Микробиология, вирусология (лечебное дело). Тесты с ответами (2012 год) - часть 1

 

  Главная      Тесты     Микробиология, вирусология (лечебное дело). Тесты с ответами (2012 год)

 

поиск по сайту            правообладателям  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание      ..      1       2         ..

 

 

 

Микробиология, вирусология (лечебное дело). Тесты с ответами (2012 год) - часть 1

 

 

Правильные ответы отмечены знаком *

 

ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ к промежуточной аттестации (экзамен) по дисциплине «Микробиология, вирусология» специальности «Лечебное дело» по программе «Индиго»

 

 

Микробиология, вирусология (лечебное дело)

Тестовые задания 1 уровня @Морфология микроорганизмов Выбрать все правильные ответы


Первооткрывателем микробов является...

1) П. Эрлих

2) А. Левенгук *

3) Р. Кох

4) И.И. Мечников

5) Л. Пастер
 


Физиологический период становления микробиологии как науки связан с именами...

1) П. Эрлиха

2) А. Левенгука

3) Р. Коха *

4) И.И. Мечникова

5) Л. Пастера *
 

 


Иммунологический период становления микробиологии как науки связан с именами...

1) П. Эрлих*

2) А. Левенгук

3) Р. Кох

4) И.И. Мечников*

5) Л. Пастер
 

 


Основателем вирусологии является...

1) П.П. Мечников

2) П. Эрлих

3) Л. Пастер

4) Р. Кох

5) Д.И. Ивановский *

6) М. Бейеринк
 


Эвристический период становления микробиологии как науки связан с именами:

1) Гиппократа *

2) А. Левенгука

3) А. Флеминга

4) Д. Фракасторо *

5) И. И. Мечникова

 

 

К иммунологическому периоду становления микробиологии как науки относят события:

1) описание явления фагоцитоза *

2) доказательство роли ДНК в передаче наследственной информации

3) открытие возбудителя холеры человека

4) объяснение происхождения антител *
 


Александр Флеминг...

1) получил нестабильную форму пенициллина *

2) получил стабильную форму пенициллина

3) получил стрептомицин

4) изучал явление антагонизма *

 

Клеточную теорию иммунитета сформулировал:

1) В Л. Омелянский

2) И.И. Мечников *

3) П. Эрлих

4) С.Н. Виноградский

5) С. Ваксман

6) Ф. Леффлер



Донаучный период в развитии вирусологии как науки представлен именами:

1) Авиценны *

2) Гиппократа *

3)Д.И. Виноградского

4) Э. Дженнера *

5) Д' Эрреля

6) А. Львова
 


Из перечисленных ниже микроорганизмов к прокариотам относят:

1) микоплазмы *

2)вирусы

3) хламидии *

4) простейшие

5) риккетсии *
 


Органоидами клетки прокариот являются:

1)ядро

2) плазмиды *

3) мезосомы *

4) митохондрии

5)нуклеоид *

6) аппарат Гольджи

 

К органоидам клетки эукариот относят:

1)ядро *

2) плазмиды

3) мезосомы

4) митохондрии *

5) нуклеоид

6) аппарат Гольджи *



Клеточная стенка бактерий выполняет функции:

1) защита от фагоцитоза

2) защита от неблагоприятных факторов внешней среды *

3) дыхательная

4) формообразующая *

5) адгезивную

6) двигательную



Жгутики бактерий выполняют функцию:

1) защиту от фагоцитоза

2) защиту от неблагоприятных факторов внешней среды

3) дыхательную

4) формообразующую

5) адгезивную

6) двигательную *



Ворсинки 1-го типа выполняют функцию:

1) защиту от фагоцитоза

2) защиту от неблагоприятных факторов внешней среды

3) дыхательную

4) формообразующую

5) адгезивную *

6) двигательную



Капсула бактерий выполняет функцию:

1) защиты от фагоцитоза *

2) защиты от неблагоприятных факторов внешней среды

3) дыхательную

4) формообразующую

5) адгезивную

6) двигательную

 

Внутриклеточные включения являются для бактерий...

1) фактором защиты от фагоцитоза

2) фактором защиты от неблагоприятных факторов внешней среды

3) запасом питательных веществ *

4) источником кислорода

5) местом спорообразования

 



Цитоплазматическая мембрана бактериальной клетки участвует в физиологических процессах:

1) дыхании *

2) размножении *

3) движении

4) формообразовании

5) защите от фагоцитоза

6) защите от неблагоприятных факторов внешней среды

 

Споры бактерий выполняют функцию:

1) защиты от фагоцитоза

2) защиты от неблагоприятных факторов внешней среды *

3) дыхательную

4) размножения

5) двигательную

6) формообразования
 


Устойчивость бактериальных спор во внешней среде обеспечивается...

