ПРОВЕРКА И ПРИСТРЕЛКА ОХОТНИЧЬЕГО РУЖЬЯ

  Главная       Учебники - Охота и рыбалка      Твоё ружьё (М. Блюм, И. Шишкин)

 поиск по сайту     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  

 

 

 

ПРОВЕРКА И ПРИСТРЕЛКА ОХОТНИЧЬЕГО РУЖЬЯ



Довольно часто можно слышать жалобы охотников на то, что купленные ими ружья бьют плохо.

— Знаете, стрелял я по листам бумаги, — рассказывал один начинающий охотник, — кучность никудышная. А стрелял заводскими патронами. Поставил доски — дробь в них едва входит. Резкости — никакой. Не ружье, а черт знает что такое.

-— А когда вы стреляли?

— Да вот недавно... в декабре.

— А какая в это время была температура воздуха?

— Температура? — изумился охотник. — А при чем тут температура? Ну... мороз был, градусов так 20—25. А что?

— А зачем же вы проверяли бой ружья в таких условиях?

— Надо же пристрелять ружье! А что? — вдруг пугается охотник. — Я что-нибудь не так сделал?

— Все не так. Кстати говоря, вы не могли проводить пристрелку, не проверив бой своего ружья. Считать же вашу стрельбу проверкой нельзя, так как занялись вы этим делом в самое неподходящее время года...

К сожалению, путаница царит не только в головах многих охотников, она встречается и в охотничьей литературе. Одни пишут о проверке, выдавая ее за пристрелку, другие рассказывают о том, как пристрелять ружье, забыв указать на необходимость проверки его боя. Между тем охотнику очень важно знать, что такое проверка боя ружья и что такое его пристрелка, так как без этого он не сможет получить от своего ружья оптимальный бой.

Какие же ошибки допускал охотник, пытавшийся проверить бой ружья в двадцатиградусный мороз? Чтобы разобраться в этом, начнем, как говорится, танцевать от печки.

Первое и очень существенное положение: нельзя ограничиваться проверкой боя ружья, не пристреляв затем его; невозможно пристрелять ружье, предварительно не проверив его. А это весьма различные операции, совершаемые с различными целями. Но не забывайте, что проверку боя и пристрелку ружья необходимо проводить только при условии соблюдения строгих мер безопасности для окружающих!

При проверке мы выясняем бой ружья средним стандартным охотничьим патроном своего или заводского снаряжения, с определенным номером дроби, при определенной температуре воздуха, на заданном расстоянии. Во время пристрелки мы добиваемся от ружья того боя, который нам необходим, той дробью, которой мы будем стрелять на конкретной охоте при той или иной температуре воздуха, на ту или иную дистанцию.

Второе существенное положение: при проверке мы выясняем точность боя ружья, а при пристрелке этим не занимаемся, так как изменить точность боя мы не можем.
 

 

 

Таблица 1. Различия между проверкой боя гладкоствольного ружья дробью и его пристрелкой

 

 

 

 

 

Для этого надо перепаять стволы, что невозможно (и совершенно недопустимо) в домашних условиях. Далее. При проверке мы устанавливаем, какую кучность боя дает ружье стандартными патронами, а при пристрелке добиваемся, если это необходимо, повышения или понижения кучности.

Для того чтобы понять, какое огромное различие существует между проверкой боя ружья дробью и его пристрелкой, мы свели все данные по этим операциям в табл. 1.

Приступая к проверке боя ружья и его пристрелке дробью, охотник должен твердо помнить: каждое ружье обеспечивает нормальный бой, а следовательно, и убойность на то расстояние, для стрельбы на которое оно сконструировано. Возьмем, например, спортивные ружья ИЖ-39К и ТОЗ-57К. Они созданы для стрельбы на круглом стенде, т. е. на дистанциях 10—25 см.

На больших расстояниях осыпь становится настолько редкой, что положить дичь на месте можно только случайно, в огромном же большинстве случаев будут по-дранки. Поэтому такое ружье можно с успехом применять для стрельбы накоротке на болоте или в лесу, но из него ни в коем случае нельзя стрелять по уткам или зайцам на дистанциях 35—40 м. И незачем тратить силы, пытаясь добиться от таких ружей кучного боя: они созданы совершенно с другой целью.

