Диетология. Квалификационные тесты с ответами (2020 год) - вариант 9

 

  Главная      Тесты     Диетология. Квалификационные тесты с ответами (2020 год)

 

поиск по сайту            правообладателям  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание      ..     7      8      9      10     ..

 

 

Диетология. Квалификационные тесты с ответами (2020 год) - вариант 9

 

 

 

Вопрос № 1

К продуктам и блюдам, разрешенным по диете 3, относятся:
- крепкие мясные бульоны
- жареные блюда
- консервы
(+) морковь тертая сырая, суп овощной протертый, курица отварная, рис протертый   отварной, самбук
- копченности

 

Вопрос № 2

В ЛПУ врач - диетолог составляет  по основным диетам:
(+) 7-дневное   плановое меню
- порционник
- меню - раскладку
(+) рекомендации по питанию 
- заявку на продукты

 

Вопрос № 3

Расщепление крахмала происходит:
- в желудке
(+) в тонкой и 12-перстной кишке
- в толстой кишке
(+) в ротовой полости
- в тонкой кишке

 

Вопрос № 4

 Отравление рыбой опасны из-за:
(+) прогоркания в ней жиров
(+) разложения белка
- разрушения витаминов

 

Вопрос № 5

Неотложная помощь при судорожном синдроме:
(+) седуксен 
- коргликон 
- кардиамин 
- супраcтин

 

Вопрос № 6

 При заболевании желудка с повышенной кислотностью рекомендуется минеральная вода:
(+) щелочная
- кислотная

 

Вопрос № 7

Цвета растительных продуктов содержащих B – каротин:
(+) желтые 
- зеленые 
- синие
(+) красные

 

Вопрос № 8

При остром холецистите в первые 2 дня назначают:
(+) бульоны
- яйца сырые
- кислые соки
(+) некрепкий чай, минеральные воды

 

Вопрос № 9

Квота белка в диете больного с идеальной массой, страдающего хроническим панкреатитом, должна составлять:
(+) 60г
- 70г
- 100г
- 120г

 

Вопрос № 10

При отравлении фосфороорганическими соединениями антидотом является
(+) атропина сульфат
- антициан
- магния окись
- натрия тиосульфат

 

Вопрос № 11

Больному  с почечной недостаточностью рекомендуется в диете:
(+) уменьшение жидкости  и белка 
- увеличение жидкости  и белка 
- уменьшение белка, но увеличение жидкости
- увеличение белка , но уменьшение жидкости

 

Вопрос № 12

  Ежедневная меню раскладка должна быть подписана:
(+) главным врачем
- бухгалтером
- дежурным врачем

 

Вопрос № 13

При анорексии назначается диета:
- бессолевая
- вегетерианская
(+) индивидуальная

 

Вопрос № 14

 Наибольшее содержание витаминов группы B в:
(+) в мясе животных и кур
- рыбе
(+) бобовых

 

Вопрос № 15

Усиленное расщепление белков в организме происходит при:                                                                                        
- злокачественных новообразований;
- ожирении;
(+) ожоговой болезни;
(+) инфекционных заболеваниях
(+) голодании

 

Вопрос № 16

Предварительную проверку качества продуктов питания производят при их приемке на склад:
- врач-диетолог
(+) Диетсестра
(+) зав-складом
- шеф – повар

 

Вопрос № 17

При остром панкреатите после отмены режима голода можно разрешить больному:
(+) бульон
- каши
(+) мясо отварное
- боржоми

 

Вопрос № 18

При пальцевом прижатии сонной артерии её прижимают к:
- Ребру.
(+) Поперечному отростку VI шейного позвонка.
- Середине грудино-ключично-сосцевидной мышцы.
- Ключице.

