45. Имеются сообщения, что пчела воспринимает вкус язычком, ножками и
усиками. Верно ли это?
У пчел вкус воспринимается группой чувствительных клеток (рецепторов),
от которых отходят нервы к надглоточному узлу. Пчелы имеют вкусовые
рецепторы на ротовых частях, лапках ножек и усиках. Наиболее развиты
органы на ротовых придатках, у основания язычка. Здесь имеются две
группы хитиновых цилиндриков, прикрываемых приязычниками. Имеются еще
груп- пы чувствительных клеток вблизи протоков глоточных желез, на
глоточной пластинке. Группа чувствительных клеток находится также и на
верхней стороне нижних челюстей.
Вторая группа органов вкуса размещена на усиках. К. Фриш показал, что
органами вкуса на усиках пчела-сборщица более тонко ощущает концентрацию
сахара, чем рецепторами ротовых придатков.
Третья группа вкусовых клеток расположена на лапках ножек пчелы.
Чувствительность этих органов в 12 раз ниже, чем органов на усиках.
Органы вкуса контролируют пригодность корма. Пчелы способны различать
сладкое, горькое, соленое и кислое. Минимальная концентрация сахара в
нектаре, при котброй пчелы собирают его, может значительно изменяться.
5%-ный раствор сахара пчелы не отличают от воды. Пчелы очень
чувствительны к поваренной соли, даже незначительной ее примеси.
46. Когда пчелы жалят меньше всего?
Наибольшим миролюбием пчелы отличаются в период обиль-
кого медосбора, когда инстинкт сбора корма подавляет или значительно
снижает все остальные инстинкты, в том числе и оборонительный. Пчелы
менее агрессивны в теплые солнечные дни между 9 и 11 часами дня и 15 и
17 после обеда.