Санитария и гигиена ПСА. Проверочный тест с ответами для аккредитации СПО (2021 год) - вариант 29

 

  Главная      Тесты     Санитария и гигиена ПСА. Проверочный тест с ответами для аккредитации СПО (2021 год)

 

поиск по сайту            правообладателям  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание      ..     27      28      29      30     ..

 

 

 

Санитария и гигиена ПСА. Проверочный тест с ответами для аккредитации СПО (2021 год) - вариант 29

 

 

 

Вопрос № 1

УМСТВЕННЫЙ ТРУД ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ РАБОТЫ
А) связанные с необходимостью быстрого перемещения грузов
Б) выполняемые с поддержанием определённой рабочей позы
В) связанные с приёмом и анализом информации, требующие напряжения памяти и внимания (+)
Г) выполняемые при наличии постоянного контакта с людьми

 

Вопрос № 2

ТЕМПЕРАТУРУ, ВЛАЖНОСТЬ И СКОРОСТЬ ДВИЖЕНИЯ ВОЗДУХА В ДЕТСКИХ ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ИЗМЕРЯЮТ НА ВЫСОТЕ ______ МЕТРОВ
А) 0,1; 1,1 и 1,7
Б) 0,1; 1,5 и 1,7
В) 0,1; 0,6 и 1,7
Г) 0,1; 0,4 и 1,7 (+)

 

Вопрос № 3

В ДОШКОЛЬНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОВЕТРИВАНИЕ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ДО ПРИХОДА ДЕТЕЙ С ПРОГУЛКИ ИЛИ ЗАНЯТИЙ ЗА ________ МИНУТ
А) 30 (+)
Б) 20
В) 10
Г) 15

 

Вопрос № 4

ХРАНЕНИЕ, РЕАЛИЗАЦИЯ СКОРОПОРТЯЩИХСЯ ПРОДУКТОВ ПРОИЗВОДИТСЯ ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ
А) +20-+22 C
Б) не выше +6C (+)
В) +8-+10C
Г) +7- +8C

 

Вопрос № 5

НА ПЕРВОЙ СТАДИИ «ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ» РАБОТНИКА НАБЛЮДАЕТСЯ
А) появление равнодушия к деятельности
Б) профессиональная деформация личности
В) невротическая реакция (+)
Г) отвращение к работе

 

Вопрос № 6

ЕДИНИЦЕЙ ИЗМЕРЕНИЯ УРОВНЯ ШУМА ЯВЛЯЕТСЯ
А) дБ (+)
Б) мг/м3
В) л/м3
Г) м/с

 

Вопрос № 7

ПОСЛЕ ПРОХОЖДЕНИЯ РАБОТНИКОМ ПЕРИОДИЧЕСКОГО МЕДИЦИНСКОГО ОСМОТРА ОФОРМЛЯЕТСЯ
А) паспорт здоровья работника
Б) медицинское заключение и паспорт здоровья (+)
В) медицинская карта амбулаторного больного
Г) медицинская карта стационарного больного

 

Вопрос № 8

ПРОБЫ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ, УПАКОВАННЫХ В КОРОБКИ, ДОЛЖНЫ ДОПОЛНИТЕЛЬНО
А) заворачиваться в плотную бумагу и перевязываться шпагатом (+)
Б) помещаться в полиэтиленовые пакеты
В) упаковываются в бумажные пакеты и перевязываться ниткой
Г) помещаться в пластмассовые контейнеры

 

Вопрос № 9

К ПЕРВИЧНОЙ ПРОФИЛАКТИКЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ОТНОСИТСЯ
А) определение степени утраты трудоспособности
Б) санаторно-курортное лечение
В) предупреждение развития заболеваний (+)
Г) ранняя диагностика заболеваний

 

Вопрос № 10

ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ЭТАПА СЕРДЕЧНО-ЛЕГОЧНОЙ РЕАНИМАЦИИ В АПТЕЧКЕ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ НЕОБХОДИМО ИМЕТЬ
А) ларингеальную маску поддержания проходимости дыхательных путей
Б) дыхательный мешок для ручной искусственной вентиляции легких
В) аппарат ИВЛ для искусственной вентиляции легких (портативный транспортный)
Г) устройство для проведения искусственного дыхания «Рот - Устройство – Рот» (+)


 

