|
|
Основы микробиологии и иммунологии (1 курс). Тесты с ответами (2020 год)
Изучение данной дисциплины направлено на формирование у обучающихся следующих общих (ОК) и профессиональных (ПК) компетенций:
Общие компетенции
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их выполнение и качество.
ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.
ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.
ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий.
ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознано планировать и осуществлять повышение квалификации.
ОК 9. Ориентироваться в условиях смены технологий в профессиональной деятельности.
Профессиональные компетенции
ПК 1.1 Проводить мероприятия по сохранению и укреплению здоровья населения, пациента и его окружения.
ПК 1.2. Проводить санитарно-гигиеническое воспитание населения.
ПК 1.3. Участвовать в проведении профилактики инфекционных и неинфекционных заболеваний.
ПК 2.1. Представлять информацию в понятном для пациента виде, объяснять ему суть вмешательств.
ПК 2.2. Осуществлять лечебно-диагностические вмешательства, взаимодействуя с участниками лечебного процесса.
ПК 2.3. Сотрудничать со взаимодействующими организациями и службами.
ПК 2.5. Соблюдать правила использования аппаратуры, оборудования и изделий медицинского назначения в ходе лечебно-диагностического процесса.
ПК 2.6. Вести утвержденную медицинскую документацию.
Вариант 1
1. Основными компонентами клеточной стенки грамположительных бактерий являются:
а) липолисахарид
б) пептидогликан многослойный
в) тейхоевые кислоты
г) воск
д) фосфолипиды
Ответ: б ,в
2. Цитоплазматическая мембрана бактерий содержит:
а) холестерин
б) фосфолипиды
в) липолисахариды
г) пептидогликан
д) пермиазы
Ответ: б
3. Микроворсинки (пили) характерны для:
а) грамположительных бактерий
б) грамотрицательных бактерий
в) микоплазм
г) L - форм
д) кислотоустойчивых бактерий
Ответ: б
4. Жгутики бактерий обеспечивают:
а) конъюгацию клеток
б) подвижность
в) рецепцию бактерий к эпителию
г) проникновение микробов в ткани
д) дегидратацию
Ответ: б
5. Источники углеводного питания проникают в цитоплазму бактериальной клетки в виде:
а) полисахаридов
б) липосахаридов
в) моносахаридов
г) дисахаридов
д) липидов
Ответ: в, г
6. Токсическое действие О2 на облигатные анаэробы обусловлено накоплением:
а) пирувата
б) конечных продуктов брожения
в) супероксидного кислорода
г) перекиси водорода
д) глицеральдегидфосфата
Ответ: в, г
7. Капсула бактерий:
а) подавляет фагоцитоз
б) увеличивает осмоустойчивость
в) обеспечивает избирательный транспорт химических веществ
г) увеличивает термоустойчивость
д) препятствует сорбции бактериофагов
Ответ: а, г, д
8. Укажите компоненты, присущие только клеточной стенке грамотрицательных бактерий:
а) фосфолипиды
б) липосахариды
в) пептидогликан
г) тейхоевые кипслоты
д) хитин
Ответ: а,б
9. Инвазивность бактерий обеспечивают:
а) нейраминидаза
б) гиалуронидаза
в) фибринолизин
г) бета-галактозидаза
д) фосфатаза
Ответ: а,б,в
10. Патогенность бактерий обусловлена:
а) экзотоксинами
б) эндотоксинами
в) капсулой
г) спорами
д) резистентностью макроорганизма
е) аутотрофностью
Ответ: а,б,в
11. Тимус является местом созревания:
а) В-лимфоцитов
б) Т-лимфоцитов
в) плазматических клеток
г) натуральных киллеров
д) моноцитов
Ответ: б
12. Т-киллеры вызывают:
а) реакцию отторжения трансплантата
б) реакцию отторжения вирус-пораженной клетки
в) активацию Т-эффекторов ГЗТ