 

Вопрос № 19

Журнал С-витаминизации на пищеблоке ведет:
(+) диетсестра
- шеф-повар

 

Вопрос № 20

При язвенной болезни запрещается употребление: 
- мяса кролика
- мяса щуки
(+) крутых яиц
- молока
- манной каши

 

Вопрос № 21

Дефростация глубоко замороженных продуктов на пищеблоке  происходит:
- у батареи
- у включенных плит
(+) при комнатной температуре в сыром цехе

 

Вопрос № 22

На 5а диету показаны следующие продукты:
- продукты, богатые экстрактивными веществами
(+) отварная рыба
- продукты, богатые эфирными маслами
- продукты, богатые пуринами
- тугоплавкие жиры

 

Вопрос № 23

Рациональное питание - это физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их:
(+) пола
(+) возраста
(+) характера труда
- вкуса

 

Вопрос № 24

На диету 5 из животных жиров рекомендуют:
- бараний жир
(+) сливочное масло
- маргарин
- маргарин
- соевое масло

 

Вопрос № 25

Диетические предписания больному с   язвенной болезнью:
(+) частое дробное питание
- ограничение жидкости
(+) механическое щажение ЖКТ
(+) химическое щажение ЖКТ

 

Вопрос № 26

Для больных с острым холециститом разрешены все перечисленные продукты, кроме:
- слизистых и протертых супов
- протертых жидких каш
(+) селедки
(+) сладких соков
- творожное суфле

 

Вопрос № 27

Плохо усваивается кальций из:
- из сыра
- творога
(+) растительных продуктов
- молочно-кислых продуктов
(+) яиц

 

Вопрос № 28

Строго вегетарианский  рацион вызывает в организме дефицит:
(+) животного белка
- растительного белка
(+) животного жира
- растительного жира

 

Вопрос № 29

Наиболее богаты экстрактивными веществами:
- отвар из круп
(+) мясной бульон
- овощной отвар
- мясной соус

 

Вопрос № 30

При тяжелом демпинг - синдроме больному рекомендуется:
- сухоедение
(+) небольшое количество жидкости
- избыточное применение жидкости
(+) только жидко жидкая пища

 

Вопрос № 31

 Для обогащения витаминами крупяных каш  рекомендуется варить их на:
- воде
(+) овощном отваре 
(+) молоке

 

Вопрос № 32

К гипотензивным препаратам относятся:
(+) клофелин
(+) адельфан
(+) коринфар
(+) атенолол
- ранитидин

 

Вопрос № 33

Артериальный жгут накладывают максимум на:
(+) 0,5-1 час.
- 1,5-2 часа.
- 6-8 часов.
- 3-5 часов.

 

Вопрос № 34

Последовательность оказания помощи при сдавливании конечности:
(+) наложение жгута, обезболивание, освобождение сдавленной конечности, асептическая повязка, иммобилизация,  наружное охлаждение конечности, инфузия
-  асептическая повязка, наложение жгута, обезболивание, освобождение сдавленной конечности,иммобилизация,  наружное охлаждение конечности, инфузия
- освобождение сдавленной конечности, обезболивание, инфузия, наложение жгута, иммобилизация
- иммобилизация, обезболивание, наложение жгута, инфузия

 

Вопрос № 35

 Для сохранения витаминов и минералов в свежих овощах и фруктах при варки их закладывают:
- в холодную среду
- в теплую среду
(+) в кипящую среду

 

Вопрос № 36

Министерством   здравоохранения СССР   утверждена групповая номерная система диет обязательная  для всех:
(+) лечебно – профилактических учреждений
(+) санитарно - курортных учреждений
- диетических столовых
- любых столовых
- ресторанов, кафе-

 

Вопрос № 37

 В обязанности санитарок-буфетчиц входит:
(+) разогрев остывших блюд
(+) приготовление не сложных блюд чай, кофе
- приготовление супов

 

Вопрос № 38

Ответственность за организацию   питания в ЛПУ несут:
- главный врач 
(+) начмед
- лечащий врач
(+) врач – диетолог
- диет сестра

 

Вопрос № 39

 Готовность блюд из рыбы определяется по:
- времени готовки
(+) отсутствию розоватого цвета мяса у кости.

 

Вопрос № 40

К продуктам и блюдам, являющимися индифферентными по отношению к перистальтической функции кишечника, относятся:
- яблоки
- груши
(+) творог свежеприготовленный
(+) кагор
- сухофрукты

 

Вопрос № 41

За проведением проф. мед. осмотров на пищеблоке следит:
(+) диетсестра
- шеф-повар

 

Вопрос № 42

 Смывы на иерсиниоз на пищеблоке берутся:
(+) с грязных овощей и фруктов
- с готовой продукции
- с рук персонала

 

Вопрос № 43

 При добавлении пищевой соды для лучшего разваривания супов из бобовых происходит:
(+) разрушение витаминов группы  B
- разрушение минералов
- горький привкус

 

Вопрос № 44

Приступ стенокардии купируют:
- Парацетамолом.
(+) Нитроглицерином.
- Папаверином.
- Дибазолом.

