Главная      Учебники - Право     Лекции по праву - часть 19

 

поиск по сайту            

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  625  626  627   ..

 

 

Исследование внутренней среды предприятия

Исследование внутренней среды предприятия

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Введение.

Наименование

Объем

Сумма

Прибыль

Производство х/б изделий

13610,2

63818,3

3686,1

Производство макаронных изделий

2122,4

3281,7

-1520,3

Розничная

-

-

-257743,31

Сдача в аренду основных средств

-

-

150,00

Балансовая

-

-

2456340

Прибыль

-

-

1141520

3. Основные функциональные характеристики системы управления.

II. Исследование кадровой политики

Управление кадрами в рамках предприятия имеет стратегический и оперативный аспекты. Организация управления персоналом вырабатывается на основе концепции развития предприятия, состоящей из трех частей:

- производственный;

- финансово- экономический;

- социальный (кадровая политика).

Кадровая политика определяет цели, связанные с отношением предприятия к внешнему окружению (рынок труда, взаимоотношения с государственными органами), а также цели, связанные с отношением предприятия к своему персоналу. Кадровая политика осуществляется стратегическими и оперативными системами управления. В целом, в ОАО «Армхлеб» кадровая политика проводится при помощи отдела кадров и конечно же непосредственно руководителей организации. Задачи кадровой стратегии в данной организации:

- поднятие престижа предприятия;

- исследование атмосферы внутри предприятия;

- анализ перспективы развития потенциалов рабочей силы;

- обобщение и предупреждение причин увольнения с работы.

Кадровая политика предприятия - это целостная кадровая стратегия, объединяющая различные формы кадровой работы, стиль ее проведения в организации и планы по использованию рабочей силы.

Кадровая политика должна увеличивать возможности предприятия, реагировать на изменяющиеся требования технологии и рынка в ближайшем будущем.

Свойства кадровой политики:

1. Связь со стратегией.

2. Ориентация на долговременное планирование.

3. Значимость роли кадров.

4. Круг взаимосвязанных функций и процедур по работе с кадрами.

Кадровая политика является составной частью всей управленческой деятельности и производственной политики организации. Поэтому руководство компании «Армхлеб» в соответствии с установленной кадровой политикой имеет цель создать сплоченную, ответственную, высокоразвитую и высокопроизводительную рабочую силу.

Для этого в организации определенно, что кадровая политика должна создавать не только благоприятные условия труда, но обеспечивать возможность продвижения по службе и необходимую степень уверенности в завтрашнем дне. Основной задачей кадровой политики предприятия является обеспечение в повседневной кадровой работе учета интересов всех категорий работников и социальных групп трудового коллектива.

1. Анализ обеспеченности организации трудовыми ресурсами

Достаточная обеспеченность предприятий работниками, обладающими необходимыми знаниями и навыками, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и эффективности производства. В частности, от обеспеченности хозяйства трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения производственных работ, эффективность использования оборудования и, как результат, объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.

Одной из основных задач такого анализа является изучение обеспеченности предприятия и его структурных подразделений трудовыми ресурсами в целом, а также по категориям и профессиям.

Таблица 3

Обеспеченность ОАО «Армхлеб» трудовыми ресурсами за 2008-2010

на конец года.

Показатели

Ед.

Годы

Отклонение, ± (2010 от)

2008

2009

2010

2008

2009

1.

Объем производства

тыс.руб

32049

37818

45382

13333

7564

2.

Себестоимость продукции

тыс.руб

31700

36350

43903

12203

7553

3.

Фонд заработной платы:

тыс.руб

3340

4092

5011

1671

919

4.

Среднесписочная

Чел.

284

341

341

57

-

5.

Товарная продукция

тыс.руб

37294

43795

51651

14357

7856

6.

Затраты на 1 руб. продукции

0,85

0,83

0,85

-0,2

0,2

7.

Прибыль

тыс.руб

1363

1563

2195

832

632

8.

Рентабельность

%

4,3

4,3

5,0

-

0,7

9.