г) активацию синтеза антител
д) реакцию отторжения опухоли
Ответ: а,б,д
13. Мембранный белок Т-лимфоцитов, опосредующий розеткообразование с эритроцитами барана:
а) СД2
б) СД3
в) СД4
г) СД8
д) FC рецептор
Ответ: а
14.Укажите пути передачи возбудителя холеры
а) водный
б) воздушно-капельный
в) контактный
г) пищевой
д) половой
Ответ: а, в, д
15. Постановка реакции агглютинации предусматривает:
а) прогревание сыворотки 30 минут при 56°
б) использование растворимого антигена
в) использование взвеси бактерий, растущих в S-форме
г) использование взвеси бактерий, растущих в R-форме
д) применение растворов электролитов
Ответ: в,д
16. В РПГА используют:
а) убитые микробные клетки
б) экстракты убитых микробных клеток
в) растворимые микробные антигены, сорбированные на эритроцитах
г) микробные гаптены, сорбированные на эритроцитах
д) живые микробные клетки
Ответ: в,г
17. Для постановки реакции преципитации в качестве антигена используют:
а) живые клетки возбудителя
б) убитые клетки возбудителя
в) растворимые антигены микроорганизмов
г) растворимые гаптены возбудителя
Ответ: в,г
18. При постановке РСК в качестве антигенов используют:
а) растворимые антигены
б) растворимые гаптены
в) антигены, сорбированные на эритроцитах
г) цельные микробные клетки
д) изоантигены
Ответ: а,б
19. Лучшую фиксацию тест-микроба для постановки РИФ обеспечивают:
а) метанол
б) смесь Никифорова
в) простое высушивание взвеси
г) проводка через пламя горелки
Ответ: а,б
20. В состав пенициллинов входят:
а) бета-лактамное кольцо
б) макролактоновое кольцо
в) углеводные остатки
г) пептиды
д) аминосахара
Ответ: а
21. Повреждение мембран микроорганизмов вызывают:
а) пенициллины
б) цефалоспорины
в) аминогликозиды
г) тетрациклины
д) полиены
Ответ: д
22. Укажите тинкториальные и морфологические признаки щигелл:
а) грамположительные,бесспоровые,неподвижные палочки
б) грамположительные, бесспоровые, подвижные палочки
в) грамотрицательные, бесспоровые, неподвижные палочки
г) грамотрицательные. бесспоровые, подвижные палочки
д) грамотрицательные, споровые, неподвижные палочки
Ответ: в
23. К клостридиям относятся:
а) грамположительные палочки
б) каталазоположительные палочки
в) оксидазоположительные палочки
г) спорообразующие палочки
д) оксидазоотрицательные палочки
Ответ: а,г
24. Обнаруженные в мазке крупные грамположительные споровые палочки характерны для рода:
а) коринебактерий
б) клостридий
в) актиномицетов
г) нокардий
д) лейкобактерий
Ответ: б
25. Морфология клеток пневмококка:
а) крупные кокки в триадах
б) мелкие кокки в цепочках
в) диплококки с ланцетовидными концами
г) коккобактерии
д) мелкие кокки в триадах
Ответ: в
26. Укажите грамположительные палочки, не обладающие подвижностью:
а) Bac.megaterium
б) Bac.anthracis
в) Bac.cereus
г) Bac.subtilis
Ответ: б
27. Мелкие грамотрицательные коккобацилярные биополярно окрашивающиеся микроорганизмы характерны для видов:
а) Br.melitensis
б) F.tularensis
в) Y.pestis
г) Br. abortus
Ответ: в
28. Укажите признаки, характерные для микоплазм:
а) мельчайшие размеры
б) отсутствие клеточной стенки
в) полиморфизм
г) сложная структурная организация клетки
д) многообразие форм размножения
Ответ: а,б,в,д
29. Микробы рода Moraxella не являются:
а) грамотрицательными палочками
б) неподвижными
в) оксидазоположительны
г) каталазоположительны
д) грамположительными
Ответ: д
30. Санитарно-показательными микроорганизмами воды являются все, кроме:
а) общих колиформных бактерий (бактерий семейства Enterobacteriaceae)
