ОТБЕЛИВАНИЕ ЗОЛОТЫХ И СЕРЕБРЯНЫХ ИЗДЕЛИЙ

  Главная       Учебники - Металлургия      Руководство золотых и серебряных дел мастера

 поиск по сайту     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  ..

 

 

ОТБЕЛИВАНИЕ ЗОЛОТЫХ И СЕРЕБРЯНЫХ ИЗДЕЛИЙ


1.Отбеливание золотых изделий

Золотые изделия после накаливания в огне (например, при паянии) теряют свой натуральный цвет и делаются серовато-черными, благодаря окислению меди, входящей в лигатуру золота. Чтобы придать изделиям нормальный цвет, подвергают их отбеливанию, которое заключается в следующем. Сначала вещь равномерно прокаливают в жару, чтобы она покрылась однообразным слоем окиси во всех частях и не имела никаких пятен, после этого ее берут щипчиками и погружают в нагретую слабую азотную кислоту (крепкая водка), или в слабую серную (купоросное масло), или в соляную. В кислоте вещь держат до тех пор, пока слой окиси меди растворится и вещь приобретет нормальный цвет золота. Затем промывают несколько раз вещь в чистой воде и высушивают в древесных опилках.
Для получения слабой кислоты берут крепкую азотную, серную или соляную кислоту и разбавляют чистой водой (на 1 часть кислоты можно брать от 2 до 40 частей воды). Чем больше кислота разбавлена водой, т. е. чем она слабее, тем больше времени нужно в ней держать вещи для получения отбела.
Для отбеливания лучше всего брать азотную кислоту, которая одинаково хорошо отбеливает и красное, и бледное золото*.
Если вещи спаяны очень слабым. припоем, то их перед отбеливанием не прокаливают, так как при этом мог бы расплавиться припой; такие вещи погружают сначала минут на 10 в горячий крепкий раствор едкого калия или едкого натрия в воде; после чего их вынимают, хорошо прополаскивают в чистой воде и потом погружают в кислоту для отбеливания.
Если сразу приходится отбеливать большое количество мелких изделий, то для удобства помещают их в особую проволочную сетку,
 

 

__________________________
*Надо иметь в виду, что обыкновенная продажная (нечистая) азотная кислота слегка действует на золото (растворяет его), поэтому для отбеливании лучше брать химически чистую азотную кислоту.

в которой и погружают в кислоту. Надо, вообще, иметь в виду, что вещи перед погружением в кислоту не следует брать руками, так как иначе получается отбел неровный (с пятнами); вещи надо держать и переносить щипчиками или в проволочной медной сетке; это особенно нужно соблюдать, когда за отбеливанием должно следовать открашивание изделий.

2. Отбеливание серебряных изделий

Серебряные изделия, подобно золотым, после прокаливания приобретают на поверхности тонкий серовато-черного цвета взлет окиси меди. Равным образом от механической обработки: опиливания, проковки и прокатки, серебро также теряет свой красивый белый цвет. Для восстановления нормального цвета серебряные изделия подвергают отбеливанию, причем поступают следующим образом. Сначала изделия слегка прокаливают, дабы они покрылись равномерным слоем окиси меди, и затем погружают в отбеливающую жидкость; последняя составляется так: берут 1 ч. винного камня, 2 ч. поваренной соли и растворяют их в 32 до 48 ч. чистой воды; эту жидкость кипятят (в глиняном, фарфоровом или медном сосуде) и погружают сюда на серебряной проволоке изделия, которые держат до тех пор, пока они побелеют; приблизительно для этого требуется около 10 - 20 минут; продолжительность отбеливания зависит от крепости отбеливающеи жидкости и от толщины слоя черного налета на изделиях.
Хорошо также отбеливает слабая серная кислота: на 1 ч. кислоты берут от 40 до 50 ч. чистой воды; жидкость нагревают в фарфоровом или стеклянном сосуде и затем в нее погружают серебряные изделия. Те изделия, которые почему-либо нельзя прокалить перед отбеливанием, сначала погружают минут на 10 (подобно золотым) в горячий раствор едкого калия или едкого натрия в воде, после чего изделия вынимаются, прополаскиваются и потом уже погружаются в отбеливающую жидкость.

3. Матовое отбеливание серебряных изделий

Если желают получить на изделиях матовый отбел, то поступают таким образом. Изделия слегка прокаливают и погружают в отбеливающую жидкость, как описано в предыдущей статье; потом их вынимают, прополаскивают в воде и смазывают кашицей, состоящеи из поташа (или обожженного винного камня), смоченного водой; после чего изделия высушивают, прокаливают и затем, промыв в воде, погружают в отбеливающую жидкость на несколько минут. Отбеленные изделия обмывают в чистой воде и высушивают в древесных опилках.
Для получения более густого мата вместо поташа или винного камня при составлении кашицы берут селитру.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  ..