Вопрос № 11

ПРЯМОЕ ИЛИ КОСВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОБЛЮДЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫХ К ОБЪЕКТУ, ЯВЛЯЕТСЯ
А) оценкой соответствия (+)
Б) проверкой
В) инспекцией
Г) обследованием

 

Вопрос № 12

ПРИ СОСТАВЛЕНИИ МЕНЮ 2-3-РАЗОВОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ ОРГАНИЗОВАННЫХ КОЛЛЕКТИВОВ ОДНОИМЕННЫЕ БЛЮДА И ГАРНИРЫ В ТЕЧЕНИЕ
А) одного дня могут включаться 2 раза
Б) одного дня не включаются (+)
В) двух дней не включаются
Г) одного дня могут включаться 3 раза

 

Вопрос № 13

КАЛИБРОВКА ШУМОМЕРА ПРОВОДИТСЯ
А) при поверке прибора
Б) при необходимости
В) перед каждым измерением (+)
Г) раз в квартал


 

Вопрос № 14

ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ НАРУЖНОГО МАССАЖА СЕРДЦА ПРИ БАЗОВОЙ СЕРДЕЧНО-ЛЕГОЧНОЙ РЕАНИМАЦИИ НЕОБХОДИМО
А) расположить руки на нижней трети грудины
Б) поднять голову и нижние конечности пострадавшего
В) расположить валик под лопатками пострадавшего
Г) разместить область грудной клетки на твердом основании (+)


 

Вопрос № 15

ОСНОВАНИЕМ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПЛАНОВОЙ ПРОВЕРКИ ЯВЛЯЕТСЯ
А) обращение и заявление граждан
Б) истечение срока исполнения ранее выданного предписания
В) план мероприятий по контролю (+)
Г) требование Прокуратуры


 

Вопрос № 16

САНИТАРНОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ РОДИТЕЛЕЙ ДОЛЖНО НАЧИНАТЬСЯ
А) задолго до рождения ребенка (+)
Б) с первого года жизни ребенка
В) в школе
Г) в детском саду

 

Вопрос № 17

ПРИ ПРОВЕДЕНИИ САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ, ЕСЛИ ПАРТИЯ ПРОДУКТОВ СОСТОИТ ИЗ НЕСКОЛЬКИХ ЕДИНИЦ УПАКОВКИ, ТО ВСКРЫВАЮТ
А) две трети упаковок
Б) одна упаковка
В) половину упаковок
Г) все упаковки (+)

 

Вопрос № 18

ОБЪЕКТОМ ПЕРВИЧНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЯВЛЯЕТСЯ
А) больные с острой формой заболевания
Б) больной человек
В) здоровый человек (+)
Г) реконвалесценты

 

Вопрос № 19

У РАБОТАЮЩИХ В УСЛОВИЯХ ИНТЕНСИВНОГО УЛЬТРАФИОЛЕТОВОГО ИЗЛУЧЕНИЯ МОЖЕТ РАЗВИТЬСЯ
А) дистрофия сетчатки
Б) глаукома
В) электроофтальмия (+)
Г) катаракта

 

Вопрос № 20

ОТРАВЛЕНИЕ ОКИСЬЮ УГЛЕРОДА ВОЗМОЖНО ПРИ
А) работе с этилированным бензином
Б) использовании нитрокрасок
В) испытании двигателей (+)
Г) производстве серной кислоты

 

Вопрос № 21

ВРЕМЯ ОТБОРА ПРОБЫ ВОЗДУХА ДЛЯ УСТАНОВЛЕНИЯ СРЕДНЕСМЕННОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ СОСТАВЛЯЕТ _______ ПРОЦЕНТОВ ОТ РАБОЧЕЙ СМЕНЫ
А) 5
Б) 50
В) 75 (+)
Г) 15

 

Вопрос № 22

СТЕПЕНЬ ОБСЕМЕНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ МИКРООРГАНИЗМАМИ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ МЕТОДОМ
А) микробиологическим (+)
Б) физико-химическим
В) химическим
Г) органолептическим

 

Вопрос № 23

ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ МЯСА НА НАЛИЧИЕ ЛИЧИНОК ТРИХИНЕЛЛ ОТБИРАЮТ ПРОБЫ
А) ягодичной и двуглавой мышц бедра
Б) мышц брюшной стенки
В) мышечной ткани из ножек диафрагмы (+)
Г) мышц плечевого пояса

