|
|
Тесты с ответами по курсу "Микробиология" (2020 год)
1. Какие вещества микробной клетки называются биологическими
катализаторами:
а) нуклеиновые кислоты; в) липиды;
б) белки; г) ферменты.
2. Какие факторы относятся к физическим:
а) соли тяжелых металлов; в) высушивание, кипячение;
б) спирт, хлорамин; г) антибиотики.
3. К шаровидным бактериям относятся:
а) вибрионы; в) спириллы;
б) стафилококки; г) спирохеты.
4. Какой метод окраски используется для кислотоустойчивых бактерий
а) по Граму; в) по Цилю-Нильсену;
б) по Ожешко; г) по Бурри-Гинсу.
5. Патогенный микроб характеризует:
а) патогенность и вирулентность; в) органотропность;
б) специфичность; г) все указанное выше.
6. После введения вакцины вырабатывается иммунитет:
а) естественный; в) наследственный;
б) искусственный; г) пассивный.
7. Стафилококки вызывают заболевания:
а) гонорею, токсикоинфекции; в) скарлатину, цистит;
б) бленнорею, ангину; г) фурункул, карбункул, ангину, цистит.
8. Для профилактики стафилококковой инфекции используется вакцина:
а) АКДС; в) БЦЖ;
б) анатоксин; г) Эйберта-Гайского.
9. Какова морфологическая характеристика стрептококков:
а) кокки в виде виноградной грозди; в) диплококки бобовидные;
б) кокки расположены в виде цепочки; г) кокки в группе по четыре.
10. Какое специфическое заболевание вызывают стрептококки:
а) сифилис; в) коклюш;
б) ревматизм; г) дифтерию.
11. Возбудителем рожистого воспаления являются следующие микроорганизмы:
а) стафилококки; в) хламидии;
б) гемолитические стрептококки группы А; г) микоплазмы.
12. Какой тест позволяет дифференцировать пневмококки от стрептококка:
а) реакция Видаля; б) растворение в желчи;
в) фаготипирование; г) рост на среде с мономицином.
13. Входными воротами пневмококковой инфекции являются:
а) слизистая оболочка глаз; б) слизистая оболочка уха;
в) слизистая оболочка дыхательных путей; г) все перечисленное выше.
14. Основные симптомы заболевания при менингококковой инфекции;
а) кашель, температура, головная боль;
б) боли в животе, интоксикация, понос;
в) головная боль, ригидность затылочных мышц, рвота, температура;
г) поражение суставов, температура.
15. Какова морфологическая характеристика гонококков:
а) два бобовидных кокка, лежащих вогнутыми сторонами друг другу;
б) диплококки ланцетовидные;
в) короткие грамотрицательные палочки;
г) кокки расположены в виде виноградной грозди.
16. В качестве консерванта для эшерихии коли используют;
а) 2% сахарный бульон; б) физиологический раствор;
в) дистиллированную воду; г) 30% глицериновую смесь.
17. Какая реакция используется для диагностики брюшного тифа,
паратифа?
а) реакция Райта; б) реакция Вассермана;
в) реакция Видаля; г) реакция Хеддельсона.
18. Специфическое заболевание, которое вызывают шигеллы:
а) брюшной тиф; б) энтероколит;
в) паратиф; г) дизентерию.
19. Отдел организма человека, который преимущественно поражается при
холере:
а) сердце, почки, печень; б) тонкий кишечник;
в) центральная нервная система; г) опорно-двигательный аппарат.
20. Токсин, который вырабатывают палочки столбняка:
а) эндотоксин; б) экзотоксин;
в) не вырабатывает токсин; г) экзо- и эндотоксин.
21. Доминирующие клинические признаки газовой гангрены;
а) тошнота, рвота, понос; б) кашель, насморк, слезотечение;
в) судороги, головная боль; г) некроз мышечной ткани.
22. Для определения подвижности бактерий применяется метод
а) Аппельмана; б) серологический;
в) висячей капли; г) Дригальского
23. Для определения чувствительности микроорганизмов к антибиотикам
применяется метод
а) Аппельмана; б) бумажных дисков;
в) Шукевича; г) Дригальского.
24. Для стерилизации паром под давлением применяется аппарат
а) Кротова; б) сухожаровой шкаф;
в) термостат; г) автоклав.
25. Явление лизогении – это
а) встраивание бактериофага в бактериальную хромосому;
б) выход бактериофага из клетки;
в) лизис бактериальной клетки;
г) размножение бактериофага;
26. Серодиагностика – это
а) определение антигена в чистой культуре бактерий;
б) определение антигена в исследуемом матерале;
в) определение антител в сыворотке больного;
г) определение классов иммуноглобулинов;
27. Оболочка бактериальной клетки состоит из:
а) наружного слизистого слоя; б) клеточной стенки;
в) цитоплазматического слоя; г) всего указанного выше.
28. Защитные органеллы
клеток:
а) спора и жгутики; б) спора и капсула;
в) рибосома и капсула; г) рибосома и нуклеиод.
29. Практическое использование фагов:
а) профилактика; б) лечение;
в) диагностика; г) все указанное выше.
30. Антитела – это...
а) чужеродные белки; б) специфические белки крови;
в) лейкоциты; г) эритроциты.
31. Какая серологическая реакция применяется для определения
серогруппы стрептококка?
а) реакция Райта; б) реакция Хеддельсона;
в) реакция Ленсфильд; г) реакция Асколи.
