Картон используется для изготовления картонных сторонок и
цельнокроенных переплетных крышек.
Переплетный картон должен быть уплотненным (не пухлым), достаточно
пластичным (образовывать четкий рельеф при конгревном тиснении), без
складок, морщин, посторонних включений и пятен; должен иметь гладкую,
ровную, некоробленную поверхность, которая при увлажнении клеем и
последующем высушивании должна деформироваться (набухать) в
незначительной степени. Расслаивание картона недопустимо.
Для переплетных работ используется картон толщиной от 0,75 до 3 мм.
Картон толщиной 3 мм имеет ограниченное применение, например для
специальных изданий большого формата и объема, менее 1 мм — для
изготовления малоформатных изданий в гибких переплетах и для
изготовления футляров для книг.
Масса картона более 250 г/м2.
Переплетный картон выпускают четырех марок: А, Б, В, Г.
Картон марки А — однослойный, каландрированный (имеет равномерную
толщину по площади).
Картон марки Б состоит из трех спрессованных между собой слоев, имеет
машинную (низкую) гладкость.
Картон марки В — трехслойный, имеет проклейку; его поверхностный
(рабочий) слой самый прочный. Выдерживает не менее 25 двойных перегибов.
Картон марки Г — двухслойный, имеет машинную гладкость.
Прессшпан — проклеенный, лощеный, гибкий, прочный картон толщиной
0,35—1,2 мм. Обладает высокой прочностью на разрыв и излом (выдерживает
не менее 300 двойных перегибов).
Для ручного изготовления переплетных крышек используется картон марки Б.
Картон для изготовления сторонок крышек можно получить и в домашних
условиях. Для этого по их формату с припуском на обрезку по 1 см
нарезают листы макулатурной бумаги (например, газету) и склеивают их
между собой до определенной толщины. Склеенную бумагу кладут для
прессования под груз и держат до полного высыхания.
Для этих целей пригоден и упаковочный картон, из которого делают коробки
для обуви, галантерейных и других товаров.