ВЫБОР МЕСТА РАСПОЛОЖЕНИЯ И ЗАЩИТА ЗДАНИЙ НА ХИМИЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ

  Главная      Учебники - Промышленность     Основные опасности химических производств (Маршал В.К.) - 1989 год

 поиск по сайту

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   130  131  132  133  134  135  136  137  138  139  .. 

 

ВЫБОР МЕСТА РАСПОЛОЖЕНИЯ И ЗАЩИТА ЗДАНИЙ НА ХИМИЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ

20.1. ВВЕДЕНИЕ

Эффективное управление химическим и нефтеперерабатывающим заводом является важнейшей мерой для предотвращения пожаров, взрывов и токсических выбросов. Такое управление требует правильного проектирования и выбора места расположения систем управления, в том числе зданий, содержащих такие системы. Операторные здания (также называемые просто "операторные") особо подвержены разрушению, а персонал, находящийся внутри, - опасности, потому что эти здания, исходя из соображений, которые будут рассмотрены ниже, обычно расположены вблизи центра опасных зон.

В прошлом отмечались случаи взрывов парового облака, которые стали причиной сильных повреждений операторных зданий. Примером такой ситуации служит взрыв парового облака в аварии 1 июня 1974 г. в Фликсборо (Великобритания), в результате которого произошло полное разрушение здания. Второй пример - сильное разрушение операторного здания при аварии 7 ноября 1975 г. в Беке (Нидерланды). Этот взрыв не рассматривается в данной работе, но обстоятельства разрушения операторного здания описаны ниже.

В данном разделе обсуждаются следующие вопросы: а) функции операторных зданий в настоящее время и оценка различных подходов к выбору функций и места расположения операторного здания для предприятий с опасной технологией; б) конструкции взрывостойких зданий. Что касается требования устойчивости здания к проникновению токсических выбросов, то этот вопрос не обсуждается здесь, поскольку автор настоящей книги не был в состоянии сколько-нибудь серьезно его изучить.

Несмотря на то, что различные типы зданий, находящихся вблизи от места взрыва парового облака, подвергаются разной степени разрушения при одинаковой нагрузке, мы будем говорить только о защите операторных зданий как объектов, наиболее уязвимых к повреждению и жизненно важных для предприятий.

20.2. ОПЕРАТОРНЫЕ ЗДАНИЯ: КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ВОПРОСА

По-видимому, не существует сколько-нибудь серьезного исследования, в котором проанализирована история развития оборудования для управления химическими и нефтеперерабатывающими заводами. Работа [Bennett,1979] хотя и представляет собой обзор по истории развития управления, но охватывает период лишь до 1930 г., к тому же не содержит информации об оборудовании для управления химическими и нефтеперерабатывающими заводами. Библиография этой книги относится к XIX в. и более раннему периоду. Используя личные контакты с Беннетом, автор настоящей книги выяснил, что до 1980 г. не проводились исследования по истории техники управления химическими и нефтеперерабатывающими заводами.

По нашему мнению, за последние 50 лет следующие тенденции развития промышленности повлекли за собой изменение функций операторных зданий:

а) значительный рост объемов производства на современных предприятиях;

б) увеличение объемов производства, которое привело к невозможности сооружения технологических установок внутри зданий;

в) разнесение функций управления и контроля различных технологических процессов по отдельным операторным зданиям;

г) увеличение размеров трубопроводов, обусловленное ростом объемов производства, что привело к необходимости дистанционного управления задвижками на трубопроводах;

д) последнее в свою очередь связано с использованием сервомеханизмов для управления задвижками;

е) развитие автоматического и компьютерного управления, значительно усилившее возможность осуществления централизованного управления заводом;

ж) несмотря на наметившуюся тенденцию к замене пневматического сигнала электронным (в 1982 г. на половине химических предприятий Великобритании существовало электронное управление), пневматические системы до сих пор применяются из-за своей дешевизны и присущей им безопасности при работе в атмосферах с возможным содержанием горючих газов. Тем не менее, можно ожидать, что автоматизированное управление приведет, в конце концов, к замене пневматики на электронику на крупных предприятиях.