Производительность труда

%

34,7

36,3

38,0

3,3

1,7

10

Фондоемкость

0,82

0,82

0,78

-

-0,04

11

Фондоотдача

Категория работников

Значение показателя в году

2008

2009

2010

Работников, чел.

Работников, чел.

Работников, чел.

А

1

3

5

Среднесписочная численность

В том числе рабочие:

технологи

упаковщики

формовщики

наладчики

прочие рабочие

Специалисты

Руководители

Главные специалисты

Прочие служащие

33

22

8

5

6

1

2

4

3

3

1

39

25

9

7

6

2

1

5

4

4

1

47

30

10

9

7

2

2

6

5

4

2

Данные таблицы свидетельствуют о том, что наблюдается динамика увеличения среднесписочной численности на ОАО «Армхлеб».

Основную долю в структуре рабочих занимают операторы станков. Это свидетельствует о том, что предприятие обеспечено работниками для проведения основных производственных процессов.

Незначительную долю в структуре всех работников занимают электрики, наладчики, грузчики и прочие рабочие.

ОАО «Армхлеб» достаточно обеспечено административно-управленческим персоналом и специалистами: из года в год их число постоянно растет.

В целом предприятие обеспечено трудовыми ресурсами на должном уровне и структура распределения работников по группам соответствует потребностям предприятия.

2. Анализ движения рабочей силы на ОАО «Армхлеб»

Одним из наиболее важнейших моментов в деятельности кадровых служб и администрации предприятия является прием и увольнение работников. Частая сменяемость кадров отрицательно сказывается на эффективности производства, так как производительность новых работников, как правило, ниже чем у проработавших некоторый срок.

Во-первых, снижается качество труда и продукции, падают темпы роста производительности труда (так происходит из-за того, что лица, подавшие заявления на увольнение, перестают работать с прежним усердием, а также из-за неопытности части персонала).

Во-вторых, увеличиваются расходы на подготовку и переподготовку персонала. Кроме того, негативное влияние текучести кадров сказывается на стабильности коллективов, формировании у работников трудовой активности и как итог – на создании здорового микроклимата.

Для характеристики движения рабочей силы необходимо проанализировать динамику следующих показателей:

- коэффициент оборота по приему (К п.р.):

количество принятого персонала на работу

К п.р. =

среднесписочная численность персонала

- коэффициент оборота по выбытию (К в):

количество убывших работников

К в. =

среднесписочная численность персонала

- коэффициент текучести кадров (Кт.к.):

количество работников, уволившихся по собственному

желанию и за нарушения трудовой дисциплины

К т.к. =

среднесписочная численность персонала

- коэффициент постоянства состава персонала предприятия (Кп.с.):

количество работников, проработавших весь год

К п.с. =

среднесписочная численность персонала

Таблица 4

Движение рабочей силы на ОАО «Армхлеб» в период с 2008-2010 г.г.

Показатель

Значение показателя в году

2008

2009

2010

А

1

2

3

Принято на работу чел., всего

Уволено работников чел., всего

Количество работников, уволившихся по собственному желанию и за нарушения трудовой дисциплины

Коэффициент оборота по приему

Коэффициент оборота по выбытию

Коэффициент текучести кадров

Коэффициент постоянства состава

Среднесписочная численность персонала, чел.

9

5

4

0,27

0,15

0,12

0,56

33

12

6

5

0,3

0,15

0,13

0,53

39

12

4

2

47

0,08

0,04

0,66

47

Данные таблицы свидетельствуют о том, что на предприятии наблюдается невысокий показатель коэффициента текучести кадров. Заслуживает внимания факт, что очень низким он был в 2010 году – 0,04.

В 2010 году наблюдается снижение коэффициента по приему кадров. Особое значение для характеристики движения кадров предприятия имеет показатель постоянства работников, который постепенно увеличивается, что свидетельствует о грамотной стратегической кадровой политике.

Как показывает анализ на ОАО «Армхлеб», одной из главных причин увольнения работников по собственному желанию является неудовлетворенность заработной платой. Разница в оплате труда приводит к постоянному перемещению людей. Причем эта причина в большей степени касается рабочих, хотя велико ее влияние и на процесс текучести среди служащих.