б) термотолерантных колиформных бактерий
в) энтерококков
г) гемолитических стрептококков
д) стафилококков
Ответ: д
Вариант 2
1. Укажите нормативы качества питьевой воды централизованного водоснабжения по общим и термотолерантным колиформным бактериям
а) 10мл
б) 100мл
в) 1000мл
г) 1мл
д) 0,1 мл
Ответ: б
2. Основными компонентами клеточной стенки грамотрицательных бактерий являются:
а) фосфолипиды
б) пептидогликан многослойный
в) липополисахариды
г) белки
д) воск
Ответ: а,в
3. Цитоплазма бактерий содержит:
а) оформленное ядро
б) нуклеоид
в) митохондрии
г) рибосомы
д) цитоплазматический ретикулюм
Ответ: а,в
4. Микроворсинки (пили):
а) распределены равномерно по поверхности клеточной стенки
б) располагаются апикально
в) обеспечивают подвижность клетки
г) обеспечивают прикрепление микроба к эпителию
д) участвуют в конъюгации клеток
Ответ: а,г
5. Спорообразование:
а) имеет место при оптимальных условиях культивирования
б) осуществляется лишь при неблагоприятных условиях культивирования
в) усиливается в неблагоприятных условиях культивирования
г) сопровождается усилением метаболизма
д) сопровождается угнетением метаболизма
Ответ: в,д
6. Источники жирового питания проникают в цитоплазму бактериальной клетки в виде:
а) липопротеинов
б) жирных кислот
в) глицерина
г) липосахаридов
д) липидов
Ответ: б,в
7. Максимальное накопление энергии происходит в процессе:
а) гликолиза
б) брожения
в) окислительного фосфорилирования
г) пентозофосфатного пути
д) гниения
Ответ: в,д
8. Споры образуют:
а) бактероиды
б) трепонемы
в) клостридии
г) бациллы
д) энтеробактерии
Ответ: в,г
9. Специфичные структуры грамотрицательных бактерий:
а) жгутики
б) периплазматические флагеллы
в) капсула
г) липополисахарид
д) рибосомы
Ответ: в
10. Патогенность бактерий обусловлена:
а) экзотоксинами
б) эндотоксинами
в) капсулой
г) спорами
д) резистентностью макроорганизма
е) аутотрофностью
Ответ: а,б,в
11. При размножении клетки стрептококков располагаются
а) гроздьями
б) простыми скоплениями
в) цепочками
г) кубическими пакетами
д) под углом друг к другу
Ответ: в
12. Род Micrococcus входит в группу
а) аэробных грамположительных кокков
б) факультативно- анаэробных грамположительных кокков
в) анаэробных грамположительных кокков
г) аэробных грамотрицательных кокков
д) факультативно- анаэробных грамотрицательных кокков
Ответ: а
13.Укажите основные признаки, характеризующие представителей рода Micrococcus
а) способность к росту в анаэробных условиях
б) ферментация глюкозы в анаэробных условиях
в) неподвижность
г) неспособность окислять глицерин
д) наличие каталазы
Ответ: в,г,д
14.Укажите пути передачи возбудителя холеры
а) водный
б) воздушно-капельный
в) контактный
г) пищевой
д) половой
Ответ: а, в, д
15.Укажите характерные морфологические признаки возбудителя холеры
а) форма палочки
б) форма запятой
в) наличие жгутика
г) спорообразование
д) полиморфизм
Ответ: в,д
16. На щелочном агаре типичные колонии холерного вибриона
а) круглые, гладкие
б) шероховатые
в) возвышаются над поверхностью среды
г) имеют голубоватый оттенок
д) воспроизводят феномен «тяжа»
Ответ: а,г,д
17. Клеточная стенка бактерий выполняет функции:
а) осмотической защиты
б) избирательного транспорта химических веществ
в) энергетического центра клетки
г) механической защиты
д) обеспечивает передачу наследственных признаков
Ответ: а,б,г
18. Капсулу бактерий образуют:
а) полисахариды
б) фосфолипиды
в) полипептиды
г) гликопротеины
д) липопротеины