Точно так же нельзя считать плохими и спортивные ружья, предназначенные для стрельбы на траншейном стенде (например, ИЖ-39Т, ТОЗ-57Т) и дающие настолько высокую кучность боя, что обычный, средний стрелок на расстоянии до 25 м, как правило, дает промах. А если попадает, то разбивает дичь. Очень высокую кучность мелкой дробью дают и некоторые охотничьи ружья модели Т03-34, имеющие дульные сужения до 1,1 мм в нижнем стволе и до 1,3 мм в верхнем. Скажем сразу: если вы стреляете плохо, не приобретайте ружье с очень кучным боем. Но уж если приобрели такое ружье, то или стреляйте из него на дальние дистанции (от 35 до 50 м), или снижайте кучность боя специальным снаряжением 'патронов.

Пристрелка ружья, несомненно, более трудное дело, чем проверка, требующее больше времени и настойчивости. Многие ружья остаются непристрелянными, в результате чего их владельцы не имеют ясного представления о том, какой бой можно от него получить, а какого добиваться бесполезно.

Какова же главная задача пристрелки?

Охотник должен добиться, чтобы в дичь попадало 4—5, но ни в коем случае не меньше 3 дробин того номера, которым данную дичь отстреливают на определенной охоте в определенный сезон. У цели дробины должны лететь со скоростью не ниже 180 м/с, а лучше — около 200 м/с; отдача должна быть терпимой и не утомлять стрелка.

Для пристрелки удобнее пользоваться 16-дольной мишенью (рис. 22). На любом прозрачном материале (калька, полиэтиленовая пленка, плексиглас и т. п.) рисуют мишень, которая состоит из внутреннего круга диаметром

37,5 см и внешнего круга диаметром 75 см. Затем оба круга делятся на четыре равные части, а каждая ‘/4 часть кольца делится еще на три части. Получается 16 одинаковых долей. Площадь мишени — 4417,86 см2, площадь внутреннего круга—1104 см2, площадь кольца — 3313 см2, площадь одной доли — 276 см2.

Для примера разберем выстрел из ружья 12-го калибра патроном, снаряженным дробью № 7; в снаряде 380 дробинок. Стрельба ведется по белым листам бумаги разме-
ром 1 X 1 м. При наложении на этот лист 16-дольной прозрачной мишени и совмещении центра дробовой осыпи с центром мишени получили 287 пробоин, ограниченных внешним кругом мишени. Делим 287 на 380, умножаем на 100 % и получаем 75 %. Это и есть показатель кучности боя ружья. Чем этот показатель больше, тем дально-бойнее ружье, но зато тем труднее попадать из него на дистанциях 15—20 м.

Степень сгущения дробовой осыпи к центру мишени имеет прямое отношение к виду охоты и связывает между собой показатель оценки боя ружья и способ снарядки патронов. Для определения показателя «сгущение» необходимо число пробоин внутреннего круга (73) умножить на три и разделить на число пробоин в кольце (214), т. е. 219 делим на 214 и получаем 1,02. Это говорит о том, что плотность пробоин близка к оптимальному значению. Увеличение дальности стрельбы приведет к уменьшению эффективности стрельбы. Поскольку в данном случае был произведен выстрел на дистанцию 35 м, то при увеличении дистанции до 40 м стрельба будет малоэффективна. Стреляя таким образом на различные дистанции, для каждого конкретного ружья можно подобрать необходимый способ снаряжения патронов и определить дистанцию стрельбы.
 

 

 

Рис. 22. Шестнадцатидольная мишень для проверки и пристрелки ружья

 

 


Равномерность дробовой осыпи в нашем примере определяется отдельно для внутреннего круга и отдельно для внешнего кольца.

Для внутреннего круга равномерность будет равна 23 пробоинам (число пробоин в доле внутреннего круга с наилучшими показателями), разделенным на 10 пробоин

(в доле внутреннего круга с наихудшими результатами), т. е. будет равна 2,3:1. Таким же образом равномерность определяется для внешнего кольца: 28 пробоин делим на 7 и получаем равномерность 4:1.

Равномерность 2,3:1 считается вполне приемлемой, хотя идеальной была бы 1:1, что на практике почти не встречается. Равномерность же 4:1 говорит о непригодной для стрельбы равномерности, так как при такой осыпи сгущения пробоин чередуются с практически непораженными участками мишени («окнами»), поэтому дистанцию стрельбы для данного ружья с данными патронами следует уменьшить.

Можно проводить пристрелку и по-другому: повесьте лист бумаги размером 1 X 1 м. вырежьте прозрачные профили дичи и стреляйте по листам с той дистанции, на которую вы пристреливаете ружье. Затем наложите профиль на различные участки мишени и посмотрите, сколько дробин попало в «тушку дичи». Если меньше 3, кучность надо увеличить; если больше 5 — уменьшить. Если в одной части мишени в «тушку» попало 7 дробин, а в другой 2, значит, равномерность осыпи плохая и надо, изменяя навески пороха и дроби или способ снаряжения патрона, добиваться большей равномерности осыпи.

