Искусственный мед готовят на фабриках из свекловичного или тростникового
сахара, кукурузы, сока арбузов, дынь и других сахаристых веществ. Из
свекловичного и тростникового сахара его готовят путем расщепления
сахарозы, растворами лимонной или другой органической КИСЛОТЫ. При
расщеплении, сахарозы получается смесь из моносахаридов, которая легко
усваивается организмом. После выпаривания части воды смесь сгущается и
приобретает желтоватый оттенок.
В искусственном меде нет ферментов и аромата,
присущего цветочному натуральному меду. При добавлении к искусственному
меду хотя бы небольшого количества натурального пчелиного меда он будет
иметь слабый аромат и содержать небольшое количество ферментов.
Арбузный, дынный и другие искусственные меды готовят из мякоти овощей и
фруктов. После удаления корки из мякоти отжимают на прессе сок, после
чего его фильтруют а выпаривают в открытых котлах до консистенции меда.
После соответствующей обработки получается доброкачественный продукт
питания сладкого вкуса со специфическим приятным ароматом.
Искусственный мед может иметь условное название «Мёд арбузный», «Мед
дынный», «Мед свекловичный» и т.д. В искусственном меде содержится
большое количество углеводов, в основном моносахаридов, имеются
минеральные и другие питательные вещества. Полностью такой мед обычно не
кристаллизуется.