
- объем пищи
Вопрос № 97
К продуктам и блюдам, разрешенным по диете 3, относятся:
- крепкие мясные бульоны
- жареные блюда
- консервы
(+) морковь тертая сырая, суп овощной протертый, курица отварная, рис
протертый отварной, самбук
- копченности
Вопрос № 98
Диета №11 назначается больным:
(+) туберкулезом
- инфекционными заболеваниями
Вопрос № 99
При язвенной болезни запрещается употребление:
- мяса кролика
- мяса щуки
(+) крутых яиц
- молока
- манной каши
Вопрос № 100
При добавлении пищевой соды для лучшего разваривания супов из бобовых
происходит:
(+) разрушение витаминов группы B
- разрушение минералов
- горький привкус
Вопрос № 101
При составлении диеты больных с заболеваниями кишечника подбор продуктов
учитывает содержание в них:
(+) элементов, учитывающих перистальтику кишечника
(+) витаминов
Вопрос № 102
Липотропные свойства продукта - это:
(+) расщепление жиров
- образование жиров
Вопрос № 103
Характеристика каждой диеты включает:
(+) цель и показания к назначению
(+) химический состав и энергетическую ценность
(+) продуктовый набор и кулинарную обработку
(+) режим питания
Вопрос № 104
Последовательность оказания помощи при сдавливании конечности:
(+) наложение жгута, обезболивание, освобождение сдавленной конечности,
асептическая повязка, иммобилизация, наружное охлаждение конечности,
инфузия
- асептическая повязка, наложение жгута, обезболивание, освобождение
сдавленной конечности,иммобилизация, наружное охлаждение конечности,
инфузия
- освобождение сдавленной конечности, обезболивание, инфузия, наложение
жгута, иммобилизация
- иммобилизация, обезболивание, наложение жгута, инфузия
Вопрос № 105
Соланин – содержится:
- во фруктовом соке
(+) позеленевшем картофеле
- в рыбе
Вопрос № 106
Вес Нетто продуктов составляет:
(+) вес после холодной обработки
- вес без холодной обработки
Вопрос № 107
Средняя суточная потребность взрослого человека в жирах
составляет:
(+) 80-100
- 110-150
- 400-450
Вопрос № 108
В приказе Министерства Здравоохранения РФ №330 отменены:
(+) 15 лечебных столов
- 5 вариантов основных диет
- должностные инструкции
Вопрос № 109
Суточная потребность в воде здорового человека:
(+) 2,5 л
- 3,5 л
- 4,5 л
Вопрос № 110
Категории мяса говядины рекомендованные для питания больных:
(+) I и II категории
- тощее
Вопрос № 111
Механические щажение пищеварительного тракта достигается исключением
из рациона:
- жареных блюд
(+) грубых продуктов
- продуктов, вызывающих усиление секреции
Вопрос № 112
Срок хранения мяса охлажденного на пищеблоке составляет:
- 10 суток
(+) 3-е суток
- 5-ро суток
Вопрос № 113
Продукт, содержащий большое количества йода:
(+) морская капуста
- морковь
- дыня
Вопрос № 114
При отравлении фосфороорганическими соединениями антидотом является
(+) атропина сульфат
- антициан
- магния окись
- натрия тиосульфат
Вопрос № 115
Неотложная помощь при отравлениях неприжигающими ядами:
(+) водная нагрузка
(+) промывание желудка
(+) клизма
Вопрос № 116
Для электротравм 1 степени тяжести характерно:
- потеря сознания
- расстройства дыхания и кровообращения
(+) судорожное сокращение мышц
- клиническая смерть
Вопрос № 117
На 5 диету количество белков должно быть:
- 500,0
- 350,0-400,0
(+) 300,0
- 250,0
Вопрос № 118
В диете больных с заболеванием печени и желчного пузыря животного жира
должно быть:
- больше, чем растительного
- меньше, чем растительного