 

Вопрос № 24

АКАРИЦИДНАЯ ОБРАБОТКА ДЕТСКИХ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ЛАГЕРЕЙ ПРОВОДИТСЯ
А) перед открытием (+)
Б) после закрытия
В) по усмотрению специалистов Роспотребнадзора
Г) во время функционирования


 

Вопрос № 25

ПО СТЕПЕНИ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА ВРЕДНЫЕ ВЕЩЕСТВА ПОДРАЗДЕЛЕНЫ НА _______ КЛАССА ОПАСНОСТИ
А) 2
Б) 3
В) 5
Г) 4 (+)

 

Вопрос № 26

ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ОСВЕЩЕНИЕ ЗА СЧЁТ ИСТОЧНИКОВ ИСКУССТВЕННОГО СВЕТА РЕГЛАМЕНТИРУЕТСЯ И ОЦЕНИВАЕТСЯ ДЛЯ РАБОЧИХ МЕСТ ПО ВЕЛИЧИНЕ
А) освещенности (+)
Б) светового потока
В) яркости
Г) блескости

 

Вопрос № 27

ЛИЧНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ КНИЖКИ ОФОРМЛЯЮТСЯ И ВЫДАЮТСЯ
А) ФОМС
Б) поликлиникой
В) центром иммунопрофилактики
Г) центром гигиены и эпидемиологии (+)

 

Вопрос № 28

ДЛЯ УДАЛЕНИЯ ВЫСОКОТОКСИЧНЫХ ПРОДУКТОВ ИСПОЛЬЗУЮТ
А) бокс (+)
Б) вытяжной зонт
В) общеобменную вентиляцию
Г) бортовой отсос

 

Вопрос № 29

АТТЕСТАЦИЯ РАБОТНИКОВ ДЕКРЕТИРОВАННЫХ ГРУПП ПО ГИГИЕНИЧЕСКОМУ ВОСПИТАНИЮ ПРОВОДИТСЯ
А) с участием специалиста по охране труда
Б) в центре гигиены и эпидемиологии (+)
В) руководителем
Г) на рабочем месте

 

Вопрос № 30

НА МЯСОКОМБИНАТЕ СМЫВЫ С ОБОРУДОВАНИЯ И ИНВЕНТАРЯ ПРОВОДЯТСЯ НЕ РЕЖЕ 1 РАЗА В ______ ДНЕЙ
А) 15 (+)
Б) 21
В) 60
Г) 30

 

Вопрос № 31

НЕАТТЕСТОВАННЫЕ РАБОТНИКИ ПИЩЕБЛОКА НАПРАВЛЯЮТСЯ НА ПОВТОРНУЮ ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ ГИГИЕНИЧЕСКУЮ ПОДГОТОВКУ ПО ФОРМЕ
А) заочной
Б) очно-заочной
В) по усмотрению работодателя
Г) очной (+)

 

Вопрос № 32

НОРМИРУЕМЫМ ПАРАМЕТРОМ ПОСТОЯННОГО ШУМА ЯВЛЯЕТСЯ
А) уровень звука (+)
Б) звуковое давление
В) уровни звукового давления
Г) эквивалентный уровень звука

 

Вопрос № 33

ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫМ СРЕДСТВОМ ГИГИЕНИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ЯВЛЯЕТСЯ
А) макет (+)
Б) аудиозапись
В) «бегущая строка»
Г) телепередача

 

Вопрос № 34

ОТБОР ПРОБ (ОБРАЗЦОВ) ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ДОЛЖЕН НАЧИНАТЬСЯ С
А) наружного осмотра всей партии
Б) внешнего вида продукта
В) ознакомления условий транспортировки и хранения
Г) ознакомления с документацией на данную партию продуктов (+)

 

Вопрос № 35

ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОДЛЕННОГО ДНЯ В ОБЩЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПИТАНИЕ ОРГАНИЗУЮТ
А) шестиразовое
Б) пятиразовое
В) двухразовое
Г) трехразовое (+)

 

Вопрос № 36

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕБЕЛИ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ ДОПУСКАЕТСЯ ПРИ НАЛИЧИИ
А) санитарно-эпидемиологического заключения
Б) декларации о соответствии
В) технического регламента на изделие
Г) сертификата соответствия (+)