Вторая причина – уровень нормирования труда. Там, где совершенствованию нормирования не уделяется должного внимания, своевременно не обеспечивается пересмотр норм выработки, там появляются так называемые выгодные и невыгодные работы.

Следующая по важности причина – это неудовлетворенность условиями и организацией труда. К ним относятся, прежде всего, вредность производства, большие физические нагрузки, монотонный режим работы и т.д.

Текучесть кадров в определенной степени зависит от состояния трудовой дисциплины, так как количество уволенных за виновные действия (прогулы, пьянство и т.д.) остается большим. Поэтому кадровикам и администрации предприятия необходимо организовать профилактическую работу с нарушителями трудовой дисциплины так, чтобы увольнение было последней и крайней мерой воздействия в ряду таких мер, как обсуждение нарушителей на собраниях коллективов, лишение полностью или частично премии, перенос трудового отпуска с летнего периода, не предоставление путевок, уменьшение продолжительности трудового отпуска на количество дней прогула, лишение на определенный период права на материальную помощь и т.д.

Таким образом, причины текучести кадров многочисленны, как многообразны и конкретные пути ее сокращения. Часть из них может быть реализована предприятием только за счет организационных мероприятий, другие требуют определенных материальных затрат, третьи- принятия соответствующих нормативных актов.

3. Анализ качественного состава трудовых ресурсов .

В ходе анализа использования трудовых ресурсов особое внимание уделяется анализу качественного состава работников. Целесообразно анализировать качественный состав по следующим показателям: возраст, пол, образование, стаж работы. Данные такого анализа отразим в таблице._______________________________________________________________________________________________________________________________

Таблица 5

Качественный состав трудовых ресурсов ОАО «Армхлеб» с 2008-2010 г.г.

Показатель

Численность на конец 2008 года

Численность на конец 2009 года

Численность на конец 2010 года

1

2

4

6

Группы рабочих:

По возрасту:

16-24

25-29

30

31

32-39

40-49

50-54

55 и старше

2

1

2

6

7

9

4

2

3

3

3

7

8

10

4

2

4

5

4

8

9

10

5

3

ИТОГО:

33

39

47

По полу:

Мужчины

Женщины

20

13

22

17

26

21

ИТОГО:

33

39

47

По образованию:

Базовое

Среднее

Среднее специальное

Высшее

3

4

18

8

4

5

21

9

5

7

25

10

ИТОГО:

33

39

47

По трудовому стажу, лет

До 5 лет

От 5 до 10

От 10 до 15

От 15 до 20

Свыше 20

13

3

4

8

5

15

4

5

10

5

18

7

7

10

5

ИТОГО:

33

39

47

Данные таблицы свидетельствуют о следующем: основную долю в группе рабочих по возрасту занимают люди в возрасте 40-49 лет, затем в возрасте 30-39 лет, что свидетельствует о достаточной обеспеченности наиболее качественными трудовыми ресурсами (т.е., уже имеются навыки, опыт, квалификация и т.д.). Среди всех работников наибольшую долю занимают мужчины. Следует отметить, что значительная доля всех работников (10% по состоянию на 2008 г.) имеет высшее образование, однако наблюдается тенденция к уменьшению доли работников, имеющих базовое образование. Самую большую долю в общем числе составляют работники со средним специальным образованием.

Основную долю среди рабочих по трудовому стажу занимают работающие до 5 лет от 15 до 20 лет. Это свидетельствует о том, что ОАО «Армхлеб» обеспечено молодыми и квалифицированными кадрами.

4. Анализ использования трудовых ресурсов .

Полноту использования трудовых ресурсов на предприятии можно оценить по количеству отработанных дней и часов одним работником за год. Поэтому целесообразно в ходе анализа использования трудовых ресурсов установить, как они используются на протяжении года.

Таблица 6

Использование трудовых ресурсов на протяжении 2010 года на ОАО «Армхлеб».

Месяц

Среднесписочная численность, чел.