(+) минимальное количество
- одинаковое количество
Вопрос № 119
При остром панкреатите после отмены режима голода можно разрешить
больному:
(+) бульон
- каши
(+) мясо отварное
- боржоми
Вопрос № 120
Состав карточки-раскладки:
(+) нельзя менять
- можно менять
Вопрос № 121
За кладовую суточного запаса продуктов отвечает:
(+) шеф-повар
- кладовщик
- диетсестра
Вопрос № 122
Аскорбиновая кислота разрушается при:
(+) t 100 градусов
- t 90 градусов
- t 60 градусов
Вопрос № 123
Режим питания больного с язвенной болезнью:
- шестиразовый
(+) четырехразовый
- Двухразовый
Вопрос № 124
При заболеваниях ССС больному рекомендуются:
- блюда из мяса
(+) блюда из рыбы и птицы
(+) блюда из молока и молочных продуктов
- овощи и фрукты
Вопрос № 125
При язвенной болезни, осложненной гастро-дуоденальным кровотечением
необходимо:
- назначить диету Меленграхта
(+) не кормить
- провести поэтапную диетотерапию
- ограничений в питании не делать
Вопрос № 126
На диету 5 из животных жиров рекомендуют:
- бараний жир
(+) сливочное масло
- маргарин
- маргарин
- соевое масло
Вопрос № 127
В диете 3 в целях стимуляции моторно-двигательной функции кишечника
увеличено содержание:
- жареных блюд
(+) клетчатки и клетчатых оболочек
- соленых блюд
- сырых блюд
- жирной пищи
Вопрос № 128
Раздача готовой пищи больным с момента ее приготовления должна быть не
позднее:
- 1 часа
(+) 2 часов
- 3 часов
Вопрос № 129
Симптомы недостаточности витамина С
- диарея
(+) гингивит
(+) повышенная кровоточивость
- парезы
Вопрос № 130
Рациональное питание включает определенные требования к:
(+) пищевому рациону
(+) режиму питания
- условиям приема пищи
- диетотерапии
Вопрос № 131
Основными простыми углеводами являются:
- клетчатка
- крахмал
(+) глюкоза
(+) фруктоза
Вопрос № 132
При составлении меню-раскладки диетсестра исходит из:
(+) 7-дневного планового меню
- свободного порционника
(+) картотеки блюд
- таблиц химического состава блюд
- номенклатуры диет
Вопрос № 133
Температура горячих блюд при раздаче должна быть:
- 45 - 50° С
(+) 57 - 62° С
- 70- 90° С
Вопрос № 134
Основными признаками порчи рыбы охлажденной является:
(+) легкое отделение мяса от кости
(+) положительные пробы «на нож»
- ослизненная поверхность
Вопрос № 135
В обязанности шеф -повара входит:
(+) приготовление пищи по составленным документам
(+) получение продуктов на складе
- ведение документации на складе
- составление карточек-раскладок
Вопрос № 136
Приказы и инструкции Министерства здравоохранения РФ относятся :
(+) к официальной руководящей документации пищеблоков
- к местной документации пищеблока
Вопрос № 137
Журнал С-витаминизации на пищеблоке ведет:
(+) диетсестра
- шеф-повар
Вопрос № 138
Вариант набора блюд и продуктов, полностью отвечающих требованиям диеты
I протертой, включает:
- салат овощной, слизистый овсяный суп, мясо отварное куском, каша
- сыр не острый тертый, суп слизистый гречневый, котлета мясная жаренная
без панировки, каша рисовая протертая, компот процеженный
(+) мясной сырок, суп овсяный слизистый, суфле мясное паровое, пюре
картофельное, яблочный мусс
- морковь тертая сырая, суп овощной протертый, курица отварная, рис
протертый отварной, самбук
- сельдь нежирная вымоченная, суп протертый картофельный на курином
бульоне, рулет мясной паровой, пюре морковно-свекольное из отварных
овощей, снежки
Вопрос № 139
Реанимация это:
- раздел клинической медицины, изучающей терминальные состояния
- отделение многопрофильной больницы
(+) практические действия, направленные на восстановление
жизнедеятельности
Вопрос № 140
Больные с электротравмами после оказания помощи:
- направляются на прием к участковому врачу
- не нуждаются в дальнейшем обследовании и лечении
(+) госпитализируются скорой помощью
Вопрос № 141
Питание постельных больных осуществляет:
- лечащий врач
(+) старшая медсестра
- постовая мед- сестра
- дежурный врач
Вопрос № 142
Министерством здравоохранения СССР утверждена групповая номерная
система диет обязательная для всех:
(+) лечебно – профилактических учреждений
(+) санитарно - курортных учреждений
- диетических столовых
- любых столовых
- ресторанов, кафе-
Вопрос № 143
Документы по организации лечебного питания, утверждаемый главным врачом
ежедневно - это:
(+) картотека блюд
- ведомость на выдачу продуктов
- сведения о наличии больных
(+) меню-раскладка
- требования по получению продуктов со склада на пищеблок
Вопрос № 144
При поносах назначают:
(+) холодные напитки
- теплый чай
(+) овощной суп
- соки-
Вопрос № 145
При язвенной болезни, осложненной стенозом привратника:
- пища дается не протертая
(+) пища дается протертая
- питание разнообразное
- фактор протирания пищи не имеет значения
(+) дается только жидкая пища
Вопрос № 146
Неотложная помощь при остром отравлении через желудочно-кишечный тракт:
(+) промыть желудок 10-12 л. воды, дать активированный уголь 1 гр.
внутрь
- вызывать рвоту
- дать слабительное
- поставить клизму
Вопрос № 147
Суточные пробы на пищеблоках хранятся:
(+) 48 часов
- 24 часа
- 72 часа
Вопрос № 148
Адсорбент, применяемый при отравлениях:
- раствор крахмала
- раствор сернокислой магнезии
(+) активированный уголь
Вопрос № 149
Проверка весов на пищеблоке должна проводиться:
(+) 1 раз в 6 мес
- 1 раз в год
- 1 раз в 3 мес
Вопрос № 150
Наиболее часто применяемый способ остановки венозных кровотечений:
- Наложение жгута.
- Тампонада раны.
(+) Тугая давящая повязка.
- Закрутка.
Вопрос № 151
Получает и доставляет пищу для больных на отделения:
- старшая медсестра
- диетсестра пищеблока
(+) буфетчица
- дежурная медсестра
- санитарка
Вопрос № 152
Контроль соблюдения работниками пищеблока санитарных требований
осуществляет:
- главный врач
(+) врач - диетолог
(+) диетсестра
- повара
- шеф – повар
Вопрос № 153
Диета 2 – это:
(+) механически щадящая
(+) химически щадящая
(+) термически щадящая
- химически стимулирующая
(+) протертая
Вопрос № 154
Контролирует работу пищеблока:
- дежурный врач
(+) врач-диетолог
- главврач
- лечащий врач
- зам- производством
Вопрос № 155
Цвета растительных продуктов содержащих B – каротин:
(+) желтые
- зеленые
- синие
(+) красные
Вопрос № 156
Больному хроническим панкреатитом можно использовать в питании следующие
жиры:
(+) сливочное масло
(+) растительное масло
- свиной жир
- маргарин
- сливки
Вопрос № 157
Дефростация глубоко замороженных продуктов на пищеблоке происходит:
- у батареи
- у включенных плит
(+) при комнатной температуре в сыром цехе
Вопрос № 158
К жирорастворимым витаминам относятся витамины группы:
- В
(+) А
(+) Е
- С
Вопрос № 159
В приказе №330 Министерства здравоохранения РФ указаны:
(+) 5 основных вариантов стандартных диет.
- 10 основных вариантов стандартных диет.
- 3 основных варианта стандартных диет.