32. Какова морфологическая характеристика пневмококка:
а) парные кокки ланцетовидной формы; б) спорообразующие палочки;
в) кокки в группе по четыре; г) парные кокки бобовидной формы.
33. Специфическое заболевание, которое вызывают пневмококки:
а) гонорея; б) крупозная пневмония;
в) брюшной тиф; г) дизентерия.
34. Эшерихии коли по расположению жгутиков являются:
а) лофотрихи; б) амфитрихи;
в) монотрихи; г) перитрихи.
35. Среда накопления для сальмонелл;
а) пептонная вода; б) сахарный бульон;
в) желчный бульон; г) физиологический раствор.
36. Отношение к какому углеводу позволяет разделить шигеллы на 2 группы;
а) рамноза; б) мальтоза;
в) маннит; г) ксилоза.
37. Источники инфекции холеры:
а) крупный рогатый скот; б) грызуны;
в) птицы; г) больной человек.
38. Морфология возбудителя столбняка:
а) палочки, грамположительные, подвижные, образуют споры в виде барабанной палочки;
б) кокки в виде виноградной грозди, грамположительные;
в) короткие палочки, с закругленными концами, грамотрицательные;
г) палочки с отрубленными концами, грамположительные
располагаются цепочками.
39. Ранние симптомы при столбняке:
а) понос, рвота;
б) кашель, слабость;
в) боли в области сердца;
г) тетанические сокращения мускулатуры лица (“сардоническая
улыбка”), напряжение мышц.
40. Как называется возбудитель газовой гангрены?
a) E. coli б) C. tetani
в) C. perfringens г) C. botulinum
41. Грамотрицательные бактерии окрашиваются:
а) метилиновым синим;
б) генцианвиолетом;
в) фуксином;
г) раствором Люголя.
42. В виде тюков или пакетов располагаются:
а) сарцины; б) микрококки;
в) стафилококки; г) стрептококки.
43. К облигатным анаэробам относится:
а) возбудители дизентерии; б) брюшнотифозная палочка;
в) клостридии столбняка; г) холерный вибрион.
44. К простым средам относят:
а) мясопептонный агар;
б) картофельно-глицериновый агар;
в) среда Левина;
г) среда Рапопорт.
45. Оболочка бактериальной клетки состоит из:
а) наружного слизистого слоя; б) клеточной стенки;
в) цитоплазматического слоя; г) всего указанного выше.
46. Защитные органеллы
клеток:
а) спора и жгутики; б) спора и капсула;
в) рибосома и капсула; г) рибосома и нуклеиод.
47. Если вся поверхность клетки покрыта жгутиками, то она называется:
а) монотрих; б) амфитрих;
в) перитрих; г) лофотрих.
48. Какие микробы живут и размножаются за счет органических веществ живой клетки:
а) гетеротрофы; б) автотрофы;
в) сапрофиты; г) паразиты.
49. При биологической стерилизации применяют:
а) антибиотики; б) фенол;
в) хлорная известь; г) хлорамин.
50. Входные ворота при кишечной инфекции:
а) через кровь; б) через рот;
в) через верхние дыхательные пути; г) через половые органы.
51. Патогенный стафилококк характеризуется:
а) палочки с закругленными концами;
б) извитая форма;
в) ланцетовидная форма;
г) шаровидная форма, скопления в виде гроздьев винограда.
52. Какой тест используется для индентификации патогенного стафилококка:
а) жемчужного ожерелья; б) реакция плазмокоагуляции;
в) реакция Асколи; г) реакция агглютинации.
53. Какие микробы являются внутриклеточными паразитами:
а) бактерии и вирусы; б) бактерии и простейшие;
в) вирусы и риккетсии; г) вирусы и простейшие.
54. Спора в клетке располагается:
а) терминально;
б) терминально, субтерминально;
в) субтерминально, центрально;
г) терминально, субтерминально, центрально.
55. Какие вещества микробной клетки называются биологическими катализаторами:
а) нуклеиновые кислоты;
б) белки;
в) липиды;
г) ферменты.
56. Для профилактики стафилококковой инфекции используется вакцина:
а) АКДС; б) анатоксин; в) БЦЖ; г) Эйберта-Гайского.
57. В качестве консерванта для эшерихии коли используют;
а) 2% сахарный бульон; б) физиологический раствор;
в) дистиллированную воду; г) 30% глицериновую смесь.
58. Антитела - это:
а) белки; б) жиры;
в) углеводы; г) липополисахариды;
59. Определенную форму бактериям придает:
а) цитоплазматическая мембрана; б) клеточная стенка;
в) нуклеоид; г) капсула.
60. По типу питания бактерии делятся:
а) на лофотрихи; б) на анаэробы;
в) на гетеротрофы; г) на перитрихи.
1. г 16. г
2. в 17. в
3. б 18. г
4. в 19. б
5. г 20. б
6. б 21. г
7. г 22. в
8. б 23. б
9. б 24. г
10. б 25. а
11. б 26. в
12. б 27. г
13. г 28. б
14. в 29. г
15. а 30. б
31. в 46. б
32. а 47. в
33. б 48. г
34. г 49. а
35. в 50. б
36. в 51. г
37. г 52. б
38. а 53. в
39. г 54. г
40. в 55. г
41. в 56. б
42. а 57. г
43. в 58. а
44. а 59. б
45. г 60. в
////////////////////////////