Отработано дней одним рабочим, дней

Отработано часов одним рабочим, часов

А

1

2

3

Январь

Февраль

Март

Апрель

Май

Июнь

Июль

Август

Сентябрь

Октябрь

Ноябрь

Декабрь

43

46

48

47

45

48

47

48

48

49

49

49

126

195

195

180

140

154

140

154

188

180

140

125

18

26

26

22

24

22

20

20

20

25

24

19

Среднемесячные данные

47

22,1

159,8

Сравнение данных таблицы показало, что средняя занятость работников, количество отработанных ими дней и часов за каждый месяц со среднемесячными данными показывает, что наиболее активно рабочие трудились в феврале, марте, апреле, октябре и ноябре. Это объясняется сезонностью в продажах продукции, выпускаемой ОАО «Армхлеб». Наименее активно – в январе и декабре, что связано с наличием большого количества праздников в эти месяцы.

Подвержен сезонности труд работников растениеводства, т.е. неравномерно используются трудовые ресурсы, материалы, техника, неритмично реализуется продукция, поступает выручка и процесс производства не совпадает с рабочим периодом.

5. Анализ производительности труда

Эффективность использования трудовых ресурсов предприятия характеризует производительность труда, которая определяется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени, или затратами рабочего на производство единицы продукции либо выполненной работы.

Произведем анализ производительности труда на ОАО «Армхлеб».

Таблица 7

Анализ производительности труда на ОАО «Армхлеб» за период

с 2008 по 2010 год

Показатель

Единица измерения

Значение показателя в году

2008

2009

2010

А

Б

1

2

3

Среднегодовая численность работников, занятых на основном производстве

чел

22

25

30

Отработано дней одним рабочим за год

дн

258

260

266

Отработано часов всеми рабочими

Ч

7,5

7,5

7,5

Производство валовой продукции в сопоставимых ценах

млн.руб.

452,05

589,12

848,65

Выработка работника, занятого на основном производстве

млн.руб.

20,54

23,56

28,3

Данные таблицы свидетельствуют о том, что наблюдается тенденция к увеличению показателей производительности труда в целом по предприятию. Увеличение валового выхода продукции на среднегодового рабочего (годовая выработка) произошло за счет изменения среднесписочной численности и производства валовой продукции. Значительное влияние оказало увеличение количества отработанных дней одним рабочим за год. Изменение таких показателей привело к увеличению показателей среднедневной и среднечасовой выработки.

III. Характеристика материальных и финансовых затрат производств

1. Анализ себестоимости продукции

Важным показателем, характеризующим работу предприятий, является себес­тоимость продукции, работ и услуг. От ее уровня зависят финансовые результаты деятельности предприятий, темпы расши­ренного воспроизводства, финансовое сос­тояние субъектов хозяйствования.

Анализ себестоимости продукции, ра­бот и услуг имеет очень важное значение. Он позволяет выяснить тенденции изме­нения данного показателя, выполнения плана по его уровню, определить влияние факторов на его прирост, установить ре­зервы и дать оценку работы предприятия по использованию возможностей сниже­ния себестоимости продукции.

Объектами анализа себестои­мости продукции являются следую­щие показатели:

- полная себестоимость товарной продукции в целом и по эле­ментам затрат;

- затраты на рубль товарной продукции;

- себестоимость отдельных изделий;

- отдельные статьи затрат.

Источники информации: "Отчет о затратах на производ­ство и реализацию продукции (работ, услуг) предприятия (ор­ганизации)", плановые и отчетные калькуляции себестоимости . продукции, данные синтетического и аналитического учета зат­рат по основным и вспомогательным производствам и т.д.

Планирование и учет себестоимости на предприятиях ведут по элементам затрат и калькуляционным статьям расходов.

Элементы затрат: материальные затраты (сырье и мате­риалы, покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты, топливо, электроэнергия, теплоэнергия и т.д.), затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды, амортизация основных средств, прочие затраты (износ нематериальных ак­тивов, арендная плата, обязательные страховые платежи, про­центы по кредитам банка, налоги, включаемые в себестоимость продукции, отчисления во внебюджетные фонды и др.).

Таблица 8 - Затраты на производство продукции

Элементы затрат

Сумма, тыс.руб.