 

Вопрос № 37

НЕ АТТЕСТОВАННЫЕ ЛИЦА ДЕКРЕТИРОВАННЫХ ПРОФЕССИЙ НАПРАВЛЯЮТСЯ НА ПОВТОРНУЮ ГИГИЕНИЧЕСКУЮ ПОДГОТОВКУ НЕ РАНЕЕ, ЧЕМ ЧЕРЕЗ
А) 1 день
Б) 3-4 недели
В) 1 неделю (+)
Г) 1 месяц

 

Вопрос № 38

В РЕЖИМЕ ДНЯ ШКОЛЬНИКА ЗАПРЕЩАЕТСЯ
А) прогулка
Б) трудовая деятельность (+)
В) прием пищи
Г) сон

 

Вопрос № 39

МЕТОДОМ ИНФОРМАЦИОННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ГРУППУ ЛИЦ ЯВЛЯЕТСЯ
А) личная беседа
Б) индивидуальный инструктаж
В) лекция (+)
Г) телефонное консультирование

 

Вопрос № 40

НА ПИЩЕБЛОКАХ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ СУТОЧНУЮ ПРОБУ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ ХРАНЯТ
А) в холодильной камере при температуре 0-1C
Б) в холодильной камере при температуре 2-6 C (+)
В) в специально выделенном шкафу в пищеблоке
Г) в морозильной камере при температуре -18 C

 

Вопрос № 41

В КАЖДОЙ ГРУППОВОЙ ЯЧЕЙКЕ В БУФЕТНЫХ ДОШКОЛЬНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПОСУДУ МОЮТ В ВАННАХ, ИМЕЮЩИХ _______ ГНЕЗД
А) 3
Б) 4
В) 2 (+)
Г) 1

 

Вопрос № 42

НОРМАТИВЫ КЕО В ПОМЕЩЕНИЯХ ЖИЛЫХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ ОБЕСПЕЧИВАЮТ УРОВНИ ОСВЕЩЕННОСТИ
А) максимальные
Б) оптимальные
В) минимально необходимые (+)
Г) предельно допустимые

 

Вопрос № 43

НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ НАПИТКИ (КОМПОТЫ, СОКИ) ПРИ РАЗДАЧЕ ДОЛЖНЫ ИМЕТЬ ТЕМПЕРАТУРУ НЕ ВЫШЕ _______ ГРАДУСОВ ЦЕЛЬСИЯ
А) 15
Б) 25
В) 20
Г) 14 (+)

 

Вопрос № 44

ОБРАЗЦЫ ПРОДУКТОВ, ОТЛИЧАЮЩИХСЯ ДРУГ ОТ ДРУГА ПО ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИМ СВОЙСТВАМ В НЕОДНОРОДНОЙ ПАРТИИ,
А) отбирают отдельно каждый образец, не смешивая, упаковывают раздельно (+)
Б) отбирают отдельно каждый образец, не смешивая, упаковывают вместе
В) бракуют
Г) смешивают, а затем упаковывают вместе

 

Вопрос № 45

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУЩНОСТИ КОНФЛИКТА ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В УМЕНИИ ОПРЕДЕЛИТЬ ЕГО
А) посредников
Б) основную причину (+)
В) участников
Г) историю

 

Вопрос № 46

В ПОЧВЕ ЖИЗНЕСПОСОБНОСТЬ СОХРАНЯЕТ
А) Cl. perfringens (+)
Б) St. aureus
В) E. coli
Г) Sp. Pallida

 

Вопрос № 47

НАГЛЯДНЫМ МЕТОДОМ ГИГИЕНИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ЯВЛЯЕТСЯ
А) беседа
Б) видеофильм (+)
В) дискуссия
Г) телепрограмма

 

Вопрос № 48

РАДИАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ПЕРСОНАЛА ПРИ ЛУЧЕВОЙ ТЕРАПИИ ОБЕСПЕЧИВАЕТСЯ НА ОСНОВЕ ПРИНЦИПА
А) коллективности
Б) суперпозиции
В) индивидуальности
Г) нормирования (+)


 