 

Вопрос № 45

Сведения о назначенных диетах палатная  медсестра ежедневно вносит в:
(+) порционник
- меню - раскладку
- номенклатуру диет
- меню

 

Вопрос № 46

Приказ МЗ СССР об   организации лечебного питания в лечебно - профилактических учреждениях:
- № 530 от -0-1984 г- 
(+) № 330 от -0-2003 г-

 

Вопрос № 47

 За кладовую суточного запаса продуктов отвечает:
(+) шеф-повар
- кладовщик
- диетсестра

 

Вопрос № 48

Диета 2 – это:
(+) механически щадящая
(+) химически щадящая
(+) термически щадящая
- химически стимулирующая
(+) протертая

 

Вопрос № 49

Для промывания желудка необходимо приготовить чистую воду с температурой:
- 12 градусов С
(+) 18-20 градусов С
- 24-36 градусов С

 

Вопрос № 50

При остром гастрите впервые два дня заболевания не разрешается давать больному:                                                          
- теплый свежезаваренный чай
(+) чай с медом
(+) паровую мясную котлету
- отвар шиповника
- исовый слизистый отвар

 

Вопрос № 51

 Неотложная помощь при остром отравлении через желудочно-кишечный тракт:
(+) промыть  желудок 10-12 л. воды, дать активированный уголь 1 гр. внутрь
- вызывать рвоту
- дать слабительное
- поставить клизму

 

Вопрос № 52

Средняя суточная потребность взрослого человека в воде составляет:
- 750-1000 мл-
- 1100-1700
(+) 1750-2200
- 2250-3000

 

Вопрос № 53

Дежурный   врач   перед  выдачей пищи из кухни проводит бракераж готовой   пищи снятие пробы, определяя:
- фактический выход блюда
(+) температуру блюд
(+) органолептические свойства
- соответствие блюд диетам

 

Вопрос № 54

 Принцип диетотерапии при заболеваниях Ж.К.Т:
(+) дробное питание
(+) малый объем порций
- горячее питание
-  холодное питание

 

Вопрос № 55

При заболеваниях кишечника разрешается использовать:
- грибные отвары
- сдобное тесто
(+) картофель
- черный хлеб
- капусту

 

Вопрос № 56

 Срок хранения мяса охлажденного на пищеблоке составляет:
- 10 суток
(+) 3-е суток
- 5-ро суток

 

Вопрос № 57

При преобладании желчезастойного синдрома количество растительного жира в рационе
- уменьшается
(+) увеличивается
- не меняется
- дается физиологическая норма

 

Вопрос № 58

Состав карточки-раскладки:
(+) нельзя менять
- можно  менять

 

Вопрос № 59

Оказывая помощь при ожоге первой степени, в первую очередь необходимо обработать обожжённую поверхность:
- 96% этиловым спиртом.
(+) Холодной водой до онемения.
- Стерильным новокаином.
- Жиром.

 

Вопрос № 60

 Ежедневное меню раскладка составляется:
(+) диетсестрой
(+) шеф-поваром
- администрацией 

 

Вопрос № 61

Неотложная помощь при гипеpтeрмическом синдроме: 
(+) холод 
(+) oбтиpание спиpтом 
- тепло 
- кордиамин 
- новокаин 

 

Вопрос № 62

При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью следует использовать в натуральном виде все ниже перечисленное, кроме :                                
- масло
(+) молоко
(+) кефир
- мясо отварное куском
- отварная рыба куском

 

Вопрос № 63

Температура   горячих блюд при раздаче должна быть:
- 45 - 50° С
(+) 57 - 62° С
- 70- 90° С

 

Вопрос № 64

При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью и сопутствующим панкреатитом при назначении диеты 5 надо увеличивать квоту:
(+) белка
- жира
- углевода
- клетчатки
(+) витаминов

 

Вопрос № 65

   Адсорбент, применяемый при отравлениях: 
- раствор крахмала
- раствор сернокислой магнезии
(+) активированный уголь

 