Структура затрат, %

План

Факт

±

План

Факт

±

Материальные затраты

26420

29998

5578

64,68

65,61

0,93

Заработная плата

5800

6074

274

14,20

13,29

-0,9

Отчисления в фонд соц.защиты

2100

2448

348

5,14

5,35

0,21

Амортизация основных средств

1660

2021

361

4,06

4,42

0,30

Прочие расходы

4870

5181

311

11,92

11,33

-0,52

Полная себестоим. в т.ч.

переменные расходы

постоянные расходы

40950

33211

8169

45722

37074

8648

4872

3863

479

100

80,05

19,95

100

81,1

18,9

-

1,05

-1,05

Приложение 2

Как видно из таблицы 8 фактические затраты предприятия выше плановых на 6662 тыс.руб. или на 14,6 %. Перерасход произошел по всем видам и особенно по материальным затратам. Увеличилась сумма как переменных, так и постоянных расхо­дов. Изменилась несколько и структура затрат: увеличилась до­ля материальных затрат и амортизации основных средств в свя­зи с инфляцией, а доля зарплаты уменьшилась.

Общая сумма затрат (Зобщ ) может измениться из-за объема выпуска продукции в целом по предприятию (VВДобщ ), ее структуры (удi ), уровня переменных затрат на единицу про­дукции (Вi ) и суммы постоянных расходов на весь выпуск про­дукции (А):

Зобщ = å (VBПобщ x УД1 х Вi ) + А.

Данные для расчета влияния этих факторов приведены в табл. 9.

Таблица 9 - Исходные данные для факторного анализа общей суммы издержек на производство и реализацию продукции

Затраты

Сумма, тыс.руб.

Факторы изменения затрат

Объем выпуска пр-ции

Структура пр-ции

Перемен. затраты

Постоян.

затраты

По плану на плановый выпуск пр-ции

40950

План

План

План

План

По плану, пересчит.на факт.объем пр-ва прод-ции при сохранен.планов.стр-ры

41671

Факт

План

План

План

По планов.уровню на фактич.выпуск пр-ции при фактич.ее стр-ре

43270

Факт

Факт

План

План

Фактические при пл.уровне постоянных затрат

45243

Факт

Факт

Факт

План

Фактические

45722

Факт

Факт

Факт

Факт

Из таблицы 10 видно, что в связи с перевыполнением плана по выпуску товарной продукции в условно-натуральном выражении на 2,2% сумма затрат возросла на 661 тыс.руб. (41611-40950).

За счет структуры выпуска продукции сумма затрат также возросла на 1659 руб. (43270-41611) .

Перерасход издержек на производство продукции составил 1973 руб. (45243-43270). Постоянные расходы возросли по сравнению с планом на 479 руб. (45722-45243).

Таким образом, сумма затрат выше плановой на 12%, за счет перевыполнения плана по объему производство возросло на 2320 руб.

2. Анализ затрат на рубль товарной продукции

Важный обобщающий показатель себестоимости продукции -затраты на рубль товарной продукции, который выгоден тем, что, во-первых, очень универсальный: может рассчитываться в любой отрасли производства, и, во-вторых, наглядно показывает прямую связь между себестоимостью и прибылью. Определяется он отношением общей суммы затрат на производство и реализа­цию продукции к стоимости произведенной продукции в действу­ющих ценах.

В процессе анализа следует изучить также динамику затрат на рубль товарной продукции и провести межхозяйственные сравнения по этому показателю.

Следующий этап анализа - изучение выполнения плана и определение влияния факторов на изменение уровня данного - показателя.

Затраты на рубль товарной продукции непосредственно зави­сят от изменения общей суммы затрат на производство и реали­зацию продукцию и от изменения стоимости произведенной про­дукции. На общую сумму затрат оказывают влияние объем про­изводства продукции, ее структура, изменение переменных и постоянных затрат, которые в свою очередь могут увеличиться или уменьшиться за счет уровня ресурсоемкости продукции и цен на потребленные ресурсы. Стоимость товарной продукции зависит от объема выпуска, его структуры и цен на продукцию.

Таблица 10 - Расчет влияния факторов на изменение суммы затрат

на рубль товарной продукции

Затраты на рубль товарной продукции

Фактор

Объем пр-ва

Стр-ра пр-ва

Уровень удельн.пер-х затрат

Сумма постоян.