Как же подбирать заряды для пристрелки? Если у вас, скажем, легкое ружье 12-го калибра (вес 3 кг) и вы хотите пристрелять его для охоты на уток в начале сезона, то возьмите бумажные гильзы (непременно новые), капсюли «Жевело», стандартные войлочные и картонные пыжи, порох «Сокол», дробь № 7, 6 или 5 и снарядите несколько серий патронов (см. главу «Домашнее снаряжение патронов»), Начать можно с таких навесок: «Сокола» — 2,1 г, дроби — 35 г. Если кучность окажется недостаточной, снарядите новую серию патронов с той же массой пороха, но массу дроби увеличьте до 33 или 34 г.

Но бывает и так, что отдача при легком ружье окажется для вас труднопереносимой. Тогда следует, снаряжая третью серию патронов, уменьшить навеску пороха — взять только 2 г «Сокола» и 32 г дроби. Пристрелку следует вести до тех пор, пока вы не добьетесь требуемой кучности боя при том сгущении дроби к центру и той равномерности осыпи, которые необходимы для данной охоты.

При более мощных ружьях 12-го калибра, весом 3,3—

3,5 кг, начинать пристрелку можно с 2,2 г «Сокола» и 33 г дроби, доводя при необходимости дробовой снаряд до 36 г,

а навеску пороха — до 2,3 г. Так же пристреливают ружья и других калибров.

При проверке вы устанавливаете степень совпадения центра дробовой осыпи с точкой прицеливания. Согласно действующим нормам, отклонение центра осыпи дробового снаряда от точки прицеливания на дистанции 35 м не должно превышать: вверх — 150, вниз — 50, вправо — 75, влево — 75 мм.

Затем вы выясняете постоянство боя ружья. Постоянство боя — это однообразие боя ружья от выстрела к выстрелу патронами одинакового снаряжения. Если разница в бое менее 10 %, то постоянство боя превосходное; если 15 % — очень хорошее; до 20 % — хорошее; до 25 % — удовлетворительное. Но постоянство боя зависит не только от ружья, но и от патронов. При хороших патронах оно возрастает, при плохих — уменьшается. Постоянство боя тем выше, чем однообразнее снаряжены патроны, чем меньше колебания в навесках пороха, дроби, в сжатии зарядов пороха пыжами, в плотности пыжей, заваль-цовке. Проверив постоянство боя ружья стандартными патронами, в дальнейшем при пристрелке всегда следует стремиться к достижению максимального постоянства боя.

Равномерность осыпи легче всего проверить по стодольной мишени. Чем больше поражено долей, чем меньше «окон», тем выше равномерность осыпи. Максимальная равномерность осыпи — наилучшая. Стреляя из ружья серийного производства по стодольной мишени, можно удовлетвориться равномерностью осыпи 70—80% т. е. поражением 70—80 долей, хотя будет лучше, если тщательной пристрелкой удастся поднять равномерность осыпи до 85—90 %.

Если вы стреляете по листу бумаги 1X1 м, то проверить равномерность осыпи труднее, чем при стрельбе по стодольной мишени. Но все же вы можете получить некоторое представление об этом показателе боя. Так, если в профиль, скажем, утки в одной части мишени попало 7 дробин, а в другой только 2, значит, равномерность осыпи плохая и пристрелкой следует добиться лучшей.

Проверить кучность боя и равномерность осыпи сравнительно нетрудно. Гораздо сложнее обстоит дело с резкостью боя. Под этим понимают очень важный показатель — скорость дробин у цели. Какой она должна быть, мы уже говорили. Но, к сожалению, охотник не располагает приборами, позволяющими замерить скорость полета снаряда.

Существуют различные кустарные способы проверки

резкости боя. Наиболее простой и распространенный — стрельба по совершенно сухим сосновым или тополевым доскам, лучше без сучков. Если при стрельбе по таким доскам с дистанции 35 м при плюсовой температуре дробины входят в дерево на четыре своих диаметра, то резкость боя отличная; если на три — хорошая; на два — удовлетворительная. Если же дробины едва входят в доску, то такая резкость не годится. Следовательно, надо увеличить скорость полета дроби. Достигается это увеличением навески пороха, уменьшением навески дроби, сменой пыжей (пластмассовый пыж увеличивает скорость дроби, а древесно-волокнистый уменьшает по сравнению с войлочным), изменением способа закрытия гильзы («звездочка» увеличивает резкость боя по сравнению с заваль-цовкой).