Вопрос № 66

Контроль соблюдения работниками пищеблока санитарных требований осуществляет: 
- главный врач
(+) врач - диетолог
(+) диетсестра
- повара
- шеф – повар

 

Вопрос № 67

 Готовые рубленные изделия из мяса на разрезе имеют:
- розовый цвет
(+) серый цвет

 

Вопрос № 68

Председателем в Совете по лечебному питанию является:
- главврач
(+) диетолог
- зам- главврача по лечебной части
- зам- главврача по АХЧ
- шеф-повар

 

Вопрос № 69

Для проведения искусственной вентиляции легких необходимо в первую очередь:
(+) Голову пострадавшего запрокинуть с выдвиганием вперёд нижней челюсти.
- Закрыть нос пострадавшему.
- Сделать пробное вдувание воздуха.
- Нажать на грудину.

 

Вопрос № 70

Температура подачи первого блюда должна быть:
(+) не ниже 65 градусов
- не ниже 45 градусов

 

Вопрос № 71

При гипомоторнойдискинезии желчного пузыря рекомендуются все ниже перечисленные продукты, кроме:
- растительные масла
(+) сметаны
(+) сливок
- сливочного масла
(+) крепких бульонов

 

Вопрос № 72

Реанимацию обязаны проводить:
- только врачи и медсестры реанимационных отделений
(+) все специалисты, имеющие медицинское образование
- все взрослое население

 

Вопрос № 73

 Тара для готовой пищи должна быть:
- эмалированной
- изготовлена из пищевого алюминия  
(+) изготовлена из пищевого железа

 

Вопрос № 74

Средняя суточная потребность взрослого человека в углеводах составляет:
- 180-200 г
- 210-350
(+) 400-450
- 500-750

 

Вопрос № 75

 Срок хранения рыбы мороженной при температуре +2 + 6 на пищеблоке составляет:
- 3-е суток
(+) 48 часов
- 72 часа

 

Вопрос № 76

Важнейшие свойства глюкозы:
(+) быстрое всасывание в кишечнике и ассимиляция в тканях
(+) способность служить легко утилизируемым источником энергии
- способность превращаться в лизин и другие незаменимые аминокислоты
(+) стимуляция секреции инсулина
(+) превращение в гликоген

 

Вопрос № 77

Фосфорорганические соединения из группы отравляющих веществ
- общеядовитых
- удушающих
- метаболических

 

Вопрос № 78

Вызывает демпинг - реакцию чаше всего рис в виде:
- рисовой каши жидкой молочной
(+) рисовой каши рассыпчатой
- любая рисовой каши
(+) пудинга рисового
- рисовой каши слизистой

 

Вопрос № 79

Нутриентами в диетологии называют:
(+) все пищевые вещества
- пищевые продукты

 

Вопрос № 80

Нормы питания для взрослого человека определяются в зависимости от:
- пищевых пристрастий
(+) характера труда
(+) физиологического состояния организма
- национальных традиций

 

Вопрос № 81

Неотложная помощь при отравлениях неприжигающими ядами: 
(+) водная нагрузка 
(+) промывание желудка 
(+) клизма 

 

Вопрос № 82

Квота жира в диете больного хроническим панкреатитом должна составлять около:
(+) 40-50г
- 60г
- 70-80г
- 90-100г
- 120г

 

Вопрос № 83

За ведение бракеражного журнала несет ответственность:
(+) диетсестра
- диетолог
- дежурный врач
- зав-производством
- главврач

 

Вопрос № 84

При выходе из печеночной комы назначают следующее количество белка:
(+) 20,0
- 50,0
- 70,0
- 100,0

 

Вопрос № 85

Показателями эффективной реанимации являются:
(+) появление пульса на сонных артериях, сужение зрачков и появление их  реакции на свет
- расширенные зрачки
- правильный массаж сердца

 

Вопрос № 86

Главное в концепции сбалансированного питания  А.А. Покровского:
(+) поступление в организм всех пищевых нутриентов в определенном  соотношении
- больше белка и витаминов

 

Вопрос № 87

Продукт, содержащий большое количества йода:
(+) морская капуста
- морковь
- дыня

 

Вопрос № 88

 При изменении выхода готовой продукции в карточках-раскладках нужно:
(+) пересчитать все компоненты составив пропорцию
-  убрать или прибавить какой-то продукт

 

