Жирование обуви

  Главная       Учебники - Промышленность      Ремонт обуви (Генри Карг)  

 поиск по сайту     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  ..

 

 

Жирование обуви

 

 

 

 Большое количество обуви разрушается из-за постоянного увлажнения. С водой смываются природные жиры, необходимые для сохранения кожи и ее гибкости. Если не восстанавливать периодически необходимое количество жиров, ткань кожи становится хрупкой и ломается.

В сильно высохшие места обуви необходимо втирать небольшое количество касторового масла. Если обувь уже была сильно увлажнена, жир следует нанести в небольшом количестве и растирать его до полного втирания. Затем обувь должна быть отложена на 10—12 ч с тем, чтобы жир впитался в кожу, после чего обувь следует хорошо почистить.

Обувь, которая не требует такой чистки, например, тяжелая рабочая обувь или бутсы, следует тщательно очистить, пока она влажная. Если обувь сильно загрязнена, ее следует
вымыть мылом и водой и, когда она частично высохнет, обтереть ее копытным жиром. Если смазка производится только для смягчения обуви или обуви для прогулки, достаточно нанести на ее поверхность небольшой слой копытного жира. Если смазке подвергается зимняя обувь, масло должно быть' перемешано с природным жиром, например, вазелином или с твердым парафином.

Перед нанесением масла или жира их следует подогреть в горячей воде, поместив в специальный сосуд. В жидком виде масло или жир проникают в кожу быстрее. Никогда не следует подогревать масло или жир в открытом виде на огне.

Чтобы смазать водонепроницаемую подошву, обувь на 10— 15 мин помещают в лоток, куда заливают масло в количестве, достаточном, чтобы покрыть только подошвы. Не следует допускать размокания подошвы.

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  ..