Ответ: а,в
19. Функциональным компонентом жгутиков являются:
а) липиды
б) флагеллин- белок
в) липопротеины
г) полисахариды
д) липосахариды
Ответ: б
20. Половые пили характерны:
а) для вирусов
б) грамотрицательных бактерий
в) микоплазм
г) протопластов
д) грибов
Ответ: б
21. Капсула бактерий:
а) подавляет фагоцитоз
б) увеличивает осмоустойчивость
в) обеспечивает избирательный транспорт химических веществ
г) увеличивает термоустойчивость
д) препятствует сорбции бактериофагов
Ответ: а,г,д
22. Укажите компоненты, присущие только клеточной стенке грамотрицательных бактерий:
а) фосфолипиды
б) липосахариды
в) пептидогликан
г) тейхоевые кипслоты
д) хитин
Ответ: а,б
23. Инвазивность бактерий обеспечивают:
а) нейраминидаза
б) гиалуронидаза
в) фибринолизин
г) бета-галактозидаза
д) фосфатаза
Ответ: а,б,в
24. Что входит в состав нуклеотида:
а) аминокислота
б) липид
в) азотистое основание
г) фосфорная кислота
д) углевод рибоза или дезоксирибоза
Ответ: в,г,д
25. Тимус является местом созревания:
а) В-лимфоцитов
б) Т-лимфоцитов
в) плазматических клеток
г) натуральных киллеров
д) моноцитов
Ответ: б
26. В состав пенициллинов входят:
а) бета-лактамное кольцо
б) макролактоновое кольцо
в) углеводные остатки
г) пептиды
д) аминосахара
Ответ: а
27. Повреждение мембран микроорганизмов вызывают:
а) пенициллины
б) цефалоспорины
в) аминогликозиды
г) тетрациклины
д) полиены
Ответ: д
28. К клостридиям относятся:
а) грамположительные палочки
б) каталазоположительные палочки
в) оксидазоположительные палочки
г) спорообразующие палочки
д) оксидазоотрицательные палочки
Ответ: а,г
29. Обнаруженные в мазке крупные грамположительные споровые палочки характерны для рода:
а) коринебактерий
б) клостридий
в) актиномицетов
г) нокардий
д) лейкобактерий
Ответ: б
30. Укажите признаки, характерные для микоплазм:
а) мельчайшие размеры
б) отсутствие клеточной стенки
в) полиморфизм
г) сложная структурная организация клетки
д) многообразие форм размножения
Ответ: а,б,в,д
Критерии оценки тестовых заданий
5 "отлично" — 91-100% правильных ответов из общего количества тестовых вопросов.
4 "хорошо" — 81-90% правильных ответов из общего количества тестовых вопросов.
3 "удовлетворительно" — 71-80% правильных ответов из общего количества тестовых вопросов.
2 "неудовлетворительно" — 70% и менее правильных ответов из общего количества тестовых вопросов.
001 Тест с ответами по микробиологии на тему: Основы учения об инфекции (2020 год)
002 Микробиология продовольственных товаров, санитария и гигиена. Тест с ответами (2020 год)
003 Основы микробиологии и иммунологии. Тесты с ответами (2018 год)
004 МИКРОБИОЛОГИЯ. ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ (ВАРИАНТ 1-2) - 2021 год
005 Микробиология (туберкулёзы, инфекции, малярия). Тесты с ответами (2020 год)
006 Микробиология. Тест с ответами для зачёта (2020 год)
007 Общая и частная микробиология (морфология микроорганизмов). Тесты с ответами (2020 год)
008 Проверочные тесты с ответами по теме "Микробиология" (2020 год)
009 ТЕСТ С ОТВЕТАМИ ПО МИКРОБИОЛОГИИ ДЛЯ КОМПЛЕКСНОГО ЭКЗАМЕНА СТУДЕНТОВ 1 КУРСА (2020 год)
010 Бактериология. Вирусология. Тесты с ответами (2020 год)
011 Тест с ответами по теме: "Бактериология" (2020 год)
012 Тесты с ответами по курсу "Микробиология" (2020 год)
014 Микробиология (2 курс, 4 семестр). Тесты с ответами для студентов (2020 год)
015 Микробиология (морфология микроорганизмов). Тесты с ответами (2020 год)
////////////////////////////