Вопрос № 89

Продукты, являющиеся источником витамина Е
- мясо
- овощи
(+) оливковое масло
(+) сливочное масло

 

Вопрос № 90

Перечень и   количество    продуктов для   передачи по диетам утверждает :
- зав- отделением
- начмед
(+) совет по питанию
- врач-диетолог

 

Вопрос № 91

Режим   питания   включает время:
(+) количество приемов пищи
- интервалы 
- объем пищи

 

Вопрос № 92

Характеристика каждой    диеты   включает:
(+) цель и показания к назначению
(+) химический состав и энергетическую ценность 
(+) продуктовый набор и кулинарную обработку
(+) режим питания

 

Вопрос № 93

Основными простыми углеводами являются:
- клетчатка
- крахмал
(+) глюкоза
(+) фруктоза

 

Вопрос № 94

 В приказе  Министерства Здравоохранения РФ №330 отменены:
(+) 15 лечебных столов
- 5 вариантов основных диет
- должностные инструкции

 

Вопрос № 95

Средняя температура в холодильных камерах на пищеблоке (в градусах):
(верный ответ) +2 +6
- -1 -10

 

Вопрос № 96

 Вес Нетто продуктов составляет:
(+) вес после холодной обработки
-  вес без холодной обработки

 

Вопрос № 97

Нельзя готовить на пищеблоках ЛПУ:
(+) «макароны по флотски»
(+) блинчики с начинкой
- винегрет

 

Вопрос № 98

Обморок – это:
- проявление сосудистой недостаточности с сохранением сознания
- аллергическая реакция

 

Вопрос № 99

Больной хроническим колитом в стадии обострения  
- может использовать в питании жир и сливочное масло на бутерброде
(+) может использовать в питании жир и сливочное масло в блюде
- должен вообще масло исключить из рациона

 

Вопрос № 100

Закладка продуктов в котел производится в присутствии:
(+) зав- производством
- повара
(+) диетсестры
(+) дежурного врача
- главврача

 

Вопрос № 101

Принципы оказания неотложной помощи при тяжёлой электротравме:
- Начать сердечно-лёгочную реанимацию и, по возможности, принять меры для удаления пострадавшего от источника тока.
(+) Освободить пострадавшего от контакта с источником тока, соблюдая меры личной предосторожности, и только после этого начать сердечно-лёгочную реанимацию.
- Закопать пострадавшего в землю.
- Облить водой.

 

Вопрос № 102

  Производственный контроль на пищеблоке проводит:
(+) диетсестра
- шеф-повар
- работник роспотребнадзора

 

Вопрос № 103

 Суточные пробы на пищеблоках хранятся:
(+) 48 часов
- 24 часа
- 72 часа

 

Вопрос № 104

 Проверка весов на пищеблоке должна проводиться:
(+) 1 раз в 6 мес
- 1 раз в год
- 1 раз в 3 мес

 

Вопрос № 105

Больному  с недостаточностью кровообращения в пищевом  рационе рекомендуется:
(+) ограничение жидкости
(+) уменьшение потребления поваренной соли
- механическое щажение
- уменьшение калорийности пищевого рациона

 

Вопрос № 106

Для перелома основания черепа характерен симптом:
(+) "очков"
- Кернига
- Брудзинского

 

Вопрос № 107

 Паровые блюда на пищеблоке можно готовить при наличии:
(+) заводской пароварки
- подручных приспособлений

 

Вопрос № 108

Контролирует работу пищеблока:
- дежурный врач
(+) врач-диетолог
- главврач
- лечащий врач
- зам- производством

 

Вопрос № 109

 Производственный журнал на пищеблоке ведет:
(+) шеф-повар
- кладовщик
- диетсестра

 

Вопрос № 110

Вид каши исключаемый из питания при заболеваниях кишечника:
- манная молочная
- овсяная молочная
(+) кукурузная молочная

 

Вопрос № 111

В диете больных с заболеванием печени и желчного пузыря животного жира должно быть:
- больше, чем растительного
- меньше, чем растительного
(+) минимальное количество
- одинаковое количество

 

Вопрос № 112

Количество жира на 5 диету уменьшается при:
(+) упорной стеаторее
- хроническом холецистите
- гипомоторной дискинезии желчного пузыря
- хроническом гепатите в стадии ремиссии

 

