Набор технологических карт на блюда для питания детей с целиакией (БГД) - часть 2

 

  Главная      Учебники - Разные     Организация питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (2019 год)

 

поиск по сайту            правообладателям  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание      ..     10      11      12      13     ..

 

 

 

 

Набор технологических карт на блюда для питания детей с целиакией (БГД) - часть 2

 

Блюда из яиц

 

 

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА №4.1

Наименование блюда:

Яйцо вареное

Источник рецептуры: Картотека блюд диетического (лечебного и профилактического) питания оптимизированного состава 2008

 

Продукты

Закладка продуктов в нетто и выход готового блюда на 1 порцию

3-6 лет

7-11 лет

12 лет и старше

Яйцо куриное

40

40

40

Выход готовой продукции

1 шт.

1 шт.

1 шт.

Технология         приготовления:  Яйца погружают в кипящую

подсоленную воду (3 л воды и 40-50г соли на 10 яиц) и варят вкрутую 8-10 мин. Для облегчения очистки от скорлупы яйца сразу же после варки погружают в холодную воду. При подаче очищают от скорлупы и нарезают на порции.

Сведения о пищевой и энергетической ценности 1 порции

Выход,

г

Пищевые вещества, г

Энергетическая ценность, ккал

Витамины, мг

Минеральные вещества, мг

Б

Ж

У

B1

C

A

E

Са

Mg

P

Fe

40

5,1

4,6

0,3

63

0,03

0

105

0,24

22

4,8

77,2

1,0

 

 

 

 

Блюда из круп и макаронных изделий

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА №6.1

Наименование блюда:

Каша пшенная молочная жидкая

Источник рецептуры: Приказ Департамента здравоохранения города Москвы № 653 от 11.09.2017 «О совершенствовании организации диетического (лечебного и профилактического) питания»

 

Продукты

Закладка продуктов в нетто и выход готового блюда на 1 порцию

3-6 лет

7-11 лет

12 лет и старше

Крупа пшенная

29

38

38

Молоко цельное пастеризованное 3,2%ж.

70

96

96

Вода питьевая

50

64

64

Соль поваренная йодированная

0,5

0,7

0,7

Масло растительное

3

4

4

Выход готовой продукции

150

200

200

Технология приготовления: пшенную крупу перебрать, промыть в теплой и горячей воде, засыпать в кипящую воду, варить при медленном кипении не более 10 минут, затем добавить горячее молоко, соль, перемешать и продолжать варить под закрытой крышкой при слабом кипении до готовности, в конце варки добавить масло и довести до кипения.

Сведения о пищевой и энергетической ценности 1 порции

Выход,

г

Пищевые вещества, г

Энергетическая ценность, ккал

Витамины, мг

Минеральные вещества, мг

Б

Ж

У

B1

C

A

E

Са

Mg

P

Fe

150

5,3

5,4

25,6

173

0,2

1,3

0,2

0,7

94,5

34,0

131,7

1,6

200

7,1

7,2

27,8

220

0,2

1,7

0,2

0,9

129,1

45,1

176,4

2,1

 

 

 

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА №6.4

Наименование блюда:

Каша гречневая молочная жидкая


Источник рецептуры: Приказ Департамента Здравоохранения города Москвы № 653 от 11.09.2017 «О совершенствовании организации диетического (лечебного и профилактического) питания»

 

Продукты

Закладка продуктов в нетто и выход готового блюда на 1 порцию

3-6 лет

7-11 лет

12 лет и старше

Крупа гречневая

29

38

38

Молоко цельное пастеризованное 3,2% ж.

70

96

96

Вода питьевая

50

64

64

Соль поваренная йодированная

0,5

0,7

0,7

Сахар-песок

3

4

4

Масло растительное

3

4

4

Выход готовой продукции

150

200

200

Технология приготовления: гречневую крупу перебрать, промыть под проточной водой, засыпать в кипящее молоко с водой, варить при периодическом помешивании пока зерна крупы не набухнут, затем добавить соль, сахар перемешать и продолжать варить под закрытой крышкой при слабом кипении до готовности, в конце варки добавить сливочное масло и довести до кипения.