20.3. ОПЕРАТОРНЫЕ ЗДАНИЯ: СОВРЕМЕННЫЕ ФУНКЦИИ

Опубликованные ранее материалы в основном обращались к вопросам ожидаемого уровня избыточного давления и проектирования операторных зданий, способных выдерживать такие давления. Однако лишь в немногих из них предпринимается попытка провести анализ функций операторных зданий. Анализ, проведенный ниже, преследует две цели: во-первых, определить необходимость расположения таких зданий в непосредственной близости от опасной установки; во-вторых, установить, какие из функций управления и контроля (приборы и средства) безусловно должны размещаться в операторном здании. Исключая все функции, не являющиеся безусловно необходимыми, численность обслуживающего персонала в операторном здании можно свести к минимуму и таким образом уменьшить число потенциальных несчастных случаев. Одним из следствий такого подхода является уменьшение размеров операторных зданий; к тому же их сооружение ввиду специальных требований дорого стоит, и можно сэкономить капиталовложения, делая здание как можно меньшим.

В статье [Marshall,1975b] обращается внимание на то, что операторы наблюдают за состоянием технологического процесса с помощью органов зрения, слуха и обоняния, что предопределяет размещение операторов около установок. Однако в наше время промышленное телевидение сделало многое для того, чтобы снизить потребность в визуальном наблюдении, а газовые детекторы - в контроле за запахом. Их техническое обслуживание так же требует тесного взаимодействия с системами управления. Общение автора с администрацией ряда крупных предприятий усилило убеждение в том, что удаленное расположение операторных зданий, так необходимое на случай аварии, может быть вредно для нормального течения технологического процесса.

Как отмечается в цитируемой работе, противоречие состоит в том, что для проведения нормального технологического процесса идеальным будет операторное здание типа диспетчерской вышки на аэродроме, расположенное в самом центре предприятия. Но для обеспечения выживания во время аварии операторное здание должно быть массивной конструкцией без окон, которая расположена в удалении от предприятия. Ясно, что между двумя точками зрения должно быть найдено компромиссное решение.

Вопрос места расположения операторного здания в системе управления химическим предприятием был поднят в работе [Marshall,1976a], где выделено четыре аспекта функций управления: а) прямое управление; б) аналитическое управление; в) административное управление; г) аварийное управление.

"Прямое управление" осуществляет регистрацию параметров технологического процесса (входные сигналы), на основе которых вырабатываются выходные сигналы для управляющих устройств. Генерация выходных сигналов может регулироваться вмешательством человека или при помощи некоторых форм автоматического управления, из которых наиболее усложненным является компьютерное управление. Входные сигналы могут быть визуальными или звуковыми, их периодический контроль осуществляют операторы.

Под "аналитическим управлением" понимаются управляющие действия, основывающиеся на химическом анализе потока технологического процесса. Многие анализы производятся с помощью техники газожидкостной (разделительной) хроматографии. Хроматографы, как правило, работают совместно с основным оборудованием, и их роль целиком определяется данной технологической установкой. Если нет особых причин, постоянное нахождение лаборантов-аналитиков в операторном здании недопустимо.

Как отмечалось в статье [Marshall,1975b], вынесение функции административного управления за пределы операторного здания неоправданно. И вообще, в операторном здании должен быть размещен только тот персонал, присутствие которого абсолютно необходимо.

В заключение проанализировано место расположения аварийного управления. Очевидно, что операторное здание играет жизненно важную роль в случае аварии; эта роль состоит в том, чтобы средствами управления свести к минимуму последствия аварии. Тем не менее, с точки зрения автора, было бы неправильно располагать центр аварийного управления в уязвимом операторном здании. Его необходимо удалить, насколько возможно, от места вероятного взрыва или пожара, расположив вблизи места въезда автомобилей пожарных подразделений на площадку предприятия.

Вопросы, рассмотренные выше, были объединены в нормативном документе [АСМН,1979] и в настоящее время представляют собой общепринятые нормы для химической и нефтеперерабатывающей промышленности. Ниже будет показано, что при проектировании предприятия фирмы Nypro Works в Фликсборо эти нормы фактически были нарушены, что также справедливо для многих операторных зданий, построенных в начале 70-х годов и ранее.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   130  131  132  133  134  135  136  137  138  139  ..