Вопрос № 49

ИССЛЕДОВАНИЕ НА НОСИТЕЛЬСТВО КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ У РАБОТНИКОВ ПИЩЕБЛОКА ПРОВОДИТСЯ
А) не реже 1 раза в 10 лет
Б) при поступлении на работу (+)
В) при проведении периодических медицинских осмотров
Г) не реже 1 раза в 5 лет

 

Вопрос № 50

ДЛИТЕЛЬНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ СВИНЦА И ЕГО СОЕДИНЕНИЙ В УСЛОВИЯХ ПРОИЗВОДСТВА ПРИВОДИТ К РАЗВИТИЮ
А) тремора конечностей
Б) синдрома Рейно
В) энцефалопатии
Г) анемии (+)

 

Вопрос № 51

ПРИГОТОВЛЕНИЕ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ В ОРГАНИЗАЦИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ РАБОТНИКАМИ, ИМЕЮЩИМИ
А) медицинскую карту амбулаторного пациента
Б) санитарный паспорт
В) справку по форме 058/У
Г) гигиеническую подготовку (+)

 

Вопрос № 52

ОСНОВНОЙ ЗАДАЧЕЙ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НОРМИРОВАНИЯ ЯВЛЯЕТСЯ
А) установление единой системы государственного учета
Б) установление санитарно-эпидемиологических требований (+)
В) обеспечение санитарной охраны территории
Г) контроль за внедрением санитарных правил

 

Вопрос № 53

ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЛАГОПРИЯТНЫХ УСЛОВИЙ ТЕРМОРЕГУЛЯЦИИ ПРИ ВЫСОКОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ ВОЗДУХА В ПОМЕЩЕНИИ НЕОБХОДИМО СОЗДАТЬ
А) низкую влажность и слабую подвижность воздуха
Б) высокую влажность и слабую подвижность воздуха
В) высокую влажность и достаточную подвижность воздуха
Г) низкую влажность и достаточную подвижность воздуха (+)

 

Вопрос № 54

В ДОШКОЛЬНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ ОРГАНИЗУЕТСЯ В ПОМЕЩЕНИИ
А) групповой (+)
Б) раздевальной (приемной)
В) по усмотрению воспитателя
Г) буфетной

 

Вопрос № 55

СУТОЧНУЮ ПРОБУ НА ПИЩЕБЛОКЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ ОТБИРАЮТ ДЛЯ
А) лабораторных исследований при плановом санитарно-эпидемиологическомобследовании
Б) лабораторного исследования на калорийность и полноту вложения
В) организации питания людей в случае срыва поставок продуктов питания
Г) лабораторного исследования в случае пищевых отравлений (+)

 

Вопрос № 56

ПЕРИОДИЧНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ЗА СОДЕРЖАНИЕМ ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ В ВОЗДУХЕ РАБОЧЕЙ ЗОНЫ ЗАВИСИТ ОТ
А) численности работающих
Б) времени года
В) класса опасности вещества (+)
Г) тяжести и напряжённости

 

Вопрос № 57

ОБЪЕКТАМИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ НА ПИЩЕВЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ ЯВЛЯЮТСЯ
А) критические контрольные точки (+)
Б) начальный и конечный этапы производства
В) условия хранения продовольственного сырья
Г) опасные с позиций травматизма этапы производства

 

Вопрос № 58

МЕТОДОМ ХРОНОМЕТРАЖНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ МОЖНО ОПРЕДЕЛИТЬ
А) скрытый период зрительно-моторной реакции
Б) скрытое время сухожильных рефлексов
В) необходимость введения обеденного перерыва
Г) плотность рабочего дня и длительность отдельных рабочих операций (+)

 

Вопрос № 59

КОНВЕЙЕРНО-ПОТОЧНЫЙ ТРУД ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ
А) перемещениями на большие дистанции
Б) значительным физическим напряжением
В) повторяющимися операциями (+)
Г) отсутствием монотонии

 

Вопрос № 60

ИНФОРМАЦИОННО-РЕЦЕПТИВНЫЙ МЕТОД ГИГИЕНИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В
А) постановке специалистом перед обучаемыми лицами практических задач
Б) сообщении специалистом подготовленной информации обучаемым лицам (+)
В) воспроизведении имеющихся знаний со стороны обучаемых лиц
Г) самостоятельной подготовке обучаемых лиц

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание      ..     27      28      29      30     ..