1) наличием капсулы

2) низким содержанием воды *

3) наличием дипиколиновой кислоты *

4) замедленным метаболизмом *

5) отсутствием нуклеиновых кислот

6) наличием многослойной оболочки *



Для выявления двигательной активности бактерий используются виды микроскопии:

1) люминисцентная

2) фазово-контрастная *

3) иммерсионная

4)электронная

5)темнопольная *

6) световая *

 

 

Из перечисленных ниже микроорганизмов грамположительными являются:

1)стафилококки *

2)стрептококки *

3) сибиреязвенная палочка *

4) кишечная палочка

5) менингококки
 


Из перечисленных ниже микроорганизмов грамотрицатепьными являются:

1) стафилококки

2)стрептококки

3) кишечная палочка *

4)гонококки *

5) менингококки *

6) сибиреязвенная палочка
 

 


Для выявления волютиновых включений в клетках возбудителя дифтерии используется окраска препаратов по методу:

1)Нейссера *

2) Бурри-Гинса

3) Циля-Нильсена

4) Грама

5) Ожешко

 


Кислотоустойчивые бактерии выявляют методом:

1)Нейссера

2) Бурри-Г инса

3) Циля-Нильсена *

4)Грама

5)Ожешко

 

Для выявления жгутиков используется метод...

1) Бурри-Гинса

2) Ожешки

3)Нейссера

4) Морозова *

 


Нативные неокрашенные препараты готовят для...

1) темнопольной микроскопии *

2) люминесцентной микроскопии

3) фазовоконтрастной микроскопии *

4)электронной микроскопии



Механическая часть микроскопа включает:

1) предметный столик *

2) тубус *

3) объективы

4) штатив *

5)окуляр

6)зеркало



Оптическая часть микроскопа включает в себя:

1) объективы *

2) предметный столик

3)зеркало *

4) конденсор*

5) окуляр *

6) тубус

 



N-ацетил-глюкозамин и N-ацетилмурамовая кислота входят в состав клеточной стенки...

1) грамположительных бактерий *

2) грамотрицательных бактерий *

3) микоплазм

4) эти компоненты не характерны для бактерий
 

 


Необязательными компонентами бактериальной клетки являются:

1) нуклеоид

2) капсула *

 3) цитоплазматическая мембрана

4) споры *

5) жгутики *
 


Ригидность клеточной стенки у бактерий обусловлена наличием

1)белков

2) липидов

3) тейхоевых кислот

4) пептидогликана *

5) полисахаридов

 

 

 

Тема  «Физиология и биохимия микроорганизмов» Выбрать все правильные ответы

Координированное увеличение размеров и массы бактериальной клетки называется...

1) морфогенезом

2) размножением

3) ростом *

4)развитием

5) дифференцировкой



Увеличение во времени числа клеток бактериальной популяции называется...

1) морфогенезом

2) размножением *

3) ростом

4) развитием

5) дифференцировкой



К основным группам факторов роста бактерий относят

1) лизоцим

2) липиды *

3) витамины *

4) полисахариды

5) аминокислоты *

6) углеводы

7) пуриновые и пиримидиновые основания *

 

Микроорганизмы, способные синтезировать все необходимые для
жизнедеятельности вещества из глюкозы и солей аммония, называются...

1) органотрофами

2) хемотрофами

3)ауксотрофами

4) прототрофами *

5) автотрофами

 

Микроорганизмы, не способные синтезировать вещество, необходимое для жизнедеятельности, называются...

1) органотрофы

2) хемотрофы

3) ауксотрофы * 

4) прототрофы

5) автотрофы

 

Питательные среды по назначению делят на...

1) синтетические

2) накопительные *

3)простые

4) сложные

5) искусственные

6) дифференциально-диагностические *

7) естественные

8) элективно-селективные *

 

Процесс сопряжённого окисления-восстановления субстрата без участия кислорода, называется...

1) брожением *

2) фотофосфорилированием

3) дыханием

 

Процесс образования АТФ при переносе электронов от вещества донора к акцептору через цепь переноса, называется...

1) дыханием *

2) брожением

3) фотофосфорилированием

 

Обязательными компонентами дифференциально-диагностических сред являются:

1) индикатор *

2) элективный фактор

3) питательная основа *

4) дифференцирующий фактор *

5) агар-агар

6) желчь

 

Для выявления индола при изучении протеолитических свойств бактерий применяется индикатор:

1) ацетат свинца

2) щавелевоуксусная кислота *

3) индикатор Андреде

4) бромкрезол пурпурный

5) бромтимолблау

 

Для выявления сероводорода при изучении протеолитических свойств бактерий применяется индикатор:

1)ацетат свинца *

2) щавелевоуксусная кислота

3) индикатор Андреде

4) бромкрезол пурпурный

5) бромтимолблау
 


Конечным акцептором электронов у облигатных аэробов служит:

1)кислород *

2) органические кислоты

3) сульфаты

4) нитраты
 


Конечным акцептором электронов у облигатных анаэробов служат:

1)кислород

2) органические кислоты *

3) сульфаты *

4) нитраты *
 


Дифференцирующим фактором в средах Эндо, Левина, Плоскирева является:

1) глюкоза

2) лактоза *

3) сахароза

4) агар-агар

5) желчь
 


Дифференцирующим фактором среды Плоскирева является:

1) глюкоза

2) лактоза *

3)сахароза

4) желчь

5) агар-агар
 


Консистенция питательных сред зависит от концентрации в ней..