Вопрос № 160
При подозрении на лёгочное кровотечение пища должна быть:
- теплой
- горячей
(+) холодной
- нейтральной
Вопрос № 161
Выраженным желчегонным эффектом обладают:
(+) животные жиры
(+) растительные жиры
- углеводы
- белки
Вопрос № 162
При остром холецистите в первые 2 дня назначают:
(+) бульоны
- яйца сырые
- кислые соки
(+) некрепкий чай, минеральные воды
Вопрос № 163
Сведения о назначенных диетах палатная медсестра ежедневно вносит в:
(+) порционник
- меню - раскладку
- номенклатуру диет
- меню
Вопрос № 164
Суточная потребность здорового человека в углеводах:
(+) 300 - 400 г
- 400 - 500 г
- 600 - 700 г
Вопрос № 165
Наиболее богаты экстрактивными веществами:
- отвар из круп
(+) мясной бульон
- овощной отвар
- мясной соус
Вопрос № 166
Больному с почечной недостаточностью рекомендуется в диете:
(+) уменьшение жидкости и белка
- увеличение жидкости и белка
- уменьшение белка, но увеличение жидкости
- увеличение белка , но уменьшение жидкости
(+) дробное питание малыми порциям
Вопрос № 167
Контроль за питанием постельного больного в отделении возлагается на:
- завотделением
(+) старшую медсестру
- постовую медсестру
- главврача
- дежурного врача
Вопрос № 168
Принципы лечения язвенной болезни основан на всем перечисленном кроме:
- механического щажения рецепторов и слизистой гастро-дуоденальной
области
(+) химической стимуляции рецепторов и слизистой гастро-дуоденальной
области
- термического щажения рецепторов и слизистой гастро-дуоденальной
области
- соблюдение ритмов приема пищи
- обеспечения больного полноценным сбалансированным питанием в
соответствии с физическими потребностями организма и особенностями
течения патологического процесса
Вопрос № 169
Контроль соблюдения технологии приготовления диетических блюд
осуществляют:
- врач-диетолог
(+) диетсестра
(+) зав-производством ( шеф - повар)
- дежурный врач
Вопрос № 170
Закладка продуктов в котел производится в присутствии:
(+) зав- производством
- повара
(+) диетсестры
(+) дежурного врача
- главврача
Вопрос № 171
За проведением проф. мед. осмотров на пищеблоке следит:
(+) диетсестра
- шеф-повар
Вопрос № 172
Приказы Министерства Здравоохранения РФ по лечебному питанию отмененные
в 2003 году:
(+) №540
(+) №369
- №315
Вопрос № 173
Cа лучше усваивается из
(+) молочных продуктов
- мясных продуктов
- овощей и фруктов
Вопрос № 174
Картотеку блюд утверждают:
(+) диетолог
- заведующий производством
- заведующий пищеблоком
(+) главный врач
- главный бухгалтер
Вопрос № 175
Сметана закладывается в первое блюдо за:
(+) 10 мин до окончания варки
- 1 час до окончания варки
Вопрос № 176
Препарат, который может заменить йодистый калий для защиты щитовидной
железы при радиационных авариях
(+) 5% настойка йода
- 0,5% раствор хлоргексидина биглюконата
- 70% этиловый спирт
- 96% этиловый спирт
Вопрос № 177
Для больных с острым холециститом разрешены все перечисленные продукты,
кроме:
- слизистых и протертых супов
- протертых жидких каш
(+) селедки
(+) сладких соков
- творожное суфле
Вопрос № 178
Лактоза обладает всеми перечисленными способностями кроме:
(+) расщепления в кишечнике с образованием фруктозы
- расщепления в кишечнике с образованием галактозы;
- стимулирования всасывания кальция в кишечнике
- обеспечения благоприятной среды для роста бифидум-бактерий в кишечнике
у
- способности вызывать диарею при избыточном потреблении
Вопрос № 179
При построении любой диеты учитываются следующие принципы:
(+) обеспечение физиологических потребностей в пищевых веществах
(+) возможности больного в усвоении пищи
- местное или общее воздействие пищи на организм
(+) использование методов щажения, тренировки, разгрузки
(+) соответствующая кулинария обработка пищи
Вопрос № 180
Неотложная помощь при судорожном синдроме:
(+) седуксен
- коргликон
- кардиамин
- супраcтин
содержание ..
103
104
105
106 ..
|