затрат

Отпускные цены на пр-цию

План = 40950:43794=93,5%

План

План

План

План

План

Условие 1 = 41671:44758=93,1

Факт

План

План

План

План

Условие 2 = 43270:45382=92,7

Факт

Факт

План

План

План

Условие 3 = 45283:45382=96,0

Факт

Факт

Факт

План

План

Условие 4 = 45722:45382=97,6

Факт

Факт

Факт

Факт

План

Факт = 45722:46925=92,7

Факт

Факт

Факт

Факт

Факт

D общ = 92,7-93,5= -0,8

-0,43

0,36

3,3

1,6

-4,9

Аналитические расчеты из таблицы 11 показывают, что предприятие уменьшило затраты на рубль продукции на 0,8 коп.,

в том числе:

- за счет увеличения объема производства на 0,43 коп.,

- изменение структуры производства – 0,36 коп. за счет оптовых цен – 4,9 коп.

Остальные факторы (уровень удельных переменных затрат на единицу продукции, увеличение суммы постоянных расходов) вызва­ли повышение этого показателя соответственно на 3,3 и 1,6 коп.

Сумма постоянных и переменных затрат в свою оче­редь зависит от уровня ресурсоемкости и изменения сто­имости материальных ресурсов в связи с инфляцией.

Чтобы установить влияние исследуемых факторов на изме­нение суммы прибыли, необходимо абсолютные приросты затрат на рубль товарной продукции за счет каждого фактора умножить на фактический объем реализации продукции, выраженный в плановых ценах (табл. 11).

Таблица 11 - Расчет влияния факторов на изменение суммы прибыли

Фактор

Расчет влияния

Изменение суммы прибыли, тыс.руб.

Объем выпуска товарной продукции

-0,43х49794

214

Структура товарной продукции

-0,56х49794

179

Уровень переменных затрат на единицу продукции

3,3х49794

-1643

Увеличение суммы постоянных затрат на произв.и реализ.пр-ции

1,44х49794

-717

Изменение уровня отпускных цен на продукцию

-4,9х49794

2440

Итого в т.ч.:

за счет изменения ресурсоемкости стоимости ресурсов

0,3х49794

3,2х49794

473

-149

-1593

На данном предприятии за счет повышения уровня оплаты труда, переоценки основных фондов, увеличение стоимости сырья, материалов, энергии сумма затрат в отчетном году возросла на 1452 тыс.руб., а за счет ресурсоемкости - на 136,2 тыс.руб. (1452/45382)х100 = 3,2 коп.; (136/45382)х100 = 0,3 коп.

3. Анализ производства и реализации продукции

Объем производства и реализации промышленной продук­ции может выражаться в натуральных, условно-натуральных, трудовых и стоимостных измерителях. Обобщающие показа­тели объема производства продукции получают с помощью стоимостной оценки. Основными показателями объема производства служат товарная и валовая продукция.

Валовая продукция - это стоимость всей произведенной, продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство. Выражается в сопоставимых и действующих ценах.

Товарная продукция отличается от валовой тем, что в нее не включают остатки незавершенного производства и внутри­хозяйственный оборот. По своему составу на многих предприятиях валовая продукция совпадает с товарной, если нет внутри­хозяйственного оборота и незавершенного производства.

Объем реализации продукции определяется или по отгруз­ке продукции покупателям, или по оплате (выручке). Может выражаться в сопоставимых, плановых и действующих ценах. В условиях рыночной экономики этот показатель приобретает первостепенное значение. Реализация продукции является свя­зующим звеном между производством и потребителем. От того, как продается продукция, какой спрос на нее на рынке, зависит и объем ее производства.

Важное значение для оценки выполнения производственной программы имеют и натуральные показатели объемов производства и реализации продукции (штуки, метры, тонны и т.д.). Их используют при анализе объемов производ­ства и реализации продукции по отдельным видам и группам од­нородной продукции.