Сведения о пищевой и энергетической ценности 1 порции

Выход,

г

Пищевые вещества, г

Энергетическая ценность, ккал

Витамины, мг

Минеральные вещества, мг

Б

Ж

У

B1

C

A

E

Са

Mg

P

Fe

150

5,7

5,4

22,8

162

0,2

0,9

0,03

0,2

94,3

68,4

150,9

2,0

200

7,6

7,2

30,3

216

0,2

1,3

0,04

0,3

129,8

90,3

201,9

2,7

 

 

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА №6.5а

Наименование блюда:

Каша гречневая рассыпчатая

Источник рецептуры: Приказ Департамента Здравоохранения города Москвы № 653 от 11.09.2017 «О совершенствовании организации диетического (лечебного и профилактического) питания»

 

 

Продукты

Закладка продуктов в нетто и выход готового блюда на 1 порцию

3-6 лет

7-11 лет

12 лет и старше

Крупа гречневая

56

68

79

Вода питьевая

84

102

166

Соль поваренная йодированная

0,6

1

1

Масло растительное рафинированное

4

10

10

Выход готовой продукции

120

150

175

Технология приготовления: гречневую крупу перебрать, промыть под проточной водой, засыпать в кипящее молоко с водой, варить при периодическом помешивании пока зерна крупы не набухнут, затем добавить соль, сахар перемешать и продолжать варить под закрытой крышкой при слабом кипении до готовности, в конце варки добавить сливочное масло и довести до кипения.

Сведения о пищевой и энергетической ценности 1 порции

Выход,

г

Пищевые вещества, г

Энергетическая ценность, ккал

Витамины, мг

Минеральные вещества, мг

Б

Ж

У

B1

C

A

E

Са

Mg

P

Fe

120

4,3

2,6

20,5

118

0,2

0,9

0

0,2

94,3

68,4

150,9

2,0

150

5,4

3,3

25,7

148

0,2

1,3

0

0,3

129,8

90,3

201,9

2,7

175

6,3

3,9

29,9

173

0,2

1,3

0

0,3

129,8

90,3

201,9

2,7

 

 

 

 

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА №6.6

Наименование блюда:

Рис отварной рассыпчатый с маслом

Источник рецептуры: Приказ Департамента Здравоохранения города Москвы № 653 от 11.09.2017 «О совершенствовании организации диетического (лечебного и профилактического) питания»

 

Продукты

Закладка продуктов в нетто и выход готового блюда на 1 порцию

3-6 лет

7-11 лет

12 лет и старше

Крупа рисовая

39

54

79

Вода питьевая

83

113

165

Соль поваренная йодированная

0,9

1

1,5

Масло растительное рафинированное

4

5

7

Выход готовой продукции

110

150

220

Технология приготовления: рис перебрать, промыть в теплой и горячей воде, засыпать в кипящую, подсоленную воду, удалить всплывшие пустотелые зерна и варить при слабом кипении. Когда зерна станут мягкими, рис откинуть на сито, затем положить в кастрюлю, добавить масло, соль и прогреть.

Сведения о пищевой и энергетической ценности 1 порции

Выход,

г

Пищевые вещества, г

Энергетическая ценность, ккал

Витамины, мг

Минеральные вещества, мг

Б

Ж

У

B1

C

A

E

Са

Mg

P

Fe

110

2,8

2,9

28,3

154

0

0

0

0,2

10,7

20,5

59,9

0,4

150

3,8

4,2

38,6

211

0

0

0

0,2

13,7

28,4

82,7

0,6

220

5,6

5,9

56,5

307

0,1

0

0

0,3

20,1

41,5

121,0

0,9

 

 

 

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА №6.8

Наименование блюда:

Макаронные изделия отварные

Источник рецептуры: Приказ Департамента Здравоохранения города Москвы № 653 от 11.09.2017 «О совершенствовании организации диетического (лечебного и профилактического) питания»

 

Продукты

Закладка продуктов в нетто и выход готового блюда на 1 порцию

3-6 лет

7-11 лет

12 лет и старше

Макаронные изделия безглютеновые

34

45

52

Вода питьевая

206

268

309

Соль поваренная йодированная

0,3

0,4

0,5

Масса отварных макаронных изделий

97

126

145

Масло растительное рафинированное

3

4

5

Выход готовой продукции

97

126

145

Технология приготовления: макаронные изделия засыпать в

кипящую подсоленную воду, варить на слабом огне до готовности, затем, не промывая откинуть на дуршлаг (дать стечь воде), заправить маслом, перемешать во избежание склеивания и образования комков и прогреть. Подавать в горячем виде.

Сведения о пищевой и энергетической ценности 1 порции

Выход,

г

Пищевые вещества, г

Энергетическая ценность, ккал

Витамины, мг

Минеральные вещества, мг

Б

Ж

У

B1

C

A

E

Са

Mg

P

Fe

97

3,7

2,7

23,6

136

0,1

0

0

0

40,0

10,6

48,1

0,4

126

4,8

3,5

30,6

176

0,1

0

0

0

52,7

14,0

63,6

0,6

145

5,6

4,1

35,3

203

0,1

0

0

0

61,1

16,2

73,6

0,7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание      ..     10      11      12      13     ..