Вопрос № 113

Основные документы организации лечебного питания в лечебно-профилактическом учреждении:
(+) семидневное сводное меню
(+) картотека блюд
(+) сведения о наличии больных, состоящих на питании
(+) ведомость на выдачу продуктов

 

Вопрос № 114

Свежие плоды и овощи богаты витаминами::
- Д
- А
- К
(+) С

 

Вопрос № 115

Сметана закладывается в первое блюдо за:
(+) 10 мин до окончания варки
- 1 час до окончания варки

 

Вопрос № 116

Расщепление белков в желудочно-кишечном тракте включает следующие последовательные этапы:                                                                                                                            
- белки - глицерин - аминокислоты
(+) бeлки - аминокислоты - мочевина
- белки - полипептиды - пептиды - аминокислоты
- белки - пектины - аминокислоты
- белки-мочевина

 

Вопрос № 117

На 5 диету количество белков должно быть:
- 500,0
- 350,0-400,0
(+) 300,0
- 250,0

 

Вопрос № 118

Больному  с почечной недостаточностью рекомендуется в диете:
(+) уменьшение жидкости  и белка 
- увеличение жидкости  и белка 
- уменьшение белка, но увеличение жидкости
- увеличение белка , но уменьшение жидкости
(+) дробное питание  малыми порциям

 

Вопрос № 119

К неусвояемым углеводам относятся:
- сахароза
(+) пектины
(+) клетчатка
- лактоза

 

Вопрос № 120

Больному хроническим панкреатитом сливочное масло можно использовать:
- в свободном виде
(+) в блюде
- в любом виде

 

Вопрос № 121

Фактор способствующий быстрому прогорканию жиров:
(+) яркий свет
- высокая температура воздуха
- соприкосновение с воздухом

 

Вопрос № 122

Cа  лучше усваивается  из
(+) молочных продуктов
- мясных продуктов
- овощей и фруктов

 

Вопрос № 123

Способы пищевой обработки продуктов, рекомендуемые для лечебного питания:
(+) варка
- маринование
(+) запекание
- жарение

 

Вопрос № 124

Сильными пищевыми стимуляторами желудочной секреции являются:                 
- яичный белок
- молоко
(+) жареные блюда
- творог
(+) отварное мясо

 

Вопрос № 125

За организацию лечебного питания в лечебно-профилактическом учреждении отвечает:
- заведующий отделением
(+) врач-диетолог
- главврач
- зам- главврача по лечебной работе
- зам- главврача по административно-хозяйственной работе

 

Вопрос № 126

При хроническом энтерите или колите молоко:
- дается в свободном виде
- дается разбавленное водой
(+) не рекомендуется
- используется в зависимости от индивидуальной переносимости

 

Вопрос № 127

 В состав  бракеражной комиссии входит:
(+) дежурный врач
- кладовщик 
- старшие медсестры

 

Вопрос № 128

Шок - это:
(+) острая сосудистая недостаточность
- острая сердечная недостаточность
- острая дыхательная недостаточность

 

Вопрос № 129

Выполнение натуральных норм подсчитывается:
- 1 раз в 10 дней
(+) 1 раз в месяц
- 1 раз в квартал

 

Вопрос № 130

Неотложная помощь при травматическом шоке: 
(+) обезболивание
(+) иммобилизация 
(+) остановка кровотечения 
- седуксен 

 

Вопрос № 131

Суточная потребность в воде здорового человека:
(+) 2,5 л
- 3,5 л
- 4,5 л

 

Вопрос № 132

Неотложная помощь при ожогах: 
(+) анальгин 
(+) асептическая повязка
(+) обильное питье 
- димедрол 

 

Вопрос № 133

Последовательность появление симптомов при острой остановке кровообращения:
(+) выключение сознания, появление судорог, расширение зрачков
- расширение зрачков, появление судорог, выключение сознания
- появление судорог, расширение зрачков, отключения сознания

 

Вопрос № 134

Парентеральное питание - это введение:
- пюреобразных   и жидких блюд
- смесей определенного состава 

 

Вопрос № 135

Сведения о наличии больных, состоящих на питании на 9 часов утра, подаются диетсестре:
(+) старшими медсестрами отделений
- заведующими отделений
- главной  медицинской сестрой

 