Условно-натуральные показатели, как и стоимостные, применяются для обобщенной характеристики объемов про­изводства продукции, например, на консервных заводах исполь­зуется такой показатель, как тысячи условных банок, на ремон­тных предприятиях - количество условных ремонтов, в обув­ной промышленности — условные пары обуви, исчисленные на основе коэффициентов их трудоемкости и т.д.

Нормативные трудозатраты используются также для обобщенной оценки объемов выпуска продукции в тех случаях, когда в условиях многономенклатурного производства не пред­ставляется возможным использовать натуральные или услов­но-натуральные измерители.

Анализ начинается с изучения динамики выпуска и реализации продукции, расчета базисных и цепных темпов роста и прироста (табл. 12).

Таблица 12 - Динамика производства и реализации продукции

в сопоставимых ценах

Годы

Объем произв.

пр-ции

(тыс.руб)

Темпы роста, %

Объем реализац пр-ции

(тыс.руб)

Темпы роста, %

базисные

цепные

базисные

цепные

1999

32049

100

100

32890

100

100

2000

37818

118

118

36450

118

118

2001

45382

142

120

43740

132

110

Из таблицы 20 видно, что за три года объем производства возрос на 42%, а объем реализации на 39%. За последний год темпы роста производства зна­чительно выше темпов реализации продукции, что свидетельс­твует о накоплении остатков нереализованной продукции на складах предприятия и неоплаченной покупателями.

Среднегодовой темп роста (прироста) выпуска и реали­зации продукции можно рассчитать по среднегеометрической или среднеарифметической взвешенной.

Исчислим его по среднегеометрической:

Среднегодовой темп прироста выпуска продукции составляет 18,99%, а реализация продукции – 13,99%.

Для большей наглядности динамику производства и реализа­ции продукции можно изобразить графически (рис. 1).

Рис. 1. Динамика производства и реализации продукции

за период с 2008 по 2010 год

Оценка выполнения плана по производству и реализа­ции продукции за отчетный период (месяц, квартал, год) производится по данным, приведенным в табл. 13 Из таблицы видно, что за отчетный год план по выпуску готовой продукции перевыполнен на 3,8 %, а по реализации - только на 2,1 %. Это свидетельствует о росте остатков нереализованной продукции.

Таблица 13 - Анализ выполнения плана по выпуску и реализации продукции предприятием ОАО «Армхлеб»

Изделия

Объем производства

продукции, (тыс.руб)

Реализация продукции

(тыс.руб)

план

факт

±

% выполн

план

факт

±

% выполн

Хлеб

белый

13850

13276

-576

-4,1

13416

12105

-1311

-9,8

Хлеб бородинский

17874

17554

-320

-1,8

17874

16523

-1351

-7,6

Лаваш

7950

9207

1257

15,8

7630

8374

744

4,5

Батон нарезной

4120

5345

1225

29,3

3918

4338

420

10,7

Итого:

43794

45382

1588

3,8

428338

43740

902

2,1

4 . Анализ качества произведенной продукции

Важным показателем деятельности промышленных предприя­тий является качество продукции. Его повышение - одна из форм конкурентной борьбы, завоевания и удержания позиций на рын­ке. Высокий уровень качества продукции способствует повыше­нию спроса на продукцию и увеличению суммы прибыли не толь­ко за счет объема продаж, но и за счет более высоких цен.

Качество продукции-понятие, которое характеризует па­раметрические, эксплуатационные, потребительские, техноло­гические, дизайнерские свойства изделия, уровень его стандар­тизации и унификации, надежность и долговечность. Различа­ют обобщающие, индивидуальные и косвенные показатели качества продукции.

Обобщающие показатели характеризуют качество всей произведенной продукции независимо от ее вида и назначения:

а) удельный вес новой продукции в общем ее выпуске;

б) удельный вес продукции высшей категории качества;

в) средневзвешенный балл продукции;

г) средний коэффициент сортности;

д) удельный вес аттестованной и неаттестованной продукции;

е) удельный вес сертифицированной продукции;

ж) удельный вес продукции, соответствующей мировым стандартам;

з) удельный вес экспортируемой продукции, в том числе в высокоразвитые промышленные страны.