1) хлористого натрия

2) воды

3) агар-агара *

4) желчных кислот

5) глюкозы

 

 Для выделения чистых культур анаэробных микроорганизмов используются методы:

1) физический *

2) химический *

3) термический

4) биологический *

5) вирусологический
 


Признаками, характеризующими рост бактериальных культур в жидких питательных средах, являются:

1) диффузное помутнение *

2) образование плёнки *

3) образование сгустка

4) выпадение осадка *
 


Изучение протеолитической активности бактерий осуществляется с помощью...

1) посева на ЖСА

2) посева на молоко *

3) посева в желатин *

4) посева на среду Эндо

5) выявления образования индола, сероводорода при росте в МПБ*
 


Для изучения сахаролитической активности бактерий используются питательные среды:

1)среды Гисса *

2) сахарный бульон

3) ЖСА

4) среда Эндо *

5) среда Левина*

6) висмутсульфитный агар
 


Образование колоний красного цвета на среде Эндо свидетельствует о способности данного микроорганизма:

1) ферментировать глюкозу

2) ферментировать лактозу *

3) образовывать индол

4)образовывать сероводород
 


Дифференцирующим фактором в ЖСА является:

1) соли желчных кислот

2) 10% хлористый натрий

3) лактоза

4)лецитин *

 

Элективным фактором солевого бульона является:

1) соли желчных кислот

2) 10% хлористый натрий *

3) лактоза

4)лецитин


Катаболическими процессами не являются:

1) брожение

2)синтез белка *

3) дыхание

4)синтез липидов *



Из перечисленных ниже процессов к анаболическим не относятся:

1) брожение *

2)синтез белка

3) глюконеогенез

4) синтез азотистых оснований

5) дыхание *



Вид транспорта веществ через цитоплазматическую мембрану, происходящий при участии фосфотрансферазной системы переноса групп и приводящий к химической модификации переносимых молекул, называется...

1) пассивной диффузией

2) облегченной диффузией

3)транслокацией *

4) активным транспортом
 


Из перечисленных ниже процессов синтезом клеткой молекул АТФ сопровождается...

1)синтез белка

2)синтез липидов

3) субстратное фосфорилирование *

4) глюконеогенез

5) окислительное фосфорилирование *
 


Ферменты, синтез которых подавляется в результате избыточного накопления продукта реакции, катализируемой данным ферментом, называются...

1) индуцибельными

2) репрессибельными *

 

 

3) конститутивными

Дыхательная цепь переноса электронов расположена...

1) в цитоплазме

2) в цитоплазматической мембране *

3) на рибосомах

4) в клеточной стенке
 


Микроорганизмы, развивающиеся в условиях низких температур, называют...

1) мезофилами

2) термофилами

3) психрофилами *
 


Влаголюбивые микроорганизмы называют...

1) гидрофитами *

2) ксерофитами

3) мезофитами
 


Полное уничтожение вегетативных форм микроорганизмов и их спор в различном материале называется...

1) дезинфекцией

2) микробной деконтаминацией

3) стерилизацией *

4) пастеризацией
 


Полное или частичное удаление микробов с объектов внешней среды и биотопов человека с помощью прямого повреждающего действия называется...

1) дезинфекцией

2) микробной деконтаминацией *

3) стерилизацией

4) пастеризацией
 


Направленное уничтожение патогенных микроорганизмов, находящихся на объектах окружающей среды, называется...

1) дезинфекцией *

2) микробной деконтаминацией

3) стерилизацией

4) пастеризацией
 


Пастеризация применяется для обеззараживания...