Вопрос № 136

Результаты пробы   записываются  в:
- меню - раскладку
(+) бракеражный журнал
- производственный журнал
- журнал контроля поступающих продуктов 
- 7-дневное меню

 

Вопрос № 137

Режим питания   здорового человека:
- шестиразовый
(+) четырехразовый
- трехразовый

 

Вопрос № 138

На 5 диету ограничивают:
- белки
(+) жиры
(+) углеводы
- витамины

 

Вопрос № 139

Больному хроническим энтеритом или хроническим колитом разрешается использовать в питании:
- бараний жир
- свиной жир
(+) сливочное масло
- маргарин

 

Вопрос № 140

Больному хроническим энтеритом или хроническим колитом в стадии резкого обострения сирофузными поносами должен получать в день углеводов (в граммах):
(+) 100
- 150
- 250
- 400

 

Вопрос № 141

Жиры для организма являются источником:
- микроэлементов
- пластических материалов
(+) энергии
(+) витаминов

 

Вопрос № 142

 При заболеваниях ССС больному рекомендуются:
- блюда из мяса
(+) блюда из рыбы и птицы 
(+) блюда из молока и молочных продуктов
- овощи и фрукты

 

Вопрос № 143

Больным хроническим энтеритом или колитом яйца в питании:
- не разрешены
- используются по переносимости
- даются  в виде яичницы
(+) даются  в виде  белкового омлета

 

Вопрос № 144

   Результатом правильного наложения жгута при кровотечении является:
(+) прекращение кровотечения, отсутствие пульса, бледность кожи
- уменьшение кровотечения, сохранение пульса, увеличение цианоза
- прекращение кровотечения, отсутствие пульса, нарастание цианоза

 

Вопрос № 145

Дефицит витамина А вызывает:
(+) нарушение сумеречного зрения
(+) сухость кожи
- остеопороз костной ткани
- гипотонию мышц

 

Вопрос № 146

При поступлении продукта на склад пищеблока его должны сопровождать:
- сертификат соответствия
(+) удостоверение качества
(+) накладная

 

Вопрос № 147

Формами острых аллергических реакций являются:
(+) крапивница
(+) отёк Квинке
(+) анафилактический шок
- снижение температуры тела

 

Вопрос № 148

 Органолептическая оценка готовой пищи - это пробы на :
(+) вкус 
-  вложение продуктов 
- микробную  обсемененность  в ЛПУ

 

Вопрос № 149

Сведения о наличии больных, состоящих на питании, диетсестра пищеблока сверяет с данными:
(+) приемного  покоя
(+) статистики
- начмеда
- дежурного врача

 

Вопрос № 150

Искусственное   питание   больных через гастростому применяется   в случаях:
(+) травмы челюстей
(+) после операции на   пищевод
(+) отказа от еды при психических заболеваниях
(+) неоперабельных опухолях пищевода

 

Вопрос № 151

Наиболее опасное проявление немедленной аллергии:
- Крапивница.
- Бронхоспазм.
(+) Анафилактический шок.
- Отёк Квинке.

 

Вопрос № 152

Карточки-раскладки на пищеблоке:
-  составляет диет-сестра
-  составляет шеф повар
(+) берутся из специальных сборников

 

Вопрос № 153

Реанимация это:
- раздел клинической медицины, изучающей терминальные состояния
- отделение многопрофильной больницы
(+) практические действия, направленные на восстановление жизнедеятельности

 

Вопрос № 154

Диету больному при поступлении определяет:
(+) лечащий врач
- дежурный врач
- завприемным отделением
- главврач

 

Вопрос № 155

Продукты богатые пуринами:
(+) отварное мясо 
(+) крепкий мясной бульон
- овощной салат

 

Вопрос № 156

Питание постельных больных осуществляет:
- лечащий врач
(+) старшая  медсестра
- постовая мед- сестра
- дежурный врач

 

Вопрос № 157

Количество белков в рационе нужно  резко уменьшить при:
(+) гепатите
(+) циррозе
(+) ожирении печени
(+) развитии прекоматозного состояния

 

Вопрос № 158

Основой противоязвенной диеты является:
- мясной бульон
- костный бульон
- молоко
(+) протертые каши
- кисло - молочные продукты

 