Индивидуальные (единичные) показатели качества

продукции характеризуют одно из ее свойств:

а) полезность (жирность молока, зольность угля, содержа­ние железа в руде, содержание белка в продуктах питания);

б) надежность (долговечность, безотказность в работе);

в) технологичность, т.е. эффективность конструкторских и технологических решений (трудоемкость, энергоемкость);

г) эстетичность изделий.

Косвенные показатели - это штрафы за некачественную продукцию, объем и удельный вес забракованной продукции, удельный вес зарекламированной продукции, потери от брака и др.

Первая задача анализа - изучить динамику перечислен­ных показателей, выполнение плана по их уровню, причины их изменения и дать оценку выполнения плана по уровню качес­тва продукции.

Как видно из табл. 14, за отчетный год на предприятии проделана определенная работа по улучшению качества про­дукции и повышении ее конкурентоспособности, о чем свиде­тельствует увеличение удельного веса продукции высшей кате­гории качества и экспортируемой продукции.

Таблица 14 - Анализ обобщающих показателей качества продукции

Показатель

Прошлый год

Отчетный год

план

факт

Средневзвешенный балл качества продукции

Удельный вес, %:

продукции высшей категории качества;

экспортируемой продукции; забракованной продукции;

зарекламированной продукции;

Потери от брака, млн руб.

0,70

75

12,5

0,55

0,30

450

0,75

76

15,6

0,40

0,25

350

0,74

78

15,7

0,50

0,20

420

По продукции, качество которой характеризуется сортом или кондицией, рассчитываются доля продукции каждого сорта (кон­диции) в общем объеме производства, средний коэффициент сор­тности, средневзвешенная цена изделия в сопоставимых услови­ях. При оценке выполнения плана по первому показателю фак­тическую долю каждого сорта в общем объеме продукции сравнивают с плановой, а для изучения динамики качества - с данными прошлых периодов.

Средний коэффициент сортности можно определить дву­мя способами: отношением количества продукции I сорта к об­щему количеству; отношением стоимости продукции всех сор­тов к возможной стоимости продукции 1 сорта (табл. 15):

Таблица 15 - Анализ качества продукции

Сорт

пр-ции

Цена за 1 кг руб.

Выпуск

продукции

Стоимость выпуска

план

факт

план

факт

По цене 1 сорта

план

факт

В/с

5,0

1393,7

1707,3

6969

8537

6969

8837

1 сорт

3,9

896,7

523,1

3497

2040

4484

2616

2 сорт

2,5

435,4

190,5

1089

476

2177

953

Итого:

-

2726

2421

11555

11053

13630

12406

Ксорт = - по плану

К сорт факт = 11053/12406 = 0,891

Выполнение плана по качеству – 105 % (0,891/0,848) × 100.

Вторая задача анализа - определение влияния качества продукции на стоимостные показатели работы предприятия: выпуск товарной продукции ( ), выручку от реализации продукции ( ) и прибыль ( ). Расчет производится следую­щим образом:

где и - соответственно цена изделия до и после измене­ния качества;

и - соответственно уровень себестоимости изделия до и после изменения качества;

- количество про­изведенной продукции повышенного качества;

- объем реализации продукции повышенного качества.

Если предприятие выпускает продукцию по сортам и про­изошло изменение сортового состава, то вначале необходимо рассчитать, как изменились средневзвешенная цена и среднев­звешенная себестоимость единицы продукции, а затем по при­веденным выше алгоритмам определить влияние сортового сос­тава на выпуск товарной продукции, выручку и прибыль от ее реализации.

Средневзвешенная цена рассчитывается следующим образом:

Расчет влияния сортового состава продукции на объем ее производства в стоимостном выражении можно произвести по всем четырем способам, описанным в предыдущем параграфе, которые применяются при анализе структуры производства продукции. Выполним этот расчет способом абсолютных раз­ниц (табл. 16).

Таблица 16 - Влияние сортового состава продукции на объем выпуска

белого хлеба в стоимостном выражении

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  625  626  627   ..

 

Сорт

продукции

Оптовая цена

1 туб, тыс. руб.

Структура продукции, %

Изменение средней цены за счет

структуры, руб.

план

факт

+, -