1) стеклянной посуды

2) шприцев

3) молока *

4) фруктовых соков *

5) питательных сред

6) перевязочного материала
 


К дробным методам стерилизации относятся:

1) кипячение в течение часа

2) автоклавирование при 120°С,1час

3) прокаливание в огне

4) обработка текучим паром *

5) тиндализация *

6) пастеризация
 

Стерилизация пробок, чашек и другой стеклянной посуды проводится использованием следующих аппаратов:
1) стерилизатора
2) сухожарового шкафа *
3) аппарата Коха
4) автоклава *
5) водяной бани
6) термостата
 

Для стерилизации питательных сред, содержащих углеводы, применяется:
1) текучий пар *
2) автоклавирование при 120°С, 30 мин
3) тиндализация *
4) пастеризация
5) фильтрация через бактериальные фильтры
 

 

Тиндализация применяется для обеззараживания...
1) простых питательных сред
2) молока
3) стеклянной посуды
4) сыворотки крови *
5) витаминов *
6) питательных сред с углеводами *



Стерилизующим фактором при использовании автоклавирования являются:

1) сухой жар

2) пар под давлением *

3) высокая температура *

4) текучий пар

 

Стерилизующим фактором при использовании сухожарового шкафа являются:

1) сухой жар *

2) пар под давлением

3) высокая температура *

4) текучий пар
 


Для контроля эффективности стерилизации используются методы:

1) химический*

2) механический;

3) физический *

4) термический

5) биологический *

6) вирусологический
 


Для контроля эффективности стерилизации с использованием физического метода в автоклав помещают

1) максимальный термометр*

2) споры бактерий

3) спорообразующие бактерии

4) вещество с известной температурой плавления

5) марлю, стерильность которой проверяют посевом в питательную среду
 


Для контроля эффективности стерилизации с использованием химического метода в автоклав помещают:

1) максимальный термометр

2) споры бактерий

3) спорообразующие бактерии

4) вещество с известной температурой плавления *

5) марлю с последующим ее посевом в питательную среду

 

Для контроля эффективности стерилизации с использованием биологического метода в автоклав помещают:

1) максимальный термометр

2) споры бактерий *

3) спорообразующие бактерии

4) вещество с известной температурой плавления

5) марлю, стерильность которой проверяют посевом в питательную среду

 

 Результатами пастеризации может быть:

1) полное уничтожение вегетативных форм бактерий и их спор

2) уничтожение только вегетативных форм бактерий *

3) выживаемость бактериальных спор *

4) выживаемость бактерий, устойчивых к высоким температурам *

5) выживаемость капсульных форм бактерий

6) выживаемость клеток дрожжей

 

К противогрибковым антибиотикам относят:

1)пенициллин

2) стрептомицин

3) нистатин *

4)леворин *

5)тетрациклин

6) эритромицин

 

К антибиотикам, ингибирующим синтез муреина (пептидогликана) в бактериальных клетках, относят:

1)пенициллин *

2)тетрациклин

3) нистатин

4) стрептомицин

5) цефалоспорин *

6) эритромицин

 

Продуктами жизнедеятельности бактерий являются следующие антибиотики:

1) тетрациклин

2)неомицин

3) полимиксин *

4) грамицидин *

5) стрептомицин

6)экмолин

 

Антибиотики, ингибирующие синтез белка в бактериальных клетках:

1) тетрациклин *

2)пенициллин

3) стрептомицин *

4) эритромицин

5) гентамицин *

6) полимиксин

 

Антибиотики, подавляющие синтез нуклеиновых кислот:

1)пенициллин

2) тетрациклин

3) рифампицин *

4)новобиоцин *

 

Антибиотики, нарушающие функции цитоплазматической мембраны бактериальной клетки:

1)пенициллин

2)тетрациклин

3) гентамицин

4) эритромицин *

5) полимиксин *

6)леворин *
 


К антибиотикам животного происхождения относят:

1)пенициллин

2) стрептомицин

3)экмолин *

4) тетрациклин

5) интерферон *

6)леворин
 


L-формы бактерий устойчивы к следующим антибиотикам:

1)пенициллину *

2) стрептомицину

3) цефалоспорину *

4) тетрациклину

5) нистатину

6) эритромицину
 


К биохимическим механизмам приобретенной устойчивости бактерий к антибиотикам относятся:

1) проникновение в клетку R-плазмид

2) мутации генов в хромосоме

3) изменение проницаемости бактериальной стенки *

4) выработка фермента, инактивирующего антибиотик *
 


К осложнениям антибиотикотерапии относят:

1) дисбактериоз *

2) авитаминоз

3) лекарственная аллергия *

4)токсические явления *

5)анемия

6) нарушение зрения
 


Для изучения чувствительности бактерий к антибиотикам применяются методы:

1) физические

2) химические

3) метод серийных разведений *

4) метод бумажных дисков *

5) биологические
 


К группе антибиотиков-аминогликозидов относят:

1)пенициллин

2) нистатин

3)леворин

4) тетрациклин

5) стрептомицин *
 

 


Мишенью для ангибиотиков-пенициллинов является:

1) рибосомы

2) лизосомы

3) клеточная стенка *

4) нуклеоид

5) цитоплазматическая мембрана



Из нижеперечисленных антибиотиков тератогенным действием обладают:

1)пенициллин

2) тетрациклин *

3) гюлиеновые

4) аминогликозиды

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание      ..      1       2         ..

 

 

///////////////////////////////////////