Вопрос № 159

Эффективность диетотерапии при язвенной болезни 12-перстной кишки можно оценить по всем перечисленным признакам, кроме:
(+) жалоб больного
- данных пальпации живота
- данных исследования желудочного содержимого
- данных гастродуоденоскопии
- рентгенографии желудка и 12-перстной кишки

 

Вопрос № 160

При переводе больного на диету 5 больной может использовать в питании:                                                                                                                                           
- зеленый горошек
- черный хлеб
- черную икру
(+) отварное мясо
(+) отварную рыбу

 

Вопрос № 161

При обострении рефлюкс – эзофагита предпочтительнее будет давать:
- молоко в натуральном виде
- сметана
(+) соусы, повидло
(+) студень, желе
- творог

 

Вопрос № 162

Суточная   потребность здорового   человека в углеводах:
(+) 300 - 400 г
- 400 - 500 г
- 600 - 700 г

 

Вопрос № 163

 Бракераж  готовой продукции на пищеблоке проводится:
(+) бракеражной комиссией 
- бухгалтером по питанию
- старшими медсестрами

 

Вопрос № 164

 Для местной документации пищеблоков можно использовать:
(+) только типографские бланки
- произвольную форму документов

 

Вопрос № 165

Неотложная помощь при  тяжелой электротравме, приведшей к остановке сердца:
- освободить пострадавшего от действия тока 
(+) выполнить ИВЛ, прекардиальный удар, непрямой массаж сердца
- инъекция адреналина
- дать вдыхать пары нашатырного спирта, вызвать бригаду скорой помощи

 

Вопрос № 166

Приказ Министерства Здравоохранения РФ действующий в настоящее время:
(+) 330
- 714
- 345

 

Вопрос № 167

Для электротравм 1 степени тяжести характерно:
- потеря сознания
- расстройства дыхания и кровообращения
(+) судорожное сокращение мышц
- клиническая смерть

 

Вопрос № 168

 При разделки на порции курицы можно:
- использовать разделочный инвентарь с маркировкой м.с и р.с
(+) использовать разделочный инвентарь с маркировкой к.с

 

Вопрос № 169

Принципы работы на пищеблоке ЛПУ  по санитарно-эпидемиологическим правилам:
(+) поточность производства
(+) соблюдение санитарно-эпидемиологического режима
- правильное составление документации

 

Вопрос № 170

Симптомы недостаточности витамина С
- диарея
(+) гингивит
(+) повышенная кровоточивость
- парезы

 

Вопрос № 171

При язвенной болезни не разрешается использовать:
- мясной бульон
- овощной отвар
- крупяной отвар
- слизистый отвар
(+) костный бульон

 

Вопрос № 172

Для сотрясения головного мозга характерно:
- кома
(+) ретроградная амнезия
- антероградная амнезия
- конградная амнезия

 

Вопрос № 173

Ежедневная потребность в аскорбиновой кислоте взрослого человека составляет:
- 100мг
(+) 80мг

 

Вопрос № 174

За продукты питания, находящиеся на пищеблоке ЛПУ, полную материальную ответственность несут:
- главный врач 
- врач – диетолог
- диетсестра 
(+) кладовщик 
(+) шеф – повар

 

Вопрос № 175

Вода на химический анализ  на пищеблоке берется:
- 1 раз в 6 мес
- 1 раз в 3 мес
(+) 1 раз в год

 

Вопрос № 176

Больному хроническим панкреатитом использовать в питании растительное масло:
(+) разрешается
- не разрешается
- по переносимости
- разрешается в небольшом количестве

 

Вопрос № 177

При остром гастрите на третий день заболевания не рекомендуется больному: 
(+) крепкий нежирный мясной бульон
- процеженный слизистый овсяной отвар
(+) сухари черного  хлеба
- сухари белого хлеба
- рисовый слизистый отвар

 

Вопрос № 178

Средняя суточная потребность взрослого человека в жирах составляет:                                                                               
(+) 80-100
- 110-150
- 400-450

 

Вопрос № 179

Контроль за соблюдением работниками пищеблока санитарных правил осуществляют
(+) диетврач
- шеф-повар;
(+) диетсестра; 
- главный  врач;
- нач-мед-

 

Вопрос № 180

В обязанности шеф -повара входит:
(+) приготовление пищи по составленным документам
(+) получение продуктов на складе
- ведение документации на складе 
- составление карточек-раскладок

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание      ..     7      8      9      10     ..