Подобная проверка резкости боя не очень точна, но за невозможностью замерить скорость полета дроби у цели приборами приходится ею довольствоваться.

Увеличивая скорость полета дроби, не увлекайтесь, не выходите за пределы разумного. Дело в том, что при слишком больших зарядах пороха дробь будет очень сильно деформироваться еще в стволе ружья. Дробины, потерявшие шаровую форму, быстрее теряют скорость, угловатые дробины едва входят в доску...

Пристреливая ружье картечью, надо добиваться таких результатов: на дистанции 35 м в круг диаметром 75 м должно попадать не менее 75 % от числа картечин в снаряде. Это значит, что из снаряда в 28 картечин в мишень должно попасть не менее 21 картечины; из снаряда в 9 крупных картечин, применяемых для отстрела кабанов, в мишень должно попасть не менее 6.

Особенно тщательно ружье должно быть пристреляно пулями. Без этого на отстрел копытных лучше не ездить. Разница между проверкой боя ружья и его пристрелкой пулей ясно видна из табл. 2.

Силу удара пули, ее энергию у цели сам охотник замерить не может. Но оиа будет достаточной для надежного поражения лося, оленя, кабана, медведя на дистанциях до 50 м, если вы стреляете пулями Полева, Бреннеке, «Спутник», «Вятка», Майера из ружей 12-го или 16-го калибра при правильном снаряжении патронов. Пристреливая ружье пулей, следует добиваться того, чтобы на 50 м пули не выходили из круга 10—15 м. Если разброс пуль менее 10 см, бой великолепный; если более 20 см — неудо влетворител ьный.
 

 

Таблица 2. Различия между проверкой боя гладкоствольного ружья пулей и его пристрелкой

Показатели

Проверка боя

Пристрелка

Патрон

Стандартный

Необходимый для кон­кретной охоты

Тип пули

Любой

То же

Дистанция, м

35

10, 35, 50

Температура воз­духа, °С

+ 15—20

Та, при которой будет вестись стрельба на охо­те

Определяется отклонение от точки прицеливания на все дистанции воз­можной стрельбы

Точность боя

Проверяется совпаде­нием точки попадания с точкой прицеливания

Кучность боя

Определяется при при­менении стандартного патрона

Добиваются максималь­ной

Пробивная способ­ность

То же

Добиваются максималь­ной при допустимом раз­бросе

 

 

 

Гладкоствольные ружья, как правило, дают лучший бой пулей из стволов цилиндрической сверловки или стволов с небольшим дульным сужением (до 0,5 мм). Поэтому у двустволок следует начинать пристрелку из правого (нижнего) ствола, а пристреляв его, проверить бой ружья этим же патроном из левого (верхнего) ствола.

Пристреляв ружье пулей на 50 м, проверьте, как ложатся пули на дистанциях 10, 20, 35 м. Бывает, что зверя приходится стрелять почти в упор, и надо точно знать, как следует выцеливать его на тех или иных дистанциях.

Желательно, конечно, чтобы пуля при встрече с целью имела максимальную скорость и тем самым наибольшую энергию поражения. Но тут есть жесткий предел: пули для гладкоствольных ружей рассчитаны на сравнительно небольшие давления, поэтому при увеличении заряда и соответственно давления пули сильно деформируются в стволе, в результате чего резко возрастает их разброс. К тому же при больших зарядах пороха усиливаются вибрации ствола, что также увеличивает разброс пуль.

Вот почему, пристреливая ружье пулями, увеличивайте заряд пороха только до тех пор, пока кучность боя остается хорошей. Если же разброс увеличивается, значит, навеска пороха велика, заряд надо уменьшить. Помните, главное — точность попадания. При правильном попадании (по месту) даже такой могучий зверь, как лось, будет надежно поражен пулей Бреннеке или «Вяткой» при заряде «Сокола» 2,3—2,4 г в ружье 12-го калибра.

И еще одно. Если вы пристреляли ружье одним типом пули, то без проверочных стрельб переходить на другой тип нельзя: бой может оказаться никуда не годным, ведь пуля каждого типа требует своего способа снаряжения, разных зарядов пороха.

А теперь вернемся к началу главы. Почему же все-таки проверку боя ружья надо проводить только летом? Да потому, что уже более ста лет все ружья во всех странах проверяют при плюсовой температуре, в тихую погоду, на определенной дистанции, определенными номерами дроби. Чтобы получить представление о бое своего ружья, вы должны сравнить полученные данные с имеющимися данными заводов, лабораторий. А они проводят проверку ружей именно при тех условиях, о которых идет речь.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39